本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪をしていない既婚者ってどう思いますか?

結婚指輪をしていない既婚者ってどう思いますか?

レス66
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私は結婚1年目ですが、主人も私も結婚指輪をして いません。 私は結婚後友達や会社の人によく「どうして結婚指輪しないの?」と言われました。 結婚指輪をしない理由は主人が以前指輪(結婚指輪ではないですが)を付けていてアレルギーを起こした事があるからです。私はできればペアでしたいと思っていたので、主人が付けられないなら別に結婚指輪にこだわらなくても良いと思ったのです。 結婚指輪をしていない既婚者って周りからどう思われているのでしょうか? 不仲なのではないかとか、お金がなくて買えないのではないかとか思われていたら嫌だなと思っています。

ランキング

レス

単純に

041
りりぃ
アクセサリーに慣れていない、 (うちの弟の嫁がそう) 金属アレルギー、 (夫の妹がそう)、 あるいは夫婦でしないときめた。 しか思いつかない。

うわ、うちもしてない

041
バブルス
主人も私も指輪していません(汗) 主人は指輪は式のためにつくったようなもんで 結婚以来15年ず~~っとタンスに眠りっぱなし。 私は頑張りましたが、アレルギーで必ずまけるし 今は抜けない体になってしまったのでつけてません(苦笑) 自分たちが指輪をしないからでしょうけど、 指輪をしていない既婚者を見ても特になんとも思いませんよ。 「私と同じアレルギーなのね~」と思うくらいかなぁ・・・ そういや野球選手で結婚指輪にネックレスを通して 首にかけている選手がいますよ! 指輪持ってないの?攻撃には、指輪をネックレスに通して いつも身につけておくっていうのもいいかもしれませんね。

私もつけなくなった

041
ココ
>不仲なのではないかとか、お金がなくて買えないのでは ないかとか。。。 こんな風に思う人は結婚前の女性か新婚さんくらいじゃ ないかなぁ。 私も結婚前はなぜ指輪しない夫婦がいるんだろうって 思った事あります。お金がなくてとまでは考えたりしなかったけど^^ 実際、自分が結婚して指輪をお互いつけていた時期って 1年くらいだけだったかも。 今は指輪しまっちゃいました。 家事やってるとキズがつくし、だから外出するたびに わざわざ付けるのもだんだん面倒になってきちゃって。 結婚指輪をつけていない夫婦なんてたくさんいると 思いますよー でも新婚時代くらいはね。

してません

041
まみ
結婚3年目、子供が1人いて、現在妊娠中の主婦です。 わたしたち夫婦も結婚指輪してませんよ。 理由は 1.わたしが別にアクセサリーが好きじゃない。 2.主人は指先を使う仕事で指輪は邪魔。 3.わたしが多少金属アレルギーあり。 だからです。 ちなみに実姉(結婚8年目、子供3人で現在妊婦)夫婦もしてませんよ。 でも別に困った事ないし、誰かから「なんで指輪しないの?」とか聞かれた事もないな~ なのでまったく気にしてません。 最近はそーいうご夫婦多いんじゃないですか? わたしたち、結構有名なリゾートの教会で挙式しましたが、指輪ないしどうしよう?って最初は思いました。 でもスタッフの方曰く、「最近は指輪なしのご夫婦が多いんですよ。でも形式上、指輪の交換は必要なのでレンタル用があります」とのことでした(笑) サイズも豊富にそろってて、わたしたちもそれをお借りして挙式しましたよ。 うちの家族たちは「最近は指輪しない人多いのね~」なんて普通に話してました。 別に人は人なんで気にする必要はないんじゃないかな?って思いますよ。

トリビアルなこと・・・

041
悪女
ということで、「要は気持ち!」と思っている方達と解釈してしまいます。 逆に、絆が深いんだろうな~とか思っちゃう。 というわけで、堂々としていて良いと思うです。 ちなみに、わしは結婚後数ヵ月してから、作る予定のなかった結婚指輪を作りました。 何故かというと、夫が「ここで婚約指輪を作ったんだよ~」と言っていた店を訪れた時、実に気持ちのいい店員さんに出会ってしまったので。 ははは。・・・旦那の月給が一気にぶっとんだっけ。 ・・・反省。自分の懐は痛んでないから後悔はしていないです。

私もしてません

041
結婚4年
結婚して4年経ちますが、新婚当初から普段の生活でも結婚指輪はしていません。 夫は仕事の都合上、邪魔になるので会社には結婚指輪も含め、アクセサリー類は一切していきません。 私も、普段指輪をつけたまま家事をしたり手を洗ったり…という事に何となく抵抗があって、夫も私も、出かける時くらいしかつけてないです。 自分達がこんなんなので、つけていない人を見ても特に「夫婦仲が悪いのかな?」などは思いません。 が、人から見たら「何でつけてないのかな?」とは思われてそうだなーとは思います。

何とも思いません

041
よりこ
別に何とも思いません。 理由は、私の周りの既婚者の中には指輪をする人もしない人もたくさんいるからです。 結婚したからといって、指輪をしなければならないという義務はないでしょう? 指輪をしたくないならしないでいいと思います。 指輪をしない理由を聞く人は、そんなに深い意味があって聞いたわけではなく、ただちょっと気になったから聞いてみただけという人も多いのではないかと思います。

結構居ますよ

041
ぷぷる
結婚指輪をされていない方、結構居ます。 私の姉もアレルギーの関係ではめていません。 旦那さんも仕事の邪魔(傷が付くし)という理由ではめていません。 旦那さんの方はネックレスに通してしています。 何か聞かれたら理由を話せば納得なんじゃ・・? 私はそれ程不思議には感じませんし、お金が無い?とか、不仲?などとは思いませんよ。

私たち夫婦も付けていませんよ。

041
テッラ
私たち夫婦も付けておりません。 私は、今まで結婚指輪を二度紛失(その度に購入・・)してまして、失くすくらいならしないほうが賢明。 アルコールが相当量入ると指輪を外すクセがあるんですよね~。 主人の場合はサイズが合わなくなったのでしておりません。 >結婚指輪をしていない既婚者って周りからどう思われているのでしょうか? 不仲なのではないかとか、お金がなくて買えないのではないかとか思われていたら嫌だなと思っています。 そんなこと全く気にしたことがありませんね。 私の周りの既婚者でも、結婚指輪をしていない人は大勢いますよ。

持ってるけど

041
あらら
持ってるけどふたりともしてません。 主人は指の関節が太いけど肉がなくて、指輪が くるくる回ってしまってどうしても慣れなかったから。 わたしは傷だらけになるのがイヤなのと 物忘れがはげしい上に無意識に外しちゃってることが あって、いつなくすか気が気じゃないので。 冠婚葬祭のときだけつけてます。 ひとの結婚指輪は裏側の刻印を見せてもらうのが 好きなんですけど、けっこうしてないひとはいるし、 してないからって(わたしは)勘ぐったりはしません けど...

婚約記念の品は指輪とは限らないです♪

041
みち
 うちは主人が指輪が嫌いで、神父さんの前で時計の交換をしました。時計は愛用してくれています。記念の品は指輪とは限らないのでは?  でも、確かに、私は職場の人から「何で指輪しないの?」と後輩の女性から聞かれまくり、いちいち説明するのが面倒でした(笑)  人それぞれで良いのでは?  ちなみに、暫くして私が薬指に何か欲しくなり、私だけスイート5ダイヤモンド指輪を買って頂きました。

仕事

041
どれみ
仕事上、安全を考えてしていません。 職場では禁止はされていませんが、以前指輪が原因で指を落としそうになった人がいるので、私はしません。

それと・・・

041
かなし
結婚式直後、指輪を無くした。から。(爆) 夫が。そして悲しいから、私もしない。でも、指輪なんかどうでもいいや。というのも本音。(笑)

かまわないんじゃないでしょうか?

041
ぴぃ
結婚指輪は別にしてもしなくてもいいんじゃないでしょうか? 私も指輪はしていませんが、それについて周りに何も言われたこともありません。 何も気にする必要はないと思いますが・・・

仕事上。

041
デザイナー
私の場合はキーボードを一日触っているので 指先が重い感じがいやなので、つけません。 友人の調理師や看護師も衛生面からつけません。 保母さんも、子供の中に金属アレルギーが いるかも知れない危険性を考えてつけないそうです。 この他にも様々な理由から付けない人 増えているんじゃないでしょうか。 あまり気にしなくてもいいのでは? ただし・・・・ 指輪してないとモテルからという理由で 付けない人は論外ですが。

気にしな~い

041
アレルギー持ち
私も夫も結婚指輪してません。 新婚当初はつけていたのですが、夫は趣味のスポーツをする時に邪魔になるし、私はアレルギーでひどくかぶれてしまったので、一度はずしてからはずっとしまいこんでいます。 結婚指輪を大事に思ったり意味を重く捉えている人が見たらいろいろ思うかなと思います。 「仲が悪いんだろう」とか「既婚のくせに独身のふりしてる」とかね。 でも、人がなんと思おうと気にしな~い、です。 人それぞれいろいろ事情があるものだし、意地悪なことしか想像できない人はそれだけの人間ってことなので、なんと思われても嫌だと思わないですよ~。

私の解釈

041
ポネ
結婚指輪をはめてないご夫婦って、割りと多いですよね。 う~ん、どうなんでしょうね。 私は、そのご夫婦が「不仲」とも「買えなかった」とも思いませんね。 強いて言えば、いろんな事に縛られることなく、お互い自由に結婚生活を送られているのかな~、なんて勝手にいいように解釈してますが。 そういう私も夫も、結婚指輪をしてません。 指と指輪の間に、石鹸がたまるのがどうも苦手なんですよね~。

モノより思い出

041
ちび
私もしていません。婚約指輪も要らないと断りました。 でも、結婚指輪より高いものを旦那に要求しました。 死ぬまでたくさん旅行に連れて行ってと。大金をタンスの肥やしにするのなら、二人で楽しめることにお金を使いたいと思ったわけです。指輪代より高いなと旦那に笑われました。おかげさまで楽しく過ごしています。 でも、トピ主さんのように職場や初対面の人にしつこく聞かれるので面倒なのでこう答えています。 「私、ドジなので絶対に無くす自信があるから、もらわなかったんです~。ケンカになっちゃいそうでしょう?」 って言ってます。 そうすると、みんな笑ってそれ以上は追求してきません。

してません

041
鉄人
私も妻もしてません。 私は仕事柄手が不潔になると困るので(医学的な意味での清潔・不潔です)。 結婚当初は休みの日にはしてましたが、ゴルフをすると指輪が変形してしまったんで以来たんすの中で眠っております。 妻は新婚の頃に一度無くしてしまい(その時は買い直しましたが)それ以来やはりたんすの中ですね。 ま、どーでもいいんじゃないですか、指輪なんて。

金属アレルギーか妊娠

041
もるもる
金属アレルギーか妊娠 だと思います たぶん私の周りの人は ほとんどがそう思ってます あと 仕事中は邪魔だからしない人もいました その他・・・ 飲みに行った時 さっきまでしてたのに 外していた友達(女性)には  「旦那が家で待ってるぞー」とか 「赤ちゃんがミルクって泣いてるぞー」とか みんなで 突っ込んで大笑いしました 彼女も「旦那?赤ちゃん?なんの事かしら?」と すっとぼけて 更に大爆笑でした 彼女の場合は つかの間の独身気分でしょうね 

私ができない理由

041
mahhha
結婚指輪、私もしていません、当初から。 理由は指輪して家事してると、 指輪をしている指の周りがふやけて 皮がむけたりして嫌だったから。 でも、夫は10数年来したままです。 とある既婚男性はスポーツをする時に邪魔だからと、 ネックレスにつけて毎日しているとか。 私は特別なお出かけの時は それなりの指輪をしたいという理由もあるけど、 男性って特別アクセサリーをつけるような機会がないから、 できるものはしているって言う感じかと思われます。 「どう思う」とか、「何で?」って事ないと思います。 しているから素敵とか、 していないからどうこうって・・・・ 指輪にこだわるのは何故?って思いますよ。

途中で外すと目立つみたい

041
あまね
夫も私も頑張ってしていましたが、1年くらいでやめました。 理由は、私がアレルギーだったらしく痒かった、 夫は関節の太さに合わせて指輪を作ったら、 定位置には緩くて違和感があったから、です。 (それでも11号って、細過ぎ!  余談ですが、私の指は極太でサイズ逆転です・恥) でも、見てる人は見ているようで、 私は義父母に不仲を疑われるし、 夫は会社で不仲を疑われるし、当惑しました。 最初からしていなければ、 そういうスタンスなのだと理解してもらえるのでしょうが、 途中で外すと、ちょっと目立つみたいなので、 やめるならお早めに!?

うちはしないのが普通でした

041
ちび
結婚7年、式が仏式だったという事もありますが、私たち夫婦も指輪すらつくりませんでした。 夫は生まれてこのかた一度もアクセサリー類を身につけたことのない人で、結婚しても自分がつけるなんて考えた事もなかった。「日本人だから」の一言で終わりでした。私も好きなアクセサリーを気分によって付け替えしたいので、特に必要ありません。 でも中には「信じられない」とか「結婚して嬉しくないの?」とか「旦那の事心配じゃないの?」という、こちらからしたら意味不明の質問を投げかけられたこともあり...こちらはただひたすら苦笑い。ちなみに上記の質問は同僚からであって、友人には聞かれたことないです。そんな事言われたら友人の縁切るかも(笑)。 愛し合う2人が仲良く指輪をするというのはいいと思いますけど、してなかったら「旦那が心配」とはこれいかに...「寛容なんだね」「旦那のこと信頼してるんだ」とも言われました。う~むこれいかに...

言われました

041
あきすけ
私も結婚したばかりのころは指輪をしていませんでした(邪魔なので)が、パート先で「独身に見られたいから指輪してないの?」と言われました。頭にきたのでそれ以来パートに行くときだけ指輪をするようになりました。 今はパート先もかわり、周りも指輪をされていない方が多いのですが、パートのときだけは指輪をする習慣がついてしまっています。 指輪をされていなくてもまったくかまわないと思いますが、こういうことを言う人もいたということで・・・。

していません

041
まい
私はずっとつけていますけど、主人はつけていませんよ。 仕事上邪魔になるのは確かなんですけど、もともとつけたくない性格なんです。 でも二人で旅行するときなんかはつけてくれます。

今は自分もしてません

041
もんちこ
自分が結婚する前なら、指輪してない男の人は、機会あらば外で遊ぼうと思ってる!?女の人ならまだ独身として見られたいのかしら?なんて意地悪なこと考えてました。 でも自分も結婚してから指輪してない(主人も)ので今は何にも感じなくなってしまいました。 自分の指はすごく変な形で関節だけが異常にごつごつしててまるで労働者の手みたいなんです。関節以外は気持ち悪いくらい細いので(結婚指輪が5号)定位置にはめてもくるくる回ってしまい(関節の太さに合わせて作っているので)、居心地が悪いのと、お米といだり、水仕事の家事をする上でなんだか指輪が不衛生に思えるのと、赤ちゃんがいて指輪にひっかかって痛いんじゃないかとか色んな理由でしてません。 もともと指がかっこ悪いから指輪って持ってなかったし。あと主人もおしゃれとかそういうことは照れくさくてダメってタイプなのですが、なんだか指輪すること自体どうしても違和感あってダメみたいなので。 だから今は同じような人見ても何にも思いません。

してません

041
さてんどれす
なんとも思いません。してるかどうかチェックもしないなあ。 私たち夫婦もしていません。キリスト教式だったし、ブル○リで買った指輪があるんですけどね・・・。 私も夫も多分苦手なんだと思います。 私はピアス(穴は5個あります)は2つくらいはしてましたが、子供が生まれてからは、アクセサリーって子供がいじったりして邪魔なんで今は全然してません。 それと、第2子の出産のとき、むくみが出てるかどうか自己チェックするために指輪をしてたんですが、どこかでなくしちゃったんで、もう持っていないというのが正解です。 現在第3子妊娠してるんですが、そのチェック用に安い指輪を買わなければと思っていたところです。 同じ時期に結婚した私の友達は、セックスレスとか浮気疑惑でいろいろ悩んでいたんですが、その頃はだんなにいろいろ言って指輪付けさせてました。彼女の精神安定もあったのかなあ・・・。 でもそれで夫婦の絆を確かめ合ってるなら、便利なアイテムだと思います。 他人が指輪をしているか否かで気にする人って、自分の夫婦仲に自信ない人なのかもね・・・。

私の偏見。

041
みのあ
未婚女性です。 私の場合、アクセサリーが嫌いなので、私自身指輪は身に着けないだろうと思っているせいか、既婚女性が指輪をしていないのを見てもなんとも思いません。 でも、既婚男性が指輪をしていないのを見ると、この人は独身のふりをして女性をだまして浮気したいのではないかって思ってしまうことがあります。

私はしているけれど

041
散歩道
何とも思いませんよ。 結婚指輪をしていないからといって、不仲だとも思わないし、逆に指輪をしているからといって、仲良しだとも思いません。 人それぞれ、その人達の自由ですもんね。

別につけなくても良いでしょ

041
切り草
指輪なんて似合わない人も多いし、 なくすだろうし。 しなくたって全く構わない物のひとつだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧