本文へ

母になるということ

レス6
(トピ主 0
🐤
ヒヤ
子供
昨年秋に結婚しました25歳 ヒヤともうします。
ご出産を終えられた緒先輩方、またこれから、今子作り真っ最中です!という方々にぜひ聞いてみたいことがありまして、たてさせていただきました。

それは「母になること」
今は葉酸などのサプリをとりはじめ、先月から本格的に行為を行っています。
体の面は雑誌や本で勉強できるのですが、精神面で皆様がどう向き合ってきたのか、漠然としたもので結構ですので、働いている方や専業主婦のかた様々な立場の方から伺ってみたいです。
・・・というのも、私は2年で社会人生活から離れ、今はパートに出ているのですが退職した理由が、営業職で自分を追い込みすぎてストレス性腸炎になってしまい、夜眠れない日々が続いたため、満足に仕事もできなくなり退職してしまいました。
仕事が大好きなこともあり、自分の根性のなさに後悔しかありませんでした。

そんなストレスに弱く、負けてしまった自分が「母」になれるだろうか、その恐怖があります。

上記に書いてきた内容は暗くなってしまいましたが、真面目なお答えはもちろん楽しい体験談なども伺いたいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プレママです

🐧
アリソン
現在妊娠6Wのプレママです。 母になるというのはきっと妊娠して、おなかの中に赤ちゃんができて初めて覚悟ができるんだと思います。 もちろん、作る時から母になろうと思ってはいましたがなかなか成長しきれてませんでした。 ちなみに、私もけっこうストレスには弱いです。 かなりそのせいで体調を崩しました。 これから、赤ちゃんが生まれて、育っていく過程で自分が母親になるんだと思います。 最初から母親であることはどうがんばってもムリだと思います。

去年出産しました

041
m
去年出産し、初めての育児をしています。 私は子供って最初は苦手でした。 うるさいし、自分の自由がなくなるし、子供っぽい私に子供を育てることができるんだろうか?という不安がありました。私もストレスに弱く、体も弱いのでそれも心配でした。 でも、妊娠して、出産して、私自身、母親に向いてたんだ…とびっくりするくらい我が子が可愛くてたまりません。 今までは睡眠を妨げられるとすごく嫌だったのに、子供が泣いたら、すぐ飛び起きて、寝不足も苦にならないんです。 誰かに預けて息抜きなんて考えられません。 それに、精神的に緊張しているからか、体調も崩しません。 自分の子供ってこんなに可愛いものなのかと思います。 愛しいからこそ、どんなに辛くても辛いとも思わないのかもしれませんね。 個人差はあるとは思いますが、私の場合はこんな感じです。

気楽にね♪

🙂
はるママ
私も仕事をストレスでやめたので、なんとなくお気持ちわかります。 私は、深く考えずに、子供ほしいな~と作ってしまいましたが、産んでみて子育ての大変さにびっくりしてます。 だから、トピ主さんのように心構えがあるほうがいいのかもしれませんね。 私は自分が弱い人間だという自覚がなかったので、大変でした。 でも、弱くても強くならないとやってられないし、産んでしまえば逃げ道はありません。 母親業は退職できませんから(笑) 個人的には、真面目で完璧主義な人、人に頼るのが苦手な人は子育て大変だと思います。 おおざっぱに、気楽に、周りに頼って、というスタンスが育児を楽しむコツでしょうかね。

なれるか?ではなく なろう!です

041
まりこ
母になれるか?なんて言われると、現在、既に母親業やっている私ですら「私にはムリかも」って思いますよ。なれるか?ではなく「こういう母になりたいな」とか「なろう!」でいいと思います。 賛否両論あると思いますが、私はドラえもんに出て来るスネ夫のママみたいなお母さんになりたいです。あのママさん、息子にベッタリで「スネちゃま♪」って猫っかわいがりしていますよね。私は子供を突き放しがちなので、あんな子供を心から可愛がる優しい甘~いママになりたいな~って常々思っています。(ジャイアンのお母さんみたいになれたら、とも思いますが、あの懐の大きさは天賦の才能だと思うのでこちらは諦めています。) こんなお母さんになりたいな~っていうのはトピ主さんもあるのでは?

母歴1歳10ヶ月です

🙂
くぅくぅ
私はというと「母になること」についてあまり真剣に考えていませんでした。子供のいる生活が想像できなかったし、まぁなるようになるさと漠然と思ってました。 人間の子供は動物の子供に比べるととてもゆっくり育ちますよね。お母さんも肩の力を抜いてゆっくり成長していけばいいのではないでしょうか。 「母になること」を真面目に考えてらっしゃる主さんは素晴らしいです。ストレスに弱いと分かっているなら周りにも助けてもらいストレスを分散すればいいのです。疲れたなと感じたらまずはご主人、実家の家族、義理家族、近くの保育園などなど、とにかく一人でがんばり過ぎないように気をつけることができると思います。 とりあえず今の日々を充実させて、できることを何でもしておいたらどうでしょうか。読書でも映画でも旅行でも勉強でも、展覧会にいったり、音楽を聴きにいったり、なんでも見聞が広められることを。子供が生まれるとしばらくは自由な時間が少なくなるので今のうちにできることはしておくことをお奨めします。その方が子育て中のストレスも少ないと思いますよ。

私は6wです

🐤
新婚妻
先月末に初AIHをしバレンタインに陽性反応が出ました! 来週、診察でまだ確認出来てはいませんが、夫ともども喜んでいます。 お腹が時々チクッとするくらいで、まだ自覚症状はありません。 でも冷えないようにしたり風邪を引かないように気をつけたり、栄養のあるものを食べようと思うようになって来ました。 心音が聞こえたりエコーが見えたりすると本当に実感が出るのかもしれませんが、今はまだわくわくとドキドキという感じです。 ヒヤさんはきっとまじめな人なんだと思います。 でも、今は昔のヒヤさんではありませんよ。経験を生かせると思います。 だから、心配しなくても平気だと思います。 不安はいろんな人に意見を聞けば良いのです。 アドバイスをしてくれる人はたくさんいます。賛同してくれる人だってたくさんいます。 ストレスは自分の中に溜め込んではダメですよ。 まずは、おいしい物を食べて楽しい事を考えて、コウノトリが飛んで来てくれる事を楽しみにして過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧