私は16歳の高校一年生です。
私の両親は凄く仲が悪く毎日のように喧嘩をします。母は普段は優しくて面白い明るい人です。父が一方的に母にひどい暴言をはき最初は母も耐えていたのですが、私が中学校二年生の頃から泣き叫びながら反論するようになりました。最近母はずっと泣いています。父は泣いてる母を見て「情けない」「頭がおかしい」「うつ病だ」などといい自分が傷つけていることにまったく気づきません。
私の父は自分がすべて正しい、自分の意見に反対する人はみんなおかしいという考えの人で相手の気持ちなんて考えないし、人を平気で傷つけます。謝ることなんて絶対にありません。私は中学校の頃から両親の喧嘩を見てきました。離婚の話しも何回もしていましたし、喧嘩になったとき母は実家に帰ることもありました。
父は怒ると頭ごなしにとにかく怒鳴りまくります。それは母だけにではなく中学生だった私たちにもです。私は三人兄弟なのですが父の言葉にはずっと傷ついてきました。父は喧嘩になるたびに「育て方を間違った」「お前はおかしい」などと私を否定します。ずっと否定され続けた私はすっかり自信をなくし学校にも行けなくなり人を信用できなくなりました。