本文へ

私は冷たい人?

レス17
(トピ主 1
🐷
なぜ?
子供
私は昔から他人の子が全くかわいいと思えません。かわいいね~って言うのも苦痛に感じるくらいです。かわいいのは自分の身内の子のみです。
と言っても、夫側の子供は特にかわいくないです。
友人の子でも、本当に顔のかわいい子がいるのですが、その子はかわいいと思えるのですが・・・
こんな事書いてますけど、実は私は妊婦なんです。妊娠してると、他の子をみたりすると、あ~私もこうなるんだ~!みたいな感じで、かわいいな~とか思うのかな。って思ってたんですけど、まったくかわいいとか思わず、義姉が毎回メールで自分の子供の成長を書いてくるのですが、これも正直苦痛なのです。なんて返信したらいいの?って毎回悩みます。やっぱり私は冷たい人でしょうか?もちろん、自分の子が生まれてくる事に対しては楽しみがあります。
周りの友人達は、友人の子供を見てかわいいね~とか、抱っこさせて。とか言い合ってますが、私はなんかその場にいることに違和感を感じるというか、なんで他人の子をかわいいと思えるんだろうか?って疑問に思うのです。一緒に暮らしているわけでもないその子達になんの感情もありません。
私と同じような方いらっしゃいますか?周りがあまりにもかわいい、かわいいと言い合っているので、自分が冷たいのかな?ってちょっと思い、質問してみました。

ランキング

レス

みんなそうじゃないかなー?

🎶
てってれー
私も、他人の子供は別にかわいい~って思いません。 子供が嫌いとかじゃないですけど、別に好きでもないです。 顔がかわいい子供は、可愛い~って思いますし、顔が可愛くない子供は可哀想~(失礼)って思います。 無条件に子供を可愛がれる人もいるんでしょうけど、少数派だと思いますよ。

大丈夫です

hiro
妊婦さんなんですね。まずはご自分のおなかの赤ちゃんを大切に! 私も「何故?」さんと同じです! 色々と悩みましたが、周囲の人には失礼の無いように気をつけていました。「子供嫌い」な人、沢山いますよ。 現在、子供は大学生。私のような母でも、育ってくれました。 どうかお子さんを大切にしてくださいね。

特に心配しなくてもよい

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんと同じ気持ちの人って、たくさんいると思います。 正直な気持ちなのではないでしょうか? 余程の子ども好きな人は、どの子もかわいがっていますが、そうでない人の方が多いでしょう。 子どもってある程度慣れがないと、接し方がわからないですよね。 愛情がわかなくても、イジメているわけでなし、もっと気楽な気持ちで構わないと思いますよ。

友達がそうでした(笑)

💄
ぴんこ
いやいや、冷たいとかではないない!! 心配しないでください。 私の友人が全く同じでした。 自分の子どもが生まれると、かわいがっていました! 結論は、自分の子は別だということです。

そんなもんですよ

041
子どもを産んでから他の子が可愛く思えましたね。それまではぴんとこない。可愛いでしょと言われても何て言ったらよいのか分からなかったですよ。自分の子どもは可愛いなんてもんじゃないですよ。何処の王子様かしらと思っちゃいます(笑い)

自分の子が一番!

041
あれれ
自分の子が一番!でいいんじゃないですか? 主さんと近い感情を抱くことのある私は冷たいのかもしれませんが、 我が子が愛しい気持ちを思い起こし・共感して 余所の子に「可愛い」という表現をしていることは多々あります。 単純に小さくて「可愛い」もあります。 容姿だけではない未熟さに「可愛い」もありです。

解るような気がする

🐧
冷たくないよ
私も他人の子にはあまり興味はないです。酷い時は「不細工だなぁ・・」と口にはださないけど思ってしまいます。 でも、他人の子でも「可愛い!!」と思う事がまれにあります。それは、その子供の親御さんがとっても良い方だった場合。憎たらしい親の子は親子共々憎たらしいです。私も身内の子供はかわいいけど、夫側の子供は正直どう接していいのか解りません。 今度、義妹が出産予定なんですが、その夫の事があまり好きではないんです、義妹の事は嫌いじゃないけど。だから、子供のことも好きになれないかも?「義妹だけ」の子供だったら良かったのに!!と生物学上無理な事を考えてしまいます。

冷たくないと思います

041
ゆきちょこ
私も前までそんなに子供が可愛いと思えない性格でした。 でも、それって別に冷たい事じゃないと思います。 むしろ「子供が好き」って公言する人の方が不思議な気がしてます。 誰の子供でも好きなの?好きってどういう事?面倒みたいの?構いたいの? それとも自分も子供をたくさん生みたいって意味?うるさい子供もかわいい? 疑問は湧くばかりです(笑) 子供いる友人も「他人の子供は別に可愛いと思わない」って人も多いです。 だからと言って他人に冷たい人ではないし、私も自分で冷たい人間だと思いません。 何もきにせず元気な子供さんを生んでくださいね。 自分の子供は特別らしいですよ♪

ハハハッ

🙂
るこ
私が書いたのかと思う程、トピ主さんとそっくりな感情の持ち主です。 実際、妊娠して自分のお腹の子は愛おしいけど、他人の子なんてどうでもいい感じでした。 出産後、やっぱり我が子は最高にかわいくて、他人に『かわいいね~』と言われると、内心(あたりまえでしょ~)なんて思ってしまう程です。 相変わらず他人の子には全く興味が湧かず、あまり視界にも入らないです。 でもでも、ママ友が出来てあまりにも素っ気ないのも悪いかなぁ~と思って、『◯◯ちゃん、笑顔がかわいいね~』なんて言って話を合わせています。 実はみんな同じなのかしら・・・苦笑。

子供好きでなければ

041
K谷
その価値観はよくあるものです。 2歳の子供がいます。世界で一番可愛いですが、あとはどれだけ顔が可愛かろうが、他人の子には興味がありません。 子供を産んでから、同じくらいの子供を「かわいいな」と思うことができるようになったけど、でも他の子は機嫌が良いところを見てるだけならかわいいといったレベル以上になりません。 泣いてワガママぐずって抱っこして、それでもかわいいのはウチの子だけ。 もともと下の子を接する機会のない私は子供が苦手でした。高校生の時従姉の赤ちゃんに会いましたが、あやすこともできない私を母は情けながっていました(苦笑)。 いっぽう、小学生でもうちの子に自然に構ってくれる女の子もいます。産まれたときもお母さんと一緒に見に来てくれました。 今思うと、これは環境と資質なんだと思います。そしてそれはなかなか変わるものでもない。 少なくともこんなに子供苦手(嫌いではありません)で私子供を持てるのか?と心配になりましたが、今は気にしていません。 今はお体に気をつけて、可愛い赤ちゃんを楽しみにお過ごしくださいね。

わたしもそうでした

🐱
かわいくないもん
わたしもよその子全然可愛いと思いませんでした。 顔がかわいいな~この子、と思ってもうるさかったりすると「やっぱかわいくない」になったりしてました。 しかも、親子2代(わたしと母)で同じ考えです。 母からは、かわいくないな~と思ったら 「元気ね~」って言えばいいのよ、と教えられました。 自分のこどもが産まれてからは、可愛いとは思わないけどうちの子もこんな小さかったな~とか、別の視点で見るようになりました。

可愛いのは自分の子供だけ

041
家具屋
親が自分の子供を可愛いと思うのは、本能です。 だって、可愛いと思えなきゃ、まともに育てていけないじゃん。 てことは、最近自分の子どもすらかわいいと思えず、 我が子を虐待したり捨てたりする親が増えてるのは、 本能に縛られない進化した人類ってことか??? なんて与太はさておき、友人知人で親バカぶりを遺憾なく発揮して、 自分の子供の写真を見せて可愛いでしょ?(可愛いと言え!) を連発してくる人が少なからずいます。 どっちに似てる?なんて訊かれると、 うーん、サルに似てる、と答えたくなる自分を抑えるのに一苦労です。 なので、他人の子供を可愛いと思えないのは、 別に冷たいからってわけじゃないと思っています。

そうねえ…

041
プロビオ
友人の子、「可愛いー!」と私も言いますけど、ホントに可愛い?と改めて聞かれると、それほどでもない…かも。カワイイって、いろんな意味がありますよね。赤ちゃんはオトナと比べたら見た目断然カワイイですから、そこんとこを最大限デフォルメして、友人を喜ばせるために「可愛いー!」とか言うわけです。他人の子にそんなに愛情を感じてはいません。 でもね、自分の子はホント、あらゆる意味で可愛いよ!今やウチの子はコ汚い男子大学生で、他人から見たらどこも可愛いとこなんてないでしょうが、私にとってはとびっきりの可愛さです。トピ主さんももうすぐ会えますね、楽しみですね!

私もそうでした

041
シリアル
私も出産前は子供全般、家族連れ全般が大嫌いで鬱陶しい存在でした。が、うまれてみると今まで子育ては大変なだけだと思っていた分、案外かわいいじゃない!と言う所に感動し、大きくなるにつれ子供の友達も増え、なつかれてしまうと、どの子も小さいながらも一生懸命生きているのがいじらしく、大騒ぎして泣いている事も成長段階の一つとして微笑ましく思えてくるものです。不細工でも憎らしいと思っていた子でも、ぎゃくによく付き合ってみると、必ず可愛いと思える所があり、愛おしく思えてきます。出産前に嫌いだった方が、可愛い所が逆に目につき、考え方が変わる気がします。

同じです

🐴
よっしー
私も妊婦ですが、子供、、全般的には嫌いです(笑)。 全然「かわい~~♪」と思わないし、義兄の子供もかわいがれません。 友人の子供を目の前にしても、特に触りたいとも思えず、固まっちゃいます。 さすがに、自分の子はかわいいと思うだろうと思いますよ~。 冷たいかな~なんて気にすることないです! お互い無事産めるよう、がんばりましょうね。

トピ主です。

🐷
トピ主 (なぜ?) トピ主
みなさん、回答ありがとうございました。 うん、うん!と頷きながら、読んでました。やはり、私みたいな感情の方って多いんですね。よかったです。自分の子が生まれたら、やっぱり一番になるんでしょうね~。今から本当に楽しみです☆でも、人におしつけないようにしないと・・・ですね(笑) 意外に私みたいな感情の方が多いのに、私の周りの友人達は本当に人の子をかわいがる姿を見て、ますます不思議です。本当は本心じゃないのかしら?!なんて疑ってしまいますね。 今から根っからの子供好きにはなれませんが、精一杯自分の子を愛してあげようと思います。ありがとうございました。

自分の子供は全く別で、無条件で可愛いものですけどね(笑)

kahiro
はじめまして!私は6歳児の母親です。 別に気にしなくてOKだと思います。 ただ、それを悟られまいと変に愛想を振りまいたり「子供好きなフリ」はしない方が無難。 幼稚園入園したての頃、それで失敗してしまった経験があります。 自分を構ってくれる大人や自分を認め受け入れてくれる大人を求め、付きまとって来る子が絶対いるんです。 こういう子の親は高い確率で立ち話してたり子供を放置している為、割とトラブルに巻き込まれやすいです。 ちゃんと躾けられていないケースも多いですし。 私、生意気な言動されると子供相手でも本気でムッとしてしまうんです。 それは本当は子供が好きじゃないからこそ。 「自分の子と遊んでくれてるし」と、無差別にニコニコ愛想良く接した事を後悔しましたね。 幸いにも、その「構って欲しがる子供」は小・中学校が別校区。良い勉強させてもらったと今では感謝しています。 あの子の「専属保育士」状態になって以来、「何?感じ悪い人」と思われるの覚悟で 大人に構って欲しがる子を見つけても(気の毒な気もしますが)無視と言うか、反応しないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧