本文へ

姉が結婚。一緒に住む?1人暮らしする?

レス173
(トピ主 4
あやなん
ひと
初めて投稿します。二十歳で大学に通うあやなんと申します。 今タイトルに書いた事で悩んでいます。 現在13歳年上の姉と二人暮らしです。10年前に父が亡くなりそれ以後姉が私の親代わりです。母は私が幼稚園の時に兄(姉から見たら弟)と事故にあって亡くなっています。 姉が来年結婚する事になりました。大学時代から付き合っている彼氏のAさんとです。 私が子供だったのでなかなか結婚できなかったんだろうと思い、姉には申し訳ないなと思っています。 姉とAさんから結婚するという報告をされてから1人暮らしする為にワンルームマンションを探していました。 先月その話をしたら姉とAさんから反対されました。というか最初反対されてそのうち姉とAさんでコントのような掛け合いになってしまい終わってしまいました。 大学は奨学金で通っています。足りない分は父が残してくれたお金から支払っています。 生活費は姉が出してくれています。姉からバイト代は自分のお小遣いと大学で使う物(美術系の大学です)の購入代にして家事をするという形をとらせてもらっています。 すみません続きます

ランキング

レス

気は効かせましょう

なもみはぎ
でも、ご夫婦で反対なら同居でよいのでは?

一人ですめませんか?

😨
お姉さん貴方が大きくなるまで我慢されたと思うよ。今度はお姉さんに幸せになって貰いましょうね・

続きです

あやなん トピ主
1人暮らしをすると言ってみても正直1人は寂しいなあと思っています。姉とAさんからの申し出はありがたいし嬉しいです。 長く付き合っているけどやっぱり新婚ですし、子供も欲しいと思っている姉達の邪魔になる事もあるし、気もつかうとも思っています。 ちょこちょこ1人暮らしの話をするのですが、一昨日は 姉「だーかーら姉ちゃんは嫌です。ダメです。あやなんちょっとぼーっとしてるから心配で姉ちゃん仕事が手につきません。仕事出来なくなったら、我が家の将来設計だだ崩れだよ?Aだって心配でご飯食べられなくなって、激やせして会社で鬼嫁なんじゃないかって噂されちゃうよ」 A「そうだよ。ちょっとキツイけど鬼嫁まではいかないし、姉ちゃん可愛そうだよ。もしかしてあやなんちゃん俺が嫌で1人暮らししたいの?うわー凹むわ超凹むわ」 姉「Aがやなの?最近油断しておっさんになってきたけど、いい奴だよ?顔が濃いから?いい歳して超とか言うから?」 こんな感じで漫才かコントのように話の本題がなんだかわからなくなって終わります。誤魔化されてるんですよね私。 姉達に甘えて一緒に暮らす?1人暮らしをする?皆さんならどうされますか?

素晴らしいお姉さん!

🐱
優奈
トピさんと同居の希望をかなえてくれる人を努力して見つけたんでしょうね♪ 素敵だなぁと思いました。 うらやましいです。 お姉さんの言う通りが良いと思いますよ。

絶対に一人暮らし

041
もえ
一人暮らしをしようか迷っている、という事は経済的には可能という前提でいいですね? 不可能なら相談自体が無意味ですから。 絶対に一人暮らしをするべきです。 今はお姉さんも婚約者も美しい未来しか見てないので、若いあなたに一人暮らしなんかさせられないと思っているんでしょう。 でも大学生なら一人暮らししている人は大勢います。 なぜあなたが、お姉さん夫婦と同居しなくてはならないの? お姉さんは自分の結婚であなたを追い出すみたいな罪悪感を感じているのかもしれませんが、それは無駄な罪悪感。 お姉さんがいつか結婚するのは自然なことで、その時に二人暮らしだった姉妹に変化が訪れるのも自然な事です。 それとどんなに実の妹みたいに思っていても、お姉さんのご主人の前に若い娘がちらちらするのはだめです。 彼はそんな不埒な人じゃありません、というかもしれませんが、そしてお姉さんはそんな可能性は想像もできないでしょうが、血のつながらない若い男女が一つ屋根の下に暮らしたら、何が起こるかわかりません。 もちろんお姉さんにそんなことを言う必要はないので、この際自分も一人暮らしをしたいと言って自立しましょうね。

幸せ2なってね。

🙂
ここ
おめでとうございます。 お姉さんと彼氏さんの発言はとても嬉しいですね。 まだ20歳、でももう20歳です。 社会に出ると同時に家を出るというてもあるけれど、 お姉さんは子供作る時期を逃してしまう可能性があります。 できれば心配のかからない距離で 一人暮らしを始めるのベターだとはおもいます。 大切な新婚時代を二人きりで過ごさせてあげてほしい。 2度とない大切な時間なんですよ。 きっと主さんも結婚したらわかるはず。 ここはお言葉に甘えない方がいいと思います。 必要ならお姉さんからおかねをかりて、 主さんが仕事始めたら返しましょう。 幸せになってね。

即答します。別居です。

😀
ジュン
いつまでもお姉さんを頼らないで 自立しましょう。

大学生の間はお言葉に甘えてもいいかも

041
ふむふむ
ただ、お姉さん33歳くらいですよね。子作りも頑張らないといけないお年頃です。まあ、その辺、大人の二人だからあなたに気まずい思いをさせるような事はないでしょうから、早く甥か姪がみたいな~とサラッと言っておけばいいです。それだけでもお姉さん夫婦はそのへん気が楽になるかな?って。 学生のあなたが部屋を借りるとしても、家賃等諸々お金の負担が大きいです。就職活動頑張って早ければ内定とってから、遅くても就職してお給料貰えるようになってから、お姉さんやお義兄さんに相談しつつ、いい部屋探せばいのです。 お姉さんの彼だって今時とても素敵な人ではないですか。そんな男性そうそういないですよ。もちろん甘えてばかりはいけないけど、学生の間だけお言葉に甘えて、あなたにやれる範囲の事で日々返していけばいいのですよ。夕飯作っておくとかでもとーっても主婦は助かりますし、あなたが1人暮らししたり結婚した時にも役立ちます。 お姉さん孝行は就職してからやりましょう。お子さん生まれたら預かってあげるとか、出来る事はきっとたくさんあります。

経済的に自立するまでは一緒に

041
えいりあん
まだ学生なんですよね。で、生活費はお姉さんが出していくれているんですよね。 だったら、あなたは一人暮らしするための余計にかかる生活費をどうするつもりですか? お姉さんや彼が出て行ってくれといっているならともかく、同居しなさいと言っているならあなたはそれに従ったほうがいいと思います。これ以上経済的な負担をかけてはいけないと思いますよ。彼氏さんも大学時代からの付き合いということは、あなたのことも良くわかっていての結婚でしょうし。 もちろん卒業して経済定期に自立するまでの期間限定ですが。

居て良いというなら構わない。

🙂
通りすがり
別に核家族で生活しなければならないという道理はありません。 収入面で自立できなければ家族で助け合って何ら構いません。

もちろん1人暮らしすべき

お疲れナース
親代わりになってトピ主を育ててくれた素晴らしいお姉さんですね。ご結婚おめでとうございます。 お姉さんのご心配も分かりますが、トピ主はなるべく家賃の低い住まいを探して自立するべきです。可能ならアルバイトも増やして、お姉さんの負担を減らす努力をしましょう。 お姉さん夫婦の生活の邪魔をしてはいけません。トピ主さんなら大丈夫! 応援します!

今は甘えましょう。

🙂
aya
トピ主さん、お姉さんとAさんがそうおっしゃってくれているのなら、学生の内は甘えていいと思いますよ。 就職して、引っ越し費用を計画的に貯めてからでいいと思います。 (少しお金には余裕を持つといいでしょう。また、初給料をもらったときから、一人暮らししたときの家計のシミュレーションをして、貯金もしてくださいね。) 就職して、きちんと「独り立ちしたよ」とお姉さんに言って旅立つことこそが、一番のお姉さん孝行だとわたしは思います。

自立の時です

😝
亜茶
長い間 母代わりに頑張って来られたお姉さんの幸せの為にも 一人暮らしをするべきでしょう。 もうあなたは 子供ではありません。 自立してお姉さんを安心させてあげてください。 

近居はできないの?

もも
まだ続き前に書いちゃってすみませんが、金銭的な問題なのかな? それにしたって、新婚夫婦と同居はやめた方がいいと思う。 お姉さんもご心配だろうけど、一緒に暮らすのはトピ主のためにもよくないし。 それぞれがどうしたって気を遣うでしょ。義兄はいわばもともと他人の男性なんだし。 若いトピ主さんに彼氏ができたら、彼氏もそのへんもやっとすると思うよ。 私の両親が新婚時代、トピ主そっくりの状況でして、母と父の新婚家庭に、15歳も年下の 母の妹(私のおば)が何年か転がり込んでいたそうです。 母も父も妹をそれはかわいがっていたのですが、ご近所さんから「あの家は奥さんが二人いる」 なんて陰口を言われて、父も恥だったろうし、さすがに妹大好きな母も傷ついたそうです。 それから何十年もたった今でも本当に仲のいい姉妹ですが、そんなものですよ。 一人暮らしをお勧めします。 いずれは独り立ちしなくてはいけないのだし、20歳なら生活力をつけるにもいい スタートのタイミングでしょう。 相談できる姉夫婦と近居すればいいじゃないですか。週に一度は必ず一緒に食事するとかさ。

どこに住むかによる

🙂
くうちゃん
お姉さまは 結婚後どこに住むのでしょうか? 同居か出ていくかは それによるでしょ。 もし、マンションなら 同居はなし。 ただちに別居なさい。 ご両親が残した自宅が戸建でそのまま住むなら 同居あり。 但し、主さまが大学を卒業と同時に出ていく条件で。 優しいお姉さまですね。ほっこりしました。

豪邸なの?

🙂
ザ・還暦
お姉さんたちがいつまでも貴女を子ども扱いしているのでしょうね。心配なのはよく分かりますが、正直新婚さんと一緒に暮らしたい人ってどの位いるのでしょうね。 豪邸でお互いの物音も聞こえない位の距離が保てるのなら、同居もありかもしれませんが。 寂しいかもしれませんが、「私は二人に気を遣いたくないから一人暮らしをしたい」と、はっきり言いましょう。一人暮らしをしている大学生は沢山いるではありませんか。貴女が独り立ちするチャンスです。頑張りましょう。

まだ学生だしね

🙂
まこ
同居で甘えておきましょうよ。 独立したら一緒に住むことなんてなくなりますし。 それに一人暮らしのお金は? 奨学金で通ってるのに更に借りる? 生活費は今でもお姉さんに払ってもらってるのに、一人暮らしして更なる負担をかけるの? 姉も家事をしてもらってるから、子供が出来るまでガンガン働こうって思ってるんじゃない? 後2年くらい一緒にいて、社会人になって、自分でガンガン稼げるようになってから一人暮らしすればいいじゃない。

お金があるなら

🐶
ぼんみ
もともと姉夫婦が家を出るか、 姉夫婦がお金を出して、トピ主を一人暮らしさせるのが正しいはずです。 実際姉夫婦は金が惜しいのでしょう。 お互いの経済的なことを考えて卒業まで2年一緒に住むのはありですよ。 トピ主が居づらいかどうか、で判断されれば良いと思います。 どれ位家にいるのか分かりませんが、まあ普通に考えれば居づらいでしょうね・・・

卒業までは、一緒に。

🙂
のんのん
今すぐの一人暮らしはやめましょ。 ここまで言ってくれる2人に甘えて、3人家族でいいじゃないですか。 卒業して、社会人になったら。 一人前になりたいって一人暮らししても良いと思います。 お姉さん、離れるの寂しいのよきっと。 もう少し、一緒にいていいんじゃない?

近距離

041
ひなた
愛されてますね。 近距離に住まわれては? なんなら、隣の部屋とか。 探せば、ファミリー向けと、単身者向けが 混在してる賃貸物件もありますよ。

就職したら独立でよいのでは?

🐴
11時の方向に撃て!
私にも20歳の大学生娘がいます。 何となくトピ主さんの雰囲気と似た感じの子です。 さて、トピ主さんは少し特殊な事情ですね。 学生で両親を失くしているので、世の若い子の「一人暮らししてみたい!」のようにはいかないでしょう。 卒業後に就職して目途が立って来たら考える、でいいと思います。

そこまで言ってくれてるなら

🙂
カラヤン
一緒に暮らすと思います。 1人暮らしは就職してからでも良いと思います。 あやなんさんが今求めているのは、コントみたいなのではなく、真剣に「一緒に住もう」って言ってくれる事なのではないですか?

なるほど

🙂
あらら
私だったら。 心配する姉夫婦の気持ちと、邪魔をしたくないトピ主の気持ちの中間をとります。 つまり、学生の間は同居させてもらってバイト代もしっかり貯金して、就職したら1人暮らし開始。 その時には、姉夫婦の邪魔をしたくないとか姉たちに理由があるような理由ではなく、自分が自立したいから、1人でやってみたいからという理由にしておきます。

子供だなぁ…

🙂
通りすがり
1人暮らしは寂しいそうですが、地方から進学したら、一人暮らしが普通です。 私の姪や甥も、一人暮らしですよ。 それに、想定外だとは思いますが、中年男性と20歳の女の子は、 一緒に暮らさない方が無難です。

素敵なお姉さんね(笑)

🙂
ののか
そしてお姉さんの人柄か、Aさんも素敵な人みたいですね。 でもまあ、できれば一人暮らしのほうがいいと思います。 ただ、いきなりそれではお姉さんも心配なのかな。 であれば、お姉さんの住まいからできるだけ近いところに部屋を見つけるようにされてはどうでしょう。 それで、週に何回かはお夕飯を一緒に食べるようにするとか… 学生の間はそういう感じにして、卒業して働くようになったら仕事場に近いところに引っ越すとか。 そうやって段階的に離れていけばお姉さんも安心だろうし、妹離れもできるんじゃないかな。

私なら一人暮らしします

💔
sora
心配なら近所のアパート探せばいいでしょ? 今まで世話になった姉だからこそ 一人暮らしを強行します。 義兄のことも考えてあげなさい・・・

私は

041
通りすがり
大学卒業するまでは一緒に住んでもいいと思うけどな。旦那さんになる人もOKって言ってるんでしょ? 私はお姉さんと同じ立場だったからよくわかる。私の場合は12歳離れてたけど、これだけ離れてると妹というより子供みたいな感覚も多少あるのですよ。社会人になるまでという責任感もあると思う。きちんと社会人になったら送りしてくれると思うけどな。 もう一度真面目に3人で話してみて。

一緒に住んだら?

🙂
のん
最初は一人暮らしが良いのかなと思いましたが、追加の文章を読んだら、一緒に住んでも良い様な気がしました。 Aさんは10年以上お姉さまと付き合ってこられたのですよね? ということは、お姉さまがどれほど貴女の事を思っているかを分かっていらっしゃるし、貴女の事を妹のように思っていると思います。 最初は一緒に住んで少しずつ距離を置き、一人暮らしにすればいいんじゃないですか?

卒業するまでお世話になりましょう

🐧
フローズンケーキ
 自立するのは就職が決まって、家賃の契約金を貯めてからでもよいと思います。 その前では社会的に自立していないのに、お金も余計にかかると思います。 Aさんも良い人のようですし、トピさんの結婚を邪魔したくない気持ちは十分わかっていると思います。 トピさんはそれまで余計な心配はしないで、きっちり自分の将来に向かって準備する方が良いと思います。

危険

🙂
キキ
>うわー凹むわ超凹むわ 危険です。この男。お姉さん33歳ですよね。あなた20歳なんでしょ 新婚なんだから夫婦2人で暮らしたいと思うのが普通です。 まして、他人の男。 13歳若い妹と一緒に暮らせるって思ってますよ。盗撮、盗聴、下着ドロ 小さい頃から知ってるから安心してるのかもしれませんが そういうのが余計危ないですよ。 反対押し切ってでも一人暮らししなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧