本文へ

はちみつの利用法

レス20
(トピ主 0
041
神戸の
ヘルス
こんにちは 昨日はちみつを1?も貰いました 国産のアカシヤの蜜だそうで上等そうです そのまま食べるのが一番なのでしょうけど家族2人なので 素材を生かせるようなレシピあれば教えて下さい

ランキング

レス

みりんや砂糖の代わりに

041
オリーブ
煮物などを作るときに、みりんの代わりに入れるとおいしいです。 あと、酢豚などの中華料理にもいいです。砂糖の代わりにはちみつを使うとさっぱりとしていて、こくのある味になります。 安いお米でも、はちみつをちょっと入れて炊くと、照りがついてぐんとおいしくなります。 これからの季節、アイスコーヒーのシロップにも使えます。

毎日食べてます。

041
ララ
うちは、はちみつディスペンサーに入れて、 毎朝、カリカリに焼いたトーストにたっぷり塗って 食べてますよ!! めちゃめちゃおいしいです。 はちみつは体にたまりにくく、すぐにエネルギーにかわるらしいので、活動する前の朝に食べるのが オススメかもしれません。 他には、無糖ヨーグルトにかけたり、 コーヒーや紅茶に入れたり、煮物に入れたり あとホットケーキ焼いたときも大活躍です。 ビンのままだと使いにくく、結局そのまま使わずじまいになってしがいがちなので、 ディスペンサーにすぐ入れ替えることおすすめします。

梅シロップ、煮物、何にでも

041
はちみつ大好き
ちょうど梅の季節です。青梅でも梅干し用の熟した梅でもいいので、よく洗って乾かしてへたをとったら、ガラス瓶に入れ、どぼどぼとひたひたにつかるくらいの蜂蜜を入れます。2~3週間でジュースが出てきておいしい蜂蜜梅ジュースができあがります。 あと、うちでは煮物や卵焼きには砂糖代わりに使っています。味にこくが出てヘルシーです。特にカボチャの煮物には大活躍しています。

ドレッシングに入れる

041
華子
我が家ではハチミツはドレッシング作りに欠かせません。 オリーブオイル、酢、醤油、そしてハチミツを同量入れて混ぜるだけです。 お好みですりおろしたまねぎを入れても美味しいですよ。

デザートに

041
蜂蜜大好き
トーストにバターと蜂蜜。 ホットミルクと蜂蜜。 紅茶と蜂蜜。 プレーンヨーグルトと蜂蜜。 バニラアイスと蜂蜜。 レモンのスライス蜂蜜付け。 こんなところでしょうか?お料理では、スペアリブをマリネするときに蜂蜜をいれます。 私はトーストにおいしいバターと蜂蜜のコンビネーションが大好きです。

ハチミツレモン

041
ひめまま
呼んで字の如しハチミツレモンです。 冬は温かいお湯で割ってホットで飲みます。 夏場はお水で割って氷でキンキンに冷やして飲みます。 ビタミンCもたっぷりです。 輪切りにしたレモンを容器に入れ、浸るくらいにたっぷりハチミツを入れます。それだけです。 でも時間がたつと苦くなるので、レモンの皮はむいたほうが良いかもしれません。(我が家ではそうしています。) ハチミツはいっぱい使うけど、簡単にできますよー。

好きなもの

041
おねえ
1.蜂蜜ジュース(蜂蜜を水に溶かして、氷を入れたもの。少し濃い目が好き) 2.すりゴマ(またはピーナツジャム)と蜂蜜を混ぜて、トーストにぬる。 3.そのまま、食パンにぬる。 4.蜂蜜と醤油を半々に混ぜて、スペアリブにつけてオーブンで焼く。(テレビでやっていた) 5.または豚肉を同じたれで焼いて、どんぶりにする。 あとは定番。蜂蜜ヨーグルト。

トピ主さん、質問させてください

041
さくら。
私も最近蜂蜜デビュー(嫌いだったんだけど最近克服)してようやくおいしいと感じて、定番ですがホットケーキに蜂蜜つけて子供と食べています。 トピ主さんをはじめ、皆さんは蜂蜜ってスーパーで買っているんでしょうか? 私はもちろんスーパーで買っているんですが、もっとおいしいものがないかと最近思ってます、メーカーによって少し味が違うような気がするんですが・・ おすすめってありますか?

梅ジュース!

041
ちい
今の季節なら私なら梅ジュースを作ります。 1Kgの梅を買ってきて、水で洗った後水気を拭き取って、フォークで突き刺して梅に適当に穴を開けた後、大きな瓶にはちみつと一緒に入れて、数日~1週間放置するだけ。 みるみる梅から水分が出てきます。 梅の実は水分が出なくなったら瓶から取り出して、 種を取り出して、梅ジャムにします。 ジュースは炭酸やミネラルウォーターで割って飲みます。 甘くて、いい香りで、とっても美味しいです。 冷蔵庫保存で1ヶ月とか平気で持つらしいですけど、我が家ではその前に飲みきってしまいます。 梅干しが苦手な人でも、梅が摂取できるので、健康にもいいんですよ~。 注意するのは、洗った梅の水分を丁寧に拭きとること。 これを怠ると、カビが生えることがあるそうです。

万能!

041
神戸のうさぎ
みなさんありがとうございます 私も一緒に付いていたディスペンサーに入れ替えて 色々試してみました 思ったより癖が無いんですね 朝のトーストは本当に美味でした ドレッシングは以外でしたが是非試してみたいと思います 煮物にも使えるのは嬉しいです なんか私もはちみつにはまってしまって貰った1キロが 終わっても自分で買ってしまいそうです(笑) 本当にありがとうございました

簡単ですが..

041
さとふみ
コッテージチーズの上にはちみつを適量流していただくと、これはとてもおいしいですよ。

りんご酢と合わせてドリンクで

041
彗星
私は、市販のりんご酢とはちみつを合わせ、それを水で割った物を毎日飲んでいます。 作り方は簡単。りんご酢とはちみつを小さじ2杯、コップに入れてよく混ぜ合わせます。 それを、水でお好みの濃さに割り、出来上がりです。 酢の酸っぱさが苦手なら、少しだけはちみつを多い目に入れて、水も多い目にして割って下さい。 そのままだと飲みにくい酢も、これで簡単に美味しく飲めます。健康にも良いですよ。お勧めです。

パックにする

041
きゅうりをすりおろして、まぜてパック。 結構効き目あります。 もったいないかな。

美味!

041
神戸のうさぎ
こんばんは 今日、かぼちゃの煮物に使ってみました はっきり言って美味しい! こんなに変わるんだ~って感動しました ご飯もお米そのものの甘さが引き立ちました カッテージチーズは無かったのでクラッカーに クリームチーズを乗せてはちみつをたらしたら これ又美味でした 病みつきになりそう・・・ 華子さんのドレッシングも美味しかったです 料理の時ちょっぴり指に取って舐めるのも 癖になっています(笑)

意外な組み合わせ

041
キキ
ハチミツとピーナッツバターを焼きたてのトーストに塗ってもおいしいです。量は適当に。 私のボーイフレンドが言うに、ハチミツとピーナッツバターは、セロリに塗ってもおいしいらしいです。

朝食に

041
ミルキー
ミルクティーやミルクコーヒー(コーヒーにホットミルクたっぷりめ)に蜂蜜入れて飲むとおいしいです! ぜひ試してみてください。

豚どん

041
蜜子
薄切り肉を、水としょうゆと蜂蜜で煮るだけなんだけど、それはそれは美味しい豚丼ができあがりますよ。 砂糖よりもツヤがでて、しつこい甘味じゃないのでオススメです。 甘すぎたら七味をかけてね。 

ブルーチーズ

041
うひょ
チーズ系がいくつか出てますが、ブルーチーズとはちみつ、合うんですよ。 ブルーチーズがお嫌いじゃなければ、ソーダクラッカーとかに載せてどうぞ。ホームパーティのカナッペとしても使えます。 ピーナツバターとはちみつは私も大好きです!昔夜食にもりもり食べてたら太りましたけど・・・。朝食なら大丈夫じゃないかな。

デザ-トに

041
vera
ギリシャ産のヨ-グルトにくるみを砕いたのと蜂蜜をかけて食べるのが好きです。 あとはヴァニラアイスにかけたりハ-ヴティーに入れたり、パンに塗ったりと食卓には欠かせない1品です。 オーストリアのお菓子で干しぶどうを入れたパンケーキを細かくちぎって食べるカイザーシュマルン(Kaiserschmarn)という物があるのですが、それにもたっぷりの蜂蜜は欠かせませんねぇ。 身体にも良いし、美味しいし、良い事だらけですね。

>みかん。さん へ

041
フランソワーズ
デパ地下や輸入食品を置いている店だと、種類が豊富にあります。 ミカンの花から取れた蜂蜜は、かすかにミカンの香りがします。ラベンダーも同じく。ソバの花の蜜は黒いですが、鉄分が多いそうです。他の蜜より風味に多少クセがありますが、気にするほどではありませんよ。 小さい瓶で1個400円ほどで売っているものがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧