本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚を前提に付き合う」意思確認っていつするのですか?

「結婚を前提に付き合う」意思確認っていつするのですか?

レス11
(トピ主 2
🐧
きくち
恋愛
32才の会社員(女)です。
半年程前から40代前半の男性とお付き合いをしております。

知り合った当初の友人期間、「結婚したくないわけではないが、どうしてもしたいわけでもない」というような発言をしていた人で、この半年間、結婚を視野に入れた発言(二人の将来について等)は一切有りませんでした。

私もあちらからのアプローチでお付き合いを始めた事もあり、最初から「結婚を前提に」ではありませんでしたが
半年経ち、「この人と結婚したい」と思い始めました。

そんな気持ちでいたところ、30代後半の友人男性達が「結婚前提」の彼女を作り、同棲を始めたり彼女の御両親に挨拶に行くという話をし始め、「彼は私と結婚を前提に付き合う気持ちがあるのか?」と疑問を抱き
さりげなく聞いてみたところ
「きくちと結婚するのは嫌ではないが、結婚というのは大きな事なので、付き合いの短い今はまだ約束出来ない」との返答でした。

40代前半まで未婚だった方ですし、マイペースな性格で今まで一人で満足していたのだから半年で決断出来ない気持ちもわかるのですが
一方で友人男性達とのスタンスの違いに戸惑いがあります。

普段は彼からの愛情を強く感じますし、遊ばれている、都合良くされている、と感じた事は一度もありません。

同棲や授かり婚は私の意志に反しますので、お互いの気持ちが一致する以外結婚は無いと思うのですが
こういった場合いつ「結婚を前提に」という意思確認をするべきでしょうか?返答の期限を決めるべきなのでしょうか?

30代になり初めて出産について考え始めたので、過去数人の男性とのお付き合いでは、数年付き合っているうちに結婚をほのめかされるorプロポーズされるという経験しか無く、「結婚を前提に」がわかりません。

同じ経験をした女性、男性の方の御意見を頂きたいです。

ランキング

レス

まず、結婚を取るか彼を取るかを決める

041
匿名きぼう
ご自分で、彼との愛と結婚を切り離して天秤にかけて下さい。 1.相手は彼でなくて良いから近いうちに祝福された結婚をし、子供を持ちたい。 2.結婚は遠のいて子供を持つ時間が無くなってもいいから、彼と一緒にいたい。 このどちらかを選んで下さい(究極の選択です)。 彼とすぐに結婚して子供のいる家庭を築きたいは、無しです。彼に現在結婚願望が薄いようなので、この選択肢はトピ主さんには取れませんから。 1を選んだなら、すぐにでも彼に意志を伝える事。まだわからないと彼が言うようだったら、この彼とは別れれば良いんです。 彼が別れたくないなら、それなりの解決法を選ぶでしょう。 2を選びたいなら、時間制限を解いて少しゆったり構える事。これは暫定措置なので、また1年に一度くらいは「これで本当に良いか」というのを自分で確認し、今後1を選び直しても良いです。 この意味は「自分の人生の選択権を自分で持つ」ということです。 男性は自分に結婚が必要だと思わなければ、結婚を選びません。現在結婚の必要がない人は、結婚を前提に考える事はしません。 相手の自覚を促すと共に、自分の人生は自分で決めて行くという決意も持ちましょう。

直接話します

041
もちこ
私は、今の夫とは、 付き合いが始まった当日に、 「結婚前提の付き合いをお願いします。  半年くらいで結論をください」 と言われました。 当時、私は28歳、夫は32歳でした。 約束通り、半年で結論を出し、 1年後には結婚式の日どりが決まりました。 トピ主さんは出産を考えているのですね。 失礼ですが、今の年齢だと、 結婚を前提としないお付き合いに時間をかけるヒマはありません。 お見合いなら、3ヶ月くらいで、 その人と結婚する意思があるか確認することもあるそうですよ。 なので、トピ主さんからハッキリと、 いつ頃までに結論を出してほしいと、 気持ちを伝えてもいいと思います。 その男性が、本当に結婚の意志があるのか、 真意を見極めておかないと、時間のムダになりかねません。 そもそも、本当に結婚願望のある人だったら、 40代まで独身でいる理由がないという気がします。 男性の場合、妻子を持つ自信がつくまで、 結婚のタイミングを見送る場合がありますが、 遅くても30代半ばくらいまでに決める人が多いですよ。

その男性、手ごわいかもよ

😨
危険な香りがする
彼のあなたへの恋心に嘘はないと思いますよ。でもその歳まで独身だった男性には、結婚にだけはなかなか踏み切らない人がいるんです。だからその歳まで独身だとも言えますが。 気持ちが彼に入りすぎないうちに、そこをしっかり見極めてください。交際半年なら、そろそろ見極め時だと思う。 というのも、私が30代後半の時にお付き合いしていた40代男性に同じようなこと、言われたんです。 私が結婚前提の意志を示すと彼は「結婚がしたいだけなんじゃない?」みたいな反応をしてきた。 この歳で結婚に対してこの反応なら、彼は一生独身だろうと直感して別れました。 あれから3年経ちますが、その男性はあいかわらず独身生活を謳歌しつつ、たまに食事の誘いをかけてきます。のんきなものです。 私は別の男性と出会い、今年結婚します。お互いアラフォー。 今の婚約者とは交際数カ月後に結婚の意志確認(「そんなふうに想ってくれてうれしいよ」と言ってくれました)、1年後に両親に挨拶しました。 結婚願望のある男性はピンと来る女性と出会ったら、行動は早い人のほうが多いと思う。 生活環境が安定していれば、行動を阻む要素はないし。

ぜひ付き合う前に

041
きのこ
私の場合は付き合う前の告白された時に、結婚する気はあるのか、人生感結婚観 などを聞いていました。また自分の人生観結婚観も話し、結婚相手に求める条件もあったのでそれを話していました。 それによって相手が引いたことは1度もありません。かえって「両親に大切にされてしっかり育てられている。ますます好きになった。(みんなだいたいこんな感想を言っていた)」と言われたことしかありません。 条件も充たした上で、あなたを大切にしてくれるあなたが好きになれる相手を選べば良いんじゃないでしょうか? 付き合う前に聞いておくことによって、あなたも安心して付き合え、結婚後も夫の経済力等で悩むことも少なくなるんじゃないでしょうか? もしあなたが結婚したいなら、今すぐ彼に聞いてみましょう。そしてもしあなたが結婚したいならそれに適した相手を探すしかないです。もしくはその彼と付き合って生涯独身で過ごすのですか。 もし今の彼に結婚に意思がなく彼と別れるのなら、次はぜひ付き合う前に確認しておきましょう。

やっぱり一度キッチリさせておいたほうが

😑
そーねー
なんとなく、カレは脈ナシな気がしますが。 一度真面目に 「前にもちょっと言ったかもしれないけど、貴方と結婚はないってことよね?だったら私は年齢も年齢だし、ちゃんと婚活しようと思う」 と言ってみては? なんか、言ったらおしまいな気もするけど。。。

意思確認の時機は

😉
かずん
『結婚を前提につきあって下さい。』という確認は、初めにするものだと思います。 つきあいを申し込んだ時点で『単なる遊び相手では嫌だ。結婚相手候補として考えてもらえないのであれば、つきあってくれなくて結構。』とアピールする事なのではないでしょうか。 交際をした事もないのに、職場の同僚、先輩に申し込まれて、数ヶ月のちに結婚された方が私の知人に3名います。 職場での振る舞いをみて、この人なら間違いないと判断されての事だったのでしょう。 申し込まれた方は最初はかなり、戸惑うみたいです。

トピ主です

🐧
きくち トピ主
レスありがとうございます。 この歳まで、結婚したい人と思える相手が現れるまで…と呑気に過ごしてきてしまった為、結婚に関して受け身な自分に気付かされました。 お付き合いをしているうちに「この人なら!」と初めて結婚を意識したものの 半年の付き合いで「付き合いの短い今は」という返答にもやもやしたものを感じていましたが、 皆様のおっしゃる通り、やはり40代で特別な理由も無く独身でその返答は私との結婚を考えていない可能性が大きいですよね。 初めて結婚したいと思った相手だけに、彼に対する気持ちが大きく 匿名きぼう様の究極の選択に2でも良いという想いと もちこ様のおっしゃるように「出産を考えるなら時間を無駄にしてしまう」という想いが混在しています… まずは「結婚の意志」が無いという回答を考えて、その場合私がどうするのかを決めないといけませんよね。 ゆっくり悩んでいる年齢ではないと知りつつも悩みます……

私の場合は。

041
うさぎ。
初めて彼の部屋にいった時に、確認しました。 結婚を前提にしているマジメな付き合いを するつもりなのか、と。 お互い30代後半ということもありましたし、 つきあって、情がどんどん芽生えてしまう前に きちんとしておきたかったからです。 そして一年後に結婚したのが今の主人です。 私の場合、主人の前に12年間つきあった人が いました。その彼は大事にはしてくれていたのですが 結婚願望がない人で、待ちくたびれてギクシャクして 別れた経緯があり、次につきあう人は、すぐに 結婚しなくても、結婚願望がある人、と頑なに決めて いました。 結婚生活は、お互いの思いやりが基本ですから、 お願いしてシブシブ結婚してもらう、みたいな 形にならないことをお祈りします。

だいぶ語られた

🙂
もにか
夫も私も、共に27歳で結婚しました。 ストレートにいっても24で大学を卒業するような所に通っていたので、27での結婚は早い方です。 特に男性は。 夫は付き合う前に「次に付き合う人とは結婚を考えたいんだ」と熱く語る23歳でした(笑)。 大学を卒業すると忙しくて相手ときちんと向き合うヒマがない。だから今しっかり選びたい・・・ そんなことを語っておりました。 その後付き合った私は合格だったのか、付き合って10日でプロポーズされました。 ま、口約束だし・・・と軽くあしらっていたら、夫の実家には頻繁に連れて行くし 私の実家にも足繁く通う通う。 あ、本気なんだとそのあたりで確信しました(遅い?)。 私はあと3回くらい恋を経験してみたかったんですけどね。夫を振る理由がありませんでした。 結果として良かったと思っています。

トピ主です

🐧
きくち トピ主
引き続きレス有り難う御座います。 トピを立て皆様に御意見頂いた後、彼と会い確かな愛情は感じたのですが、危険な香りがする様がおっしゃるように 「気持ちに嘘が無いのと結婚とは別なのだろうか」と思うと 自分の気持ちが定まらず、確認する事が出来ませんでした… 先日、重なる時は重なるもので30代後半の男性の知人の結婚が決まり 詳しく話を聞いたところ「付き合って数年、お互い結婚の話は一言もしなかったけれどそろそろかと思い突然プロポーズした」とのこと。 彼もそういうタイプだったらいいのに…と思いますが 30代後半と40代前半の独身は全く違いますよね。 うさぎ。様のようにもっと初期段階で確認をしなかった事を反省しています。 私自身も20代の時は結婚に関して考える気持ちが強く無く、 付き合ってプロポーズをお断りしてしまった過去が何度かあるので 「合否」と「タイミング」をあと半年位待ってみようかな、と思い始めているのですが… こうやってズルズルいくのが一番良くないのでしょうね。 こんなにハッキリしない自分は初めてなので戸惑っています。

優柔不断かな?

041
けん
正直にあなたの気持ちを話してみましょう。 あなたが上手く言えなくても、あなたへの愛があれば、上手に汲み取ってくれるはずです。 あなたに心配はかけないよう、答えに気を使うはずです。 それがない、まして、心配が増えるような答えであったら、お付き合いはやめたほうがいいでしょう。 私も昔はマイペースタイプで、そのときの彼女とはお付き合いが楽しく、 結局プロポーズもせず、自然に結婚の形に。 結果、結婚生活も恋愛時代の延長で、家庭を持った自覚が無く、子供や親族の問題になると逃げるようになり、ギクシャクが多くなり、離婚に至りました。 家庭を持つには、やはり結婚前から物事を真剣に考えてくれる人でなければ失敗します。 「マイペースで癒されるわ♪」なんて思ってないで、ちゃんと観察してください。 違う人、一目見て、ああ誠実な人だなーって感じる人はたくさん居ますよ。 恋愛もお見合いも、最初は見知らぬ同士、偶然の出会いからです。 お見合いセンターなどで選んでもらったほうが、よっぽどしっかりして、 あなたに合うタイプの人がいるのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧