かれこれ5年 パニック障害を患っているものです。
2年間ほど前から薬物にて症状を抑えつつ、なんとか専業主婦としての
日常をこなしています。
長男の嫁なのですが、先日義母が倒れて入院し、義母がお世話をしているアルツハイマーの義父はショートステイに行ってもらっています。
義母の入院中のお世話は、平日は実家近くに在宅の夫の姉が、土曜は仕事が休みの夫が分担しています。
我が家には小学生と今年3歳になる子供がおり、正直 学校行事も薬をガブガブと飲んでなんとか倒れないでフラフラになりながら上の空で参加したり、大きな行事はお休みしている状態で、パニックを抑えることは多少できていてもまったく回復の兆しはなく、よくなったり悪くなったりの繰り返しです。
義母、義父のお世話は誰かがやらなくてはいけません。夫の実家は貯金がほぼなく、年金で生活をやりくりしているそうなので資金面の援助も必要です。
先のことはまだ決まっていませんが、介護をしながら正常な精神状態を保つ自信が全くありません、子育てをしていく自信もありません。
夫は病気に理解をしてくれていて、無理をしなくていいと言ってくれていますが、平日夫の実家のことを義姉にまかせきりなのも心ぐるしく、私の存在が全て負の方向に向かわせているような気がして考えがうまくまとまりません。私はどうしたらいいんでしょうか??