本文へ

娘をどうにかしたい・・

レス19
(トピ主 0
041
さやママ
子供
3歳の娘をもつ25歳主婦です。 娘は「超」がつくほど甘えん坊で、しかも私から離れようとしません。後追いが激しく、私の姿が見えなくなると必死で「ママ~!」と叫んだりします。 他所の人ならまだしも夫が抱こうとしても「ママ~!ヤダ~!」と泣き叫びます。2歳になる前から夫とお風呂に入るのをとても嫌がっていました。娘をとても可愛がっている夫はいつも娘に振られて落ち込んでいて何だか可哀想です。「もっと大きくなれば変わるよ」と言って何とかフォローしているんですけど・・ 同じ世代のママ友に相談したら「女の子なのにそんなことするの?男の子がママを追いかけるのはわかるけど。」としか答えてくれませんでした。一般的にそんなものなのでしょうか? 娘に非常に愛されているのは母親として嬉しいのですが、こんな状態では来年幼稚園に行かせられなくて困っています。自分自身でも娘が生まれたときから私がずっと付きっ切りだったし最近まで母乳を飲ませていたので甘やかしすぎたところもあったと反省しています。こんな私にどなたか助言を下さい・・

ランキング

レス

昔の私みたい

041
もっちり婦人
私も子供の頃は母親が大好きで、ずっとベッタリでした。少しでも母の姿が見えないと大騒ぎして泣く子だったそうです。ちなみに父とは仲悪いです。 1歳くらいのときに、母が半日だけ私を知人に預けたことがあるらしいのですが、そのとき私は泣いて泣いて、胃液を吐くほど泣いて、母が帰ってくるまでひたすら泣き通したらしいです。 でも家庭の事情で2歳半から保育園に預けられまして… そのときも、登園時は泣いて大変だったみたいです。 写真をみても、その頃の私はいつでもさびしそうです。 でも本人は覚えてないんですよ。 高校生になっても母に甘えっぱなしで、 ひざまくらしてもらいながら寝たりしてました。 が、大学に入るために上京してから、徐々に親離れしましたね。今は結婚して夫第一です。 トピ主さんのお子さんは、まだ3歳なのだし問題ないように思えますが… 甘やかしたから、というより、その子の性格、およびトピ主さんとの相性ではないでしょうか。

客観的にいいます

041
通り雨
もし、これから書く内容に全く心当たりが無かったらスルーでお願いします。 私の姪(妹の子)がそう言う感じなのですが何点か気がついたことを書いてみます。私自身は子育てを3人経験しています。(もう、大きいからはずれているかもしれませんが) 思うに姪の場合は母親(妹)の接し方に問題があるように感じたのです。 姪が「抱っこ!抱っこ!」とぐずるともう嫌気が差しているのか私が端でみていても明らかに嫌そうにお愛想で抱っこをし、ものの数秒ですぐに「ママ、もう疲れちゃったの、許して」と床に下ろす。(姪の喚きはピーク) もっとしっかり目を見て抱っこし続けてあげるといいのに。 絵本を読んでとせがむとやはり、「また?」という顔つきで(声にはださない)「はい、おわり」とすぐに終わってしまう。(姪はママを叩く)ママは拒否しつづける。 面倒かもしれないけど絵本読んであげるなら嘘でも楽しそうにしてあげれば良いのに・・。 私と育児方法が全く違うので愕然としました。 総じて、だらだらと接してはいるけどその内容が希薄で姪には欲求不満に感じるのではないかと思ったのです。 参考になればと思います。

決して無理をしない・・・

041
べる
我が家の次男坊はもっとひどかったです。 男の子だし、夫が子育てにあまり協力的でなかったので、トピ主さんとちょっと違いますが・・・ もともと人見知りが激しかったですが、1歳半の時、私が腰を痛めて通院した際、治療の様子を目にしてとっても不安だったのでしょう。 以来、私と片時も離れず、主人とお風呂にもはいらないし、写真を写そうと息子から離れただけでも泣いてました。外では、私のスカートを片手でつかみながら、片手で遊ぶという異常さ・・・ホトホト手を焼きました。 でも、ふたり目の子どもということもあり、私も少し子育てにおおらかになっていたように思います。とにかく無理をしませんでした。 幼稚園は5歳になってから、1年だけにしました。兄は3歳から通わせたスイミングも次男は5歳になってから・・・ 幼稚園に通う頃から、とっても社交性が出てきて、本当に自然な形で親離れしていきました。 親をあまり困らせることなく成長し、昨年25歳で父親になったんですよ。 トピ主さんのお嬢さんもきっと大丈夫ですよ。

2~3歳児対象の幼稚園に通わせてみては?

041
スミス
だいたいどこの幼稚園でも入園前幼稚園をやっていると思います。少しでもいいから通わせてみてはどうでしょうか。 うちの子は去年の4月から週1で行われる幼稚園に通っています。 それまではママべったりだったけれど、幼稚園でたくさんのお友達や先生に接してから離れてくれるようになりました。 おかげで4月からの入園には何の不安もありません。 本当にお勧めです。 甘えん坊、という言葉からも甘えること=男の子、とされているようですね。実際甘えるのは男の子の方が多いのかもしれませんが… でも幼稚園での様子を見ていると、女の子でも甘えん坊は多いですよ。

3歳なら全然いいと思います。

041
3歳神話いちおし
きっとお母さんと信頼関係がしっかり結べてるんだと思いますよ。3歳あたりを区切りで、他の人ともお付き合いできるようになると思います。 3歳までのお母さんとの信頼関係が結べてる事が人間関係のベースになると聞きました。3歳までは無理に母子分離を進めなくてもいいと思います。3歳までにお母さんとあまり仲良くなれないと、(こいつお母さんみたいな信用できない人かもしれない・・・)と、なかなかその他の人間との関係へ移行できないし、逆にお母さんと信頼関係が結べてると、その他の人間の事も(この人もきっと私のお母さんのようないい人達だろう)と、安心していけるのだと思います。 大丈夫。お母さんを信頼できれば、3歳過ぎたら、ちゃんとお母さんと少しの間はなれて幼稚園に行ったりできるようになると思いますよぉ。十分仲良しになれたようだし、これからは「お母さんは○○がどこにいる時でも○○の事大好きだから安心して幼稚園行っておいで」っていえるような関係を、少しずつ目指していけばいいと思います。

そうですね・・・

041
プルー
私の周りでは、ママに甘えるのも後追いするのも女の子が多いですよ。男の子なんて遊びに夢中になりだすと呼んでも来ませんから(笑) と言うかその子の性格でしょうが・・・。 トビ主様のお子様は3才ですよね?でしたらそういうのはごくごく当たり前の行為だと思います。 ご主人様に対しても、今はまだ一日中ママと一緒にいる時期ですから何かの時はママ、ママになるのは当然かと・・・。 ちなみにウチには5才の男の子がいますが、パパには遊んでもらう時か(戦いごっこ)、何か魂胆がある時だけしか甘えて行かないです(笑)でもだからと言って別にパパが嫌いな訳ではないですから。 幼稚園に通うようになると、外の世界にも目が行くようになりますから娘さんにも何らかの変化があると思いますよ。

可愛いですね~

041
ソラシド
まだ3歳じゃないですか。ママべったりでも不思議じゃないですよ。幼稚園行き始めは、きっと大泣きするでしょうね。それでママも涙ぐんだりしちゃうんだよね・・・懐かしいわ~。幼稚園は一学期中泣いてる子も結構いました。でもいつか必ず慣れて楽しく通園しますよ。私は何も心配いらないと思います。どうにかしたいと仰っても、ママが一番好きなのはどうにもならないですわ。自信持って今まで通り大切に育ててあげれば良いのではと思います。

私も、同じように、悩んでいました!

041
SAKIMAMA
苦労の園生活でしたよ(涙) 幼稚園の親子関係のテーマの研修会で、カウンセリングの先生に相談したところ「お嬢さんがうっとおしいと思うくらい、ベタベタしてあげてください。そうすれば安心して、離れます」とおっしゃられたんですね。でも、愛情不足でママを追うわけでは決してないので、そんな作戦は役に立たず…。ずーっと変わらずでした。 でも。その頃から4年がたった今。 愛情たっぷり注いだせいで(と思っている)とてもしっかり者になりましたよ。学校でも存分に持っている力を発揮しています!家に帰れば、きっとよその子より甘えっ子ですけどね。 いずれは、離れてしまうんです。今のうちね、と思って甘えさせてあげましょうよ。 ただし!躾は、しっかり。もちろんビシッと叱ります。 それから、パパへのフォローのみならず、娘さんにたくさんパパの話をして、パパの娘さんへの愛情がわかることを、話して聞かせてあげてください! うちはそのせいか?年齢的なものもあるね…以前より、パパとも仲良くなりましたよー。

そのうち離れます

041
佳世子
大丈夫です。 幼稚園になれてきたら、友達と遊んでいるときは親を振り向いてもくれなくなります。 今はしっかり母子の時間を楽しんでください。

甘えさせてあげなよ。

041
るん
まだ3歳でしょ? お母さんを慕うくらいの甘えなら、 今の内はたくさん甘えさせてあげたらいいと思うよ。 幼稚園に行き始めて、友達と遊ぶのが楽しくなって来たらまた変わるし・・。 私の娘もママっ子で、「パパもいやーじいちゃんもいやー」と泣き喚く子でしたが、 大きくなるに連れ、活動的な遊びをしてくれるパパやじいちゃんが大好きに。 あまり、気にしないで?

時代は変わった?

041
キラりん
子供が赤ちゃんだっったころは15年も前。 小町のトピをみると、最近は卒乳(以前は断乳といっていた)が遅くなっているのですね。 でも、それと甘えん坊さんは関係あるのかなあ? 昔からそういう子はいるし、女の子でもいましたよ。 私の幼馴染は1年生になってからも教室で「おかあさーーん」と泣いていましたが、そのうち泣くのをやめました。 でも、お母さんとしては入園が近くなれば心配ですよね。 うちの子の幼稚園では慣らし保育が入園前に3回ありました。午前中の10時くらいから1時間ほどどこかのクラスに行って遊ぶのです。 一回目は放課後に幼稚園のいろんなものを触ってあそびますが、後の2回は子供たちのいるときです。 それでも泣く子はいますが、今のうちに幼稚園を見に行くのもいいかと思います。 でも、「泣かないでね」「一人で大丈夫かな」などは言わないで、お母さんが喜んで楽しみだというかおをして、10分位したら帰る、を繰り返してみては?

時代は変わった?2

041
キラりん
それから、もしできれば園長先生にお願いして場所を覚えたころ中にほんの少し、片隅から出いいのであそぶ子供たちを見るのはどうでしょう。 いきなり違うことをするのはそういう子供さんの場合 大変だと思うので、時間をかけて慣れるしかないと思うのです。 でも、そういう子は案外慣れてしまうと一番元気だったという事実も・・。 入園前に園長先生に相談するといい知恵を貸してくれるかもしれません。 でも、どうしても難しい!と思ったら、9月入園や年中からの2年保育でもいいかもしれませんよ。 お母さんがあせって、無理に離そうとする必要はないと思います。 時代は変わっても子供の発達がそんなに大きく変わったとはおもいませんので、時間が過ぎれば必ず大丈夫になるでしょう。

私がそれでした。

041
ママっ子
私は生まれたときからお母さんとずーっと一緒で、片時も離れる事が出来なかったんだそうです。 親戚のおじさんに抱っこされるのすら、「おかあさーん!!!」と言って泣き出す始末(笑)。 でも、幼稚園に行ったら自然と直ったみたいですよ。 えいやで入れちゃって平気だと思います。 それに、お友達も出来るし、世界が広がって、娘さんも楽しくなると思います。 大丈夫大丈夫!!

うちの場合

041
ゆえ
うちにも娘が居ます。娘が生まれて特に心がけてきたことは、お父さんも大好きッ子にすることです。 そうすると少しは楽になりますよね。 なので、その場ではお父さんが居なくても 今度はお父さんと一緒にお出かけしようね。 お父さんも○○(娘の名前)のこと大好きだって。 お父さんが一生懸命働いてくれるから有難いね。 こんな事が出来るなんてすごいねぇお父さんにも教えてあげようね。などなど肯定的な言葉を事あるごとに話し掛けました。 もちろん主人も娘が大好きだったので 今日会った出来事を話し、こういうことが好きだと 教えてあげることで娘の好きなことをしてあげられるので 娘の信頼を勝ち取っていきました。 そしてお父さん大好きッ子になりました。 また話し掛けの中で、 娘のことが大好きだと事あるごとに伝えることで 娘の中で自信が生まれてきたようです。 三歳でしたらこちらの言うことは分かっています。 まず話し掛けから始めてみてはいかがですか? 外へ向かっていっても安心できる場所が二つも出来たら 今度は少しずつチャレンジできるようになっていくのではないでしょうか? まずは肯定的な話し掛けです。

友人の娘

041
るるみ
がそうでしたね。友人がトイレに入るだけでも泣き出して、本当に大変そうでした。人見知りも激しく、私が遊びに行くと毎回号泣されました。 弟が出来てからは徐々にしっかりして、5つになった今では随分強くなりました。

お母さんがお化けになっちゃった!!

041
nao
私は3歳ごろまで母親(家業と会社勤務でずっとは一緒にいられなかった)がいる間べったりで、当時母は引き離そうと画策していたらしいです(笑)。でも、父には近付いていかないので、どうしよう・・・・と。 ある晩、母が肌パック(顔中真っ白に塗るタイプの)をしていると背後から、「うわー!!お母さんがお化けになった!」と言って逃げ出し、それから2ヶ月以上父や兄姉べったりだったらしいです。母が近付くと逃げる逃げる(笑)! 更に1ヵ月後には保育園に入りお友達ができて、母離れ成功!だったそうです。これは計画ではなく偶然ですが。 私には記憶にないですが、家族から今もネタにされています。物心ついてからずっとお父さん子なので、その事件(?)があったからなのかも。子供って意外ときっかけさえあれば変わるものではないでしょうか。

教室

041
やや
娘は保育園へ6年間通ったので状況が違いますが、 外ではしっかり、家では甘えん坊です。 大手の音楽教室に3歳から通いました。 そこでは3年間保護者の付き添いがあったので、 親の横にいて、しかも同世代のお子さんと交流する、よい機会だったと思います。 2年間、前に出てピアノを弾けず、自分の席のエレクトーンでおさらいしてもらうお子さんや、話し出すお子さんやいろいろいて、うちの子との違いや同じだな、って言うのが面白かったです。 でもみんなだんだん成長していくんですよね。 で、お友達の様子を見て、影響うけあって、だんだんしかっりしていきました。 親も見ていられたので安心でした。 今は大きくなって、付き添いなしのクラスになっていますが、先日見学しようかな、と言ったら「何で?」っとびっくりされました。 「お母さんは、恥ずかしくないの?」などと言うので笑っちゃいました。 要するに子供が恥ずかしい、って思っているんですね。 大きくなったもんだ、と思いました。 皆さんも書いているように、べったりの時期もあっという間に過ぎちゃうので、お母さんは楽しみながら心配するぐらいでいいのじゃないかな、と思います。

スキンシップが足りないのでは?

041
うなぎ
私も母親べったりな子だったんですが、振り返って考えて見ると、母親がスキンシップが大嫌いな人だったんです。私は今でも人一倍スキンシップが必要なタイプです。「私べたべたするの、好きじゃないのよ」ってつなごうとした手を振り払われたり、ハグを拒否されたりして悲しい思いをいっぱいしました。だからいつもスキンシップに飢えてて、余計べったりして、うっとおしがられて、悪循環になってしまったんだと思います。 スキンシップの必要量は人によって本当に違うんだと思います。「充分」って思う量が母と子であまりに違うと一方がうっとおしい思いをします。「娘をどうにかしたい」というタイトルからトピ主さんは「うっとおしい」って感じてるような気がします。きっとすっきりさっぱりしたあとくされないタイプなのかなって思います。「どうにかしたい」ならもう少しスキンシップしてあげてみては?でもそういう母親に育てられた者としては、愛情もまあもらってたし、子離れもすっきりしてくれて、親というより親友みたいな感じだし、人生何がいいかわかりません。

大丈夫ですよ。

041
るるる
大丈夫ですよ。 どこかの講演会で聞いたことなのですが、 「子供にはお母さんの愛情という乾電池があって、それが一杯になると離れていられるようになるそうです。最初は1・2分と短くてもだんだん時間も距離も遠くへいけるようになる。」みたいなこと言ってました。 この乾電池が子供によって違うんだそうで同じように育て接しても同じようにはいかないようです。 少しで一杯になる子もいれば~。まだまだまだ~って言う子もいるんだって。 どっちがいいとか悪いとかは関係ないです。 他の子と比べないでトピ主さんは甘やかしてないと思うよ。 まだ、3歳だしあと10年したら呼んでも来ないから子育て楽しんでください。 長女は3歳で幼稚園行きましたが最初から泣きませんでした。「私との3年半は何だったのの~~」と思いました。次女は泣いてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧