本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 尿路が狭すぎて内視鏡が入らず尿路結石が砕けません!

尿路が狭すぎて内視鏡が入らず尿路結石が砕けません!

レス4
(トピ主 0
🐱
テル
ヘルス
わたしは40歳代の主婦です。先月膀胱内視鏡を使用し、衝撃波かレーザーで結石を破砕するための手術をうけました。
ところが尿路が結石手前のところでかなり狭くなっており
膀胱内視鏡が先に進むことが出来ず途中で破砕手術を断念してしまいました。
結石の大きさは5~8ミリ程度です。
大腸の近くまで降りている結石が、長い間出て来ないのもその部分が狭いせいだということです。

とりあえず、結石により腎臓に負担が掛かっているので、ステントを留置しています。
医師によると、数ヶ月後に再度同じ手術を試みるとの事でした。
もう一度手術を受けても上手くいかなかったらどうしようとすごく不安です。

私と同じ経験をした方はいらっしゃいますか?
そのときの事を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

EWSL

🐤
ころり
内視鏡で行うところもあるのですね。 体外衝撃波結石破砕術(ESWL)にしてもらってはどうでしょう? 体外から電撃波を当てて結石を砕きます。 ただ、破砕装置はどこの病院でもあるわけではないようですね。 ご通院のところは破砕装置がないのでしょうか? もしくは、事情があってできないか? もし、ご存知なかったのでしたら、EWSLを行っている病院を探して、セカンドオピニオンしてはいかがでしょう?

おつらいですね

😣
エーベルバッハ
夫が時々苦しんでますので、お察しします。 衝撃波破砕術を何度か受けましたし、ステントを入れたこともありますが、内視鏡やその他の外科的手術を受けたことはありません。 (夫もところどころ狭くなっているそうですが) その病院がどうとは言いませんが、セカンドオピニオンを探されてみてはいかがでしょうか? 衝撃波破砕術は初回は保健適用でも数万円かかりますが、2回目からは千円程度になります。 (勿論、そのあと出来た石は改めて初回料金になりますが) 早く出るといいですね。 ◎ご存じかも知れませんが再発防止策として ・塩分、糖分、脂肪分、動物性たんぱく質、ビタミンCの過剰摂取を控える ・紅茶やほうれん草などシュウ酸の入った食品を控える (ほうれん草は茹でて水でよく洗えばOK) ・食物繊維を多く摂る ・適度な運動をする ・一日の尿量が2リットル程度になるよう水分を取る(コーヒー、ジュースは×。水、番茶がいい。夫はハイセキ茶を飲んでます) どうぞお大事になさってください。                           t

すみません

💔
エーベルバッハ
ステントを入れたということは、内視鏡を使ったということですね。 すみません(汗)。 見ていたわけではないので失念していました。 その時は腎盂炎になり、破砕術の前に腎盂炎の再発防止のためだったと理解しています。 結石を体外に出す意味で…ということでご理解ください。

夫が…

😢
2児の母
まったく同じような状況でした。 ステントを入れた翌日、体外衝撃波(ESWL)をやりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧