本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども会の旅行の話し合いでもめました。

子ども会の旅行の話し合いでもめました。

レス10
(トピ主 0
041
ミニシュー
話題
夏休みに団地の子ども会の旅行でとあるテーマパークに行くことになりました。

基本家族全員参加で、大型バス1台を借りての移動となります。
団地からテーマパークまでの道のりは約2時間

我が家は外出先や旅行などで、こどもに携帯ゲームをさせることは禁止としています。
前回の子ども会はBBQとオリエンテーリングだったのですが
そのときも、何人かの子供たちが野外でゲームに夢中になっているのを見て
とても疑問に思いましたので、今回うちが幹事を務める事になったので、
ゲームの禁止について提議してみました。

なんにんのご家族の方は賛成していたのですが
前回一番ゲームにのめり込んでいた子供の父親が

「そんなものは各家庭のしつけやルールの範囲で決めること。他人がとやかく言うことではない。
だいたいバスで2時間半もかかるところにいくのだから、子供にとっては移動の時間は苦痛でかわいそうだ
だから携帯ゲームでしのがせればよい」

と意見してきました。

それについて賛成している家族もいたり・・・

だったら旅行場所を決めるときに退屈にならない距離で考えればよかったのに
そこのテーマパークに行きたいと一番騒いでいたのはその家の母親でした。

みなさんにお聞きしたいのですが、団体の旅行や地区の行事などでの子供の携帯ゲーム禁止などのルールは決めることでは無いのでしょうか?

ランキング

レス

是か非ではなく

041
sky
バスの中で、出来るゲームやなぞなぞ、話なんかをして時間をつかったらどうですか? ゲームをするより楽しそうなものですね。 ビデオをかけたり・・どうでしょうか? 帰りは寝てしまう子もでるでしょうしね。

子ども会の側が禁止にするのはどうかと思います

041
凜子
「基本的に親が参加する行事」では、移動時間のゲームを許可するかしないかは各家庭に任せるべきでしょう。 「役員だけが子ども達を集めて連れて行く」という場合でしたら、 役員の方がまとめやすいように「ゲーム禁止」にするのはアリだと思いますが。 うちは基本的にそういう時にゲームは持たせない主義ですが、 「ほかの家庭もそうすればいいのに」とまでは思いません。 それから >だったら旅行場所を決めるときに退屈にならない距離で考えればよかったのに 「移動中はゲームでもさせとけばいいし」と、最初から考えていたのでは? ゲームが禁止ということが最初から提案されていたのなら近い距離を考えたかもしれませんね。 いずれにしても、親御さんが付いてくる旅行で「ゲーム禁止」は大きなお世話の気がします。

余計なお世話かと

041
アスラン
私も旅行にゲームもってくるのはどうかと思いますが、子供会で禁止するようなことでもないとおもいますね。 正直、「自分のポリシーを押し付けられた」と感じて不快に思う人もいるでしょうから。 どうしてももってこさせてくないなら「直球」でやるのではなく「紛失や貸し借りなどのトラブル防止」という方法でいうべきだったのでは?

二時間はもたない

041
poporon
似たような企画に子供が参加していますが、2時間はもたないと思います。途中で寝るか、その他の気晴らし方法を各自工夫しているのが実情です。ゲーム中毒は放っておきましょう。今後はその家庭の意見を取り入れないように心掛ける方がいいでしょう。

ゲーム大会は?

041
loveharu
バスの中でゲーム大会などはしないのですか? ただ何もせずに2時間半過ごすなら、間も持てないので携帯ゲーム・・・という気持ちはわからなくないのですが(うちはしませんけど)、行きのバスでゲーム大会などを企画しているのであれば、携帯ゲームは障害になると思います。 数人でも参加しない子がいると、周囲の子供もどうしてもゲームが気になると思いますし。 帰りは疲れて寝たい子供もいるので、ビデオで良いと思いますが、行きはゲーム大会の用意をして「皆で親睦を深めたいので、ゲームはご遠慮下さい」で良いのではないでしょうか? 伝言ゲーム、しりとり歌合戦、爆弾ゲームなどいろいろありますよ。「レクリエーションゲーム」等で検索すると見つかると思います。 幹事さんは仕事が増えて大変ですが、ワイワイ騒いで行く事でバス酔い防止にもあると思います。親睦も深まるし、楽しめると思いますよ。

子どもの為の旅行

041
きょうこ
静かにさせる目的もあるでしょうけど折角みんなで行くのだからクイズを幾つか用意して景品に駄菓子をあげるとか、子ども達の知ってる歌を流すとかしたらどうですかね。知ってる歌が流れると歌いますよ。ゲーム機については各自が責任を持つでよいのでは?なくしても責任は取れない事やソフトは使う物だけにしておく事くらいは連絡してもよいと思いますが。

なぜ禁止?

041
2501
たかが子ども会の幹事が、一体何かを「禁止」する権利があるのでしょうか。 禁止するなら「なぜゲームが禁止なのか」を明確に説明し、 保護者に納得を得てから出なければならないでしょう。 で?何でゲーム禁止なんですか? 屋外でゲームすることの、何が一体問題なのでしょうか? 我々を説得できなければ、保護者全員は説得できませんよ。

現実的に難しい

🙂
てん
私もトピ主さんの考え方に同意しますが 子ども会のレベルでは全面禁止は厳しいかと思います。 バスの中で楽しめるイベントを企画するだけして ゲームを離さない子供は放置するしかないでしょう。 移動が苦痛にしかならないと考える親に何を言ってもダメです。 自分は子供を放置していてどの口からしつけやルールという言葉が 出てくるのか不思議ですね。協調性もないのに。 こんな価値観の違いを埋めるのは容易ではないです。 そんな無駄な努力を費やすよりここは楽しむ事を優先しましょう。 ちなみにこれが学校行事なら全面禁止です。妥協なんてありません。

ゲーム中毒

041
ダイアンE
そんな親御さん達がいるなら、ゲーム禁止は無理でしょう。 「ゲーム機は高価なものです。忘れてきた、無くなった、誰かがとった等のトラブルの責任は一切負いません。団体行動ですので、「忘れたから戻ってくれ」等は無理なことはご承知おきください。トラブルの際は各ご家庭で対処下さい。」 とくぎを刺しておけばいいです。 ここからは私の意見です。 バスにはDVDなども付いているはずです。親子で行くのなら、会話を楽しんでもいいと思います。なぜ親がゲーム機に子守りを頼るのでしょうか?退屈という時間も大切な経験のはずです。子供はそこから何かを見つけるでしょう。 子供会にそんな権限はないと云う意見に驚きました。 子供会は、数名の役員の方が苦労されて運営しているものでしょう? 子供達を安全に連れていくための権限を役員がもつのは当然ではないでしょうか。 子供会がゲームは持ってこないでというならもってこなければいいのに… リスクだけ押しつけて、権利ばかりを主張する。 やはり今の学校への対応と同じだと思いました。

やり過ぎ

041
piyo
よそのお子さんに対して禁止するのはやり過ぎだと思います。 トピ主さんに、移動中にお子さんたちを飽きさせない遊びを提供する自信があるなら、ゲームは不要かもしれませんが、どうですか? また、そういう自信があるのならば、禁止にしなくても子供たちはゲーム持ってきてもしないで済ませるでしょう。敢えて禁止する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧