本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 非常識な義弟カップルの結婚でモヤモヤしています

非常識な義弟カップルの結婚でモヤモヤしています

レス33
(トピ主 0
😣
ちびまる
恋愛
私は11月に入籍、来年6月に挙式を控えた27歳の女性です。彼も同い年でお付き合いをして1年半、同棲半年です。

ここ数ヶ月の出来事で心の整理が付かず、相談させてください。
私達はお付き合いを始めてからお互いの家族と頻繁に交流をし、節目節目ではきちんとご挨拶をしてお互いに良い関係を築いてきました。両親たちはいつも私達を応援してくださり、何より結婚を楽しみにしてくださいました。結婚を前提としてのお付き合いでしたので付き合って1年で同棲。同棲して半年で入籍をする。といった事をお互いの両親にもお話ししてありました。
ところが同棲して間もなく、そろそろ結婚だね。なんて私達も両親も楽しみにしていた頃、彼の一つ下の義弟が付き合って1ヶ月の彼女と結婚すると言い出したのです。

義弟・彼の1つ年下。6月に義母のお父様が亡くなり跡取りがいないため、義母の実家へ養子となり義両親とは名字が違います。

彼女・バツイチ。お付き合いして2年で結婚し、1年も経たないうちに離婚。元旦那は義弟の友人で、義両親とも家族ぐるみのお付き合いがあったそうです。

ランキング

レス

ご質問は?

🙂
まつこ
それで、何を質問したいのですか? 義弟と彼女を別れさせる方法を教えてとか? それとも、この義弟夫婦と仲良くするコツを教えてなの? それとも続きがあるの? 最近こういうトピ多いですね。

婆には”同棲”というのがしっくり来ない

😨
おばさん
個人の自由なので、他人が言う事ではないのですが。 最近、時々見かけるのですが 親御さんに”同棲”の許可を得るとか いうのがどうも。 しかも節目(=同棲)の挨拶って。 確かに、結婚後入籍が遅れる事もありますし 実際私も入籍前に一人暮らしの家を行き来していましたし (二人ともアラフォーでいい大人だった) 入籍前に新婚旅行をしましたから それ自体は否定しません。 でもそれって、節目? そんなに堂々という事? お試し期間ってわけですかね。 私も人の事は言えませんが 決してケジメとしてはどうよ?と思う訳です。 その上で、義弟さんの結婚にクレーム・・ というのはどうも。 別に交際してひと月で結婚してもいいじゃないですか。 相手がバツイチでも 付き合って何年で結婚しても、何年で離婚してもいいじゃないですか。 私のような昭和の婆から見たら ”どっちもどっち”としか思えないんですけどね・・。 お互いに幸せになれれば良いんじゃないですか?

え、何がいけないの?

😠
冨美
必要以上に義弟とその彼女のプロフィールを世に晒してどうしたいのですか。彼らが先に結婚すると、自分達の結婚の価値が薄れるとでも思ってますか。 まさか昔の朝鮮王朝のように、私達が結婚するからと周囲に結婚禁止令でも出すつもりかな。 確かに余りに短い交際期間は如何なものかといわれることもありますが、世の中無いわけじゃありません。イライラすると、お肌に響きますよ。

どこが非常識?

🙂
りんママ
複雑な事情とは思いますが、非常識とは違うような・・・ それを「非常識」として問題にするなら、結婚前の同棲だって十分に非常識では? 「結婚前提だから」とか「ちゃんと挨拶をしている」などは、詭弁でしかないと思う。

続きがあるのかな?

稲妻
続きに関して特に記載がありませんが、トピ文からだけだとモヤモヤ要素は読み取れませんでした。

あなたには目障りでも・・

ゆきの
しかたないんじゃないですか? 結婚相手を選んだのは義弟であり、交際期間についても短ければ非常識と決めつけることもないのでは? あなたが彼や義両親とこれまで通り良好な関係を続けたければ、ここはにっこり結婚をお祝いする、大人の対応をするしかないです。 義弟はあなたには他人でも、彼や義両親には可愛い肉親です。 口でどんなに「しょうがないやつ」と言っていても、心の奥底は絶対に違います。 「同じ血が流れている」という事を舐めない方が良いです。殆どの離婚は根底にはこの問題があります。

続きがあるのでしょうか?

041
日向
トピ文だけでは何が非常識なのか、何にモヤモヤしているのか分かりませんね。 彼弟の結婚の経緯が普通とちょっと違うということかな? 同棲を絶対に受け入れない者からすれば、結婚前提で両親の承諾を得ていた としても、義弟夫婦もトピ主さん夫婦も似たようなものだと思います。 苗字が変わったとしても、ご主人の弟夫婦ですから、人は人、そういう人達もいると、 さらっと流して波風立たないように付き合っていくのが得策だと思います。

へ?

😉
黒籖
どこが非常識なんでしょう? 弟さんは弟さんで、貴女と関係ないですよね。 付き合って1ヶ月の彼女と結婚を決めようが、弟さんの自由ですよね。 貴女に何の関係があるんですか? 非常識って、どこから来ているのですか? 世の中、貴女中心で回っていませんよ。

で?

041
わかんない
義弟さんカップルの どこが非常識? なぜモヤモヤしちゃうのですか?

私は根回ししてやっと結婚できたのに(怒)

😨
ちゅら
私は相手の両親に気を遣いやっと結婚にこぎつけたのに何で付き合って1か月で結婚するのよ。キーッ(怒) そういうことですよね。付き合って1か月で結婚しようが関係ないですよね。今は親戚でもないしそもそも他人なのだから。 そもそも相手の結婚の仕方は一般的ではないけど非常識ではない。見る人が見れば結婚前に同棲することだって非常識です。まるで自分は常識人みたいなお言葉ですが笑わせないでください。

非常識なのはトピ主

🙂
こっぴ
トピ主がきちんと段階を踏んで祝福されている事と、義弟とその彼女は関係ありません。 トピ主はそうしたいからしてるだけ。 義弟とその彼女は結婚したいからするだけ。

レスします

💄
何か?
義理の弟さんがその彼女と結婚すると何かあなたに問題が起こるのでしょうか? >彼女・バツイチ。お付き合いして2年で結婚し、1年も経たないうちに離婚。元旦那は義弟の友人で、義両親とも家族ぐるみのお付き合いがあったそうです。 で、それが何か? なぜ他人のあなたにそんなに値踏みされなくてはならないの? 彼の母親ならまだ理解できますけど まだ入籍もしていない人様の家庭の結婚話に口出す権利はないですよ。 まるでもう彼の実家を取り仕切っているような言いぐさ。 読んでいて彼女さんを見下すような言い方がすごく感じ悪い人だと思いました。 出過ぎたまねはしないほうがいいです。 彼の弟さんがどんな相手と結婚しようがあなたに口出す権利はないです。 P.S あなたたちはまだ入籍もしていないのですから義弟というの性急ですよね。

理解できません

🙂
Rena
トピ主が義弟カップルに対して何を非常識といい、何を問題にしているのか理解できません。

それで?

🐱
miyunyanko
続きがあるのでしょうか? トピ文だけだとどこが >非常識な義弟カップル なのかわかりません 何にもやもやしているのかもわからないです 自分は付き合う前に期間もきちんと決め 1年以上お付き合いもしたのにといいたいの? >彼女・バツイチ。お付き合いして2年で結婚し、 >1年も経たないうちに離婚。元旦那は義弟の友人で ということなので、弟さんとその彼女とお付き合いは1月でも その前から顔見知りだった可能性もありますよね? 別れた理由はわかりませんが、 義弟さんに何か相談したりしてた可能性もありますよね (元旦那さんがDVだったりとか) 離婚前から体の関係でもあり不倫だったというのであれば ちょっと問題かなぁ~~~とは思いますが もやもやするのは、自分達と同じ時期だから? 自分達だけがちやほやされたかったのにってことですかね?

まっいろいろあるのでしょうね。

🙂
通りすがり
付き合って1ケ月とは言っても彼の弟さんと彼女の元夫さんと彼女・・元々 知り合いだったのでしょう。 グループで友人関係だったとなると いろいろあるものです。 もしかしたら、主さんと彼さんよりも長く お互いに友人関係だったのかもしれませんね。 彼のご両親は賛成されてるのですか? 弟君は彼女が結婚する前から彼女のことが好きだったのでは? 主さんがモヤモヤするというより彼のご両親がどう考えているのかでしょうね。 養子に行ったのであれば そちらのご両親がどうお考えなのか。

彼や・・

🙂
テコン
あなた方の予定としては、11月に入籍で、挙式は6月、同時期に挙式出来ない理由は何ですか? その義弟さんは、年子の兄に影響されて真似をしたいのかしら、彼や、彼の親は何て言っているんですか? 人の恋路に口を挟めませんからね。

つまり不倫ですか?

🙂
暇人
不倫略奪なら非難されて当然ですが、不倫でいいんですよね?

何が言いたいのかがよくわからない

🙂
ぴょん吉
自分たちが結婚しようと思っていた時期に 弟が結婚したいと言い出したのが面白くない? 同棲していた人が何をいっているんだから。 どうして結婚前の順序に同棲が入るの? それもかなり常識外れですが?

あなたの敬語の使い方も非常識

🐷
ミス・ピギー
・・・といわれたら嫌な気持ちになりませんか。 老婆心ながら、身内のことをこうして世間の皆様に向けて話す場合は「してくださった」のような敬語は使わないものですよ。 ご結婚おめでとうございます。 ご自分の幸せを大切に。 ネガティブなことを考えてこんなトピを立てていると、幸せが逃げて行ってしまいます。 楽しいことや嬉しいことに焦点をあわせて、新婚生活をエンジョイしてください。

義一族とは

041
らら
一線を画しての付き合いが必要ですね。 よい嫁キャンペーンは百害あって一理なし。 近寄ると火傷をするのはトピ主さんだからね。

うん・・・?

041
ovov
えっと・・何が問題なんですか? なにが「ところが・・・」なのかさっぱり分かりません(笑) 彼と弟の結婚が決まっただけの話ですよね? おめでたいだけじゃないですか。 付き合って1か月だから嫌!って?いやいや、あなたの問題じゃないし。 バツイチの女性だから嫌!って?いやいや、あなた関係ないし。 義弟の友人が元旦那だから嫌!って?いやいや、本人達が良いなら問題ないし。 義両親だってそれでも良いから結婚させるんでしょう。 あなたに関係ないじゃないですか。 義弟も彼女も義両親も良いって言って結婚するのに、なぜかあなただけがイラついてる。 意味不明です。 私は順調に積み重ねてきたのに・・って? それはあなたの勝手でしょ。それはあなたがそうしたいからしてきただけ。 皆がそうじゃないからってその結婚を批判する女の方がどうかと思うよ。 結婚前に同棲なんてはしたない!なんていう人もいますよ、どうするんですか(笑)? 兄貴も弟も結婚が決まった、なのになぜか張り合う兄の婚約者、意味不明です。 義両親から見たらあなたが一番の厄介者です

うん情況は分かった

🙂
るみ
うん情況は分かった。 …で、何にモヤモヤするのかがまだですね。 義弟さんたちの非常識な点がまだ書かれていないのでなんとも…。

非常識?

🙂
Fumu
これから出てくるんでしょうかね。 今のところおかしな点は無いですけど、、、

非常識なのはトピ主さんのほう。

💍
天麩羅1カラット
結婚(入籍)してから一緒に暮らすのが常識ですよ。 きちんと結婚しないで同棲って、相当ダラシナイです。 義弟カップルは結婚前に同棲なんかしてないでしょ? 非常識なのはトピ主さんのほうです。 勘違いしないように。

もう少し詳しい情報をお願いします

🙂
wpounr
ごめんなさい  私の頭がアホなせいか、トピ本文を読む限り 義弟さんカップルのどこが非常識なのかよく分かりません。 交際期間1か月で結婚したいという希望は 人それぞれで特に非常識でもないと思いますが >義弟・彼の1つ年下。6月に義母のお父様が亡くなり跡取りがいないため、義母の実家へ養子となり義両親とは名字が違います。 義弟さんはトピ主さんの彼氏の実の弟ですか?それとも血の繋がりがない方ですか? もう少し詳しい情報がないと、トピ本文では関係が分かりづらいです。

もやもやは

🐧
KM
で、もやもやはどのあたりですか? 義弟さんのお相手のバツイチにいたる経緯あたりは?て感じもしますがその他については非常識感はあまりないように感じます。

元から緩い家だから仕方ない

🙂
うーん
続き前ですが、非常識なのは義弟カップルだけでしょうか? 私には入籍、挙式の時期がずれていて同棲しているトピ主さんカップルも常識的には思えません。 そういうことに拘らない、緩い自由な家柄なのでしょうから仕方ないのでは? そんなにトピ主さん夫婦と義弟夫婦は違いありませんよー。同類だから仲良ししてね。

人それぞれ常識は違う

🙂
悪嫁上等
タイトルの通りです。貴女の常識と、義弟カップルと、常識や価値観が違うだけです。 自分がいつも正しいと思っているから、義弟カップルの振る舞いに違和感があるのでは? 夫婦だって価値観のすり合わせであることが多いし、結婚生活をしてみて価値観の違いに驚き、理解に苦しむことが多々あります。でも、そこを尊重してすり合わせていくのが家族であり夫婦では無いでしょうか。 貴女は貴女の家族の価値観を尊重すればいい。貴女の価値観で義弟カップルを計ったり比較したりしてはダメです。比較している限り、いつまでもモヤモヤするし、怒りも湧いてきますよ。 自分はこうしたのに義弟カップルは、、、というのはと思うことをやめたほうがいいです。また、こうすべき、と押し付けたり意見するのも止めておくのが賢明です。 もっとはっきり言うと、義弟カップルと貴女たち夫婦は関係ない、と言うことです。 他所は他所、うちはうち、ですよ。 そのモヤモヤは、自分と関係ない他人のすることだから、と思うと割り切れます。 自由な人はたくさんいるし、育ってきた環境によって色々な方がいます。寛容の精神をお持ちください。

それがあなたとどんな関係があるの?

🙂
なんとも
そのことによってあなたに何か被害がもたらされるのですか? あなたの結婚生活に大きな影響があるのですか? あなたが何か損するんですか?

トピ主が非常識とか言っちゃう?

🐱
はち
挨拶してようがなんだろうが同棲に対する印象はまだまだ良くないですよ。 それをしてる人が非常識とかどの口で言うんだろうって感じ。 というかどこが非常識なの? バツイチだから? 付き合って1カ月だから? ましてや他人の個人情報をだらだらネットに書いちゃってるし、 養子に出た義弟なんだからトピ主にはさらに関係ないよね? 何が非常識と言いたいの? 自分たちはこんなに立派にやって結婚するのに、 義弟の方が貰える資産が多いとか、 義母がかわいがってるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧