本文へ

「既婚」の服、意識しますか?

レス22
(トピ主 4
yell
40代既婚女性です。
ふと思ったのですが、着物が主流だった昔は既婚と未婚の別が着物や髪型で現されていましたね。
今でも着物には既婚、未婚のコードがありますが、洋服はどうなんでしょうか?
私が子供の頃は「結婚したのに娘のような格好をして」といった年配者の声がまだあった気がします。どんどん服装が自由になっているからなんでしょうけど、今は「肌の露出は控える」程度が既婚の身だしなみのように思えます(これは年齢もあるかな)。
母になり、妻となった分、慎みや落ち着きが服装に表れるのは素敵なことのように思いますが、そういうことを意識していますか?
意識しているとしたら、どんな風にしていますか?
私は実はまったく意識していませんでした。自分のしたいファッションを気にせず着ていたのですが、最低でも夫や子供と合わせたファッションの方が、家族として見た時に「感じがいい」気はしますよね。
雑誌を見たらVERYなどが「妻であり、母である」女性を意識していますね。私が好きなのはDomaniですが、「独身」であることを前提に作られているような?両者の違いは「やや守り」対「やや攻撃的」なところかしら。
よかったらご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

意識します

041
きのこ
意識してます。結婚前は自分が綺麗に見えるような服をえらんでましたが、結婚してからはプラスして妻であるとか嫁であるとかその時の自分の役割を大切を意思して服を選んでいます。簡単な事だし、周囲の人を大切に喜んでもらいたいから。あまり自分の好みばかり主張するのは好きじゃありません。上手くできているか自信はないけれど努力しています。 両親や上司の奥様など親の世代の方と会う時は、常識的に見えるハロッズのスーツなど選んでいます。目上の女性にはフリルなど甘め要素は減らした方がうけがいいようです。 休日はよく夫とピクニック等軽いアウトドアに行くので、動きやすくて洗える服。(VERYのハンサムな服を参考にしてます) 女友達とランチなどに行くときは、夫に大切にされているとわかってもらえる可愛い系の服(FOXYやTOCCAのワンピなど)が多いです。 そして夫の仕事仲間は外国人が多いからかパートナー同伴の集まりが多く、その時は夫に鼻が高いと思ってもらえるようにすごく気をつけています。同年代の外国の方なので、おとなしすぎず派手じゃないぶりぶりしてないすこしだけ色気も感じれる服と思って選んでいます。

意識してない

041
グウェン
20代既婚女性・子供なしです。 働く時は勤務に相応しいかどうか(面会相手や長距離移動の有無など)で判断します。プライベートでは夫とのバランスを重視します。たまに街で見かける、「男の子が地元着で女の子が凄くキレイめ」というアンバランスがとても気になるので・・。 子供が居ないので、育児に適した服装をする必要がありませんし、「母」として振舞わなければならない場面もありません。もし「妻」として振舞わなければならない場面があったら(滅多に無い)当然意識します。 慎みや落ち着きを服装で表そうという意識はありません。自分の年齢(若作りや分不相応)・体型のコンプレックス(脚が太いとか背が低いとか)・ヘアメイクとのテイストの一致・自分の持つ雰囲気・好み・トレンドを重視します。 平たく言うと、似合ってればいいと思っています。

わたしも意識しないですね~

041
koko
意識するのは自分に似合うかどうかだけなので、既婚はわたしも全く意識しないです。 着物の頃に既婚と未婚で装いが異なっていたのは、慎みや落ち着きを表していたのではなく、昔は結婚が絶対かつ男性の意思が優位だったので、結婚を申し込んでも良い女性を男性側から見てわかりやすくしていたからです。 どちらかというと遅れているような雰囲気がして嫌いな文化です。 >母になり、妻となった分、慎みや落ち着きが服装に表れる 落ち着いたママ、慎み深い妻、が似合う人ならそうしたら素敵だなーと思います。でも躍動的だったり自己主張が強かったりするほうが似合う性格・外見の既婚者もいるので、画一的にそうしたほうが素敵とは思わないですね。 家族と一緒に行動するときはもちろん雰囲気を合わせますが、私にとってそれは『家族だから』ではなく『一緒に行動する人だから』統一感を出して美しく装いたいという考えからくるものであって、お友達とでも雰囲気は合わせます。 私は結婚6年目の30歳ですが、雑誌でいえばsweetかな。梨花ちゃんぽいファッションです。

イメージじゃなくて

🐧
k
働いていたらイメージじゃなくて、 実際時間のない朝に、すばやくコーディネイトできる色や形、質の服を買うしかなくなります。 週末に手入れの時間がかからない服になりますし、オフィスでスーツの同僚と一緒にいてもおかしくない素材、色、のものしか着れないですよ。 町あるいていても既婚の服はみればわかりますよ。 そういう部分度外視してファッションを楽しんでいる方は既婚か、相当の稼いでいる方か、おしゃれ雑誌のエディターとかです。

TPOに合わせた装い

041
シリアル
年齢や既婚に関わらず、TPOに合わせた装いであれば、似合ったものを自由に着て良いのではないかと思います。よく母親なのに露出が多い…体の線を強調しすぎる…と不快をあらわにされる方もいらっしゃいますが、40才もこえるといくらスタイルが良くても頑張りすぎで痛々しく感じてしまうのと、子連れで動きにくい格好や高価な装いはTPO的にどうだろう…と言う事で勘違いをしている…と見られがちになるとは思います。あの人頑張りすぎてトンチンカン…ではなく、着こなしのお手本にしたい素敵な人…になれるよう頑張って下さい。

女性としての意識は不可欠

041
mai
ご主人の浮気防止のためにも助成を意識したファッションは重要ですよ。 完全にお母さんになってしまった人の容姿は見れたものではありません。 いつまでも女性を意識する。素晴らしいことですね。 化粧も努力して下さい。

意識はしていません

041
リンゴゼリー
30代後半、既婚、子供はいません。非常勤で働いています。 「既婚だからこれにする」「既婚だからやめておく」という考え方で服を選んではいないと思います。 ただ、自然に、年齢とともに注意する点が増えてきましたね。 例えば、色味に気をつける、スカートの形と丈に注意する、靴に手を抜かない、など。 それが「落ち着き」「やや守り」につながっているのかもしれませんけど。 夫は登山が趣味で、普段からアウトドア系のブランドの服ばかりを着ているので それに合わせるとなると、私の趣味からは遠く離れてしまいます。 ですので、普段はその点は全く気にしていません。 街中を見ても、小学校高学年以上の女の子のお母さんなんかは娘さんと大して違わないような格好をして それがさほど珍しいことではなくなっているし、娘さんも喜んでいたりするようなので 「娘のような格好」といわれても、案外ピンとこないかもしれませんね。

はい。

041
もも
そういえば、意識していないようで意識していますね。 独身の時とは選ぶ基準が変わりました。 妻として、また母親としての美しさを大切にしています。 立場と年齢に合った服は魅力的だと思います。

意識しません

041
いりこ
既婚子供なし、アラフォーの職業人です。 ファッション関係なので、周囲はとてもお洒落でエイジレスといいますか、雑誌から抜け出したような女性も多いです。 逆にいないのはVERY系と日経WOMAN系です。 ファッションで意識するのは、年齢と自分の仕事上の立場だけです。 夫とセットで動くのは冠婚葬祭か、旅行や遊びに行く時だけですし。 仕事の場ではただの個人だし、夫の立場=自分の立場でない以上、妻らしさをことさら演出する必要も場面もありませんよね。 夫の知人に会う時は、TPOでいいと思う服を着ています。 服はインポートのデザイナーものを中心に買っています。 材質とサイズにはかなり注意を払っています。 既婚未婚関係なく、年齢相応のシックさはあったほうがいいですね。

「既婚」「母」は意識しません

041
意識するのは、その場にふさわしいか?(TPO)、周りの人からあまりに浮かないか?です。 TPOは言うまでもありませんが、周りの人と雰囲気が合っていれば、既婚とか母親であることって関係ないように思います。 だから家族でいるときは、子供に合わせて自然と「母らしい(動きやすい)」服装をしますし、独身の友達と会う時は、友達と同じような歳相応(流行とか)の服装をします。 子持ちの友達と子連れで会うときは、歳相応+少し流行り+動きやすい服装という感じです。 家族でいる時ならまだしも、単独で行動しているのに「母親になったのに」と言われるのは納得いきません。 個人の自分も大事にしたいです。 だから、既婚かどうかよりも、歳相応かの方がはるかに重要だと思います。 私は22歳で出産したので、明らかに「妻らしい、母らしい」格好をしていたら絶対に変だったと思います!! また、歳相応のファッションでも色々な系統がありますよね。 着る人次第で、老けて見えたり若く見えたり・・・あとは本人に似合っていればいいんじゃないですか? 見た目で既婚と分かる必要はないと思います。

無意識に意識しているのかも

😑
えるえる
40代既婚、子持ちです。 既婚かどうか、というより年齢や体型、使い勝手によるところが大きいですね。 若い娘さん向きの服を、40代が同じように着てもあまり綺麗に着こなしている人は少ないように思います。 先日も、同じユニクロのワンピにもなるロングセーターを、ストレートかブーツカットジーンズ&ショートブーツに合わせて着ている人と、そのままワンピとして下はタイツ&ロングブーツで着ている人(どう見ても双方40代)を同じ日に偶然見かけたのですが、タイツ&ブーツの方、後姿は確かにキマってましたけど、振り向いた時のギャップが有り過ぎ。逆にイタさを感じてしまいました。 なので、年齢相応の服や着こなしを選ぶ大事さ、ってあると思います。 また、私は結婚後は露出度が低くなりました。 わりとすぐに妊娠した事もありましたけど、育児に適した服装、家事に適した服装ってやはりあるので、それを優先すると結果として落ち着いた既婚者向けの服になっているような気がします。

興味深いトピックです。

😡
マンハッタン
私の年代はトピ主様の質問の範囲からは外れると思うのですが、ご質問をアンケートと受け止めてレスいたします。 既婚未婚を意識した事は過去においてもまったくないです。これはツレアイの趣味によるところが大変大きいとは思いますが、私にはまずその場に応じてどういう自分を演出したいかがあり、次にTPOに合う事が一番大事でした。 露出度については自分の身体の変化に応じて、自ずと変化を強いられました。 演出する自分を選ぶ際には、その時点で仕事をしているかしていないかが大きく影響しました。既婚未婚はまったく関係しませんでした。でもツレアイと同伴のときは二人のバランスにお互いある程度配慮しました。 私の個人的な考えですが、よくも悪くも洋服は着る人を表すので、既婚だからという捉え方もアリかなと思います。でもそれではもっと年を重ねたときに、着たいものがなくなるかなとは思いますが。 そんな私ですが『母』は意識しました。あくまで幼い娘たちの視点からですが。色んな事があり、一時お洒落をあきらめようとしたとき、「ママ、他のお母さんたちと同じような洋服を着ないで!」と言ったのは当時10代の難しい長女でした。

ありがとうございます

yell トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 レスを頂いたほとんどの方が「既婚」の意識のあるなしに関係なく、その場の雰囲気(TPO)と同行する相手に合わせた服装であること、また自分の年齢にあった装いをすることを心がけていらっしゃるように感じました。 「既婚」のコードというものはやはり今は存在しないという事でしょうか。 広まり始めた頃は違和感のあった中年女性の「茶髪」ですら、今は当たり前のように溶け込んでいますものね。 意識していらっしゃる方の「母であり、または妻である」演出は、ご自分がそうでありたいと思うイメージ、あるいは自分の周囲にそう望まれているイメージを体現されていると思うのですが、それよりもまず、生活スタイルから選ぶスタイルが自然と決められてくるというご意見にも納得です。

トピ主、続きです

yell トピ主
私自身は「慎みと落ち着きのある」女性に憧れているのだと思います。 同年代でも独身であればより華やかに、既婚者であれば控え目かつどこか洗練された雰囲気をイメージします。 それは個々の女性が似合っていればいいことで、統一された価値観に縛られる服装はなくてもかまわないと言えば、かまわない。 でも例えばヨーロッパの中年女性がよく語られているように、年とともにアクセサリーも迫力を増し、色柄も大胆になっていく(そして靴はあくまでハイヒール)様が、日本には日本人の体型、色や、風土に合った美しさが、中年女性にある種のコードのようにあってもいいのでは?という気もします。 それがVERYなのか?と言われたら、ちょっと違う気はしますが。(←個人的趣味です)

結局それも個人の好みですよね

041
おしゃれマダム
>私自身は「慎みと落ち着きのある」女性に憧れているのだと思います。 >同年代でも独身であればより華やかに、既婚者であれば控え目かつどこか洗練された雰囲気をイメージします。 私はトピ主さんとは逆で、既婚だからこそ、思い切り自分らしい装いを追求して冒険している女性の方が魅力に感じ、憧れています。イメージで言うと『セックスアンドザシティ』。既婚だからこそ体を隠して欲しくないし、女性であることを誇りに思って欲しいです。嫌でも年をとって地味になるのですから、若い頃より華やかなおしゃれをすべきとも思います。 ホテルにディナーへ行くのにフォーマルで行くなど、ドレスコードは大人のマナーとして必要ですが、おしゃれの仕方はそれぞれの好みで良いんじゃないでしょうか? みんながみんな『慎みと落ち着きのある』演出が個性にマッチするわけではないのです。おしゃれというのは、その女性のそれまで生きてきた延長線上にあるものなので、個人個人違うものだと思いますよ。 トピ主さんの考え方って、昔のお歯黒のように既婚女性にマーキングするかのような保守的志向ですよね。そういう発想は反対です。制服みたい。

レスありがとうございます

yell トピ主
トピ主です。 おしゃれマダムさんの言われる「セックスアンドシティ」は私も大好きです。キャラクターも好きですが、ファッションもすごく素敵だと思います。 ただ、あのスタイルが日本女性に似合うかと言えば・・・はっきり言って似合う女性はものすごく少ないと思います。茶髪に巻き毛でふんわりワンピースとマロノのサンダルを身に付けた日本人女性が欧米人の中にいたら、モデル並みの容姿で無い限り、かなり滑稽に見えるのではないでしょうか・・・。 日本女性の「服装の自由」はかなり欧米に傾倒していると思うのですが、どうでしょうか? どちらかと言えばINREDのように、日本人の「扁平さ」を生かしたおしゃれを楽しんでいる方が私は面白いと思いますが、それらはあくまで30代以下の女性を対象にしていて、40代を超えた中年女性を「日本人らしく」美しく見せるスタイルはどこにあるのだろう?と思うんです。 それが、昔の「既婚」女性を表していた着物のコードに近いのではないかと思ったわけです。今さら着物には戻れませんけど。 ミスユニバースが答えなのかしら? 既婚コードのあるなしとはずれた話ですね。

トピ主さんの語る"慎みある既婚婦人像"って

041
江戸の着だおれ
小津映画の原節子のようですね。 ほとんどの女性が25歳までに結婚していた頃の女性観だと思います。 でも今は、30歳の未婚女性が人の結婚式に振袖を着ていくか悩む時代。 30・40代の独身女性が普通にいるのに、既婚と未婚を分ける意味があるでしょうか。 おおかた40歳の未婚女性に「独身の華やぎ」を期待します? 20代で結婚してsweetやグラマラスを読んでいる子に、奥様風ファッションを求めます? どうしても実際との乖離を感じてしまいます。 「日本人の扁平さを生かす」のは面白い視点ですね。 でも加齢に伴って肌がくすんでくると、ラインや色の曖昧なナチュラル系ファッションはすごく老けてみえます。 性別不明のゆるい着こなしやマニッシュな装いも、よほど慣れた人以外痛々しい。 日本ではオンナ度の高い服は嫌われますが、肌や体の艶が失せ女性性が失われる中高年こそ、適度な女っぽさとラインのメリハリを、服の力で補うべきなんです。 もしそこで品位と慎みにこだわるなら、行き着くところは皇室ファッションだと思いますが。

コードがないのは、中年女性だけではない

041
渋カジ世代
私も40代既婚です。子どももいます。 私たちの母親世代にはあった既婚女性ファッションが廃れたのは、ひとえに社会全体がカジュアル化したことにあると思います。私たち世代だと、「子どもの頃、デパートに行くときは革靴をはかされた」という経験をお持ちの方も多いと思いますが、今やデパートどころか、はっきりドレスコードを示す高級店以外のレストラン、ホテル、通勤など「スーツ、革靴、ハンドバッグ」でなければだめ、という場面が圧倒的に減っています。 それは中年既婚女性に限ったことではなく、それこそ昔は男子大学生は詰め襟でしたし、男性の日常着にしても父親世代と私たちの夫の世代では違いがありませんか? クールビズがあれだけ浸透したのも、(お役所が旗を振ったのが大きいのでしょうが)「別にこれでもいいよね」という社会全体の空気もあったと思います。 私たちの母親の時代から、社会的に女性の置かれている立場が大きく変化した結果、女性が突出して「娘のような格好」をしているように感じるかもしれませんが、単純に女性だけの現象ではないと、私は思っています。

気にしません。

041
オレオ
元々デザインやファッションが好きなので、TPOを逸脱しない範囲で自分の好きなものを身に付けています。 ですので、自分の『所属』に縛られるようなファッション感は個人的には息苦しいですね。 結局人間はひとりなんだという意識が強いせいか、いち個人として服と向き合っていたいなと思います。 思想的にも、ファッション的にも保守派にはなりたくないかな....。 あと気をつけたいのは、他人の服装をあれこれ揶揄すること。 価値観の違いがあるからこそ、さまざまなバリエーションが生まれるわけで....それを楽しむ余裕は失いたくないですね。

TPO

041
くまっ子
は考えますが、『既婚』を意識することはないですね。 ファッションをそのように考えたこともなかったです。 生き方や価値観が多様化し、ネットが普及し、あらゆる面でグローバル化が進む時代から見ると、トピ主の女性観、ちょっと懐かしい気がしました。でも上品な方なんでしょうね。 個人的には『その人似合っている』ことが一番素敵だと思っています。 とてもシンプルな事ですが、それ故に難しいことだと思います。 『自分を知る』にはそれ相応の道のりが必要ですから.....。 また、年齢を重ねるほどに、新しい価値観に戸惑い受け入れにくくなっている自分がいます。その辺は意識しておきたいですね。しなやかな感性を失いたくないですから。

レスありがとうございます

yell トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございます。トピの最初に戻れば、既婚であることを意識して服を選ぶ方はいるのかしら?という単純な疑問を問いかけてみたので、「服装は昔に戻るべき」と思っているわけではありません。 ただ自分も含めて魅力ある中年女性のファッションはどういうものなのかと模索しているところがあり、一部他者の批判になってしまった所はお詫び申し上げます。 私自身はいろんな雑誌を見つつ、ファッション論も読んでみたり、海外セレブファッションなども好きでよくチェックしています。好き過ぎて日本人にこんな着こなしは無理!と思ってしまったかもしれません(汗) でも日本のファッションは(特に雑誌で提案されているもの)キメ過ぎている気はします。かといって40代のナチュラルファッションは難しいのは分かります。小泉今日子さんやYOUさんはほんと別格ですね。 清原亜季さんがSTORYの表紙を辞められたのは残念。40歳の彼女がどんな風に年齢を重ねていくのか見てみたかったです。

若干意識してる。

041
みい
20代後半子供がいない兼業主婦です。 25歳で結婚する際、母に釘をさされました。 結婚したら結婚したなりの服装がある。目立つような派手な柄は着ないこと、結婚した女性は地味(ベーシック)な色のものを選んで着るのが常識。親戚の○○さんは(35歳独身)独身だから、別に何を着たっていいけどね。といわれ、ふーん、そういうものなのかなと思いシンプルな服装を心がけてました・・が!やっぱり可愛い洋服着たいです最近。笑 髪型も、やっぱり巻髪のロングが好き!少しずつ元に戻ってます。(もともとあまり年代関係なさそうな格好ですが) なのでTPOに合わせて地味にしてます。結婚式は紺色の地味なスーツにパールで出席とかね!パーティードレスは結婚式に着なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧