本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中で就職活動するか迷っています

不妊治療中で就職活動するか迷っています

レス11
(トピ主 0
041
悩み中
子供
20代後半主婦。夫は外国人です。 最近まで日本にすんでましたが 転勤になり、現在海外に住んでます。 赴任先で、最近、不妊治療を始めたばかりですが 就職活動をして仕事を始めるか迷っています。 迷う理由1 この治療がいつまで続き、いつ子供を授かれるか全く 先が見えません。治療に専念するのは良いけれど、 ずっとこのまま主婦をしていて、 将来、結局子供を授かれなかった時に 『仕事もしてなくてキャリアがない、子供も生まれなかった、 自分には何も残らなかった、、、』と後悔するのではないか?と 思うからです。ちなみに、転勤前までは仕事をしていました。 迷う理由2 仕事をすると、好きな時間に病院に行かれないし 治療に専念できなくなるかもしれません。 会社にも、迷惑をかけるかな、、、と。 また、異国の地で新しい仕事を始めれば 違うストレスが出てきて、体に良くないかな、と思ったり。 治療に専念するために仕事をやめた人も何人か知っています。 また逆に、妊娠をしてしまえば、 会社に迷惑をかけます。実際、日本で転職活動を したときに、面接で『お子さんはいつ頃予定するんですか? 妊娠されたら困る』見たいな事を平気で言う会社もありました。 子供を授かれなかったら、そのときに 今後どの様に生きていくか考えればよいのかもしれません。 また、夫が外国人なので、日本に今後住むことは ありません。夫の国の女性は、仕事を持っている人が多いし、 (私も、子供を授かることができず、夫と二人の生活を していく決意をした場合、) 絶対に仕事はしたいと思っています。 ちなみに夫は、私が一番やりたいように すればよい、主婦だって、仕事したって良いって 言ってくれてます。 私のように治療しつつ仕事をなさった方、 また、そうでなくても、同じような経験をなさった方 良かったらアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合は

041
みちる
私は子供無しの専業主婦です。夫が数ヶ月単位で転勤をするため仕事をしたくても採用されません。まだ子供がいれば良いのですが結婚してしばらくたっても出来ず、もしかしてこの先も子供が出来ないのでは?と思っています。また新しい土地土地で病院も探すのもストレスです。 私もいろいろ悩みましたが、私はこのまま専業主婦でいます。子供は自然に任せ30歳を過ぎても授からなかったら里親・養子制度を利用しようと思います。 トピ主さんは自分と血のつながった子供ではないと嫌ですか?本当は自分で産めるのが一番ですがこればっかりは授かり物なので難しいですね。養子に関していえば日本よりアメリカなどの海外諸国の方が偏見も少ないのかなと思います。

似た状況かな?

choroko
私も治療中ですが、日本にいて専業主婦です。仕事をやめて一年経ち、最近やっと通院始めました。 仕事をやめてまだ期間が短い頃は、私も同じように、このままでいいのか(不妊の事、無職の事、自分はもう社会に必要とされてない?等、いろいろ)と、気分が不安定になり、泣いた時期がありました。 でも、専業主婦の生活にすぐに慣れ(もともとぐうたらな性分なので^^;)、リラックスしてればすぐに妊娠するかな?と呑気に構えてたら、一年経ってしまい、今に至ってやっと治療中(笑) で、仕事ですが、私も収入が欲しいので、自分の時間に合った仕事があればしたいですよ。でも正社員(フルタイム)はまず無理です。 通院できなくなりますから。 今一番望む事を最優先にすると、子供が欲しい。 そうなると、通院に差し障り無い仕事しか出来ません。 私の場合、本当、主婦向けのパートタイムが精一杯です。 正社員でなくてもやりがいがあってコレダ!と思える仕事に出会えるまで、焦らない方がいいのでは? 幸い旦那様の理解があるみたいだし。 少しお気持ちが不安定みたいなので、そっちの方が心配ですよ。 どうぞ、ご自愛下さいね。

私は不妊治療にしました。

🙂
さちこ
仕事をしながらでは無理だと思ったので 仕事をやめ不妊治療に専念しています。 20代ならきっと仕事しながら通うでしょうが 30代の今 妊娠が年々難しくなると感じているので 今は専念しています。 私の通っている不妊治療の病院はだいたい2年で授かる方が多いようです。 なので期限を決めて不妊治療をして授からなかったらあきらめて仕事を始めようかなと思っています。

お気持ちにまかせて

💋
こころ
まだお若いし今まではお仕事をされていたということなので、迷いがあるなら治療に専念してみられてはどうでしょうか?治療に行き詰まったり、ちょっと違う世界もみてみたいと、ご自分で思われたなら、その時でもお仕事をみつけるのは遅くないと思います。 国が分からないので当てはまらないかもしれませんが、私は一度上司に聞いてみたことがあります。 「何年くらいのブランクなら気になりませんか?」と。 「きちんとした職歴と理由があり、パソコンが使いこなせる人なら5年くらいまで気にならない」との返事でした。(米国での話です)職種にもよるとは思いますが…。 私自身は「顕微授精以外では可能性がない」とお医者さんに宣告されてしまい、そんな予算はなかったので治療は諦めましたが、「1日1日を大事にしよう」と思い直して仕事に趣味にと忙しくしていたら、赤ちゃんが来てくれました。(お医者さんには奇跡だと言われました) いつ結果が出るとも、結果自体が出るかどうかすら分からない状況って辛いですよね。 でもまだお若いので、希望は持っておられても良いと思います。

国によるかもしれませんが

🐶
まさみ
私は一昨年海外に引っ越してきて、去年就職、今年から不妊治療を開始しています。 不妊治療も働きながらやるのが普通なのか、早朝のアポが取れるので仕事に影響したことはありません。クリニックも会社から近いところを選びました。どんなに忙しくても定時で帰る土地柄なのか(?)体力的にも心理的にもストレスは激減しました。 仕事を持っている女性が多い、という環境で、絶対に仕事はしたい、ということなら、先に仕事を確保した方がいいんじゃないかと思います。健康保険も充実するし、毎日いろいろな情報が入ってくるので便利ですよ。ちなみに、不妊治療がそこそこ進んでいる国なせいか、不妊クリニックで20代の人に会ったことはないです。色々とうまくいくといいですね。

トピ主です

041
悩み中
皆さんアドバイスありがとうございました。 皆さんの助言を読み返して、 じっくり考えてみたのですが、 治療を始めたばかりだし、やはり今一番子供が欲しいので 治療に専念してみようかな、と思いました。 しかも、私の父が持病を患っているので、 できれば元気なうちに 孫の顔を見せてあげたいので、一日でも 早くベビーが欲しいです。 仕事を始めてしまうと、 仕事のせいで治療に専念できなると またイライラしてしまうかもしれません。 養子に関しては、考えたことなかったので、 想像でしか、話ができないのですが、 自分達と、血がつながっていないことが分かった時って 養子になってくれた子って、どういう気持ちになるんでしょうか。 今の自分に、その事実をその子に伝える勇気があるかどうか、 その子が事実を知ってまっすぐ育ってくれるか?など 想像すると、まだ今の時点では躊躇してしまいます。 先輩方にお聞きしたいのですが、 不妊治療をしていくにあたって、 不安と焦りとの戦いだと思うのですが、 心が折れそうになった時、皆さんはどうやって やるせない気持ちに打ち勝ってきましたか?

2度目のレスです。

💋
こころ
お気持ちが痛いほど伝わって来て、思わず出て来てしまいました。 やるせない気持ちには私は結局最後まで打ち勝てませんでしたが、コントロールする努力はしました。 私の場合は専門医にかかり始めてすぐに「自然妊娠は無理。顕微授精でも可能性は低い。」という宣告を受けてしまったので、あまりに辛くて毎日泣いていました。でも私がそんな風だと夫との時間も、なにもかもが楽しくなくなり、最初は優しかった夫もさすがに苛立ってくるのが分かるように。 いろいろ考えた結果、思い切って前からやってみたいと思っていたダンス系の習い事を始めました。 すると、その授業の間だけは(集中しないと踊れないので)赤ちゃんの事を忘れることができ、また身体を動かすので気も晴れました。 平行して信頼できる友人や上司に不妊のことを打ち明け、相談にのってもらっていました。 意外と『実は私もそうだった』とか同じような人が多いのに驚き、辛いのは自分だけじゃない、悲劇のヒロインみたいになるのは止めようと(一時的にでも)思えました。 先が見えない状態は辛いのが当然なので、それは受け止めたほうが楽でした。 気分転換できると良いですね。

トピ主です

041
悩み中
うまく気分転換をすることと、 時には話を聞いてもらうことも必要ですね。 ヨガに興味があるので、ヨガにでも行ってみようかな と思いました。 幸い両親は理解があるので、彼らには 事実を打ち明けています。 仲が良い友達には話しているんですが 年齢的に出産を控えている子が多く、 逆に彼女達が私に遠慮して、 友人と疎遠になってしまうのは嫌だな、と 変な心配をしています。 まだ始まったことでなんとも言えませんが、 もし残念ながら子供を授かれなかった場合は、 なにか資格をとったり、打ち込める物を見つけて 頑張ろうって今から考えています。 あまり今から悲観的には考えたくないですがね。。。

ひとつ気になったので書きますが

💋
こころ
もしも気に触ったらごめんなさいね。 とぴ主さんにとっては「子供」か「キャリア」どちらかの選択肢なのですか?たとえ子供が授かったとしても、人生長いので子育てだけでは終わりません。女性も働くのが普通の国なら、なおさら子供とキャリアの両方を視野に入れておいたほうが良いと思います。 赤ちゃんの事ばかり考えてしまいがちな時ほど、打ち込めるものを探すことが大切になってきます。不妊治療に専念といっても、毎日することがいっぱいって訳ではないですよね。かえって今から資格の勉強ややりたい趣味など始めてしまった方が気分転換にも繋がりますよ。 それにいろんな話題にまじって自然に赤ちゃんの話題も…という感じのほうが、妊娠中や赤ちゃん持ちの友達とのやり取りも楽になるし、向こうに気を使わせることにもならない気がします。 私にとって不妊は初めての「努力ではどうにもならないこと」で、人としても夫婦の絆も試された思いでした。なんで私がと思った時初めて、先天性の病気の人の悔しさが少しだけ分かった気がしました。 試されてると思うと、負けるもんかと勇気も湧いてきます。ヨガで気持ちが上向きになるといいですね。

トピ主です

041
悩み中
こころさん、何度も投稿有難うございます! アドバイスは全然気に障りません。 逆に率直なアドバイス、質問で有り難いです! 私は子供かキャリアのどちらかを選ぼうとは 思っていません。理想だったら、普通に子供産んで 仕事と両立できるのが一番いいです。 今は仕事より治療を優先したいですが、資格とか、 語学の勉強は平行してできるのは事実ですよね。 まだ治療も始まったばかりで どれだけ今後先生のところにいったらいいのか、とか イマイチまだリズムがつかめていないので フルタイムでバリバリ働くのを躊躇してしまっています。 なので、専業主婦をしつつ、 就職に有利になるような語学とかを シッカリ勉強するが一番いいと思います。 あとは、パートとか、あまり負担にならない物で 出来る物があればはじめてみるとか。。。 様子を見つつやってみますね。 的確なアドバイス頂き、感謝しております。

私の場合

🐧
かいかい
34歳、専業主婦です。 1年前、妊娠をしたいと思って仕事を退職しました。 7月に妊娠、すぐ流産になりました。 今年1月から、再度妊娠を目指しています。 そんな矢先、4月から 2ヶ月×2回、旦那が海外赴任になりました。 私は日本で留守番。正直焦っています。 もっと早くに仕事をやめて、妊娠に専念していたら。 でも、時間は元には戻りません。 20代の頃は、「仕事第一!」って感じでした。 でも、今は「子どもが欲しい!!」です。 長い人生の中で、子どもを作れる期間は 限られています。高齢になれば、リスクも高まる。 私も先は見えませんが、40歳までは専業主婦で 子作りに専念したいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧