本文へ

もう少し片付けしてほしい

レス5
(トピ主 1
😢
りこ
ひと
私、29歳と25歳になる子供がいます。一人の子が片付けられなくて悩んでます。
私は潔癖症ではありませんが、娘の片付けられないところが気になってしかたないんです。うるさく言われるのがわかってる娘は、自分のマンションには入れてくれません。掃除くらいしてあげるのに・・。不愉快でない程度にしてくれれば、いいんですけど。
友達が言ってました・・埃では死なないって。汚れたら拭く。使ったものは元に戻す。ごみはゴミ箱にいれる。あけたら閉める。なんで出来ないんですかね(泣)たまには、あら~どうしたの?いっぱいにして!!くらいならいいけど。
育て方に問題あったのですかね?

ランキング

レス

片方だけなら育て方ではないと思います

041
aya
本人が生まれ持った性格の様な気がします。 別にトピ主さんやご主人や他のご家族が、娘さんに散らかせ~って言ったわけではないんですよね。 もう少し余裕を持って良いと思います。 そして汚い部屋を見た時に「あらあら~。彼氏ができたら幻滅されるわよ。TVでも、綺麗な部屋と綺麗な冷蔵庫の女性はモテモテって言ってたわよ。」と軽く言っても良いかも。

お察しします。

🐱
エル
私の娘のアパートも散らかっております(汗) 仕事や夢の実現に一生懸命で、生活は二の次のようです。 でも私は片づけられないことを話題にしません。 私も娘の頃はそんな感じでした。そして母に小言ばかりで大変いやな思いをしましたので、言っても結果は反感をかうばかりだと経験済みだからです。 そんなことより娘が気持ちよく住めるように、上京するとひたすら片付けをしてあげます。そして一言「維持してね(にっこり)」 娘は分かっているのです。片付けられないことはよくないことだと・・・ だから「ママありがとう(泣)」と。 これを何度くりかえしたかわかりません(笑) 何度同じ結果になっても、<綺麗なお部屋が気持ちいいし幸運をもたらす>ことを何気に付け加えながら、いつかきっと綺麗なお部屋で暮らしてくれることを信じて定期的に訪問するようにしています。 彼女は言います。「彼氏が出来たら綺麗になるから大丈夫」(ホントかしら?) 年頃の女の子こと、恋力やなにかのきっかけで生活が大逆転するかも? 母は娘を信じることにしています。

部屋のこと・・・

😢
りこ トピ主
部屋のこと話題にしないほうがいいと思って私からは掃除してるかどうかは聞かないことにしてるんです。なるべく、考えないように・・・・。先日、娘のところに行くことなったと、言うと娘が「じゃ、泊まる?」って言われたときはうれしかったんですけど、結局「汚いからやめる」と。近く通って「あそこよ」って外見はみたけど。現状を受け入れるしかないんですよね。 彼氏がいるときに(今はいないらしい)彼氏が「毎日部屋に行っていい?」っていうと、娘「毎日きれいにしてないといけないんだったら、会わないでもいい」と、彼氏にいったそうです。 私には「いい加減(片付け出来ないことに)慣れてよ」とも。 悩みから、削除するしかないかな。

自覚の問題

041
りかこ
私が実家住まいだった時は、部屋を散らかして母にしょちゅう怒られていました。 一人暮らしをするようになってから、こまめに掃除するようになり、母親がびっくり仰天するくらい綺麗に生活するようになりました。 実家に居る時は、散らかっていたのを自覚していたので、さすがにそんな部屋は卒業しようと、頑張りました。 今では綺麗にするのが普通になりましたね。 掃除も習慣になると、それが普通になるのだなって思いました。 生まれ持った性格とおっしゃる方もいますが、私みたいな人も存在します。 本人に自覚が無い限り、綺麗にさせるのは難しいと思いますよ。 あ、掃除はしに行かないほうがいいと思います。 本当にやれなくなっちゃいますから。

子供の頃から先回りしてやってあげたのでは…?

041
wanta
私の母が世話焼きでして、子供の頃は先回りして なんでもやってくれたもので、片付けが下手でした。 でも大丈夫ですよ、整理や掃除の本を買って 研究したらできるようになります。 本人がやる気にならないとどうしようもないのですが、 何かきっかけ(私の場合は結婚)が必要かもしれません。 母親って有難いです。 娘さんも口では煩がったりするでしょうが、 心の中では感謝していると思いますね。 何だかんだ言いながらも、長生きして娘さんたちの今後を 見守ってあげてください。 母がいてくれるだけで安心なんです、娘は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧