本文へ

年長 毎晩おねしょします

レス17
(トピ主 1
🙂
たり
子供
年長の娘がいます。
運動面や知能面など発育も問題ありません。
オムツが取れるのも早かったですが、夜はオムツで寝せていました。

本人の希望で4月から毎日パンツで寝ていますが、毎日おねしょします。
今までおねしょしなかった日は1日しかありません。
毎日夜19時以降は水分を取らせず、20時半の寝る前にトイレに行かせます。
おねしょで怒ったことはありません。

あまりにも毎日おねしょするので、少し心配になってきました。
本人は気にしてないので、まぁ良いのかなと思って様子見しています。
洗濯は特に苦ではありません。

いまのところ夜中に起こして連れて行く事はしていません。

同じような方いらっしゃいましたらアドバイスや、いつごろから治ったよ、など教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは

🙂
匿名
長かったので上の子も下の子も小学3年生くらいは毎晩おねしょでした。 4年になると宿泊学習があるから一応病院に行ったけど、膀胱容量が少ないとのことで、日中ギリギリまでトイレに行かせないで膀胱容量増やすトレーニングなどしてました。 結局自然に少しずつ減っていきました。6年生くらいかな、ぜんぜんしなくなったのは。 水分コントロールもしませんでした。それでしなくなってもあまり意味がないと思ったので。普通にしたらまたするなら意味がないというか(本人が気にしてるならしてもいいと思うけど、うちはあまり気にしてなかったので)。 うちの下の子は、病院の先生に勧められたおねしょアラームがすごく効果あって、これをして1週間でおねしょがなくなりました。もしかしたら試したタイミング的にたまたまだったかもしれないけど。 気になるなら小児泌尿器科に行ってみては? 宿泊学習では先生に頼むと夜中にトイレに起こしてもらえるのですが、結構何人もいたと子供が言ってましたよ。

夜おむつで寝せてたから?

🙂
なんとかなるさ
しかもトレーニングパンツじゃないと 本人はおねしょで気持ち悪いって感じないかも。 うちの子の保育園は園にいる間は布おむつだったせいか、全員2歳でほぼオムツがとれて、おねしょも3歳くらいで卒業していました。 おねしょしても不快じゃないと なかなか治らないと聞いたので 家では不快感を感じる紙パンツで 寝せてましたね。 うちの子は、おねしょトータルで 3回くらいしかしませんでした。 妹の子は、転勤で引っ越しが多くて ストレスでおねしょが小学生まで 治らなかったそうです。 ストレスもよくないそうです。 もしかすると、布団が快適すぎるとか 室温が快適すぎるとか? 早く治るといいですね。

あの坂本龍馬も10歳までおねしょをしていたらしいので気楽にね

🙂
スプーンおばさん
トピ主がしているように、叱らない、起こさない、は基本です。 でもおねしょについての蘊蓄は長くなるので端折りますね。 うちの次男も小学校中学年になっても毎日おねしょをしていました。 結論を言うとかかりつけの小児科でお薬を貰い、生活習慣を整えて治療と訓練(?)をして、1年くらいで卒業しました。 大きな病院ならおねしょ外来もあるみたいですよ。 本人がコンプレックスを持つ前に1度相談してみることをお勧めします。 うちの場合、宿泊学習に間に合うかギリギリだったのでその経験から是非お早めに。

感想

🙂
まきこ
我が子のことではないので、記憶があやふやなのですが、 私の弟は、小学校5~6年ごろまで、ほぼ毎日だったと思います。 いつ治ったか、鮮明には覚えていませんが、 ただ、なんとなく、長期間かけて、徐々に失敗が減っていったという感じではなく、 ある時から、急激に失敗回数が減り、 その後、あれ?最近全然ないね。治った???みたいな感じだった気がします。 私たちの通っていた小学校では、 4年生以降は、年に1回ずつ、泊りでの学校行事があったのですが、 弟は、毎年、宿泊時におねしょしないよう、 夜中に先生に起こしてもらってトイレに行く組でした。 おねしょがある子は、行事の前に、書面で先生にお願いするようになっていて、 とはいえ、センシティブな問題だから、当然ながら公表はされず、 具体的に誰と誰が頼んでいて、クラスに何人いたのか、 当時、子供だった私には「正確な」ところはわかりません。 でも、私の同級生にも何人か(1人ではない)いたっぽかったし、 弟の時も、弟だけではなかった雰囲気でした。 小学校・・・しかも、高学年になるまで、おねしょする子は複数いる。 そう考えると、年長なんてまだまだ・・・と私なんかは感じてしまいます。 ちなみに、怒ったり、起こしたりするのは、無意味というか、あまりよくないらしく、 うちの親も、怒ったり、日常的に起こしたりはしていませんでした。

膀胱が発達してない

🐤
カレーうどん
ん?夜のおむつは本人の意思ではないですよ? 尿をとめるホルモンが分泌されていることと、膀胱が充分に柔らかく、おしっこをためられるようになっているかどうかです。膀胱の発達は、「お姉さんになったか」どうかじゃない。娘さんがパンツをはきたがるのは、お母さんの態度とか声かけが影響していると思います。お泊まり保育があるから、プレッシャーをかけてませんか? 夜のお漏らしは意思と無関係です。むしろ、おねしょしたらおむつでいいんだよ、とおむつ着用を認めて、お泊まり保育も大丈夫だよ、とオムツを認めてあげてください。 我が子は、昼のおむつが先に外れました。赤ちゃんの頃からショートスリーパーで4-5時間しか寝ないのでトイレもそのタイミングでしたが、遠出したとき等は疲れて7-8時間連続して寝ると必ずおねしょしていました。 今は小学生ですが、たまにおねしょするので、眠りが浅くて夜中に起きてしまったときはトイレに誘導してます。 下の子は2歳のときに、夜通し(12時間以上)寝ててもおむつを濡らさなくて、夜のおむつが先に外れました。そこからおもらししたことはないです。 トピ主、運動面や発達の事を書いてますが、そこではないですよ。むしろ、なぜ発達障がいに注意がいくのですか?子供のからだ・内臓に問題がないか心配するのが先じゃないですか? こちらの小児科はどこも、夜尿症は就学前の6歳には治療を始めましょう、と院内にポスターが貼られてます。 日中の排泄が自立しているならなおさら、貯める機能が備わっていなくてもわからないですよね? すぐに小児科に行き、専門医への紹介依頼しましょう。病気が隠れているなら、治療は就学前、はやいうちがいいです。 毎日の子供が摂取する水分の基準量を守り、就寝前の投薬(漢方とか)や、朝はおむつの重さを量るなどの親の目と手が必要になるので、就学前が楽です。 頑張ってください。

まだ幼稚園ですからね

🙂
あ。
小学校になってもたまにしちゃう子もいるし、子どもの友達は9歳だけど一時期毎晩してたみたい。夫は高学年までしてたとか。年長とはいえまだ幼稚園生、夜オムツ外してまだ間もないです。そのうち、したくなったら夜目を覚ますようになるんじゃないかな?叱ってないのはいいことです。

結構いますよ

🙂
おもらし
我が子は小5まで。 お友達は小6まで。 ご近所さんは中1まで。 兄も小2まで。 主人も小5まで。 私の狭いコミュニティでもこれだけいるので、年長なら全然、問題ないです。 そのうちとれますよ。 でも、もし、改善策を何か…というなら、おねしょアラームはいかがでしょうか? 本来、尿意があるのは眠りが浅い時。眠りが浅いから起きてトイレに行く。 でも、おねしょは深い睡眠の時に尿意があって、お漏らししちゃう。 尿意のリズムと睡眠リズムのズレがおねしょになるらしいです。 おねしょアラームを付けると、少量のおしっこを感知してアラームが鳴るので、で起こして、トイレに連れて行く。 こうすることで、尿意と睡眠のリズムが一致してお漏らししなくなる。というものです。 ただ、個人差があるようで、我が子は数回の利用でおもらしがなくなったけど、お友達は夜中に起こして付き合うのが辛く断念してました。 尿意がない時に起こしてトイレに連れて行くのはリズムが整わないから、しない方がいいです。

膀胱に貯めれる様になれば…

🙂
あとむ
うちは昼間のオムツも3歳過ぎまでしていたし、夜は4歳〜5歳までしていたかな。 幼稚園ではなかったので、保育園だと3歳までにオムツが取れていた方がいい。という事もなかったので、安心しておねしょしなくなるまでは夜はオムツでしたよ。 夜のオムツは、朝起きた時にオムツが濡れなくなったら取ればいい。と言われていたので。 膀胱に貯めれる様になれば自然としなくなるんです。 うちはピタッとオムツが濡れなくなったので、そこでやめました。 うちの園では、早くから(1歳位とか)オムツを取れていた子の方が、後におねしょしてましたよ。 ママさんが結構苦労してました。 なのでお子さんはまだ膀胱に貯めることが出来ていないのでは? 朝起きた時にオムツはタプタプと濡れていましたか? まだ濡れていたなら取り時ではなかったのかな… 気になるなら一度病院で聞いてみた方がいいかも。 膀胱の容量が少ないといつまでもおねしょしてしまうそうですよ。 もし容量が足りてるなら、意外と精神的な何かがあるのかも。 自らオムツを止める。と言ったなら、オムツが恥ずかしいとか何か気持ちがあったのかも。 でもそこは、おねしょをしなくなるまでオムツしようね。って促してもいいかと。 洗濯は苦ではない。怒ったことがないというのが素晴らしいママだと思うのですが、おねしょしてもいいんだ。と思わせるのも良くないかと。 怒る必要はないけど、おねしょが当たり前の環境も困るので、一旦オムツに戻してみて「朝出なくなったらパンツにしようね。」と言ってみては? 容量が足りない場合は自力では難しいので、専門科に頼った方がいいかと思いますよ。

お恥ずかしながら

041
きのこ
うちの息子は中学に入ってもおねしょをしていました。 幼稚園に入る前、心配になってラジオの育児番組で当時有名な保育者の方に電話相談した事がありました。 その時は、夜トイレに連れていく為に起こさないようにと言われたので、自然に治るのを待つしかないかなぁ~、と最初の諦め(笑) 小学校に入ってからは、度々合宿や宿泊行事があったので、その度に先生や責任者に「夜一度起こしてください」とお願い。 5年生の宿泊行事の前に、流石にどうにかしたいと思い、尿意をコントロールする薬はないかと薬局に相談に行ったら、「この時期になると同じ相談が増えるんですよね」と言われ、結構おねしょが治らない子供は沢山いるんだ。と少しホッとしたのを覚えています。 それでも様子を見続けた結果、中学に入っても週の半分位していたおねしょはいつの間にかなくなっていました。 小学生の頃は泌尿器科に連れていった方がいいのか悩みました。 本人が嫌がったので行きませんでしたが、もし治療していたらもっと早く楽になれたのかもしれない。 様子を見続けていた為に長引いたのかもしれない。 子供の膀胱の成長が未熟だったのかもしれない。 どうすればベストだったのか今も分かりませんが、結果的に自然に治りました。 今年長さんとの事。 私はまだ心配しすぎなくてもいい様な気がします。 もう少し様子を見ても良いと思います。

ウチもそうでした

🙂
miss
年長でお泊まり保育があるので、 夜尿症外来に行ってました。 年長ならおねしょなんて普通だと いわれましたが、小学生に なっても毎晩でした。 医学的には8歳くらいが治療の 目安になるから焦らないように 言われたものの、飲み薬や 点鼻薬も全く効果はなく、 夕方からは飲み物、果物、スープや 味噌汁を控えてみたり、「溜める」 トレーニングのために家では トイレを我慢させて量を測定したり いろいろやっていました。 最終的に「おねしょアラーム」を 装着して2日目くらいで突然ピタリと 治りました。小学校二年生、8歳に なる10日くらい前でした。 アラームが効いたのか、やはり 8歳が目安だったのか不明です。

小児科?に相談してみるといいかも

🙂
自分を大切に
今年1年生になった姪っ子の話ですが、小学生になってもおねしょをするので夜尿症を心配して受診したそうです。 寝る前の水分量もですが、日中のそれまでの飲んでいた量も多いと注意されたようで、1日の水分量のコントロールの仕方を指導されて、それをしたらすぐにおねしょしなくなったって言ってましたよ。 もし心配なら夜尿症を見てくれる病院で相談されるといいと思いますよ。

赤ちゃん返り?

😣
パンコ
娘も息子も、たまにおねしょしていましたよ。私も幼稚園で毎日おしっこ漏らしていたし、おねしょも小学生までしてましたよ。お子さんは、おひとりですか?トピ主さんは、仕事してらっしゃるのかしら?子供って環境に敏感ですので、ママが仕事し始めてあまり、遊んでくれなくなったとか、下の子が出来た途端に赤ちゃん返りします。私の娘も年長さんで、弟が出来、おねしょをしていましたよ。あとは、夫婦喧嘩とかでも何か感じ取るしね。もし、毎日おねしょするようだったら、夜だけおしめするようにしたら良いんじゃないかしら?嫌がるようなら、さり気なくシーツの下に防水シートを引いたり。まだ、朝晩寒いので、冷えるのかと思います。補足ですが、私は、おしっこを溜める事が出来ないらしく、トイレが近かったですね。大人になってから、頻尿科に通った事はあります。一度連れて行って相談してみて、何も無ければ安心しますよ。

賢い子が多い

🙂
関西のおばちゃん
随分前ですがテレビで、「夜のオムツがなかなか取れなかった子どもは、後に学力の伸びがとても大きい」という研究結果がありました。 脳の発達と関係あるそうで、医学的に証明されてましたね。 確かに、私の周りでも、小学生になってもおねしょしていて、お母さんが悩んでた人が数人いましたが、皆さん難関大学に進学しました。 トピ主さんのお子さんはまだ幼児ですから、まだおねしょしていてもおかしくないし、全然気にしなくていいと思いますよ。 治す話じゃなくてごめんなさいね。

ウチの娘は

🙂
westeast
小学校低学年まで毎日ではないのですがオネショしてました。 大人になるまでオネショする人は居ないし、ほっぽらかしにしていたら四年生くらいで収まりました。 特に怒りもしなければ対策もしていません。 ただ、四年生になると校外学習で一泊する行事があったのでそこまで治らないとまずいな、とは思ってました。 奇しくも四年生の時に収まりましたから、本人も思うところがあったのかもしれません。

なるほど。

🙂
.
ストレスでは? 女の子は男子に比べて繊細ですからね。 恥ずかしながら私は6年生ぐらいまで時々おねしょしていましたよ。 中学生になった途端何故か皆無になりました,ら

オムツ嫌がりますか?

🙂
初夏の風
うちの娘は小2の終わりまで夜はオムツを穿いて寝てました。 ある日を境にピタッとおねしょがなくなり、突然オムツを卒業しました。 他の方も仰ってますが膀胱の成長は本当に人それぞれのようなので 無理にパンツにしなくても良いと思います。 娘さんに「濡れて気持ち悪くない?オムツでも良いんだよ」と言ってあげて下さい。 年長なら特に心配する事もないと思います。

ありがとうございます!

🙂
たり トピ主
経験談やアドバイスありがとうございます。勉強になりました。 子どもによって時期はバラつきがあるんですね。 日中に膀胱に溜める練習をする、 水分量の調整、 おねしょアラームははじめてききました。おもしろそうです。 一切なにもしないで自然に任せる、も良いかもしれません。 おねしょの量は少量を一回するのみのようです。 毎晩朝まで熟睡するタイプでおねしょが不快で途中で起きる事はありません。 プレッシャーをかけていませんし、パンツを強要していません。 今の段階で早急に病院に行く必要があるとは全く思えません。 昨日おねしょしてたよ?というと、本人もえへへへ、という程度で本人は全然気にしてないのでとりあえずいままで通りのんびりいこうと思います。 ありがとうございます。 トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧