本文へ

過去の辛いことが蘇り、涙が止まらない

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
44歳の主婦です。 夫は12歳上で、私が23歳のときに結婚しました。 結婚してからは、態度が変わり、話もあまりしてくれずに寂しい思いをしました。 すぐに子供ができたのですが、育児ノイローゼをこじらせ神経症になり、現在も通院中で完治しておりません。 寂しくて胸が締め付けられるようになり毎晩泣く日々が続きました、鬱状態だったと思います。 離婚したくても、自立するには病み過ぎていてなんとか現状維持するだけでした。 10年前に義父が倒れ、夫が毎週実家に通うようになり、その頃から、夫への気持ちが離れ、その分寂しさがなくなり、ある意味心は軽くなったように感じました。 その後すぐ、義母が弱り、夫は実家に毎週通う日々は続き、私は義母とは折り合いが悪かったので疎遠状態でした。 面倒は夫に任せていましたが、その分家のことは一切夫には手伝ってもらっていません(私も仕事はしています) 先日、義母がなくなり、この1週間とてもバタバタしました。 夫は母親が大好きだったので、支えなければと思い、普段よりも気を遣うようにしていました。 そしたら、なぜか2日ほど前から昔の寂しさとにた感情が蘇り、涙が止まらくなりました。 夫の義母への気持ちが強くて、親には勝てないなぁというか、今後も1週間ごとのお参りが続き、1年くらい実家に通うので。 こんなときに不謹慎ですが、いつまでたっても、私の方は見てくれないなぁという寂しい気持ちというか、1番はやはり、夫への冷めていた気持ちが少し愛しい気持ちになったことから、寂しいという感情が出てきたのだと思います。 昔のこともなぜか、よみがえってきて寂しくてたまりません。 いっそのこと離婚まで頭に浮かんできています。 胸が詰まって誰かに聞いてほしくてトピをたてました。ありがとうございます。

ランキング

レス

離婚しても誰か相手にしてくれそうですか?

041
抹茶
離婚すればもっと卑屈になる可能性大です どんな男性でもいいのでとりあえずパートナーとして横においておいたほうが良いかと思いますよ 私は母子家庭で育ちずっと母が男性に媚びって必死な姿を見ていたので 今母と同じ年齢になってくると彼女はすごいパワーだったなと思います そんな気力がある人なら良いのですが・・・ただ一人になったところでちやほやされる年齢はとっくに過ぎています 精神的なものも完治していないなら、旦那様に一生面倒見させましょう 旦那様もその精神的に病む原因ですよね 責任があります 私も似たようなものです。離婚したくなる時ありますが、母のように必死で生きる気力も精神力もありません 自分の精神的な病を悪化しないように抱えています 私は夫に対しては寂しいというより許せないという感情の方が強いですね 離婚すれば仕返しもできません 隣にいればチクチクとストレス発散できます 寂しい人生ととりあえず相手がいる人生ならとりあえずいた方がいいのでは? 精神的に戦い続けてちょっとストレスも貯まります イライラしない日はないくらいです でも相手がいなくなるのはやっぱり寂しいと思いますよ

寂しいのはお互い様ではないの?

💔
さえ
義父の介護も義母の介護も あなた一切関わってないよね? 仕事があったって、たまに休みの日に夫と交代して義実家にも行かなかったのでしょう?夫からしたら 寂しい気持ちだったと思います。 義母が亡くなってから支えなければと思うのなら、存命のうちに夫を支えたら良かったのにと思います。 貴女は自分のことばかりですね。

働いてらっしゃるなら

041
ikomu
離婚なさればいいのに。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様、ありがとうございます。 >私は夫に対しては寂しいというより許せないという感情の方が強いですね 離婚すれば仕返しもできません 隣にいればチクチクとストレス発散できます 私も許せない感情はありましたね。 普通の人より生活範囲が狭くなったことなど、ほんとに悔しくて、離婚すらできなくて。 元気なら、違う人を探してやり直したいと何度も思いました。 やり直しすることさえ奪われて、一緒にいても寂しい思いをして、だんだん憎しみに変わりました。 今朝お薬を飲もうとしたら、なぜか足りなくて、普段持ち歩いてる物で間に合わせました。 どうやら、義母が亡くなりバタバタしていたせいで、病院の予約日を忘れていたようです。 旦那に言っても「ふ~ん」だけでした。それどころか「今日は車使うから」(実家のことでいろいろ手続きがあるので)でした。 以前も義母の病院と私の病院が重なった時「車は使うから」でした。 私は薬を飲まなければどうなるか全くわかっていないのか、心配していないようで、寂しかったです。

ご自分の取り扱い説明書を

🐱
アリババ
少し、心理カウンセリングを齧ってゐます。 ご自分の取説?と聞いて驚かれるかも知れません。 意外ですが、多くの方がご自分の取説をお持ちで ありません。否、昔はそれでも問題がなかったの だろうと思います。 しかし、現代は社会が複雑になり女性の方も男性 と同じように働くことが当たり前になりました。 そこでは、肉体的な活動は当然のこと、精神的な 活動について、特に「マニュアル」が必要です。 人間の精神活動は、「本能・感情・理性」に分け られます。我々が悩むのは「感情的な思考と言動」 です。 ここで大切な事は、プライベートな時を除き、感 情的思考と言動を用いないと言う事です。相手か ら発せられる感情的なものに反応しない事です。 自分自身から外に向けては「理性的な思考と言動」 に努めることが大切です。 トピ主さんに振り返って思い出してご覧頂ければ、 感情的思考が如何にトピ主さんを苦しめたか、お 分かりになると思います。 理性的思考を中心の幹に置いて、感情的思考を 枝葉に使われることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧