本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おねしょをする子は知能が高い、って本当?(駄)

おねしょをする子は知能が高い、って本当?(駄)

レス38
(トピ主 0
🙂
おねしょちゃん
子供
ちょっと前にテレビの番組で放送していたらしいのですが、 おねしょをする子供(乳幼児ではなく)は、 知能が高いって本当ですか?? 私は見ていなかった番組なのですが、テレビでは、おねしょをする子供は寝ているときに、脳と何らかの関係(??)がある、とのことだったらしいのですが・・・ これってどうなんでしょう。 おねしょをする子供は、「なんらかの罪悪感を抱いている」という話は聞いた事があったのですが、頭が良いという話は初めて聞いたもので・・ ちなみに、6歳の長女(幼稚園児)は、おねしょします。 知能が高かったらうれしいな・・・というのが正直なところです。(苦笑) なにか知っている方、または経験者の方、お暇な時にでもレスください!

ランキング

レス

嘘だと思う

🐤
左利き
ウチの子は2年生。今でも時々お漏らしします。 悲しいことに、知能指数は85位。 ドクターには、「そろそろ支援学級に移った方が・・」と言われています。 でも、勉強はできるんですよね。特に算数は2年先まで理解してます。 学校の先生は、ドクターの意見に真っ向反対しています。 お友達も多く、何も問題なく生活しているとのこと。 知能って、なんなんでしょうね。

聞いた事がありませんでした

041
えー?
そのような話を初めて聞きました。そういう事あるんですね~~。 我が家の場合ですが、長男は、おねしょをしませんでした。一度も。おむつはずれが遅かったせいもあるのかな・。 つい先日ですが、都内でも有名難関私立の中学校から合格を頂きました。 長女は、昨年11月に、小学校を受験させました。おねしょをよくしてしまう子です。でも、第二志望まで不合格でした(涙)第三志望の学校に通う予定です。参考までに。

違うのでは

041
菜々子
私の周囲では全くあてはまらないです。 優しく大人しい性格の人ではありましたが、知能が高いと思う人はいないです。 得意不得意の範囲内といったところでしょうか。 研究や統計などで科学的根拠があってのことではなく「大人になってもオネショしてる人はいないから安心して」という、世のオネショで悩む親御さんに対する励ましだったのでは? オネショは脳からの伝達物質の分泌の問題ではなかったでしょうか。 分泌量が年齢の平均より少ない子なのでは? 身長が早く伸びる子とゆっくりな子がいるのと同じように、個人差で成長の速度が違うのではなかと思います。 成長を見守りながら、小児科か泌尿器科で相談してみてはどうですか? お嬢さんは今年小学校入学でしょうか? オネショに理解ある指導力のある先生に恵まれますように。

たぶん・・・

🐤
ちこ
 つわりのひどかった子は頭が良い、とか、そういうのと同じなぐさめとか、迷信の類ではないかと思います。  ちなみに私のいとこは、かなりの歳までおねしょしていたようですが、ずっと成績が悪く、高校中退して、まあ今は真面目に働いています。  私の父も10歳くらいまでおねしょしてたみたいだけど、ふつうのひとだし。  まあ、私のむすめ(6歳)もけっこうまだおねしょするので、本当だとうれしいですけどね。  脳の違いらしいので、なにかしら共通する特徴などは、あるのかもしれません。  おねしょする子は、細い子が多いということは聞いたことがあります。娘も、人一倍細いです。トピぬしさんの娘さんはどうですか?

関係ないと思う

🐷
ira
私の娘は小学校高学年までおねしょをしていました。 今は24歳になりましたが、 学校の成績は中の中といったところでしょうか。 もっとも何を持って知能というのかわからないので、 ひょっとしたら、その知能を親が伸ばしきれなかったということもありえますが。 ま、おそらくおねしょとは相関関係はないと思います。

おねしょしていました

041
トクメイ希望
小学校~中学前半までおねしょしていました。 後半は少なくなりましたが、完治ではなかったので親に修学旅行に行かせてもらえず。 高校生になってもたまにおねしょしていました。 大学生になってからはなかったですね。 で、知能が高いかどうかですが、知能指数だけは信じられないくらい高い、と小学6年生時の担任に言われました。 私は3月末生まれなので同じ学年で4月生まれの子と約1才違うのですが、それでも学年でダントツの知能指数だったそうです。 本来なら公表してはいけない内容だけど、私があまりにもポワーンとしているのでやる気を出させたかったと数年後に再会した時に言われました。 知能は高かったかもしれませんが、我が家は父親のDVがひどかったので知能をのびのびと伸ばせる環境ではありませんでした。 感情、思考が萎縮してしまい、それはアラフォーになった今も続いています。 知能が高くてもそれを生かす精神的土壌がないと意味がないなとは思います。 おねしょの度にひどく叱られていましたが、知能が高い証拠だったかもと思うとちょっと嬉しいです。

関係あるのかな?

お布団猫
私の子も年長の夏まで毎晩おねしょしていました。 その頃は行儀も良く、どこに出しても恥ずかしくない子で勉強も習い事も良くでき聞き分けも良くて叱ったことは殆どなかったです。 危うく勘違いする所でしたが、小学生の今はどこにでもいるアホな女子になってしまいました。 特に教えずとも理解していたかけ算、割り算も小学校で数字の書き方から習っている間にすっかり忘れて7の段で躓いている始末…。 今は毎日怒鳴っています。 あのまま勘違いして難しい学校とか行かせたりしなくて良かったです。 でも、おねしょするかどうかは膀胱の発達の関係じゃないかと思います。 家の子がアホになったのも、ただ単に小学生デビューというか…おねしょ関係ないかな。

えー本当ですか?

041
さやか
うちの娘も小1でいまだにおねしょします。 そういえば、私自身3人兄弟で、上の兄だけ小4くらいまでおねしょしていました。 私&弟は勉強だめですが、兄だけ勉強ができ、現在歯科医で活躍しています。 関係あるのかな?私も知りたいです。

それはないでしょう?!

🎶
疑り深い古狸
我が子をほめるわけでもないですが、おむつの取れるのが他の子より早かったり、幼い時から観察力も記憶力もビックリするくらい良い子でした。手のかからない子で国立の大学院までスムーズに行きましたよ。 幼稚園のおねしょは???ですね。でも、お子さんが天才だと良いですね。

どうでしょうか?

041
通行中
前頭葉が発達してくれば、おねしょが自然になくなるとも言いますが…。

おねしょをしたことがありません

041
シングルセル
1歳になってすぐにオムツを外し、尿意などを感じたら、夜中でも、母に合図してトイレに連れて行って貰っていました。 自分の記憶でも母の証言でも、おねしょをしたことはありません。 IQは幼少時から高く、最終的に(成人後)147で落ち着きました。 従弟も私と同程度のIQの持ち主ですが、彼は小学校に上がる直前まで、おねしょをしていたそうです。 僅か2例ですのでデータとして弱い以前にデータとすべきではありませんが、おねしょの有無と知能の高さに直接の関係はないと、私は考えます。 おねしょをしてもしなくても、知能が高くても高くなくても、親御さんに存在をまるごと受け入れて貰って愛された子どもは、人として賢く優しく成長すると思います。 どうか、そのままのお子さんを愛してげてください。 私は父からは暴力を、母からは暴言と、兄との差別を受けて育ちました。 IQが高いため努力しなくても勉強が出来ても、他人の羨む超難関の職を得ても、自分に自信がなく、告白やプロポーズをされることもありますが、愛されていることを信じらず受け容れられません。 (駄)トピなのに、妙に堅苦しいレスになってしまい、すみません。

そうだといいけど(笑)

トータルネック
私も子供たちも、おねしょを結構しました。知能も悪くないと思います。 だけど因果関係はないんじゃないでしょうか。中坊公平さんが、大きくなるまで、おねしょをしていた、なんて告白していましたが。おねしょをしていても、落ち込む必要はない、位に考えたらいいのではないでしょうか。 知能を知るには、おねしょをするかしないかをみるんじゃなくて、知能検査をすることじゃないですか。自分の知能指数も知りませんが。自分の知能指数が高いと言っている人で、すごい人に会ったことがない(笑)。

ありますよ

🐶
リップ
ありますよ。私の夫は中学卒業までおねしょしていましたが、成績はいつでも学年一番だったし記憶力もよいですよ。

似たような話かな?

💍
はな
何でも前向きな育児を…と考える方法なのかもしれませんが、 〈オムツの取れる早さと、知能の高さは比例する〉 と聞いたことがあります。 何だかこのトピと真逆な気がしますが。 いろいろな視点から考え方、結論も変わるのでしょうね。

結婚してから直りました。

💤
聞いた事あります
小1から、ずぅーっと担任が変わる度に別室に呼び出されて「人より、遥かに知能指数が高い」って言われていました。でも、知能指数なんか、普通より低くて良いから、おねしょを直したかったです。 小さい時から毎晩、夜寝るのが恐怖でした。

可能性。

🐶
ひー
アインシュタインや坂本竜馬も夜尿症だったみたいですね。 ですが夜尿症は欧米の犯罪プロファイリングに引っかかる項目でもあります。(夜尿症が皆犯罪者って事ではないです。) またホルモンや精神的な問題で無く尿路の異常の場合もあります。最近は夜尿症の治療の病院もありますのであまりヒドイのなら一度病院に行かれる事をオススメします。

二度目です。しらべてみたよ。

🐤
ちこ
 私の理解した範囲で、噛み砕いて説明すると、猿より人間のほうが、おとなになるのに時間がかりますよね。生後1か月でトイレでおしっこできる猫に比べて、人間は1~2年かかる。  進化した動物の方が、おとなになるのに時間がかかるわけです。  と、考えたときに、おねしょをする子(及び泣き虫な子、とそのサイトには書いてありました)は、おねしょしない子より脳が「進化」していると考えることが出来る、ということでした。  進化にかかわるのが前頭葉。おねしょや泣くのを我慢する、といったことも、前頭葉の働きによるものだそうで。  スロースターターな分、伸びが良い。とでもいいましょうか。  でも、おねしょ・知能、と検索したら、おねしょをする子は知能が低いということを書いてあるサイトも同時に出てきました。その子たちにおねしょをしない訓練(?)をしたところ、知能が上がったんですって!  双方おなじくらい、まゆつばものなのではないか、と。  おねしょって、親も子も、コンプレックスになることも多いので、陰で「ふふん、この子は進化しているのよ!」と思っているくらい、いんじゃないでしょうか?

テレビで

🐤
ぽにょ
なんという番組名だったかは忘れましたが、ある特番でおねしょをする子は大器晩成ということをいっていました。 おねしょをする子は脳の前頭葉の機能がゆるやかに上がっていき、おねしょをしない子に比べ、最終的には能力が高くなるというデータをあげていました。 例として坂本龍馬も子供のころはおねしょをよくしていて、ぱっとしない子だったのに、大器晩成であったということをあげていました。 うちの子もなかなかおねしょ治らず…。 親ばかですが大器晩成と信じてます。

関係ないと思う~理由は…

🎶
ママ
私がおねしょをよくしてたから♪ いまだに「私って、知能高いよね」と思ったためしなし!!!!!!! 我がのことですが、しょうもない雑学は同年代よりよく知ってると思います… でもそれは「知能が高い」ではない。 昔本で読んだだけだから。 もちろん、「私って馬鹿だから~」と他人には自虐で言いますが 本当にそうは思ってないし。 そこそこの常識は持ってると思うし、子どもたちをよく躾けている母だと思うし。 平々凡々な、少しでも安いものを求めてチャリンコこぎまくる主婦です。 今はそうでも、本当に大器晩成で、これから何か偉業を成し遂げるんだろうか…? やりたいことはいっぱいあるんですがねぇ。 もうすぐ40、興味津々探究心旺盛なだけの人間です。

私の場合はあてはまりませんでした

041
真一
私は小学校高学年まで頻繁におねしょをしていました。 特に知能は高くありません。

だったらいいですが!

041
れおん
3人子供がいます。 一番上と下はオネショ、ほとんどしませんでした。 成績は非常にいいです。 真ん中だけ、オネショ続発でした。今中1ですが、0点も取ってきます。。。ちなみに0点のテスト、見たら全部びっしり回答してあったので、褒めました。「0点なんて、取りたくても取れないよ!」 でもね、息子よ、あんまり0点ばっかりはだめなんだよー(涙) 素直でいい子なので、ほかに心配はありませんが、せめて普通に学校を卒業して欲しいとだけ思っています。 大器晩成だったらいいんですが!

世界地図を書きました。

041
秘密結社
主さんにお尋ねしたいのですが、あなたもおねしょをしていましたか? あなたのお子さんは残念ながら、あなた+主人÷2=6歳の長女 位にしかならないと思います。 ポジティブな親バカですね、

おねしょっ子でした。

😑
チョコレート
お恥ずかしながら小学校6年生までおねしょが直りませんでした。 母にはいつも迷惑をかけて…。 しかし、残念ながら頭は良くありません。 普通です。 しかも、頭の回転は人より遅いので、要領が悪く、勉強も人より時間がかかりました。 ただ、 知能数が高い=頭が良くなる、すごい大人になる とはなりませんよね。 「勉強ができるかできないか」は、 子供の要領・効率の良さ悪さと、やる気の問題、家庭環境(親のやり方)次第だと思います。 有名な学会の研究結果としては、 夫婦の年齢が、子供の知能指数にも影響する、というのがありますね。 よく記事になってます。 男性の持つ種は年齢とともに劣化するので、 それが子供の知能などにも関係するようです。 なので、夫は若いほうがいい、と。 で、女性はその逆です。 若い女性より年齢の高い女性の産んだ子供のほうが、知能が高い、 という結果が出たそうです なので、年下男、年上女の夫婦が最強という感じがしますね。 まぁ知能高いとはいっても、元もとの親のレベルが低ければ結果は大きくないでしょうね(笑

関係ないと思います

041
知能はチョト高い
おむつが取れて以来一度もおねしょをしたことがありません。 夜おしっこがしたくなったときは、泣いて親を起こしていたそうです。 そんなわたしはかなり知能指数は高かった(過去形)です。 先生の机の上に置いてあった知能検査表を偶然見たら、144と ありました。 でも、集中力がなかったので、勉強はあまりできませんでした(笑) 今は普通のおばさんです。 知能の高さは役に立つこともありますが、それよりも人間性の方が ず~~っと大切です。 優しくてみんなから可愛がられるような子になるのが一番の 幸せだと思いますよ。 わたし自身、たまには口を滑らせたり、空気が読めないこともありますが、 誠意を持って友達とつきあっているので、楽しい人生を送っています。 お子さんが幸せでありますように。

遺伝の本に書いてありました

041
カエルの子はオタマ
知能が一遺伝子による支配を受ける事は先ずなく、多数の遺伝子が関わる《ポリジーンモデル》が考えられていると。 そして、《IQが高い集団を調べると、第六染色体上のIGF2R遺伝子の多型のうち、タイプ5を持つ人間が有意に多い》ことが判ったと。 また、知能の遺伝率(遺伝によって決まる割合)は0.52(つまり半分ほど)だと。 おねしょは無関係でしょう。 おねしょの原因は、脳や膀胱の未熟、ストレス等々と考えるのが、妥当なのではないでしょうか。 おねしょ(膀胱や排尿に関わる脳機能の成熟の遅さ)と高知能とが同時に遺伝することはある得るでしょうが、それをもって、おねしょをする子は知能が高い、と言うのは強引で浅薄です。 また、知能が平均値より高い事が、さほど重要だとも思えません。 私はおねしょをしなかった高知能の人間ですが、がん体質?で十代からずっと、親に迷惑と心配をかけています。 体がぼろぼろなので、出席日数ぎりぎりで高校まで卒業するのがやっと。 三十路半ばの今も、在宅自由業でほそぼそと働きつつ入退院を繰り返す人生です。 心身ともに健康なら、それに勝る幸運はありませんよ。

関係ない気がします

041
はぎ
初めて聞きました。 うちの子には当てはまりません。 娘、小学生まで、頻繁におねしょしていました。普通の成績、普通の高校生。 息子、おねしょの印象がない。中学生で学年トップクラス。 性格的には、娘は、神経質な割りに大雑把。息子は、客観的で冷静。

偉人の少年期のエピソードになりやすいからでは

🐤
男ですが
少年期まで寝小便をしていた偉人と言えば、坂本龍馬、アインシュタイン。 あと、斎藤茂吉(東大医学部・歌人)もそうですね。 これらの偉人の少年期のエピソードとして寝小便が取り上げられ、 「寝小便=頭が良い、大物」という紐付けが出来たのではないでしょうか。

思いっきり

041
K谷
駄!ですね(笑)。 私は人見知りが強い子は頭が良い、夜泣きをする子は感受性が強い、などの謂れを聞いたことがあります。 真相は?さあわかりませんね。私は幼少期人見知りが激しい子だったらしいのですが、今でも数学嫌いな頭の弱い子です(苦笑)。 知能指数がどれくらいかはテストの経験はありますが結果は知らないし興味なかったです。親も知能指数ってなんぞやな親なので(嘆息)、未だ不明ですね。でもしょせんこの親の子なので私の知能は別に高くないでしょう(苦笑)。 おねしょとかは身体機能の成長の問題だと思っていますが。 たとえば昼間オムツが取れてても夜はまだという子はいますよね。睡眠中は身体機能が追いつくまでしょうがないらしいです。たまにおねしょする子も、そういう体質の原因じゃないかなって思うのですがどうでしょう。 ま、とはいえそれは私の中途半端な意見なので置いといて、 トピ主さんとしてはただおねしょの有無に関わらず娘さんが知能高いならばラッキーだなと思っているようなので、 そうだといいですねって思います。

おねしょは

お姉少年
叱らない方が良いと聞いています。あまりに言いすぎて、お子さんが怖がっていないかと心配です。 私はたまにおねしょをして叱られました。最終が9歳でした。それでも、6歳から年に1回でした。今は40代ですが、今でも、9歳8歳のおねしょで叱られた事は辛いです。叱らないで下さい。知能で追い詰められたら、子供が追い詰められます。 まして、年齢が上がってからのおねしょの頭ごなしの叱責は、何よりも、本人が辛いですので、叱りすぎないで下さい。お願いします。

おねしょをする子でも知能が高いことがある

😉
ということでしょうね。 もちろん、「おねしょをする子で知能が低いこともある」。 おねしょをする子は、発達の遅い子と思われがちですが、知能の発達と体の発達は必ずしも一致していません。 だから↑のようなことがあるのです。 ちなみに、私の兄は知能は早熟で天才に近いレベル、おねしょをする子だったそうです。 私は、おねしょをしなかった子で平凡です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧