本文へ

元婚約者の夢を見ます。

レス2
(トピ主 0
😭
悪夢ちゃん
ひと
標題の件で相談です。

アラサーの既婚子持ち(0才児1人)の女です。

現在の夫と出会う前、5年以上き合った元婚約者がいました。結局、顔合わせの食事会の後に、一方的に婚約破棄されました。
しかも、同棲していたアパートに相手側家族が押し掛けてきて大声で罵倒され、彼からも助けてもらえませんでした。理由も分からず、直接話し合うこともできずに、うやむやにされてしまいました。その後音信不通、今、どこにいるか、どうしているか、まったく分かりません。

それで、夢の内容ですが、夢の中でも結婚して子供がいる私に、元婚約者が言い寄ってくるのを、こっぴどくフル内容です。シチュエーションは様々です。起きたとき、ひどくどうしようもない悲しさや、虚しさ、そして、そんな夢を見る自分に嫌悪感を感じます。夢を見たあと、ふとした瞬間に当時の婚約破棄された出来事を思いだし、余計に落ち込みます。

この夢は、なにを表しているのでしょうか?
また、見ないようにするために、どう生活し、どんな心持ちでいたらよいでしょうか?

私の実家家族、夫、友人らは、この婚約破棄の内容や出来事をしっていますが、話題に出すのはタブーです。家族間でこの話題は禁句です。誰にも相談できません。

ランキング

レス

変な夢だけど…

🙂
たま
あなたは結婚して幸福な日々を過ごされてますよね。 だのに、昔の婚約者が夢にでてきた…言い寄ってくる…そしてこっぴどくふる。 確かに忘れてたものを、おもいだしてしまうわけですが、あなたは、理不尽だった過去をきちんと乗り越えて、今、別の人と家族になっている。 それだけでも、復活万歳なのに、夢でこっぴどく、婚約者をふることもできた。 スゴい。 さらに、こんな夢を見て、憤慨してる。 つまり、痛い傷を背負った自分を、きちんと乗り越えて、二度と思い出したくもないと否定していることに意味がある。 あなたは、今の幸せをしっかり、守るんだ! そう思えば、いいのです。 夢は、現実を、修復するといいます。だから、あなたが、言い寄られてふったってことでいいじゃないですか。 イヤなことは忘れたらいいだけ。 ホントに、ホントに、ふったから、今がある。 誰かが、過去を掘り返そうとしても、気にしなくていいです。 お子さんの成長を楽しみに育てればいいのです。 あと、睡眠には質のいい睡眠があるそうです。 子育ては体力がいるから、しっかり食べて寝て、お歌や絵本を楽しんでね。

強いストレスを感じていたからとか…

🙂
kazune
夢はしょせん夢でしかないので、理由(?)をつけるとしたら、 婚約破棄という出来事に当時強いストレスやショックを感じ、 その記憶がいまだ脳裏に焼き付いているからじゃないでしょうか。 (もちろん、忘れられるとは思っていません) 私は辞めた会社の夢をよく見ます。 すごく嫌な会社で、けれどお金が必要だから続けていたわけですが、 副業のほうの収入が圧倒的に上回り、退職しました。 自分的には「副業が忙しくなったから辞めた」と思っているのですが、 実は「すごく嫌な会社で~」のほうが記憶に強く刻まれているのかもしれません。 理不尽に叱責を受けている夢や、こき使われている夢をよく見ます。 はっ…!として目覚めた瞬間、夢だったのだと理解して、 ああよかった…と、胸を撫で下ろします。 楽しい夢を見たくても自分では調整できないのですから、 嫌な夢を見たあとは、夢でよかった!と自分に言い聞かせてあげてはどうでしょう。 時は過ぎ、トピ主さんは幸せな家庭を築いておられるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧