本文へ

糖尿病の義母

レス9
(トピ主 2
041
運転は下手ですが
ヘルス
70代後半の義母の今後についての相談です。よろしくお願いいたします。

義母は大の病院嫌いで検査も治療もずっと拒否していました。目が見えにくい、やたら水を飲むなどの症状が出て、無理矢理義父が病院に連れて行ったところ、血糖値が400を超えていて、即入院となりました。
現在病院で検査の傍ら、義父が治療のための講習を受けているところです。

夫は義父母宅で家業に就いていて、以前から料理以外の家事はほとんど夫がしています。食事の支度は以前は義母が生協の半調理食品などを使ってしていましたが、義母の目が悪くなってからは、義父と夫でしています。

私たち夫婦と8歳長男3歳長女は車で30分ほどのマンションに住んでします。私も週末などは家業を手伝っていますが、息子は知的障害を伴う自閉症のため、同居は夫が乗り気ではありません。義母が息子に我慢できず、夫の仕事も子どもたちに邪魔され、また私が子どもたちの世話で精一杯で、ほとんど役に立てないためです。

ただ、退院後は、義父も夫も、仕事と治療でさらに忙しくなると思います。
二人に倒れられては大変なので、私もできるかぎり手伝いたいと思います。

心配なのは、食べる楽しみがなくなった義母が、この先前向きに治療に取り組んでくれるかどうかということです。簡単に要介護状態になってしまうのではないかと不安です。

ひとまず入院が長引きそうなのですが、目が見えにくい義母を少しでも元気づけることができるようなお見舞いの品やアイテムはあるでしょうか?

また、身体をほとんど動かさない(動かせない)高齢の糖尿病患者さんは、自宅でどのような生活をされていることが多いのでしょうか?

まだはっきりしないことが多いので、なんともいえない部分もあるのですが、今後の心構えをしていきたいので、参考になるようなお話を伺えたら助かります。

ランキング

レス

ちょっとした疑問

041
枝まめ
退院後は 内服薬かしら? それとも インスリン注射が必要かもしれませんよね… ご本人が目が不自由ならご家族が インスリン注射打ってあげるのでしょうか…ね?

大変ですね

💡
やなな
糖尿病食は、意外と食べられるもの多いですよ。 ただカロリーオーバーにならないよう量の調節は必要ですが。 高齢でもあるので、血糖値が落ち着いたらあまり厳しい制限も必要ないかも。 目に関しては、まず内科治療が優先されているのでしょうが、網膜症や白内障なら手術で視力が戻ることも多いです。

父の場合

😀
晴れ
実父が糖尿病です。 糖尿病は食事療法と運動がセットなので、 自宅でゴロゴロはあまりないのでは。 お義母さんの目が悪いということですが、 手術はされないのでしょうか。 うちの父は手術してましたよ。 父の日常は、 午前中に畑仕事、午後も畑仕事と、一日一万歩を目標にウロウロしています。 糖尿病って、本当に治療が難しいと思います。 ダイエットと運動がメインですから。 そこに+して、飲み薬とか進行するとインシュリン打ったりします。 腎臓が悪くなると透析しないといけなくなるので、 本人ががんばるしかないのですけどね・・・ 食事療法だと、今はネットでの宅配弁当(冷凍)がおすすめです。 味付けも薄味ですし、「これだけしか食べれないのか」がよく分かるそうです。 食事療法が続くと、どうしても油断してちょっとずつ量が多くなったりしがちです。 たまに冷凍弁当を食べると気が引き締まるのでオススメ。 きっと、お医者さんから、目の治療や食事療法、運動などについて説明があると思います。 それから、色々と考えられてもいいと思いますよ。

枝まめ様

041
運転は下手ですが トピ主
レスありがとうございます。 インシュリンの注射は1日4回、仰る通り目のため自分では打てないので、義父が講習に参加して、方法を習っているところです。 義父だけでは支障が出ることもあると思いますので、私たち夫婦も打てるようにしたいと思います。 忘れずに毎日注射を打つのは、家族にとってかなりの労力が要るのでしょうか。 食事は糖尿病用の宅配を頼む予定です。 体調については目以外にも深刻な合併症が既に進んでいるのでなければ、治療である程度落ち着くかと思いますが、食事制限を守ることができるか、また制限によって塞ぎ込んだり無気力になったりしないか、と心配です。 他のご家庭のご様子など伺えればと思っています。 よろしくお願いいたします。 (HNがうっかり他レス時のままになってしまい、すみません)

介護保険も勘案

041
クッキー
80代前半の姑がここ30年来の重度糖尿病患者です。長らく義父が細かい日常生活のチェックをしてきましたが昨年秋に倒れ、今は試行錯誤の状態です。 お住まいの市町村で介護保険のことを聞いてみてください。糖尿病が重症の場合、介護保険が下りることが多いようです。義母は要支援1。それでも看護訪問が週1回、800円で受けられます。看護師さんが自宅を訪問し、担当医の指示のもと相談にのってくれるます。また低血糖で倒れた時などは24時間連絡OKです。 義母さんは体がご不自由なのでしょうか。姑は以前腰を骨折したことがあり外出は手押し車が必要ですが、毎日元気に散歩をしています。また、糖尿病の宅配弁当を今は3食取っています。 糖尿病の場合、認知症、白内障、人工透析などが起きやすくなります。言うことを聞いてもらうのは難しいことが多いですが、おだてて褒める方式で進めています。 義父母だけで生活を回せるように、できるだけ外注する方法を探してみてください。手を貸しだすと際限なく関わらざるを得なくなり、主様の家族の生活が疎かになりかねないからです。

私もインシュリンを打っています。

婆ちゃんです。
目は眼科に任せまいょう。インシュリンで落ち着くと思いますよ。ご飯 いも うどん 粉もんを食べると血糖が即あがりますよ。少しにしたらいいです。甘いもの食べるからって上がるわけではないですよ。インシュリン 自分で簡単に打てます。 あれっ? 打ったかな?と思うほどの痛みです。無痛に近いですよ。

義両親とも糖尿病でした

041
でんぐり
結婚したときから義両親はインスリン注射をしていました。 義母も食べることが趣味で注射をしながら食べる、 運動しない、を繰り返し1年に1度入院して体重と血糖値を安定させる、 という治療に全く前向きでない患者でした。 繰り返しているうちに体重は100キロを超え、 義父の運転する車で行っていたスーパーへの買い物もおっくうになり、 家からほとんど出ず家でも動かず家は汚部屋、 洗濯や家事は義父がやっていました。 そして72歳の時、夜寝たまま朝には亡くなっていました。 脅かすようで恐縮ですが、 主さまのお母様は入院前は普通にお仕事もされていたなら、 +運動などの病院からの指示を守れれば大丈夫かと思います。 糖尿病の両親を持つ夫曰く、この病気は意志と気持ちの持ちようの問題なので、 どうしようもない、との事です。 お見舞いの品ですが、 義母の病院は運動時の服装は自由だったので、 義母の好きな色や好みそうなトレーニングウェアをプレゼントして 喜んで貰えましたがどうでしょう? 退院後も着て運動したりにも使えますし(義母は残念ながらしませんでしたが)

大変ですね

041
今回は匿名で
7年前になりますが、実母が糖尿病になり合併症として腎不全になりました。 やはりインシュリンを1日4回、薬や食事のコントロールもしました。 母の場合、老人性の鬱病も併発して認知症も進み、目が離せない状態でした。 私もトピ主さんと同じく知的障害を伴う自閉症の息子がいるので トピ主さんの現状が痛いほど良く分かります。本当に大変ですね。 私も今にして思えば良く乗り切れたと思います。 息子さんは放課後はどうしていらっしゃいますか? 障害者専門の学童を利用していますか? 今後通院の付き添いなど何かと用事が増えると思いますので 緊急一時預かりが出来る場所を確保しておいた方が安心できると思います。 先は長いと思われますがトピ主さんは、お子様のためにもくれぐれも無理をなさらないようにご自愛下さい。

ありがとうございます

041
運転は下手ですが トピ主
皆様レスありがとうございました。 目は手術することになったそうです。お見舞いにいくと、元気そうで安心しました。本人は一刻も早く退院したいようです。 合併症も、今のところ目以外は特になさそうなので、今後注射と食事で、今まで通りの生活が続けられそうな感じで、少し安心しました。 目がどの程度回復するかによりますが、散歩や注射など、自分でできることをなるべくしてもらえるように、見守っていきたいと思います。 もちろん、いつ他の合併症などを発症するか分かりませんし、すぐ先に介護が待っているかもしれませんが、よく注意しながら、先の対策も考えて行きたいと思います。 下の子がまだ3歳で兄以上に手がかかるので、できればあと数年は介護せずにすめばと祈るような思いです。上の子の学童は今年から始めました。アドバイスいただいたとおり、いざというときに困らないように、もう1カ所検討してみたいと思います。 皆様あたたかなレスを、本当にありがとうございました。 いろいろ参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧