本文へ

親の還暦祝いどうされましたか?

レス7
(トピ主 1
🐧
グラタン
ひと
初めてトピを作成するため、読みにくいかもしれませんがお知恵を拝借できれば、と思います。 私30歳、実父59歳(5月に60歳で定年退職予定)、実母55歳、弟21歳です。 今年の5月に還暦を迎える父にお祝い(食事会や贈り物)をしようと考えていました。 私、夫、両親、弟で食事会をし、私から夫婦で旅行に行けるように10万円の旅行券を送るつもりでした。 (弟は学生なので、バイト代で食事会分をだす予定です) これは姉弟で話し合い、決めたことです。 ここまでは何も問題ありませんでした。 しかし、父が退職をするのと、母のパート代で生活をすることが不安なのか親(特に母)がお金に汚くなったように感じてきました。 正月に帰省した時も、「あんたは旦那さんがご飯たべさせてくれるから楽して生活している」           「大学の時一人暮らしさせて仕送りでお金がなくなった。あんたに全部吸い取られたようなものだ」           「帰省してきてもたいした土産もなく非常識だ」 など、親が子供に言うにはひどいことを言います。 実際お金がかかったのは認めますが、就職してお給料をいただくようになってから一人暮らしだったので仕送りこそしませんでしたが、 ボーナス時には30万円の現金+親の欲しい物をプレゼントし、結婚する時も親にお世話になりました、ということで100万円を渡しました。 なのに、お金がない、あんたはケチだ、など夫といる時にも言われだんだんうんざりしてきました。 弟もそういう点にうんざりしているらしく、もうお祝いをしたくないね、と話をしているところです。 しかし、しないならしないで文句を言われるのは目に見えていますし、したらしたで内容にケチをつけるのは明らかです。 こういった状況なのでどうしていいか困っています。 そこで、皆さんは親の還暦の際どうされたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

赤いちゃんちゃんこ

041
もも
は実用的でないと思ったので、赤いカーディガンをプレゼントしました。 せっかくなので良いもの・・と、カシミヤの温かいもので、5万円くらいだったと思います。 母が3万、私が2万出しました。 当時母は専業主婦で50歳、私は社会人2年目で24歳、弟は大学生でした。 実家住まいでしたのでお食事会はしませんでしたが、とても喜んでくれました。 トピ主さまご兄弟がされようとしていること、素晴らしいと思います。 親孝行だなぁと思います。 私の親なら感激のあまりひっくりかえるかも(笑) 今回はお父様の還暦祝いとのことですので、 お母様のことはお気になさらず、してあげたいことをして差し上げては? 今まで家族のために頑張ってこられたお父様へ感謝の気持ちを込めて。 きっと、伝わると思います。 お食事に旅行券。内容も十分だと思います。 おめでたい行事なので、ケチつけられたりしても軽く流し、にこやかに祝って差し上げで頂きたいです。

私もほとんど同じお祝いにしました

041
haru
ちょっと困ったご両親ですね…。 私も2年前の母親の還暦の時に、トピ主さんとまったく同じようなお祝いをしました(10万円の旅行券+食事)。これは私たち夫婦からのお祝いで、独身の弟は別に旅行に招待していましたが、トピ主さんの弟さんは学生さんとのことなので、十分だと思います。ちょうど自分の出産間もない頃だったので十分にできたとは思わないものの、私も一般的にこんなものかなあと思っていました。 結婚前のボーナス時のプレゼントも十分だと思いますよー。 たぶんご両親にはそれ以上贈り物や金銭的援助したらきりがなくなると思うので、今回のお祝いはトピ主さんの予定通り行って、それ以上何か言われても適当に聞き流すのがいいと思います。 ご両親のワガママや愚痴がエスカレートして、ご主人がトピ主さんのご両親のことを嫌いになってしまわないかが心配ですが…

毒親ですね。

041
チョコバナナ
家の場合は「還暦の祝いに旅行券を10万くれ。」と言われたので、弟と送りました。もう十数年前のことですが。 家の親もケチで、自分たちは毛皮のコートを着て、ブランド物を身にまとい、下着までデパートで買ったフランス製のものを付けていても、私には厳しく冷たく?成人式の振袖もローンで払わされ、数百万の結婚資金も自分で全額貯めました。 バブル期だったOL時代に、親戚のお姉さんのお下がりの服で過ごし、ブランド物にも縁がない生活でした。でも結婚費用こそ自分で出しましたが、結婚の際に親にお金を渡すことはなかったですよ。 トピ主さんの場合は、ボーナス時に30万、結婚する時100万?!渡したのに、ケチと言うなんて! 家はボーナス時は10万でしたよ。 現金を渡したら? 旅行券を上げたら、「旅行に行くからお小遣いくれ」とか言われそうじゃない? もうあまり実家に行かないようにして、なるべく親と関わらない方がいいかもね。 私も実家には、ほとんど行きません。 あちらからも連絡もないし、すっきりです。

父の時は何もしなかった

041
柚子
父の時は何もしませんでした。 定年退職で、同僚が祝ってくれました。 母の時は兄と折半してプレゼントしました。 ご苦労さまの意味を込めて 専業主婦業は退職だねー。 これからは手抜きしたら? そんな言葉と共に……。 私たちが家族しか祝う人いませんから(笑) あ、プレゼントは夫婦の塗り箸です。

60本の薔薇は如何ですか

🎶
minmin
去年還暦でしたが、娘夫婦が(私は九州、娘は関東在住)真っ赤な薔薇の花を60本冷蔵便で贈ってくれました。 近くだと家族全員で食事会でも出来ると思いますが、離れていればそうも出来ません。心のこもった花をプレゼントしてもらっただけで、とても嬉しかったです。 60本もの薔薇をもらうのも人生初めてで(夫からは1本ももらったことは無いですよ)、部屋中飾りました。 赤いチャンチャンコを着るのも良いですが、代わりに真っ赤な薔薇は粋でした。 お母さんがそんな状態ならお父さんへのお祝いとして、目立たないようにされたら如何でしょうか。 そんなに還暦、還暦と騒ぎ立てなくても良いのでは。 人生の一つのけじめとして子供さん達からお祝いの言葉を掛けるだけでも、親としては嬉しいものです。

家族旅行しました。

🐱
ねこむすめ
30代前半女です。 父が還暦のとき、母58、兄29、私26でした。 父の誕生日が丁度その年は土曜日であったことから家族旅行を計画しました。 兄は実家を出て一人暮らしをしており、土日が休みではない仕事でしたので、土日で休暇をとれるかわかりませんでしたが、無理なら三人で、と思っていましたが、兄も何とか休みを取ってくれました。 兄は自分の移動費を自腹で、私は旅館代・父母私の移動費で20万ほど使いました。兄は観光のときの足代やお土産代を出してくれてました。 今でも覚えているのは、いよいよ明日旅行!という前夜に台風が大接近して来たこと。旅行会社から前夜に「明日の旅行キャンセルされますか?」と確認がきたほど。天候が原因なのでキャンセルしてもキャンセル代はいらない、と申し出てくれましたが、折角の計画でもあり、明日の天気に賭けようう!とキャンセルはしませんでした。 当日、実家から旅館までの道のり、予報では直撃だったはずが、台風の進路がそれ天候は良好。兄は台風を避けた経路で合流。最高の旅行になりました。 今は、あの時家族旅行してよかったと、本当に思っています。

御返事いただいて気持ちが落ち着きました。

🐧
トピ主です トピ主
レスをしてくださった皆さん!ありがとうございました。 トピで書いた内容以外にも親に対して腹の立つことが多く、しかし家族なんだから仲良くしたいという気持ちもあり、自分の心の持ち方が分からない状況だったので、こうしてトピを書いて御返事いただいてとても気持ちが落ち着きました。 レスをいただいた通り、父が長年働いて苦労してきたのは事実だし、それについてのお祝いは大切にしようと思います。 嫌なことはこれからも言われること間違いなしですが、結婚して別に暮らしているので重く受け止めなくてもいいかな、と思います。 ちょっと距離をとるようになりそうですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧