本文へ

公園遊びが苦手

レス14
(トピ主 2
😑
公園苦手
子供
30歳、3歳の子供がいます。
公園遊びに付き合うのが特に苦手です。
検索してみて、ママさん達と話すのが辛い、人見知りで、とかの理由で公園嫌いの人が多いみたいです。
私の場合、もし保護者がいてたら、話もできるし、気晴らしになるのですが、
近くの公園が、子供だけで来てる場合が多いんです。保護者とは土日にパパさんくらいしか会いません。

自然と、周りに子供がいると、大人の私に構ってほしそうにします。
例えば、ブランコで隣になった小学生の男の子。
「見て~!すごいやろ!」立ちこぎを見せる
「こんなんできひんやろ!見て~や、見てって!」としつこいんです。
特に悪ガキ風な子が嫌いで、相手するのが鬱陶しいです。
(ダメな大人だな、と思いますが。いい子なら、いいんですが)

今日は、砂場で遊んでたら、5歳くらいの子がきて娘も遊びたそうにしていて、一緒に遊ぶ形になりました。
娘も喜んでいたし、いい子でしたし、そこまではいいのですが、どんどん人が寄ってきて、場所を変えて他の遊びを要求されたり。
仕事ならともかく、プライベートで他所の子まで見るのが苦痛です。
知り合いの子ならともかく、です。
かと言って、娘の為に一緒に私が入らないとまだ成り立ちません。
ここまで書くと私がすごくサービス万点で遊んでると勘違いするかと思いますが、結構冷たいです。

そんなこんなで、公園に行くとどっと疲れます。

なるべく行きたくないですが、行こうと言われ、毎回断るのも母親失格な気がして、行かないのは行かないでストレスになります。
私の母が、元保育士で、毎日公園遊びは基本、と思っていてそういう考えが私の根本にあるからでしょうね。

長文になりすみません。
私の様にママさんとか関係なく公園遊びが苦痛な方、どうされていますか?

ランキング

レス

午前中に行けばいいのでは?

041
まま
幼稚園、小学校があるので子供だけで遊べる年齢の子はまず来ません。 トピ主さん、夕方や土日にしかいけないのでしょうか? それだと難しいですが…私は人気のない公園ばかり行くのですが、そういうところはないですか?

わかります~

🐱
ぽこ
うちも娘が小さいころ、そんな感じでした。 よく行く公園で、顔見知りになった小学生たちが慕ってくれるようになったのはいいのですが、娘を見てないといけないのにずーっと話しかけられたり、遊ぶハメになったり、だんだんめんどくさくなって足が遠のきました。 みんなが学校や幼稚園に行ってる時間に行かれたらどうしょう?

さびれた公園へ

🐷
プリン
 人のいない公園に行く。これしかありません。    このお悩み分かりますよ。私は、母親達の立ち話が嫌いなので、基本的には親子だけで行きますが、必ず、その辺で立ち話に夢中の母親か、ベンチで寝ている父親の、放置された子どもの相手までする羽目になります。まさに、「ね~、見て見て」「あら、すごいね~」と、相手をしてあげると延々と続きます…。親が構ってくれないから、構ってもらえると嬉しいようです。うっと~し~です。  それに、構ってちゃんより、もっと小さい下の子まで平気で放置している母親もいて、何だか、私が保母さん状態…。そんな小さい子まで放置して、夢中でおしゃべりしなくても…。誘拐でもされたらどうするの?無責任ですよ~と言いたくなります。

わかるかも

まぁま
下手すると、親御さんいるのにこちらが子供のあいてをしてたり(苦笑) まぁ、そんなに子供の相手嫌いではないので私は気にしないですが、主さんは嫌なのですから建設的な対策を…。 1→公園をいくつか開拓して、放浪親子になる。 2→公園に行く時間を変える。 3→こんなご時世だから開き直って『公園』にこだわらない。児童館や保育園の開放日を調べて行ってみては? この辺ですかね。 無理をすることないと思いますよ。

違う公園に行けば・・

😒
トピ主さんがお住まいになっている所はどういう所なのでしょうか? 公園って、一定数必ずどの市町村でも設けられていると思いますので その最寄の公園以外にもあると思うのですが。 例えば私は東京23区に住んでいますが、自転車で行ける範囲なら公園なんて いくつでもあります。 中でも広大な公園が4つはあります。 大きな公園で、子供だらけで保護者や親がいない状況なんて有り得ません。 だから大きな公園に行って下さい。 それに、子供がこぞってトピ主さんに群がるっていうのも・・ むつごろうに群がる動物じゃないんだから 過剰に反応しちゃってるんじゃないですか。 文章では結構サバサバ冷たい感じなんだから、その通りに 子供にも接すればいいだけの話じゃないですか。

娘はあなたを見てる

🙂
もちもち
よその子供にあなたがぎこちなくすてば、娘さんも人が苦手になるかもしれませんね。 親は子供へそれだけの影響力は持っていると思います。 相手を子供だと思わず、大人だと思ってはいかがでしょうか。 そしたら、少なくとも理不尽な態度は取れないし、本当に迷惑な子供だけ バリヤできるようになるのではないでしょうか

ちょっとわかる

041
まみ
うるさかったり、あぶなかったり、構ってちゃんな子供は私も嫌いです。 ただトピ主さんと違って八方美人な私はつい相手してしまったり…。 いい子ならいいんですが。 公園はいつも同じ場所ですか? 人が多いと遊べる遊具も限られたりするので、近所の別の公園行ったり、車でちょっと遠出したり。 休日は家族でお弁当持って穴場の公園行ったりしてました。 公園ではなく、近所のお散歩も楽しいですよ。草花みたり、川の魚や鳥の声、交通ルールを教えるいい機会です。

苦手じゃあないと思いますが

041
くろ
苦手なんじゃなくて、 「得意だけど嫌い」という感じじゃないですかねえそれは(笑。 内心はともかく、実際の状態としてはいいお母さんですねえ。 ただまあ、今の状態がストレスで公園に行けなくなってはいけませんね。 まま様の仰るように、 小さい子連れは、平日はやっぱり午前中が主な公園活動時間帯だと思いますよ。 児童館もそうですね。 小学校が引けて小学生達がガンガン荒っぽく遊び出すと、 未就園児はちょっといるのがしんどくなりますねえ。 小学生には親は付きませんしね。 で、近場の公園一カ所だけでなく、数カ所行き場を持っておくといいんじゃないかな。 車をお持ちなら、駐車場があるような大きい公園に行っちゃうとかで。 なんだかんだで「ああ今日はここはダメだわ」 というような事はありがちで、 そういうときにとっとと河岸を変えられると気が楽ですから。

わかります

🐱
koyuki
子どもが3人います。 上の二人は小学生なので、子供だけで遊びに行ってくれますが、一番下が3歳なので、上の子たちが遊びに行くと「ぼくも~!」となり、私が付き添うことになります。 子どもたちはやっぱり、大人に話しかけてきますよね。 「見てみて!」とか「こっちきて!」とか。 私は、「おばちゃんね、この子(うちの3歳児)が危なくないように見ててあげなきゃいけないの。子ども同士で遊んでね」 とハッキリ言ってしまいます。 うちの子の近くにいる子の遊びやおしゃべりには、つきあいます。 面倒だな~と思うこともたくさんありますが、自分の子が他の子とどんなふうに関わって遊ぶのか、見られるのも面白かったりしませんか? よその子の面倒を見ているのではなく、娘さんの遊び相手を観察してる・・・と考えてみてはどうでしょう? 子ども同士の遊ぶ光景って、笑いどころ、つっこみどころ満載で、けっこう面白いと思いませんか? 逆に考えれば、そんなふうにお子さんにつきっきりでいられるのも、あと数年です。 どうしても辛い日は、家の前でしゃぼん玉遊びでもいいですし、無理なく楽しめたらいいですね。

よっくわかりますー

041
こたつ
私も、「寄ってこられる」タイプの母です(苦笑)。 子供ってのは、この人は相手してくれそう!っていう匂い?みたいのを察知するんですかね。 長男が小さかった頃は、寄ってくる子にも結構対応してたんですが、なんか疲れてしまって。 自分の子供の相手して疲れるんじゃなくて、よその子の相手して疲れるって、本末転倒だわって気付いてからは、そこそこ対応する程度で、うまくかわすようになりました。 いわゆる構ってちゃんには、厳しいようですが、「ママに聞いてもらってね」とか、はっきり言います。

わかりますよー

🐤
こぐま
といっても既に上の子は19歳、下は中学生です。はるか昔のお話になってしまいますが 同じ状況がよくありましたよ。私も内心「面倒だなぁ」と思いながら適当にやっていましたが 相手が悪がきだったりすると子供を置いて帰ってしまいたかったです・・・(笑)。 ある時、現役保育園先生しているママが言いました。 「ちょっと!!!あんたたちこのお母さんはこの子(うちの子)のママなんよ。」と・・・。 あまりにまとわりつくある子供たちに発した言葉でしたが私も一瞬我に返ったといいますか・・・。 こうして文章にするときつく思われるかもしれませんが、私は家の子のママなんだーって・・・。 それから「ママに見てもらいなー」とか「お母さんは?お母さんにやってもらったら?」とか言うようになりましたね。 あまりにもしつこい子には「この子と今日はこれで遊ぶから」と言ったり。 ちなみに大学生の子供、今も大人しいですが主張ははっきりしていまして・・・。 言うべき事は言う、という姿を見ますと昔を懐かしく思い出します。

わかるけど

💍
イチゴ
よその子に、冷たい対応をする方って、多いのですね。 私は、全力で相手にはしないけど、面倒臭いと思っても、よその子に話しかけられたら、「へぇーすごいね。」「そうなの?」と、一応愛想良く答えてあげます。 自分の子どもが、よそのお母さんに話しかけて、無視されたり、冷たく「話しかけないでね。」という態度をとられると嫌じゃないですか? あまり、度が過ぎてしつこい子どもは嫌ですが、あまりそんなこ見かけないです。

トピ主です1

😑
公園苦手 トピ主
皆さま、こんな愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 わかると言って下さって、嬉しかったです。 午前中にというアドバイスが多かったのですが、この四月から幼稚園に通っていまして、どうしても午後になります。 3時半に帰ってくるので、家遊びでいいんじゃないかと思うんですが、体力のある娘でして。 もちろん家遊びだけの日もたくさんあります。 庭もあるので、しゃぼん玉や園芸もするのですが、お友達がいる公園がいいのですね。 足を伸ばすと公園があるのですが(前はここしか知らなく、ここばかりでした) まず、人にあいません。 しかし雑草もすごく、ブランコも調整中があり、滑り台も毎回拭かないといけない状態、私が現在妊娠していて、歩くのがしんどく、最近見つけた公園が、なかなか良く、人もいて、初めはいいとこ見つけた!前よりか賑やかだし! なんて思っていました。 もう娘もあの寂れ切った公園には行ってくれないでしょう。。 田舎の方の山の上の住宅地の為、他の公園となると車で30分かかります。車で30分行くと、大き目のがあるので、土日には利用するのですが。

トピ主です2

😑
公園苦手 トピ主
それにしても皆さん、嫌なこともありながら、公園遊びを乗り越えられてきたんですね。 本当に公園遊びが苦手な私としては、尊敬に値します。。 田舎な為、リビングも広いし、家でも走れるので、家で遊んだら楽なのにな~とばかり思ってしまいます。 最近は紫外線も気になりますし。 イマイチ、子供の為に全力投球できない自分が嫌になります。 お散歩だけにしてくれたらいいのになぁ。 娘は今、ママ+お友達という遊び方が一番好きな様で、付き合うしかないですね。 幼稚園にもママが一緒に来たらいいのに、とよく言うもので(汗) かと言って私だけじゃもちろん、もう物足りなくて、お友達という存在がとても気になる様子。 色々なアドバイスはきちんと読んで、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧