本文へ

パワハラについて

レス2
(トピ主 0
😨
まる。
仕事
職場のことで相談があるのでよろしくお願いします。仕事はある病院の看護師です。正社員は看護師2名と事務員1名あとはパートが2人です。毎朝、院長自身から自費診療を増やすようにプレッシャーをかけられ、医師の稼ぎに職員は依存している、金を稼がないのに意見は言うな、言うことが聞けないなら辞めろと言います。ちなみに誰も反抗などしてません。そして私も含め、職員は新しい半年前後の人ばかりなのです。たいしたことないように聞こえるかもしれませんが、看護師個人が医師並に自費で稼ぐなんて聞いたことありません。そして本当にしつこく毎日お金の話をします。癇癪をおこして怒るのは結構なんですが、いつも結局お金を稼いでないくせに物を言うなといいます。しつこいですが私は何も言っていません。病院収入の90%は自分が稼いでいると毎日言います。もちろんその医師の病院です。ほとほと疲れてきました。これはパワハラにはあたらないのでしょうか。

ランキング

レス

パワハラだと思います。

041
ミナミ
パワハラとは「職権などのパワーを背景にして、本来の業務の範疇を超えて、継続的に、人格と尊厳を傷つける言動を行い、就労者の働く環境を悪化させる、あるいは雇用不安を与えること」ですので、トピ主さんが受けているのはパワハラに当たると思います。 私も個人医院で働く看護師ですが、うちの院長(と言っても雇われ)も暴言を吐きます。看護師に対して「ババァ連中」「どうしようもないオバサン」「加齢臭がする」「バカ」「全員解雇したいけど、経営者じゃないから出来なくてストレスがたまる」など。 対策などをネットで調べましたが、暴言など受けた仕打ちを詳細に記録して法に訴えたとしても、現職を失うことなく解決出来る可能性は低いようで、仮に退職覚悟で訴えたとしても、謝罪させ慰謝料を払ってもらうには、こちらにも相当の覚悟や気力が必要なようです。 看護師・受付職員一同、いつか痛い目に遭うことを念じながら、今のところはじっと我慢の毎日です。 ちなみにこの医師、胃・大腸カメラを異常なほど多くするので、クリニックの収益は上昇しており、理事長が彼を解雇する可能性はありません、残念ながら。

パワハラと思います

041
yoko
自費ということは 3割負担じゃなく全額ですよね。 患者にもすごい負担です。 増やせってことは、病院の収益のためですね。 こんな病院なら私は行きません。 この医師は看護師と給料違うこと知ってますよね? なんか、どんな仕事も色々あって大変なんだなあと思いました。 主さん、他の病院に変わられたほうがいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧