本文へ

子供のテレビ視聴について

レス48
(トピ主 6
041
sintesi54
子供
現在小3の息子がいます。 テレビとゲームの時間に制限を設けています。 テレビの視聴に関しては、子供が好きな番組を録画してそれを見るというのが主です。 動画配信サービスなどには加入していません。 先日CDを借りに家族でレンタルショップに出かけました。 そうすると案の定息子がアニメのDVDを借りたいと言ったのですが、テレビの録画リストにはかなり未視聴番組がたまっていたので、 そっちを観るのが先でしょ、と我慢させました。 すると数日後、息子がテレビ視聴の際、大量に未視聴番組を削除していたのを目撃しました。 ははあ、と思いましたがその時は黙っていました。 そのまた数日後、息子がDVDを借りに行きたいと言い出したので、来たぞ来たぞ、と思いつつ、 たまってたやつは?と聞くと、もう少ししかないよと。 ◯◯(番組名)とか観てない番組たくさん消してたけど、それはもういいの?観ないのなら録画予約消してね、というと 「……」とだんまり。えっ、もう観ないから消したんでしょ?というと、観ないから消したのもある…と。 じゃあ◯◯は?もう録らなくていい?と問うと再び「……」と沈黙。やっぱりだなあ、と思いつつ、 あれだけたくさん録っておいて見もせず消して、その上DVDを借りたいだなんてそれって贅沢だよ、そんなに借りたいんだったら自分のお小遣いで借りなよ、 まあ今日はレンタル通常料金だから高いけどね、と言ったのです。 以前はうちに録画機器がなく、ちょくちょくDVDをレンタルしていたのでたまには借りたいという息子の気持ちも分かるのですが、あれもこれもは甘やかし過ぎかなあとも思うのです。 自分の時はこうだった、それに比べて今の子供は恵まれている、という考えは私を含めあると思うのですが、そういった考えは抜きで、この対応は厳し過ぎたのだろうか、とモヤモヤしています。

ランキング

レス

普通だと思ったのですが。

🙂
財務経理部
 こんにちは。我が家も同じような感じで、録画してとせがんでくるくせに未視聴のままで放置。結果、妻が未視聴分を消していました。  が、ある日子供から「○○を録画してくれた~?」と言われた妻がブチ切れました。以降、子供たちは録画してほしい時は妻にお願いし、見終わったデータ、見なかったデータは自分たちで消すようになりました。私が子供のころは、見たい番組があるならそれに合わせて行動してましたので、録画なんて必要ないと思ってますがね。ほんとにやりたいことがあるなら、それに合わせて行動するようになりますよ。

子供のテレビ視聴に親は制限しない方が良いですよ。

😡
tomo
現在、大学生の娘が小学校低学年の時、テレビに関しては私は制限しませんでした。娘の見たい番組を一緒に見たり、レンタルにも主人と私と娘の三人でレンタルによく行きました。なぜ制限しなかったかというと、小さい時から、自分のやるべき事はする。という娘だったので、全て信じていたので、今となっては良かったと思っています。トピ主さん、あまりテレビ制限をすると、友達との話題についていけなくなりますよ。それに、ストレスにも可哀想なのは息子さんです。私は厳しすぎると思います。もう少し息子さんの気持ちを考えてあげて下さいね。

うちも借りないかな

🐤
ランチ
うちは、小4の息子です。 最近はレンタル屋さんも行きません。借りたくなるので、結局、借りるのが映画なので、見始めると長いんですよね。  ただ、テレビ録画は自由にしてます。 金曜日は、6時から、サッカーアニメ、妖怪アニメ、ドラえもん、しんちゃん、と続きます。 下の子が4歳なのもあって、戦隊ものも、最近まで見てました。 録画の容量がいっぱいになると、選んで消していました。なので、見ないで消すというのもなく、最低でも10回は見てます。 また、見たいものは、兄弟で違うので、喧嘩するんですよ。とりあえず、交代で見なさいとは言ってます。 とにかく、うちは見過ぎなので、字幕を出して読ませるくらいですね。 結局は、動画の代わりでもあるので、動画は1時間くらいで切り上げているので、テレビは見放題になってしまいます。 ただ、ニュースも少し見せたり、情報番組も見せたりしてます。 主さんの家は、うちからしてみれば厳しいかなとは思います。 まあ、うちは録画してる間も見ているので、見ない番組はないですね。予約録画するより、その場で見てしまったらいいのにと思います。 でも、親御さんの言うこと聞いて偉いですね。 うちは借りなくても諦めてくれます。たまに宣伝などでしつこく言う時は、本当に見たいのだなぁ。と思い、借りてます。 結局、録画しても見ないっていうことは、他の事がやる時間があるんですよ。 で、気分的にテレビ録画よりDVD だったのでは? まあ、そういう場所に行かないのが一番いいですね。

家庭環境でそうなる

🐤
piyo
高学年男子2人がいます。 我が家も、見たい番組は録画して見る派です。 それは、CMの時間がもったいないからです。 子供たちも、やりたいことがたくさんあって、濃い毎日を過ごしてます。 今の子供は恵まれている、とありますが、 レンタルショップをほとんど利用しない我が家から見れば、 レンタルショップを利用し慣れているトピ主家が、 恵まれたお金の使い方してるなぁ、と思います。 恵まれているから、息子さんのお金の感覚も薄いのかな。 録ってあるのを消去してまでお金がかかるDVDを借りようとする執着心は、 家庭で制限されている事から来る禁断症状みたいなものに思えます。 制限が、失敗の方に働いてる気がする。 テレビやゲームは、時間制限を設けるほど生活に浸透していて、 CDも含めると、メディアに接する時間が多いご家庭の印象を受けました。 息子達は、見るアニメは徐々に減り、今では金曜日夜の2本のみ。 映画はテレビで放送したものを楽しんでます。洋画大好き。 映画1本分見たら、自分でテレビを消して、レゴや工作作ったり、読者したり、 今なら兄弟で外で水遊びしてます。 テレビにそんなに執着心ないです。 ゲーム類はありません。 変に制限を設けない方が、本人達は満足して次の行動に移ってます。 夏休みは、息子達は自営のパパの仕事を手伝って、 働きに合った給料をもらっています。 でも、頑張ってもらったお金を使うのがもったいないらしく、 何年分も貯めてて、家に置いてていいのか迷うくらい現金持ってます…

良いと思います

🙂
さんま
それが、トピ主さんの子育て論なのだったら 貫き通せばいいと思います。 それこそ、「よそはよそ。うちはうち」。 我が家では、そもそもレンタルショップに行くのは 年に一回くらいなのですが(更新手続きのため) そこで、1本無料券を貰えるので、 子どもに渡して、一本借りて帰るのです。 それが我が家流。 だから、それぞれでしょ。

レスします

041
甘梅
だったら最初から自分のお小遣いの範囲で借りてOKと言ってあげたら良いじゃないですか。 トピ主さんの都合で行き当たりばったりのルール作って、おまけに嫌味ったらしく今日は通常料金だけどね~なんて言い放って…。 どうしてこういう嫌な言い方するかなぁ。 仮にトピ主の言ってることが正しかったとしても、とても素直に聞く気にはなれませんね。 私が子ならうんざりします。 そもそもDVDを借りることの何がそんなにいけないのか分かりません。 借りるのは1回につき1枚とか、週に1枚とか、そういう約束を最初に決めれば良いでしょう。 録画したテレビ番組がたまっていることと、DVDを借りるかどうかは別問題のはずです。 なのにトピ主さんが都合良くテレビの件を引っ張り出して来たから、お子さんはお子さんなりに考えて行動したんでしょ。 そうしたら待ってましたとばかりに「結局あなたの望み叶えてやんないよ。やるなら自分のお金でやれば?今日高いけど~」ですって。 じゃあもし本当にお子さんが自分のお小遣いで借りて来たとしても、一切文句は言いませんね? もちろんそのつもりで言ったんですよね? 結局トピ主は、お子さんのDVDレンタルを許可する気あるの?ないの? あるならあるなりに、お子さんときちんとルール決めしてください。 行き当たりバッタリでお子さんを翻弄するくらいなら、最初からレンタルビデオ屋に連れて行かないことです。

躾と言うより意地悪

🐱
だやん
視聴に制限時間を設けてるのはいいとは思います。 でもDVDのレンタルを我慢させる必要はなかったのでは? 制限時間内での視聴ならいいでしょう。 たまにレンタルするだけですよね? 何故貴方は意固地になってたまってる録画番組を優先させるのかわかりません。 見ないなら見るまで録画を置いとけばいいだけ。 今回はレンタルのDVDを見て次回録画を見ればいいだけの話なのに。 子供は単純にレンタルDVDを見たいが為に見てない番組を消すはめになったんでしょう? それを分かっていながらここぞとばかり子供を責めるやり口は良くないです。 躾と言うより意地悪にしか思えません。 子供の逃げ口ふさいで楽しいんですか? 見てない番組消したから次から録画しなくていいよね!って…当て付けですよね。 毎回でなくたまになのに甘やかし? おかしいです。 それに今と昔を比べても意味ないですよ。 昔と比べて今は恵まれてるってだから我慢しろって?子供に言っても理不尽で意味分かるわけないでしょう。

息子さんがかわいそう

🙂
曾良
テレビとゲームの時間に制限を設けているなら その基準だけでいいのではないでしょうか。 何を見ようが、その取捨選択は息子さんに任せたほうがいいと思います。 トピ主が何を問題視しているのかよくわかりません。 レコーダーのHDの容量を息子が占拠するのが気に入らないの? お金がかかるから気に入らないの? 贅沢って言ってもテレビの録画はお金がかからないですよね? >この対応は厳し過ぎたのだろうか、とモヤモヤしています。 大人の私でもトピ主の判断基準が理解できません。 厳しいというより、息子さんにとっても意味不明だと思います。 可哀そうです。 家族でレンタルショップに行って、自分だけ借りてもらえなかったって。。。 息子さんはすごく寂しい思いをしているんじゃないかな。

まぁ、程々に。

🐧
ソレイユ
家庭のルールがあるのは否定はしませんが こういう娯楽を制限するのは大人になって 親の制限がなくなった時の反動がすごい友達を沢山見てきました。 まぁ、いいや~ぐらいな寛容な子供であれば問題ないと思いますが 制限に過度なフラストレーションがある場合どうかなぁ?とは思います。 今は学校で「昨日○○見た!?」って話でもりあがったりしないのかな? ここに入れないとそこそこキツいんじゃないですかね? 何を見る何を見ないとかの選択ぐらい自由にさせてあげればいいのに。 確かに電力の無駄ですけど、ビデオテープだったら増やせば 場所もお金もかかりますが今時HDDでしょ。 そんなに目の敵にしなくてもいいのに。 録画して結局見ないなんて大人でもありますし 録画リストも整理しろなんて本当意地悪だと思います。 (番組が最終回すぎてるのにほったらかしだったら言いますけどね) テレビより映像作品が見たかったら指摘されたから削除したんでしょ。 それを「キタキタ!」とばかりに言うなんて大人げないです。 なんかルールが不透明ですよ。 主さんの虫の居所次第って感じ。 DVDを借りないなら借りないでもいいです。 もう少し家のルールとして映像(やゲーム)をどういう風に見るのがいいのか 子供とよく話し合った方がいいです。 主さんが漫然とテレビや映像が悪だと思っているから そういわけのわからない感じになってるんじゃないですか? まぁ、程々に。

厳しくない

041
通りすがり
むしろ、当たり前です。どうせ借りても、見やしません。うちの子もそうでしたから。 うちは借りたDVDを見なかったため、二度と借りさせませんでした。

見て良いとされてる時間以内で観るなら良いのでは?

😨
ニンニン
許可されてる時間以内で観るなら、 録画した物でも、DVDでも何方でも良いと思います。 もし、レンタルだと料金が高いからダメなのだったら、 最初からお金がかかるからダメだよと言えば良いだけで、録画は関係ないと感じました。

レンタルくらいさせてあげたら

041
うさぎ
ううーん、厳しいですね。 借りてきたDVDを見ないで返したとかなら贅沢ですが、地上波の録画でしょう?大人でもとりあえず撮っておくとかやりませんか? しかも息子さんは見たい番組はたくさんあるのに、見られる時間は限られている。当然未視聴番組はたまっていく。だけど新しいタイトルだって借りて見てみたい。 例えば1日2時間テレビとゲームに使っていいと決まっているとして。その時間を何分何に使うかは息子さん次第な訳で。 未視聴だろうがなんだろうが自由につかっていい2時間とはおもえませんか? ちょっと主さんのやり口だと意地悪かなぁと思いました。

よくある微笑ましい話

041
レモン
うちの息子も小三ですが、別にほほえましくないですか? 今目の前にあるDVDが観たいってことでしょう。小三くらいなら知恵ついてきてますから、よくありますよ。 ちょっと厳しいのでは? 通常料金のDVD代金が惜しいのかな。

少し分かりづらかったですね

041
sintesi54 トピ主
トピ主です。 私が何を問題だと思っていたのか分かりづらかったですね。 子供に説明したのは、 無料の多くの観たい番組があるのにそれを消してわざわざお金を払って借りるのはおかしいのではないか、ということです。 十分に観たい番組はある、その上でまだ観たいものがあるなら自分で払うべき、と言いました。 大人だって観ずに消すこともあるし、未視聴番組があるのにレンタルすることもあるのは理解しています。 ただそれは自腹を切っているから誰にも責められないのであって、子供に関しては違うのではとの思いからです。 家にたくさんお菓子のストックがある上で「このお菓子買って」「うちにたくさんお菓子あるでしょう。どうしてもそれがいいのなら自分のお小遣いで買いなさい。」 という会話と同じ感覚です。 因みに会話の中でそんなに観たいものがあるの?と聞くと即答できなかったので単に何か借りたいだけのようです。 字数制限で書けなかったのですが、前にも同じようなことがあり、同じようなことを子供に言っていたのできつい言い方になってしまったのは反省点です。 そして時間の制限や内容の制限についての是非は本筋ではないのですが、 時間の制限については近視が進み眼鏡をかけるようになってしまったという理由からです。 もちろん友人と遊んだりしている時はその限りではありません。 内容の制限については特にしていません。好きなものを録画させています。レンタルだからダメということではありません。 昔はこうだった云々についても分かりづらかったですね。 私がそういう思いから贅沢だと思ったわけではなく、その思いは常につきまとうけれども無意味であり、 そしてその思いを抜きにしても私は贅沢だと思う、皆さんはどう思うだろうか、 そのような思い抜きで答えていただきたい、という意図からです。 自分で書いてても分かりづらいなあと思いました。すみません。

可哀想だけど

🙂
さとみ
それがトピ主さんのルールなら仕方がないですよね。 録画にそんなにお金かかってるわけでもあるまいし、 見たいと思った時に、見たいものを見れば良いと個人的には思いますが。 録画したら、絶対見ないといけないんですか? 数多くの番組がある中、録画したものや、 テレビで見れないものはDVDを見たい気持ちは贅沢なのでしょうか。 贅沢だと思ってるからこそのトピックなのでしょうけど… トピ主さんはあまりテレビや映画を見ない方なのでしょうか。

わからない

🙂
posuyumi
自分の?CDは借りて良くて子どものDVDは借りないという経済観念が分かりません。どちらも楽しみのための消費なのに。 音楽はラジオから無料で常時流れてるでしょう?でも借りるのはCDじゃないと聴けない曲だからでしょう?DVDもブルーレイには入っていない番組だから借りてる。同じだと思うのですが。 録画は「いつかみる」「みるかもしれない」「見なければ消す」そういうものですし、視聴時間を制限していてそれよりも多めの時間とっていれば普通に未視聴番組はたまるのが普通。 取捨選択できるのが良いところ。 もう見る時間ないな、だいぶ回もすすんじゃったから見なくてもいいや。という判断のどこが間違ってるのか。 先月見ないで消したんだけど、やっぱり見たいからDVD借りて、と言えば、そんなの見ておきなさいよ!になるけどDVDてそんな早いタイミングでは出てないですからね。

ええ?

041
まいこ
録画したら必ず消化して、それを見ないと借りてはいけないのですか? とりあえず「見たいかもしれないから録画」ってよくやりますよね。 だからお子さんが見ないと判断したものを削除して、そして借りたいと言ってきたのは お子さんなりのやり方だと思いました。 ある意味賢いと思いますよ?? なんとなくトピ主さんの気持ちもわかるんですけど そこまで厳しくする必要がありますか。 言ったことを守らないから? 録画したら見ないと他のを観られないなんて罰則みたいですね。 私も録画だけして観ないことはよくあるし。

再レスを見て

🐱
だやん
やはり子供が可哀相ですね。 働く事も出来ないのに借りたいなら自腹を切れって、出来るわけないでしょう。 大人なら良くて子供はダメ? そんな理不尽通じるわけないでしょう。 ダメなら大人もダメですね。 観たい番組を消して迄っていいますが、そうさせたのは貴方ですよね。自覚ないんですか? 録画に賞味期限があるわけでもないのに。 確かに録画した番組を見ずに卒中借りて!とかならダメてすが、たまに借りるのが何故ダメなんでしょう。 借りたいだけなら1度借りたら満足するのでは? 癖になるならそこから注意すればいい。 厳しいというより、やはり意地悪すぎです。

レス読みました

041
うさぎ
お菓子の例もありましたが、論理で押しすぎ…かなと。 そんなに悪かなぁ。大人だってとりあえずレンタルしょっぷに行ってタイトルながめてどれが良いかなぁ、これかなぁ、だけどあんまりないから今日は借りなくて良いかなぁとか楽しいですよね? 小3のお子さんはレンタルショップに行くのもレジャーなのでは? ガチャガチャと一緒ですよ。中身がものすごく欲しい訳ではない、ガチャガチャをまわして出てくるのが楽しいんですよ。 もちろんだからといって無制限にやらせろとは言いませんよ。 もうお子さんも小3なんですし、親の取り決めたルールのみを従順に守る歳ではないと思います。 話し合ってルールを決めさせていく時期では? 一度親が決めたルールはなんとしても変えてはいけないとがんじがらめにしてませんか? 話し合いの出来る子供とは、ルールは子供とその都度決めなければ子供だって納得できませんよ。 交渉をしていく過程も勉強になりますし。 例えば月に何回まで借りて良い、それを越えたらお小遣いで借りるとか。 もっとお子さんと話してみては? だんまりをするということは、あなたに云いたいことを言えていないと思います。不満はあるけど言葉に出来ていないと思います。可哀想では?

借りたいものは、録画番組じゃないんでしょ?

041
ゆきうさぎ
録画を見ないうちからレンタルか、って、 そもそも違うものですよね? だから、なぜ、録画を見終わっていないのに、となるのか。 別問題じゃないですか? 録画を見ないことと、レンタルしたいってことは。 私なら、録画容量の心配するなら、 視聴で削除、1週間未試聴で削除みたいなルールにするかな。 レンタルショップに家族で行って、 親はCD借りるのに、自分は自腹切れ、って、 今まで借りることが出来たあの幸せな時間はどこに? かわいそうですよ。 最新のDVDなんか見たら、 見てみたくなるのが子供ってもんじゃないの? 録画番組と同じものを借りたいとかいってるんじゃないですよね? 無制限に録画予約なんかさせていたら、 制限時間内に見切ることができる量なの? そこを大きくはずしているのに 録画バンバンさせているとするなら、 そりゃ、大量未試聴番組がでますよ。 贅沢、じゃなくて、無慈悲、みたいな感じ? 常日頃から、 未試聴番組のあるうちは、DVDは借りないを 徹底していたならともかく。

お菓子に例えるのは無理がある

🙂
びっくり
食べ物であるお菓子を捨てたら問題でしょうが、録画番組を消すことに問題はありません。 また、お小遣いでお菓子を買うのはOKならうちにあるお菓子は捨ててもいいのですか? お菓子に例えたとしても、うちにある無料のお菓子(TV番組)とお店で買うお菓子(DVD) とでは品揃えの数も質も違います。 「子供にお金を出したくない」を言い換えるためにむりやりな理屈を付けただけのように思えます。

うーん。

😀
プリン
うーん。私は未視聴の録画があっても、DVDを借りてあげるかもしれません。 私も録画してる番組が沢山あります。でもいつか見ようと思っている間に録画できる残量が少なくなり、一気に消すことがあるんですよね。数ヶ月前に撮った録画を放置して、興味のないテレビ番組を観たりしています。 その録画番組って「いつか視たいけど、いま観るほどでもない」って感じなんなんですよね。 視たいDVDより、興味の薄い録画を優先する理由ってなでしょうね。家族に帰宅をせかして録画したというエピソードがあれば、目を通すのが道義だと思うけど、見ない物を消すと管理できるなら、それで良いのかなぁ...なんて感じます。 「家でアニメが見られるから、アニメのDVDを借りる必要はない」ということなら、しっくり来るんですけどね。 うちの子供も購入した本を読んでないうちに次の本を欲しがることがあります。でも「買ってもらって悪いんだけど、読んでみたら好みと合わなかった。頑張ったけど無理だった」ということだったら、新しい本を買っています。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
トピ主です。 皆さんのいう通り、レンタルには録画番組にはない魅力があり、それに惹かれるという気持ちはよくわかります。 ただ、それを言いだすと最近主流の動画配信サービスなどには独占コンテンツもありますし、それこそ動画サイトには独自の動画ばかりです(息子もたまにタブレットを使って見ています)。 私はそれらを「家庭での娯楽としての視聴コンテンツ」というくくりで捉え、 録画予約を消すことを渋り、観たい番組を消した、と子供が言った時点でそれは足りていると判断しました。 なのでそれ以上は贅沢、観たいものを消してまで余剰を求めるのは筋が通らない、と感じたのです(消したこと自体が問題とは思っていません)。 テレビ、録画機器、再生機器、レンタル料金、サービス利用料金、タブレット、通信料等々全てお金がかかります。 それらを子供自身がお金を払えない年齢である以上、親である皆さんがどこかで線引きをしていると思います。 私はコレはOK、コレはダメ、と線引きするのではなく、足りているのならそれで良し(その上での追加は小遣いの範囲で)、そうでなければ与える、というスタンスなので、 録画番組はもう観たいものがない、ということならばレンタルOKですし実際そのような時にレンタルしたこともあります。 今回皆さんに問いたかったのはその基準って厳しいだろうか?ということだったのですが、 そもそもそれは足りていないのではないか、 基準が分かりづらいのではないか、 レンタルくらいいいのでは、といったご意見が多くありました。 私としてもレンタルくらい…という気持ちと、余剰は余剰であり金額の多少の問題ではない、という気持ちの間で葛藤があったのでトピを立てさせていただきました。 理屈っぽいことは重々承知していますので、もう少し柔軟になれたらと思いますし、基準についてもちゃんと子供に話そうと思います。

2回目です

🐤
ランチ
主さんの追加レスを読んで思ったのは、やはり理屈っぽいなという感想です。 確かに目を悪くして時間の制限させてるのはわかりますけど、それじゃ見る時間ないだろうな。という感じです。 私も最近のドラマを全て録画して、見てなくても、気分でドラマのDVD 借りてきますからね。「まあ、いつか見よう」ですけとね。(で、結局消してしまうタイプです) 主さんは、正論をまくし立てるタイプじゃないですか?言い負かしちゃうような。 だから、お子さんも何も言えないんですよ。 主さんの正論でいうと、録画番組を全てを見終わって、お菓子も家に全くない状態で、初めて、レンタルショップとお菓子が売ってるお店にいかないとならないですよね。 ただ、その場合は、そういう場所に行っておいて、見せといてやっぱりダメは、行く前に確認してあげたほうがいい気がします。 「借りない、買わないけど行く?おこづかいで買う?」みたいな。本人が納得していれば、連れていくようにしたらいいと思いますけどね。 うちは、逆に甘いのかもしれませんが、買い物に行くときは、お菓子は1つ、200円までだったらいいよ。ですかね。自分のおこづかいで買う時もあります。 レンタルは確認というか、映画の公開してテレビでまだやってないのも探しに行く程度なので、一番安くなった時に借りたりします。(それを待つ我慢です) 結局、やはり録画番組とレンタルものは別の話というか。 なんとなく、主さんのこだわりというか。押し付けというか。 まあ、息子さんがどう思うかでしょうね。 一回、聞いてみるといいですよ。

話し合いました

041
トピ主です。 子供と話し合いました。 「どうでもいい番組」→消す 「微妙な番組」→暇な時のためにとっておく(これは彼自身が発案しました) 観るものがなくなったらレンタルをする、ということで決着をつけました。 今回は結果として観るものがなくなってしまってかわいそうなのでレンタルをする、ということに。 理屈っぽいことを言いましたが要するにかわいそうだと思えば与えるしそうでないなら与えない、ということです(皆さんもその部分は共通するところがあるのではないでしょうか)。 観たいものがあふれているならかわいそうではない、と最初は判断したのです。 今回はそれに加えて、 レンタルしても観なかったことがある、 観たことのあるテレビシリーズばかり選ぼうとする(観てないやつにしなさい、と促しますがやはり未知のものより既知のものを好む傾向があります)、 会話シーン、理解できないシーンを飛ばして戦闘シーンだけを観る(初見で)など、美味しいシーンだけをつまみ食いする癖がある、といった理由もあり、レンタルに対して気が進まなかったことも事実です。 これらの傾向は多かれ少なかれ世の子供には共通するとは思いますが、我が息子はちょっとコンテンツを雑に消費し過ぎでは、と思っています。 時間制限があるのに録らせ放題なのが悪いのではないか、という意見もありましたが、そういった要因もあるのでしょう。 昔と比べて今は動画コンテンツにあふれていますので、何を制限して何を自由にさせるか、という線引きはやはり難しいですね。 たくさんの耳が痛くなるご意見をいただき、もうちょっと融通を効かせないとなあ、と反省しています。

うーん、わからん

😑
がまくん
主様のいうこと、わかりません。 >録画予約を消すことを渋り、観たい番組を消した、と子供が言った時点でそれは足りていると判断しました。 余剰があるのでレンタルはしない、と主様が言うので、子供は余剰を減らした。レンタルDVDを観るのにかかる時間はこれくらいかなって考えて消したのでしょうか。なのに主様は余剰を減らしたことをもって「家庭での娯楽としての視聴コンテンツ」は足りていると判断した。わけわからん 頑張って深読みするなら、「全力で見たいものだけ与える」ということですか?DVD借りたいならTVの録画はこれまでのもこれからのも、全て捨てろよってこと?極端だなぁ。ご飯でお腹いっぱいだからデザートはいらないでしょ、て理屈ですかね。じゃぁ、ちょっとお代わりを控えてお腹を取っておいてまだデザート食べるゆとりはあるんだって言ったら、お代わりしないってことはやっぱりもうお腹いっぱいなんじゃない。余分のデザートはいらないねって言われたら、私なら(大人だけど)泣いちゃうな。 >今回皆さんに問いたかったのはその基準って厳しいだろうか?ということ トピ主さんのは基準と呼べるようなきちんとしたものではありません。 そんなに観たいわけじゃないコンテンツ、消してもいいじゃないですか。見てみたいDVD、借りてもいいんじゃない?お小遣いで借りるんなら、トピ主さんは嫌味を言わずに気持ち良く借りてあげるんだよね?

トピ主さんの教育方針とは?

🙂
るる
我が家では夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みにレンタルで借ります。 その他の日でもたまに借りる事はありますが、レンタルショップがちょっと離れているのであまりないです。普段は録画したものを見たりします。 それから録画そのものは家族それぞれが自由に予約します。録画が相当溜まれば予約を止めるけどどうする?と子供に確認します。 録画したものは定期的に見るものもあれば、溜まってから見るものもあります。 要は見たい時に見る、という事です。 トピ主さんがしたい教育ってどういう事なのですか? トピ主さんの投稿を要約すると、子供は親に養われている身分だから不必要な贅沢は駄目、でも大人は自分で稼いでいるから問題なし、という事になります。 大人がOKということは、ものを大切にする、というわけでもなく、必要な量を知れ、という事でもなく、ただ子供だから駄目、という事ですよね。 そういう基準って子供には分かりづらいと思いますし、実際私にも分かりづらいです。 何でも大人と子供が一緒、というわけではないですが、テレビのような一般的な娯楽で大人と子供の差をつけても、子供の不満が溜まるだけでいい事ないです。 私は40代前半なのですが、私の子供の頃に比べると、テレビはちょっとつまらなくなったな、と思ってます。 なので子供にはレンタルもありかな、と思っていますよ。 夏休みですし、少しくらいいいのではないですか?

へ理屈が過ぎる

息子同い年
あのね、小3ですよ? まだ8才か9才に、どんな難しいことを課してるか、自覚ないんでしょうか? どうでもいい物や、微妙なもの。 あらゆる言葉を巧みに使う年齢とはいえ、大人ほどの経験の重みを持って発言しているわけではありません。 どうでもいい物、微妙なものなど、トピ主さんが息子さんに、発言した言葉でしょう。詰めよって。 いやはや、読んでて大人の自分でさえ窮屈で息苦しい。 多分、教育熱心なお母さんだとはおもいますが、行き過ぎてます。 他レスにもあるように、今は夏休みですよ。 本当なら録画やレンタルよりも、まだまだ虫取りや花火、海にプールが一番楽しい年齢です。 レンタルごときでグズグズ言い過ぎ。 大人でさえ意味がわからない理屈を文書化して、びっくりします。 自分を正当化するために詰め寄ったとしか思えない。 たかがレンタルの数枚、借りてあげなさいよ。 理解出来ない。

3回目です

🐤
ランチ
何回もごめんなさい。 主さんの言いたいことがわかってきました。 今の子は、観るものが多過ぎるのですよね。インターネットが家に普通にある時代。過渡期なんだと思います。 私は45歳ですが、小さい時は子供アニメ全盛期でした。大好きで沢山見ました。しかし、まだ、ビデオ機器の出始めで、3つ上の姉が、高校生の時にアルバイトしてやっと貯めたお金でテレビとビデオデッキを買っていました。(姉に借りて使わせてもらい社会人になった買いました)テープは200本くらいありました。 結局は、成長してからの反動が怖いので、ある程度、満足するまで買って、いい選択が出来る感覚を養うという感じですね。 うちも何回も同じところを見たり、好きなシーンが出るまで飛ばしたりします。 でも、そこも自由にさせてます。本人の欲求のこだわりだからです。 可哀想と言えば、うちはゲームをやっていて、複数の友達と遊んだ時、持っていないくて一人我慢していたそうです。最初なゲームならともかく、300円で買える中古のソフトでした。 「すぐに言いなさい、300円で我慢しなくていいよ」と言いました。 その日、息子は児童館に自転車で行くのを私にとめられ、友達の家に移動するのに自転車に走ってついていき、友達の家でも、ソフトがなくて我慢しっぱなしだったと思います。 でも息子はその日に私を責めることなく、あとから「友達の家に走ってついていき、ゲームするのを我慢してた」とボソッといいました。 それを聞いたら自転車で行っていいよ。ソフトもおこづかいで買っていいよとはなりますね。 結局は本人の意識と、親がどこまで制限をかけるかだとは思います。主さんが家庭の娯楽というコンテンツは、今は個人で楽しむものに変わってきてると思います。 だから、色々、見れる環境には感謝してほしいですが、時代が違うのでなかなか難しいですよね。

皆さまからすると私は厳しいようですね

041
トピ主です。 やはりレンタルくらいいいのでは、という意見が多いようですね。レンタルくらい、ということは皆さん金額の問題なのでしょう。 まさに私も少しくらい、と悩んだのです。しかし、ならばレンタルくらい、お小遣いで借りたら?とも思ってしまうのですよね。 お小遣いで借りるのなら、私は何も口を出しませんし、身銭を切っての贅沢、大いに結構と思います。まさにそのためのお小遣いです。 子供と大人を差別している、と思われてしまったようですが、子供だから贅沢はダメとは思っていません。 家族で焼肉を食べに行くこともあれば、大人だけが特上ロースを食べるなんてことはありません(ユッケは食べさせませんが)。 全てを現物で与えるのではなく、お小遣いを与え、その使い道を自分で考えさせる、ということはむしろ子供扱いをやめる第一歩かなと。 娯楽や嗜好品はその使い道の定番ではないでしょうか。 完全に余談ですが、子供のコンテンツ消費の仕方に不満があった、というのは私が自分の理屈に執着した要因の一つでしょうね。 消費者の手に渡ったものはどう消費しようが消費者の勝手です。消費の仕方をあれやこれや言うのはマナーの問題になるでしょうか。 「消費の仕方が雑、汚い」 「手に入れたのに消費しない」 これが食べ物であったり有形の物ならば世間や親はうるさいのですが、こと無形のコンテンツに関しては違いますよね。 作り手と受け手がいるという点では同じなのに、です。世にコンテンツがあふれているからでしょうか? 私は子供に「分からないところ飛ばしたら余計に分からないでしょ…」と言うのが精一杯ですが、本当はもっと言いたいことがあるのです。 なので自分のお小遣いでなら真剣に選び、観てくれるかなあと期待したところもあります。 主さんは映画を観ない方なのかな、とのレスがありましたが全く逆ですね。それ故の不満があったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧