本文へ

片付けないおもちゃは捨ててもいい?

レス141
(トピ主 2
041
ミント
ひと
私、夫とも40歳、娘5歳の三人家族です。 娘が後片付けをしたがらなくて困っています。 休みの日など、夫が娘の相手をよくしてくれるのですが、お片づけしようとなると、疲れたとかお腹すいたとか言っておもちゃ類をそのままにしてしまいます。 結局いつも夫が片付けることになるのですが、先日号を煮やした夫がおもちゃやぬいぐるみ、パズル、折り紙などをまとめてゴミ袋にいれ、ゴミ置き場に持っていってしまいました。 娘は大泣きし、結局食事もとらず寝てしまいました。 その後夫はそのゴミ袋を持ち帰り、「しばらく隠しておけ」と… 夫の意向としてはこれに懲りて片付けるようになったら返す、直らないなら本当に捨てるとのこと。 夫の気持ちもわかるのですが、中には高いおもちゃもあるし、娘も可哀想だしやりすぎのような気もします。 今回は娘によく言い聞かせたうえで、返してあげたいとおもうのですが、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ありです

041
おばさん
荒療治ですが、そういうことも必要でしょう 一度目で実際は捨てていないのですから、問題ないでしょ 少なくとも1ヶ月ぐらいは、隠しておくべきだと思いますよ それでおもちゃをねだられたら、「かたづけないからどうせすてられるからもったいないからかわないよ」、ですむでしょう、5歳なら判る年齢です それでも直らないなら捨てるしかないですね 高いといっても子供のおもちゃなんて、数年しか使えませんから、今捨てるか、数年後に捨てるかの違いです もったいないと思うのなら、綺麗なものはお子さんが幼稚園へ言っているときにリサイクルショップにでも持っていけばいいのでは?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
ご主人も甘いなとは思いますが、 「片づけをするならば」 返してあげればいいと思います。 心から反省しているのだと思えますし。 言い聞かせただけで返してしまうと、 「なんだ、捨ててなかったのか」と なめてかかられて、お片づけがいい加減になりませんか? ちなみにうちでは、 幼稚園ごろから、「所定の場所に戻さなければ捨てる」を 徹底させているので、 リビングに置きっぱなしのおもちゃは捨てていました。 いつの頃からか、リビングに置きっぱなしはなくなりましたよ。 (今、子供は小4と小1です) 「これ、いらないの?」と聞けば、 たいていのものは「いる~!」と騒ぐに決まってるんです。 「じゃあ、どうするんだっけ?」と 片付けに誘導させているのですが。 高いおもちゃなら、なおのこと問いかける(笑)。 自分でお片付け、は、早いうちに躾けた方がいいと思います。 おかたづけさえすれば捨てられない、を 徹底した方がいいと思います。

ご主人支持

041
とくめい
トピ主さんのように甘いと、お子さんが覚えるのは片付けることではなく、「大泣きすれば我が通る」ということになります。 ご主人も、隠すだけで本気で捨てるわけではないから、全く厳しいとは思いません。 よく言い聞かせて分かるくらいなら、 >お片づけしようとなると、疲れたとかお腹すいたとか言っておもちゃ類をそのままにしてしまいます。 こうはならないんじゃないでしょうか。 よく言い聞かせて分かるというには、お子さんはまだ幼い気がします。

ご主人さんに合わせる。

😨
will
お子さんに片づけなければ捨てるということを言われていたのではないですか? そして、それでも言うことを聞かないからついに実行に移された。 だとしたら、ご主人さんの行動は良い教育のひとつだと思います。 ここであなたが優しい手を差し伸べたら、お子さんには何も伝わらないままこれからも同じことが繰り返されるのではないですか? ご主人さんだってちゃんと片づけが出来るようになったら返すと言ってるんですから。

旦那さんに同意かな。 

041
りんちょ
片付けはどこの家庭も頭を悩ます所だとは思います。 娘さん5歳で(年中?年長?)、泣くと言う事は自分の物という自覚が有るのだから、自分で片付けしなきゃね。 いきなりは捨てないけど、何度言っても言い訳して片さなかったりしたら、捨てますね。 実際、「片さないんだから要らないんでしょう?」と言って捨てた事有ります。子どもは号泣。 ただ、高い物は勿体無いので、片付け出来る様になったりいい事をした時に、それだけ返すかも。貧乏性なので・・。

我が家も捨てます

🐶
ちゅうじ
小学生2人の母です。 大変ですね。子供のしつけの考えは夫婦で統一したほうがいいと思います。 我が家では片付けしない物はどんなに高価(たとえばDS)なものでも 本当にゴミ箱に捨てます。 もちろん子供たちには「片付けしないとゴミ箱に捨てる」と約束してあります。 その約束は幼稚園に入り物事がわかるようになってからです。 ママ友には「子供がかわいそう」と言われます。 しかしこれは我が家のルールです。 高価なものを捨てるときはもったいないなと思いますが隠れて拾いません。 今では遊んだら、きれいに片しまいます。 子供はかわいいので心が折れそうになりますが、頑張ってやりとげます。 あと、スペースを決めてそこからおもちゃがあふれてきたら子供に処分させています、

100%ご主人に賛成。

041
カモ
お金より躾を取ります。

サンタさんから返してもらう、に一票!

041
ぷにぷに
可哀想に思うかもしれませんが、もう5歳ですし 時にはきつーいお灸も必要だと思います。 今回はもうそれを始めてしまったのですから、 ここですぐおもちゃを返してしまえば何の教訓にもならないのでは? 唐突に捨てた訳じゃなく、きっと『片付けしないなら捨てるよ!』と 何度も言ってきたんですよね? でしたらもし私だったら、子供には『お父さんのしたことは正しい』と言いますね。 で、今後もきちんと片づけなければ捨てるよ、 自分で出したものは自分で片付けるのが当たり前だよ と諌めます。 それできちんと片づけるようになったら。 (もちろん子供ですから時々忘れちゃうこともあるとは思いますが、 声をかければ自分でやるようになれば) クリスマスにサンタさんから、他のプレゼントと一緒に返してもらったら いかがでしょうか?

せっかく

041
J2K
ご主人が父親らしい事をしてるのに 何でそう余計な事をするのかなぁ? 誰がどう考えても、ご主人だって娘が可哀想だと思ってますよ。 けど、それが躾ってものでしょう。 当然、トピ主さんも言い聞かせるだけではなく ちゃんと片付けるようにさせましょう。 そうすれば、おもちゃは娘さんの手元に返ってくるのですから。

うわー。

041
みきこ
お父さんだって好きでおもちゃ捨てるわけじゃないんですよ? 子供のためだと思って、高いおもちゃもお気に入りのおもちゃもこうなってしまう、と教えようとなさってるんですよね? ご主人だって無条件に捨てるとは言ってないでしょ? 今後しっかり片付けるようになればいいんです。 子供にはしっかり言い聞かせてください。 片方の親が躾けようとしたことを、非人道的でもないのにもう片方の親が台無しにするなんてあってはいけないことだと思います。

やり過ぎでは無い。

041
こりん星人
むしろ、主様が甘やかした結果が現状なんですよ。 もう少し自覚なさった方が良いです。 あとね…高いから? どんな理由ですか。 このまま甘やかしたままですと、いずれ”汚部屋の住人”になりますよ。 実際御主人は捨ててないのでしょ? それに…”号泣”、”ハンスト”起こす娘さん、 相当したたかですよ。 ”泣けば許してもらえる” ”ハンガーストライキ(何も食べない)を起こせば許してもらえる” 過去に何度か似たような事有ったでしょ。 泣いたら許してもらえた。 ゴハンを食べなきゃ許してもらえた。 …など。 今後ちゃんとしないとモンスターになりますよ。

うちは

041
わかるわかる
三歳半の娘がおりますトピさんのお気持ちわかります、 お片づけが苦手なのでしょうね、 うちは漠然と箱へ収納するようにしていたのですが、 さすがに玩具も細かくなってきたため、100円ショップの 事務用品のコーナーで、A4サイズのメッシュで半透明の ファスナー袋など十種類くらいでしょうか、 用途別に分けたら片付けられるようになりました すでになさってたらすみません。ただ漠然と箱へ収納だと うちは中々片付けられなかったので。 『おにんぎょう』『パズル』などラベルシールに 娘と一緒に書いたのを貼って、 袋のサイズは統一しましたがファスナーの色が ピンクとか赤とか有ったので、 筆記用具と落書き帳は赤いファスナー パズルは青いファスナーなど 用途別に色を変えてぬいぐるみ以外は全て収納しました。 ラベルをこちらに向けて縦に並べると統一されるのを 子どもも分かったみたいで、これはここ~とか言いながら 綺麗に片付けられるようになりましたよ

少し様子見をしては??

041
るる
片付けない=大切にしていない。 娘さんには『大切で大好きな玩具なら、きちんとお片付けしなくちゃダメだったでしょう??』『きちんと今ある玩具を大切に使っていたら、もしかしたら妖精さんが取り戻してくれるかも知れないよ。』と言いましょう。 今返してしまうと泣けば許される、親は隠しはしても捨てはしないって学習してしまいますよ。 まずは娘さんの目に付かない高い場所に隠して、娘さんが反省した頃に、見つかりやすい場所に隠し直して『○○が良い子にしてたから、妖精さんが取り戻してくれたみたいだよ』と返してあげる。 娘さんが反省しないようなら、ネットオークションで売っちゃいましょう。

いやお金は大事だけれど・・・

041
あい
ご主人に大賛成です。 うちも同じ事しましたよ。 というか、多くの家庭が経験していることでは? そこで折れたら全て台無しだと思います。 娘さんが今まで言い訳ばかりしてきた事について何も感じませんか? お母さん甘いと思います。

旦那さんに賛成

041
もも
おもちゃの値段が高いとか関係ないんじゃないですか? 「大事につかう」「きちんとかたづける」ということを しっかり教えてあげてください 本当に大事にしないなら捨てるのも仕方ないと思います ごはんたべなければほっとけばいいじゃないですか お腹がすいたら食べますよ 泣けばなんでも許される・・そんな甘いお子さんにはしないでください

ありえない

041
すずむし
夫さんに大賛成。 高いおもちゃならなぜ片付けさせないの? 片付けなくてもママは怒らない、と子供に見透かされていますよ。 ただし、大人は「遊び」終了後に片付けができますが、子供には無理です。 片付けまでが遊びの時間と考えて、子供の体力が残っているうちに片づけを一緒にするようにしましょう。

ステキ

041
マグニチュード
ご主人様はステキですね。きちんと子育てに責任を持っていると感じました。 値段が高かろうが低かろうが関係ありません。 私はご主人様を支持します。 ママもなめられないようにね。

娘さんの為に

🐷
ton
今回は許してはダメだと思いますよ。 何のために旦那さんはこんな事をしたのか考えてみて。業を煮やしたとあるので今までも何回も同じ事があったんですよね? 娘さんが5歳ならもう十分に片付け出来る歳ですよ。娘さん主体で言葉で促しながら一緒にしたらどうでしょう。 私は旦那さんと同じ事を子供が4歳の時にしました。 ゴミ箱に捨てるではなく、庭に捨てるよ!でしたが(笑)。 本気で叱ったので大泣きしながら「やめてー、ごめんなさい」と謝り、多少手伝いながらも子ども主体で片付けさせ、そのうち(比較的すぐ)1人で出来るようになりました。もちろん1人で出来たら「すごい、やればできるじゃ~ん!」「大人が片付けたみたいにきれいだね!」等と誉めました。嬉しそうでしたよ。 高いおもちゃを捨てなければいけないと言うトピ主さんの心配より、片付けの躾が出来ないままの方が可哀想だと思います。どちらでも傷付くのは両親ではく、娘さんです。

ご主人のやり方はOKだと思いますが。

🐷
匿子
既婚子供無しなので偉そうな事はいえませんが タイトルをみたときに「捨てるって言って隠しておいて反省するようであれば返してあげればよいのではー」と思ったので ご主人の今回の行動と同じですよね。 その後お嬢さんはどうなんでしょうか。 5歳ってそろそろちゃんとわかってくる年だと思うんだけど。

効果があればよし

くみこ
うちもそうしています。「片付けないと捨てるよ~」と言って、オモチャをゴミ箱に入れたら、 泣きながら拾って、2回目からは言うだけで片付けるようになりました。

5歳にも簡単にできる片付けですか?

041
オカメインコ
細かい分別が必要だったり、出し入れしにくい場所やサイズ だったりすると大人でも片付けが面倒になります。 何も考えずポンポン投げ込むだけなら簡単ですよ。 それでも片付けようとしないとしたら、荒療治もありだと思います。

サンタさんは、いいかも。

041
amano
言い聞かせて分かる子なら、片付けているでしょう。 しばらく様子を見るのがいいと思います。 子供には、「片付けないおもちゃは捨てる」を徹底。 泣いたら「じゃぁ、自分で今すぐ片付けなさい」とやらせる。 毎日自分でちゃんと片付けられるようになったら、 この間、お父さんが捨てたおもちゃを返してくれるように、 サンタさんにお願いしてあげる。 片付けなくてしてられちゃうんなら、サンタさんは新しいおもちゃもくれないよ。 と言っておきましょう。 これから2ヶ月間毎日お片づけをすれば、習慣になりますよ。 5歳で片付けの習慣がつくほうが、子供にとっては幸せです。

母親が甘やかしたツケ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
旦那さんも本気で捨てるつもりはないわけだし、何が厳しすぎるのかわかりません。 いつまでも片付けができないのは、誰かが甘やかしているツケですよ。

捨てるとかご主人が片付けるとか以前に

💔
んと・・
『おやつ(ご飯)を食べるならきちんと出した物を片付けしてからにしようね』とか『お昼寝する前にきちんと片付けようね』など誰も言わないのでしょうか? もちろんずっと片付けないならおやつもご飯も無しです。 泣きっ放しだろうが知ったこっちゃないです。 物を大切にすることもそうですがけじめをつけることも大切です。 うちの子は『後で使うから出して置いてるんだ』などいいますが一旦それも全部片付けさせます。 だってお菓子を食べてる間に出していた事も忘れてしまうかもしれないからです。 あとはもう誰も片付けずにそのままにして実際に壊されたり無くしたり怪我をしたりして悲しい思いをして覚えるとか・・ですね。 壊れたって無くしたって新しいものは買いません。 片付けないとどうなるのかを体感させるのも荒いやり方ですがアリだと思います。 プレゼントをもらったときも単純に『よかったねえ』だけじゃなく『大切に使おうね』とお約束をします。 もうすぐクリスマスが近いので我が家では『きちんと片付けしないとサンタさんが○○(子供)の家を通過してっちゃうよ~』なんて言ってます。

間違いじゃないけど

041
母ちゃん
娘さんに【片付けなさい】を連呼せず 家の人が、娘さんが片付けるきっかけを作るのも大切かと思います 我が家は一緒に片付けましたよ 【これって何の部品!?】とか聞きながらやると小さなオモチャも得意気に片付けてくれました

夫の言うとおり。

041
やったことある
一回目はそれで返して、二回目同じこと(片づけない)やったら今度は本当に捨てる。 痛い目に合わないと躾は成功しません。

我が家は反対でしたね

041
reireimama
「片付かなかったら捨てちゃうよ」と云いながら、本当に捨てる事がなければ 子供は「どうせ口だけで捨てやしない」とタカをくくってしまい、そのまま 片づけという大切な作業を覚えずに成長してしまいますよ。 我が家の場合は夫婦の立場が反対でしたね。 いくら云っても改善しないので、ある日、纏めて捨ててしまいました。 ところが我が家の主人ときたら「モノを捨てるなんて勿体ない。どのような理由が あろうとしてはいけない行為」と云って私に抗議してくる始末。 これじゃ、なんの為に、私が心を鬼にして躾の為に奮闘したのかと脱力した覚えが ありますね。 御主人の躾の仕方で正解です。 又、この後の娘さんへの躾のフォローはトピ主さんの仕事ですよ。 今一度、片づける事の大切さを良く説いて、二度と片づけをしないなんてことが ないようにシッカリと躾けて下さいな。 日頃、トピ主さんが甘いからこそ、業を煮やして御主人が対処したのですからね。

母親なめられてますよ

041
あい
お母さんが甘いから娘が言うことを聞かないのではないですか?舐められてますよ。 ご主人のやり方はごく当たり前だと思います。

オトナもできないおかたづけ

041
miye
素敵なご夫君ですね。ゴミ袋に入れたおもちゃを回収してくるなんて。お片づけ、整理整頓のクセは、持ち物の少ない今のうちから、つけておいたほうがいいですよ。 普段の様子がわかりませんが、おもちゃは全部出さない、ひとつ出したら、ひとつしまうとか、お嬢さんの手の届くところに、籠や箱を決めておいて、これにはなにを入れるとかお約束はしていますか。 これから学校に上がれば、衣類や文房具、本など、持ち物がいろいろ増えていきます。登校の支度に時間がかかったり、忘れ物が多かったりすると、勉強にも差し支えができます。お友達のものと自分のものと、区別がつかなかったらトラブルにもなります。 いっときの感情で娘が可哀想と思い込まないで、お嬢さんの将来のために、きちんと必要な躾はつけてあげてください。

捨てるなら

041
ruru
ご主人の意見に同意できますが、 捨てるなら本当に捨てなくてはいけません。 子どもはよく見ています。 結局捨てないじゃんって見抜かれますよ。 捨てられないなら、捨てるって言ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧