初めてトピを作成するため、読みにくいかもしれませんがお知恵を拝借できれば、と思います。
私30歳、実父59歳(5月に60歳で定年退職予定)、実母55歳、弟21歳です。
今年の5月に還暦を迎える父にお祝い(食事会や贈り物)をしようと考えていました。
私、夫、両親、弟で食事会をし、私から夫婦で旅行に行けるように10万円の旅行券を送るつもりでした。
(弟は学生なので、バイト代で食事会分をだす予定です)
これは姉弟で話し合い、決めたことです。
ここまでは何も問題ありませんでした。
しかし、父が退職をするのと、母のパート代で生活をすることが不安なのか親(特に母)がお金に汚くなったように感じてきました。
正月に帰省した時も、「あんたは旦那さんがご飯たべさせてくれるから楽して生活している」
「大学の時一人暮らしさせて仕送りでお金がなくなった。あんたに全部吸い取られたようなものだ」
「帰省してきてもたいした土産もなく非常識だ」
など、親が子供に言うにはひどいことを言います。
実際お金がかかったのは認めますが、就職してお給料をいただくようになってから一人暮らしだったので仕送りこそしませんでしたが、
ボーナス時には30万円の現金+親の欲しい物をプレゼントし、結婚する時も親にお世話になりました、ということで100万円を渡しました。
なのに、お金がない、あんたはケチだ、など夫といる時にも言われだんだんうんざりしてきました。
弟もそういう点にうんざりしているらしく、もうお祝いをしたくないね、と話をしているところです。
しかし、しないならしないで文句を言われるのは目に見えていますし、したらしたで内容にケチをつけるのは明らかです。
こういった状況なのでどうしていいか困っています。
そこで、皆さんは親の還暦の際どうされたか教えていただけないでしょうか?