本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールが届かないことってありませんか??

メールが届かないことってありませんか??

レス49
(トピ主 1
041
haru
ひと
私は元々メール無精で普段は頻繁にはメールもあまりせず、会いたかったり用事があれば電話連絡の方が、と思っていて、友達もそれがわかっているので問題は起きなかったのですが、ある事で怒りを買い絶縁されました。

結婚を控えた友達の結婚式の招待状がそろそろかな?と思う時期に届かないので何の気なしに久しぶりにメールを送ってみました。すると「婚約破棄しました。ずっと前にメールしています。返事がなかったのはあなただけ。最低、今更何」と。びっくりして電話しましたが出てくれず、届いていない、知らないから連絡した、心配しているとメールすると、配信確認はできている、届いていないならわかると信じてもらえません。携帯会社は別です。

本当に届いていないのに。彼氏も紹介してもらい順調だった彼女に何があったのか聞きたかったけど共通の友達はいません。本当に届いてないけど信じてもらえない?。と送ると、長文メールで事情が何通も流れてきて、最後に私が連絡をくれなかったのがものすごくショックでもう話もしたくないし会いたくないと書かれていました。

内容的に一方的に破棄されたようで彼女はものすごくショックだったと思います。そこに私も返信をくれない、時に、他にものすごく支えてくれた人がいるそうです。

彼女とは決してメル友ではなく職場の元同僚で、電話もするし会って話す事もできる関係でした。
もし時間が巻き戻せるなら、婚約破棄をメールで伝え、返事がなかった時にいきなり私を否定せず、届いてないことを疑ってもう一度送ってほしかった。
本当に受け取っていないのに、そういう奴、と思われ、私よりメールの配信確認を信じ、今更と言われ、人格を否定されたようで悲しいです。

メールは確実に送信されるものですか?万が一でも届かない事ってないんですか?

ランキング

レス

どうでしょうね

041
るみ
実際に届かなかったのだから、そういうこともあるのでしょうね。 友人に信じてもらえないのは残念ですが、信じてもらえないのなら、仕方が無いのでは。

私もありました。

041
あっぱれ
実の姉との間にありました。私から確かに送ったメールが届いていなかった らしく、その食い違いで、しばらくギクシャクしました。私は、この程度の ことで、こんなに腹を立てるなんて・・・と 姉に対して、呆れる気持ちに なってしまいましたが、お友達は内容が内容なだけに、深く傷つかれたんで しょうね・・・ そのことに関しては、うまいアドバイスが出来ずごめんなさい! でも、やっぱりそういうことありますよ。 あっ!もう一件・・・数年前になりますが、友人のお父様の訃報の連絡メー ルが届いていなかったことがありました・・・友人は、確かに送ったって言 ってたんですが・・ こんなことがあり、私は、メールは、便利だと思いますが、完全には信用出来ないんですよ・・・

気持ち悪いですよね

041
ちゃくら
相手は送ったのにって 言っているけど あなたには届かなかったしなんだか、しっくりいかなくて気持ち悪いですよね。 私は送信したつもりでいたのに送られていなかった 経験はあります。 ただ単にあわてていて 送信を押したつもりが 違うボタンを押して そのまま携帯を閉じたようで…。 連絡がないから おかしいなと思っていて 直接会った時、 メール見た?と聞いたら 届いていないと言われ、 送信履歴をみたら 送られていなかった事が 判明しました。 トピ主さんの原因はわかりませんが 何か行き違いみたいな 事になってしまったようですね。 でも、トピ主さんは そのメールをみていないのだから 連絡してないだけですもんね。 お友達が誤解したままじゃなんか寂しいですよね。 誤解みたいな事で 縁を切る友達は どうなんだろ?とは 思いますが 大切な友達でしたら 誤解が解けるよう もう一度 お話しできるといいですよね。

たまにありますよ

😢
ぷー
メール届かないこと、ありますよ。 夫とドコモどうしで毎日やりとりしてますが、メールが来なかったこと、1日遅れて届いたことなんかが何度かあります。 主さん、誤解されてお気の毒です。 お友達の怒りがおさまるのは時の流れにまかせるしかないよう思います。

たまにある

🐱
ぎゃれっと
原因はわからないけど、私も今までにメールが届かなかったこと(行かなかった&来なかった)ありますよ。(普通、送信できなかったらお知らせメールが来ますけど、それもなく。) 家族や親友とのメールだと「こないだのメール読んだ?」とか言いやすいので、それで届いてなかったってことがわかったり、その逆もあり。 >もし時間が巻き戻せるなら、婚約破棄をメールで伝え、返事がなかった時にいきなり私を否定せず、届いてないことを疑ってもう一度送ってほしかった。 本当に受け取っていないのに、そういう奴、と思われ、私よりメールの配信確認を信じ、今更と言われ、人格を否定されたようで悲しいです。 その気持ちをそのままそっくりお友達に伝えたらどうですか? だってあなたは何も悪くないのに・・・。 それでも信じてくれない人だったなら、しょうがないですね。私ならつきあいをやめます。

あるみたいですね

😨
maru
先月くらいに同じようなトピックがありました。 私は経験がないのですが(もしかしたらあったのかもしれませんが、 重大な問題は経験がありません)、メールが届いていない人が 結構いましたよ。 彼女としてはつらい経験だったので、感傷的になっているのでしょうが、 少し時間を置いたらどうですか?

考えられるのは

🐤
まる
迷惑メールに振り分けられた、ということはないですか? 私は過去にメールトラブルが二つありました。友人のメアドが変わったのが原因で、こちらの迷惑メールボックスに埋もれていたこと。 もう一つは、友人のPCに送信すると彼女の携帯に着信の知らせが入るのですが、その知らせがなかった為に気づかなかったようです。 でもお互い「そんなこともあるんだね~(笑)」と話しただけで終わりましたよ。物事に「絶対」はないです。 ご友人は結婚解消でショックから、あなたに辛く当たってしまったのだから今はどんなに弁解しても聞く耳持たないでしょう。 時間が経ってクールダウンすればいいけど。 それでもダメなら、トピさんも辛いだろうけど、諦めたほうがいいです。

我が家ではありましたよ

041
Key
 携帯電話なら尚更。私にもあったけど、先月夫にも起こりました。夫の友人がある週末にBBQの招待のメッセージを送りましたが、 夫は受け取っていません。面白い事に、二人が後日会ってその話になり、二人ともお互いのメール歴を見せ合ったのです。 友人は送信記録ありなのに、夫にはそのメールの受信記録なし。本当の話です。    娘と私の間にもありましたしね。機械はぜったい間違わないと思っている人もいるけど、機械だって間違いますよ。 まして電波がどう伝わるか素人(私です)には分からないし。    PCでだってありました。皆さんには起こった事ないのかな。私とトピ主様だけ例外?

1回あります

041
ai
携帯使うようになって10年以上経ちますが 1回だけメールが届かなかった事があります。 でも、頻繁にメールする仲の人だったので 「おーい返事は?」と私が送ったら、届かなかった事が分かりました。 でも、メール無精の知人が私の知り合いにもいますが メール無精の人から返事がない時に催促しにくいです。 いつもの感じでスルーしてるんだろうな、くらいにしか思えないので。 しかも婚約破棄のメールだったら、余計に返事の催促なんて出来ません。

ありました

041
モト
相手のメールのサーバーがいっぱいとかで届かなかったことがありました。 迷惑メールは携帯には届かないように設定してあったとかで(携帯店舗の方いわく)サーバーがいっぱいになっていて、私の方はちゃんと送信済みになっているのに届いてなかったそうです。 私はドコモで、相手は違う会社でした。

私も気になります

041
かくいう
メールが来なかった時は本当は送り主が忘れていたりとか、アドレスを間違えていたりするんじゃぁ…といつも思っていました。逆に届け先に届いていない時も。 メールが届かない事って本当にあるのでしょうか。だれかITの方で答えてくださる方いらっしゃらないかしら…

メールの不着

041
かりん
良くあります。送ったのに届いてない、逆もまた然り。 メーカー窓口で問い合わせ、修理にも出してみたけど改善無し(泣) 私はまだ其処まで重大な出来事には発展したこと無いですが、度々有るので困っちゃいます…。

携帯会社に確認するか、

041
ゆん
届いていると仮定、でもあなたは見ていない。 見ていないものを知っているはずがない。 「届いているのかもしれないが、私はそんなメールは絶対に見ていない!後々引きずるような大事な報告なら、メールでしないでくれ。」 って怒っていいでしょ。

ありますよ!

041
奈津美
「よくある」というほどではなく、「けっこうある」というと少々大げさだけど、「ごくまれにある」というよりは多くあります。 特にフィルターをかけていると、該当しないメールまで「はじかれる」ことは起こります。 以前、後輩から送られたメールが届かなかった時に、お互い相手を疑ってしまったことがあります。 会った時にその場で送ってもらい、届かないことが確認できてお互いの誤解は解けました。 トピ主さんに届かなかったメール、相手の方が「パソコンアドレスから」「数人に同時配信」した場合、トピ主さん側のメールフィルターに引っかかった可能性も大きいです。 パソコンアドレスからの複数同時配信は、スパムメールなどと判断するフィルターの設定はけっこうありますので。 こういうことって知らすに使ってる人は多いみたいです。

あります

🐱
hanahana
私もこまってます。 私の携帯電話会社は、相手が他の携帯会社の場合、よく届かないことがありました。メールフィルターで、絵文字とか入っているときに届かないことがあることがわかりました。  私も友達に申し訳ない件が続いたので、携帯電話会社に問い合わせてみました。過去一カ月にサーバーに届いたメールのヘッダーを閲覧することができるので、そこに友達のメールがなければ、相手側の問題だ、と言われました。でも、正直、相手側にも問題があるとは思えず、たぶん、携帯電話会社間の何らかの不具合なのでは?と今だに思っています。  今は、友達のメールを指定受信する設定で確実に受け取れるようにしました。  誤解がとけるといいですね。 ここは、アナログの強み、手書きの手紙で、辛い時によりそってあげられなかったことへのせめてもの謝罪を送ってはどうですか?それでも許されないようであれば、それまででだと、割り切るのも大切だと思います。

🐤
じゅう
こういうのって あるかもしれないけど 仕方ないんじゃないかな

ありますよ。

てるてる坊主
私も他社間でしたが、メールが届かなかったこと、あります。

E-MAILはボトルメール

041
TCP/IP
違う電話会社同士でSMSがやり取りできるようになったのは最近の話ですので、ここで言っているメールというのはE-MAILのことですね。 それならありうる話です。 電話会社Aを出たメールはインターネットを介して携帯電話会社Bに届き、それを相手の携帯電話が受信するわけですが、途中のインターネットではメールはボトルメールのやり方で送られます。 ボトルメールというのは、ガラス瓶に手紙を入れて海へ流すアレのこと。インターネットが海で、世界中にあるメールサーバーは海岸に立っている人です。 ガラス瓶は海を漂っているうちに「どこかの」海岸に漂着します。そうすると海岸に立っている人がビンを拾って中を確認し、自分の管理しているあて先なら受け取り、そうでなければまた海へ投げ入れます。 ビンは世界中の海岸で拾っては投げられることを繰り返すうちに目的の海岸にたどり着くというわけです。完全に運任せ。 現実世界ならとても実用になりませんが、インターネットの海では光速でガラス瓶が漂うのでE-MAILは使いものになっています。 E-MAILには寿命が設定されていますので、運が悪いと届く前に消えますよ。

送信側の操作ミスなどは除外するとして

曇り
実際の所有りますよ。理由は様々です。 それと「携帯」で受信したんですね?。 設定は大丈夫ですか?。 PCからのメールが受けられない様に 成ってたりしません?。 受信拒否ではなく、受けられない設定 にしていると、相手は「受け取った」 と判断している筈です。 そう言うシステムなんで。 いずれにしても、郵便の書留等とは 違いますので、誰も100%の保証は してくれていません。 残念ですが、こまめにやり取りしてな い場合にはこう言う問題も起き得ます。

ドコモの場合

041
ぱぴ子
私はドコモではないのではわからないですが、旦那が前持っていて、確かドコモは2種類ありますよね。FOMAとi-modeかな?どちらかを持っていたんですが、いくらメールを入れても返事ないから電話して言ったら入ってないと…知り合いが同じタイプを持っていて聞いた所、BOXがいっぱいになったら自分で消去しないとセンターから入ってこないらしく…本人は知らなかったので、いつの間にか迷惑メールなどが沢山積み重なり、いっぱいになった為気付かず、放っておいたのが原因だったみたいです。 参考までに。

私もありましたよ

ふむふむ
他社ケータイで、2回あります。 1度目は、日数が経つ前に会えたので、こちらの送信履歴と相手の受信履歴を照らし合わせて、「こんな事あるんだね」って。 2度目は最近です。たまたまTELしたら、「先週送ったメールどう?」と聞かれたので、「来てない」と言って、送り直して貰いました。 どちらも頻繁に会う関係だから、トラブルに発展してませんが、主さんの場合は・・どうしたら良いんだろう。

そういう事もあると思います

041
yuki
以前このようなトピもありました。 「メールが届かない?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0615/417748.htm?o=0&g=06 メール機能は完全な信頼を置けるものではありません。それを理解して使っている人と、理解せず使っている人との間には、感覚的に大きなズレがあると思います。 ただメール機能云々と、トピ主さんが友達に信じてもらえない事とは問題が別なので、どうしても信じてもらえないのなら、トピ主さんも「ご縁がなかった」と割り切るしかないと思います。

携帯に限らず

😑
小黒猿
メールの消失は確実にあります。 サーバによって、消失率が違いますが。 経験から、 ●J-Phon(現、ソフトバンク)⇔Docomo ●au⇔ソフトバンク は、しょっちゅう消失、不達がありました。 ご参考までに……

「メールが届かなかった」ということが、問題なのではなく…

041
みんと
「トピ主の言うことを信じて貰えない」 そっちの方が、問題なのでは? 私もメールはあまり好きではなく、 DMメールだと思うと、内容も確認せずに削除することがあります。 一度、友人がとても大切な内容を送ってきたのですが、 職場のPCからだったため、 メアドだけを見て、私は処分してしまいました。 ひと月ほどして、 何も知らない私が、それを話題に出して、 「前にメールで知らせたのに!!」と怒られましたが、 その時の状況を思い返しつつ、 「たぶん削除してしまったと思う。ごめんなさい」と謝ると、 「もうっ!」と暫くは愚痴られましたが、すぐに許してくれました。 トピ主との友人は、 「その程度の友人関係」ということだったのでしょう。

レスします

💡
囲碁サッカー
100%電子メールが届くと思う方がオカシイ!

私も・・・

🙂
にゃん
弟にメールしても返事が来ず 弟に電話したことがありました。 弟から「メールが届かなかった」と言われました。 1度だけではなく、何度かあり 弟も不思議になり着信拒否をしていないか確認してくれましたが 着信拒否もされていませんでした。 携帯電話の会社へ行く予定でしたが、忙しく行っていません。 届く事もあるので、何かの障害なのかな?と思っていますが・・・ なかなかそうゆう事はないので、信じてくれない人もいるかもしれません。 今は、お友達はショックを受け落ち込んでいるので余計に信じてくれないのかもしれません。

100%ではないですよ

041
ナチュレ
メールは、100%届くわけではないです。 なので、大事な事は、電話で直接伝えるのがいいんですよ。 メールの返事が返ってこない時は、届いていますか?の 確認も必要なんですよ、大事な返事待ちなら。 以前、友達とのメールのやりとりで、行方不明だったメールがあったことがわかりました。 何年か前のでしたがPC上には残ってたので、「これを送ったんだよ」と送りました。 現時点では書けない内容だったし、相手も私も、パソコン通信時代からPCを使っている同士だったので、メールは100%届くわけではないのは、理解していたので、なんだ、そうだったのか!で済みましたが。 メールのしくみを知らないと、100%着くものだと思ってしまうんでしょうね。

届く保証のあるものではありません

🐱
街のテグー
メールは届く保証のあるものではありません。 ロストする可能性は普通に存在します。 そもそものネットワークの考え方が、失敗したら再送すればいいというようなものなので、さまざまな要因で失敗することが前提なのです。 なるべくそうならないように自動で再送する仕組みや、パケットのエラーチェックなど、考えられてはいるのですが、確実ではありません。 確実性よりも便利さを優先したツールだと思ってください。 ということをあなたがわかったところで、相手の方にそれがわからなければ、どうしようもないのでしょうけど。 こういうのって、難しいですよね。

タイミングが悪かった

041
ゆみ
メールは何があったかはわかりませんね。通信会社のトラブルかもしれないし、相手が送信ミスしたかもしれないし、何かの間違いでトピ主さん側で迷惑メール扱いになってたのかもしれないし。スパムに紛れ込んでてうっかり削除してしまうのもあることです。 >「婚約破棄をメールで伝え、返事がなかった時にいきなり私を否定せず、届いてないことを疑ってもう一度送ってほしかった。」 相手の気持ちを想像したら、そんな辛いメールを何度も送りはしないでしょう。 不精だとわかってるなら尚更、無視してるのねと思ってもしょうがないです。連絡の間隔があいてしまったのも不運だったと思います。これが頻繁に連絡する仲ならばまた違ったでしょう。 タイミングが悪かったんです。 今はメールを確認してないこと、知らなかったとはいえ大変な時に力になれなくて申し訳なかったと謝ったら、後はどうしようもないと思いますよ。辛い時期が過ぎたらもしかしたら勘違いだったかもと思えるかもしれません。

PTA役員でとらぶりました。

041
au
こちらの返信が届いておらずお互いやきもき・・子どもが寝てから電話で話しましたが、それでも腑に落ちず・・相手側から3日後に届いたと連絡があり・・誰かが、通信社で相性悪いことあるよと。 行き違いがあったりして本当に嫌な思いをしました。 役員以外でも、家族間別の携帯会社と契約。でも、用事メールを貰い、本人が目の前に現れて、5分後に届きました。 急ぎの時、確認事項が会った時は、電話で確認しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧