本文へ

九州一人旅

レス11
(トピ主 1
🐶
空ママ
話題
3月に福岡に宿泊し、一人旅を予定しています。

1日目 熊本  熊本城に行きます。
2日目 長崎  グラバー園 大浦天主堂など、気ままに散策を予定しています。
3日目 福岡  大宰府にも行ってみたいと思っています。

是非、教えていただきたいのは
1博多で、一人でも入店しやすいオススメ「もつ鍋屋」、屋台、ラーメン屋(屋台って一人では怖いでしょうか?)
2長崎で、オススメ ちゃんぽん屋
3熊本で、オススメ 郷土料理
4各地の、お土産(明太子 おきゅうとは予定しています。)
5長崎市内で、九十九島せんぺいが買える場所

以上 お願いします。

それ以外でも、おすすめグルメ スポット等 ありましたら教えてください。

ランキング

レス

熊本です

マイコ~
郷土料理と言えば 馬刺し・からし蓮根・ひともじぐるぐる等々・・・ 特に馬刺しは高価なので、熊本でもそんなに頻繁には食べませんが、 日常、家庭でもよく食べているのが「だご汁」! けっこうあちこちの店でメニューにあるみたいだし 「だご汁」メインの店もありますよ。 ちなみに今夜うちも「だご汁」です。 おみやげでおすすめは「いきなりだご」です。 輪切りにした「からいも」にあんこをたっぷり乗せて 少し塩気のある「がわ」で包んで蒸した「だご」です。 おいしいと評判の店もあちこちにありますが、 デパートでも売ってますし、冷凍便で送ってくれます。 「だご」ばかりになってしまいましたね。 でもおいしいので参考にしていただけたらうれしいです。 最後になりましたが、旅行楽しんで下さい!

熊本限定で

😀
熊っこ
失礼ですがご予算は? 少し高くなってよければ熊本の繁華街にある菅野屋という馬肉専門店はいかがでしょう? 熊本の中心部に上通り、下通りとあり菅野屋は両方にあります。 が、上通りの方がちょっとお洒落な感じかな? 後はタイピー燕(タイピーエン)春雨スープなんですがあっさりしていて美味しいですよ。 タイピー燕だったら新町にある会楽園か下通りにある紅蘭亭?ですかね? どのお店も熊本城から近いです。 というか熊本は城下町なので熊本城中心に栄えています。 なので空港や駅につくと結構心配になりますよ。 殺風景すぎて(笑) もし時間があるなら、あと車があればなんですが、阿蘇大観峰は県外の人は喜んでくれます。 カルデラがかなり雄大です。 今は熊本出ていますが、何処に行ってもあんな風景はみれませんね。 九州はいいとこですよ~。 食べ物は美味しいし! 楽しんでくださいね

きんしゃいな~

041
はな
ようこそ福岡へ! 私がお勧めのもつ鍋屋は博多区の「もつ幸」です。 福岡のもつ鍋は水炊き風味、味噌風味、すき焼き風味と分かれていて、ここは水炊き風なのであっさりしていてとても食べやすいです。 元祖のお店はちょっと車が無いと辛い場所なので、ここだと移動も楽なのではと思います。 カウンターもあるのでお一人でも大丈夫かと思いますが、早めの予約をお勧めします。 この時期魚が美味しいので、川端通りのせいもん払いと言う居酒屋もお勧めです。 他には水炊きも美味しいですよ。 屋台は別に怖くないです。 心配であれば、観光客に人気の屋台にしては? 親不孝通りの入り口の小金ちゃん(焼きラーメンが有名)はどうでしょうか? バーの屋台えびちゃんなども変わり所で面白いです。 お土産はお菓子などはどうでしょうか? 博多通りもん、博多の女、好いとーパイ等は素朴で好きです。 変わった所では最近は努々鳥と呼ばれる冷凍して食べるから揚げも人気らしいです。 ひよこは福岡生まれ東京育ちとか。 東京都は違う限定味があるので、如何でしょう?

熊本でしたら

041
鹿児島っ子
陣太鼓かと。 日持ちもするし~ 博多の屋台は一度行ったことありますが、こわくなかったですよ おいちゃんが親切でした お値段も良心的で(ふたりで三千円前後・お酒あり) 熊本だったら馬刺もいいかなと長崎出身の旦那が申しております からしれんこんもおいしいです

チャンポン屋さん

🐷
長崎っこ
小さいお店でもおいしいところはたくさんあります。 でも、分かりやすい場所でおいしいところは、原爆資料館の近くの宝来軒別館、新地中華街の宝来軒と京華園は上品なお味でおすすめです。 たくさんあるお店の中には、脂がかなりしっかりしたもの、ながさきでチャンポンと言えば鶏だしなのに豚骨といろいろあるのです。 あげたお店は、地元の人間はもちろんですが、他県の人を連れて行っても大丈夫だったお店です。 ちなみに、よくガイドブックに載っているところは、長崎人はあまり行きません。 四海楼はチャンポンの元祖ですので、そういう意味では行く価値ありかも。 楽しい旅行になりますように。

九十九島せんぺいのこと

🐷
長崎っこ
たいていのお土産屋さんでかえます。 空港、長崎駅の名店街、デパートにもありますし、スーパーにもおいてあるところがあります。

長崎:味の好みは?

🐧
今は遠隔地
ちゃんぽんも色々ありまして、こってり味が好きか、あっさり味が好きかによって、行く店が違ってくると思います。 こってり好きだったら、江山楼や四海楼の豪華ちゃんぽんみたいなのがいいんじゃないでしょうか?スープがすごくクリーミーです。 私はあっさり好きなのですが、中島川の橋のたもとの小さなちゃんぽん屋が気に入っているのですが、そこのちゃんぽんはスープが透けて見える感じです。ごめんなさい、お店の名前忘れました! ちゃんぽんの有名店はお昼時は混むので、時間を無駄にしないように気をつけてくださいね。 九十九島せんべいは、長崎駅に直結している大きなお土産やさん街があるので、そこには絶対あると思います。

福岡なら

041
蜂蜜ロボ
 女性お一人での屋台はお勧めしません。もつ鍋も一人で食べるものではないと思います…。(あー!ご一緒して連れて行ってあげたい!)ラーメンなら「大砲ラーメン」とかなら女性一人・初心者でも入りやすい雰囲気かと思います。  太宰府でお時間があれば「お石茶屋」をお勧めいたします。奥の方にあり、閉店時間がやや早いのでご注意下さい。梅ヶ枝餅は持ち帰らず、店で食べた方が良いです。できれば「お石トンネル」も見て下さい。何故このトンネルが造られたかというと…。

熊本での料理屋

🐴
もっこす親父
少し高めですが、花畑町の「瓢六」か姉妹店の「天草」あたりはいかがでしょうかね。 どちらも一人でもカウンターでOKです。「飄六」は若干うるさいですがご愛嬌ということで。 その分「天草」よりは少し安いかな? 「辛子れんこん」と「ぐるぐる」、「馬刺し」か「馬の塩焼き」あたりがお勧めでしょうか。 ここは「おでん」もいけます。「馬すじ」のおでんは、熊本以外じゃないかも。 http://ama-kusa.web.infoseek.co.jp/ ←※ご参考までに。 余談ですが、宿泊する際は他の都市と違い、熊本では駅前や空港、県庁の傍に宿泊してはいけません。かなり「さびしい」感じです。 上通り~下通り周辺じゃないと、夜間さみしい思いをします。その点だけご注意を!

みなさん ありがとうございました。

🐶
空ママ トピ主
たくさんの情報をいただきまして、本当にありがとうございました。 九州へ行くのが待ち遠しくなりました。

長浜屋台 山ちゃん

🐱
ひすい
屋台という名前ですが、店舗になっています。 福岡市の天神近く、親不孝通というところにあります。 居酒屋ですが、ラーメンもおいしいと評判です。一人で入ったことはありませんが。 中洲というところに屋台がたくさん並んでいますが、数年前行ったときは、2軒入ってどちらも失敗でした。観光客向けという感じでがっかりでした。よい屋台を紹介してもらえるとよいですね。 長浜の方の屋台で一軒おいしかったところがありますが、名前が思い出せません。屋台ではありませんが、「元祖長浜ラーメン」はいかがですか。特別感動する味ではありませんが、あっさりとんこつのいかにも長浜ラーメンというものを味わえると思います。超庶民的な雰囲気です。 「一蘭」はまさしく一人で入りやすいし、わたしは大好きですが、関東にも進出しているのでつまらないでしょうか。ラーメン店はどこも一人で入って大丈夫だと思いますよ。 明太子は「ふくや」、カステラは「福砂屋」がよいです。 博多の「通りもん」もおいしいです。 熊本の「陣太鼓」にも賛成です。荷物を軽くしたいなら、同じメーカー(紅梅)の「本丸」「加勢以多」は好評でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧