70代後半の義母の今後についての相談です。よろしくお願いいたします。
義母は大の病院嫌いで検査も治療もずっと拒否していました。目が見えにくい、やたら水を飲むなどの症状が出て、無理矢理義父が病院に連れて行ったところ、血糖値が400を超えていて、即入院となりました。
現在病院で検査の傍ら、義父が治療のための講習を受けているところです。
夫は義父母宅で家業に就いていて、以前から料理以外の家事はほとんど夫がしています。食事の支度は以前は義母が生協の半調理食品などを使ってしていましたが、義母の目が悪くなってからは、義父と夫でしています。
私たち夫婦と8歳長男3歳長女は車で30分ほどのマンションに住んでします。私も週末などは家業を手伝っていますが、息子は知的障害を伴う自閉症のため、同居は夫が乗り気ではありません。義母が息子に我慢できず、夫の仕事も子どもたちに邪魔され、また私が子どもたちの世話で精一杯で、ほとんど役に立てないためです。
ただ、退院後は、義父も夫も、仕事と治療でさらに忙しくなると思います。
二人に倒れられては大変なので、私もできるかぎり手伝いたいと思います。
心配なのは、食べる楽しみがなくなった義母が、この先前向きに治療に取り組んでくれるかどうかということです。簡単に要介護状態になってしまうのではないかと不安です。
ひとまず入院が長引きそうなのですが、目が見えにくい義母を少しでも元気づけることができるようなお見舞いの品やアイテムはあるでしょうか?
また、身体をほとんど動かさない(動かせない)高齢の糖尿病患者さんは、自宅でどのような生活をされていることが多いのでしょうか?
まだはっきりしないことが多いので、なんともいえない部分もあるのですが、今後の心構えをしていきたいので、参考になるようなお話を伺えたら助かります。