本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分で料理するようになって、食器洗いが一番大変なのですが

自分で料理するようになって、食器洗いが一番大変なのですが

レス10
(トピ主 0
041
イチゴ
ヘルス
時間がある時などは、作りながら、洗ってしまえば、後が楽で良いのでしょうが、一度、ためてしまうと、おっくうな上、なんと現在お湯が出ないんです・・・(寒)。 洗剤も超自然派なものを使用しているので、油汚れとか、米粒のガチガチになったものが取り難いし、鍋などもいちいち、水を入れて沸かしてから洗ったりしています。 食器洗浄機の購入も考えていますが、現状で、食器洗いを楽にする方法、ありましたら教えて下さい~

ランキング

レス

お気に入りの食器だけにする。

041
雑貨好き
そうしたら使ってすぐ洗いますよ。汚れがこびりつきそうでこわいから。 油汚れは紙で拭いておく。ゴム製のへらでこそぎ落とすのもいい。 油がついていない食器は洗い桶の水に1分でいいからつけておく。 これで簡単になります。ぬるま湯で洗って、グラスなどは洗剤なしで熱目のお湯で洗うほうがいいですね。そうしたらすぐ自然乾燥しますし。

ワンプレート

041
春桜
洗い物が面倒なら、 減らせばいいんです♪ 我が家は、ワンプレート率高いです。 カフェの食事みたいで、 主人も私も気に入っています。 あとは、フライパンなどの油は、 新聞紙で吸い取った後で洗います。 食器についたマヨ等も、一度何かで拭いています。 水道代の節約にもなりますね。 冷たいお水対策で、 ゴム手袋して洗ってみたらいかがでしょうか?

あまり難しいことは知らないけど

041
菖蒲丸
油よごれは、いらない布や雑紙で拭き取ってから 洗剤と水を入れた洗い桶に15分以上つけておきます。 出来ればビニール手袋をはめて 取り出して洗うと、お米などもやわらかくなって取りやすくなりますよ。 鍋は重曹がいいですね。

この方法はいかが?

041
はちみつレモン
◆お湯を沸かす。 ◆大きめのたらいに洗剤を入れ、そこにお湯と水を入れ、すこし熱めの洗剤液をたっぷりと作る。 ◆お皿を漬ける。 ◆ガス台の掃除などをする。 ◆ゴム手袋をし、洗剤の入ったお湯の中で、スポンジを使ってお皿を丁寧に洗う。 ◆流れる水で洗剤を洗い流す。(たらいの洗剤液はそのまま) ◆洗剤液で鍋を洗う。 ◆鍋の洗剤を洗い流し、ガス台に置いて自然乾燥。 ◆台布巾をたらいに入れ、少量の洗剤と水でもみ洗いする。 ◆塩素系漂白剤を水でたらいに入れて水で薄め、台布巾を漬け込む。 ◆皿を拭いて棚にしまう。 ◆台布巾を水洗いし、乾かす。 洗剤は合成に変えましょう。石鹸系はつるつるとすべりますので、お皿を割る危険が高まります。

すぐ洗う

041
のっち
トピ主さんの状況はかなり厳しいですね。 この冬の水が冷たい時期にお湯が出ないとは・・・ 私は夏でもお湯を使っていますが、今の状況のまま できるだけ楽に洗うとすれば、ごはんなど乾いたら 洗いづらくなる物はささっと洗ってしまうことです。 すぐ洗うのは面倒かも知れないけど、結局はそれが 一番楽だと思います。 あと、油汚れはそのまま洗ってないですよね? 古新聞を丸めた物やペーパータオルで拭くだけで 随分楽に落ちるようになりますよ。 油をあまり使わない料理にするのもポイントかも。 結果的に体にもよかったりして。

備えつけましょう・・・

041
やかん
給湯機を修理するか、買い換えるしかありませんですね。 この時期、お湯を沸かして食器洗いは苦痛ですね。 自分で料理するなら絶対に給湯器は必要です。 白魚のような指がだいなしになります。

食器洗い

041
うわ
洗うのって面倒で嫌ですよね。それよりお湯でないって大変じゃないですか? いっそ使う前にお皿にラップ敷くのがいいですよ。 あとはラップを剥がして捨てるだけ。お鍋はしょうがないですけどね。調理はなるべく電子レンジで。

お皿をラップで包みます

041
はらだしし
仕事で多忙な両親がしていました。 炒め物などでしたら、オーブン用のホットクッキングシートなどを敷いてその上に料理を載せていました。 賛否両論かもしれません…(^^;

簡単皿洗い

041
ものぐさ
薬缶にお湯をわかす→桶に洗剤数滴投入→油・食べ残しをふき取った食器投入→食器の上からひたひたに湯を掛ける→触れるくらいぬるくなってから洗う(ご飯粒も油もキレイに落ちる) すすぎ 桶を洗い食器を置き、水を注いで濯ぐ。 最後にお湯を回しかけておくと、早く乾いて拭かなくてもしまえます。 ものぐさを真似しろというのも気が引けますが、 物凄ーく楽です。

食器洗い機を買いましょう

041
りんこ
食器洗い機、一度使ったらもう手放せません。私も手洗いをいろいろ工夫してみましたが、やはり限界があります。画期的に悩みを解決したいなら、やはり家事ロボット(?)君にお任せするしかありません。 最近は性能が良くなっているし、場所をとらないタイプもあるし、費用的にも手洗いするより節約になります。もう、食器洗い機君には感謝状を贈りたいくらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧