32才の会社員(女)です。
半年程前から40代前半の男性とお付き合いをしております。
知り合った当初の友人期間、「結婚したくないわけではないが、どうしてもしたいわけでもない」というような発言をしていた人で、この半年間、結婚を視野に入れた発言(二人の将来について等)は一切有りませんでした。
私もあちらからのアプローチでお付き合いを始めた事もあり、最初から「結婚を前提に」ではありませんでしたが
半年経ち、「この人と結婚したい」と思い始めました。
そんな気持ちでいたところ、30代後半の友人男性達が「結婚前提」の彼女を作り、同棲を始めたり彼女の御両親に挨拶に行くという話をし始め、「彼は私と結婚を前提に付き合う気持ちがあるのか?」と疑問を抱き
さりげなく聞いてみたところ
「きくちと結婚するのは嫌ではないが、結婚というのは大きな事なので、付き合いの短い今はまだ約束出来ない」との返答でした。
40代前半まで未婚だった方ですし、マイペースな性格で今まで一人で満足していたのだから半年で決断出来ない気持ちもわかるのですが
一方で友人男性達とのスタンスの違いに戸惑いがあります。
普段は彼からの愛情を強く感じますし、遊ばれている、都合良くされている、と感じた事は一度もありません。
同棲や授かり婚は私の意志に反しますので、お互いの気持ちが一致する以外結婚は無いと思うのですが
こういった場合いつ「結婚を前提に」という意思確認をするべきでしょうか?返答の期限を決めるべきなのでしょうか?
30代になり初めて出産について考え始めたので、過去数人の男性とのお付き合いでは、数年付き合っているうちに結婚をほのめかされるorプロポーズされるという経験しか無く、「結婚を前提に」がわかりません。
同じ経験をした女性、男性の方の御意見を頂きたいです。