本文へ

彼氏が喘息です。

レス16
(トピ主 2
🎁
りぼん
ヘルス
彼氏が喘息で大変そうで、心配です。
何か喘息に良さそうなこと効きそうなものなどありましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

1番いいこと、それは本人が病院に行くこと。 喘息にも程度は様々です。 私と子どもは、症状が出てくると受診します。 放置しておくと大変なことになるかも知れません。 自分の症状を知って、うまく付き合うことでしょうか。 周囲の人にできること・・ 見守ること?

病院へ

041
Hanako
まず水分補給を沢山してください。常識かと思いますが苦しい時は夜が多いので、なるべく寝る体制ではなく、起こす形で寝れればまだ間にあう。まず病院へ早めに行って

同じようなレスが多いと思いますが

🙂
charlie
NHKで、レンコンが喘息によいと言っていました。アレルギーを抑える効果があるそうです。 私も軽度ですが喘息もちです。 へんなサプリメントなどはやめたほうがいいです。 レンコンが苦手、アレルギーがあるかないかは確かめてくださいね。 それから、彼氏さん、太っていることはありませんか?私は免疫が落ちない程度にやせたらものすごく楽になりました。

良い薬が出来ています

041
ナース
病院で ステロイドの吸引薬を処方してもらったところ 劇的に改善しました すぐに病院へ 合うあわないもあるので循環器科か喘息外来のあるところへ 行ってください

私も喘息です

🐶
私も
喘息にいいものって、特にないと思うんですけど。そんな事よりはやく呼吸器かのある病院に連れて行って下さい。喘息は、放っておくと死にいたる恐ろしい病ですよ。私は、二ヶ月咳が止まらず病院を呼吸器かの専門の所へ行ったら喘息だといわれ、喘息は一生涯の付き合いだといわれ毎月、治療の吸入薬をもらいに通ってますよ。彼氏さんにも、とにかく早く病院に行くよう伝えて下さいね。

ふつうに病院へ行くように言えばよいのでは。

041
はいどらんと
もう既に 長い期間 通院中なのに 発作が酷いなら 医者を変えるように勧めたらどうでしょう… 喘息によいこと の前に 投薬でコントロールしないと。 中等度持続型の喘息持ちのこどもらの親から。

寒い時期

🐤
喘息持ち
私の場合、寒い時期、花粉や黄砂、風邪をひいた時喘息が出やすいです。個人差があるのでどの程度重いかはわかりませんが、今は病院で喘息が出ないよう、出ても軽くすむような予防の薬があります。トピ主様の彼氏様も使ってませんか?冬場はマスクをしたり、普段から栄養付けて無理のない適度な運動をして免疫をあげる事じゃないでしょうか。小さい子なら水泳をさせてる親御さんもいらっしゃいますよ。喘息の方でもタバコを吸っている方が居ますが、当然な事ですが喘息の方にはとくに悪いです。彼氏さん早くよくなると良いですね。

食生活改善でも……。

🐱
そら
喘息に効果ありますよ。 昔は2回ほど喘息で緊急入院しましたが、大根おろし納豆食べていたら、発作起きなくなりました。 ご参考になれば。 基礎的では手洗いうがい習慣も良しです。

部屋を片付ける

041
tata
息子が喘息でしたが今は全快しています。 空気のいい所に引っ越して、部屋になるべく物がない状態にしました。

専門医にみてもらいましょう

041
主人が喘息
呼吸器内科の専門医に行って、ステロイドの吸引を毎日やってください。それで全然違うと思います。あとは。。ホコリやダニに気をつける、ぐらいでしょうか。 基本的に吸入は毎日です。

主さんが出来るのは喘息を知る事

041
sagiri
喘息について勉強することです 喘息は本人が対処するしかありません 病院で喘息を起こさないための薬を処方して貰い、発作がおきたら自身で対処する 周囲は喘息の知識を持って、発作を誘発しない環境を作る まずは知る事です

みなさんありがとうございます。

🎁
りぼん トピ主
心配してくださりレスありがとうございました。 病院には定期的に行っているようです。 喘息は小さい頃からあり、大人になりだいぶ良くなったものの、たまに発作か出るようです。気道が狭くなり息がしづらくなり苦しくなるようです。 デート中もたまに苦しくなり、そんな時は病院からもらったスプレーをシュッとしています。あと胸にパッチを貼っていることもあります。 そのスプレーなのですがあまり使いすぎると体に負担がかかるようで、先日病院から予防用の別のスプレーをもらって朝晩するように言われたみたいです。 ずっと薬に頼るのも怖い気がしますがうまく付き合うしかないのかな、根治はできないのかなと考えています。 蓮根いいと聞きますね!一人暮らしで自炊しないので食生活も偏りがちだと思いますが、蓮根好きみたいなので勧めておきますね。 そうですね、ハンサムな彼ですが体はちょっと太めかも(笑) ダイエットしてるみたいですが、お昼以外、栄養スティックですませたりしているみたいでそれも栄養不足になるのではと心配です。 引き続きアドバイスあればよろしくお願いします。

大人の喘息は

🎂
ひるね
基本的に治らないものなので、持病として一生付き合うものだという認識を、持つことが大事です。 (子供は成長につれて治ることもあります) 大切なのは、「できるだけ症状を起こさないようにする」ことです。 喘息に詳しいお医者さんを見つけ、指示された通りに薬を使い、風邪などを引かないように体調を整える。 咳や喘鳴で苦しくなってから病院に駆け込む・・・のはよくあることですが、これを繰り返していると、どんどん喘息は悪化してしまうのです。 今でも年間千人以上の人が、喘息の発作が原因で亡くなっています。 まずは病院探しから、始めるといいでしょう。

きちんと治療されているようですね

🐧
ぽん
●部屋を清潔にする ●いざ発作が起きたときに動じないようにする ●発作中は彼の様子をみて対応する (薬を用意してあげたり、お湯を沸かして飲ませてあげたり、毛布を出してあげたり、背中をさすってあげたり、あまりひどいときには病院に連れて行ってあげてください) 小さい頃から喘息なので、レンコンがいいとか、どこのお茶がいいとか、 水泳をやったらいいとかそんな話をいろんな人に聞いてたくさん試してきました。 でもそんな簡単には治りません。 気遣ってくれる気持ち自体はとても嬉しいとは思うのですが 喘息に効く“らしい”食べ物やサプリを持って来られたりすると 本当に自分勝手ですが、「もううんざり」って思ってしまいます。 トピ主さんの彼がそういう考えかどうかは分かりませんが、 そう感じてしまう人も居るということだけ。。

2回目です

041
はいどらんと
えっと、最初に病院に行ってる旨を書くべきでは… まぁ置いといて。 多分朝晩のはステロイドのみか、混合の吸入器かと、たぶん。 予防のには『薬に頼るのは怖い』という概念は捨てることが大事で 彼氏さんの場合、その予防のが効いてくるまでのあいだ というかおちつくまで、吸入だけではなく 飲み薬も必要かとは思いますが。 彼氏さんがどの程度 そのかかりつけの病院へ発作の頻度や、発作までは行かないけど喘鳴が続くとかを報告してるかによります。 あと、香水(衣服の柔軟剤などの臭いも含めて)や化粧なども悪化や 発作を誘発する原因になるので  デートの時は気をつけてくださいね。 我が家の子どもらは花火もダメだし、線香ももちろん×、消臭剤や除菌スプレーもダメです。 スポ少に入ってて 寒い時にはたき火をしてたのですがそれで発作…  夏は蚊取り線香 や 制汗スプレーや友達の日焼け止めで発作…   彼氏さんが どのくらい自分のことを把握してるかによるのかも。 原因把握しようとせず発作止めの吸入器に頼っているのなら危険です。 それと寛解はしますが根治はしません。

ありがとうございます。

🎁
りぼん トピ主
引き続きレスくださった皆さんありがとうございます。 最初に病院のことを言わなかったことは失礼しました。 喘息も体質なので根治は難しいのでしょうし、命にかかわる危険性もあるので、やはり上手に付き合って薬などでコントロールしていくしかないのですね。 ただ薬の他にも少しでも良くなる方法はないかとも思いましてトピを立てました。 香水など何がきっかけとなり発作を引き起こすかわからないものなのですね。 気をつけたいと思います。 それからお部屋のお掃除なども大切ですね。 大根おろし納豆良さそうですね。 病院の指示やお薬でコントロールすることを基軸に考えて、プラスアルファのことを配慮、実践していけたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧