本文へ

中学合格のお祝いは何がいいですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
友人の息子さんが中学受験で合格したので何かお祝いを差し上げたいと思っています。 頂いて嬉しい物、喜ばれた物、または相応しい物など教えていただけますか?

ランキング

レス

勉強して下さい

041
家具屋
ってことで、図書券、文具券などは、もらって嬉しいと思います。 英和辞典も考えたけど、中学生だったらそんなに難しくない方がいいもんね。 高校の入学祝いにとっておきます。

図書カード

🙂
読書好き
にしました。 本を読むのが好きな子なので。 ちなみにハードカバー一冊買えるくらいです。

図書カードなどいかが?

🙂
教育パパ
まずは、トピ主さんのご友人の息子さん、合格おめでとうございます。 私の甥っ子(四国在住)もこの度無事難関私立中に合格しましたが、 この子は「鉄ヲタ」なので、お祝いは私が添乗員になって連れて行く 「北海道鉄道の旅」になりました。 ご友人の息子さんではこの手は使えないでしょうから、何がいいかな‥ 「中学受験」をされるくらいですから、好奇心(向学心)旺盛な子でしょう。 「好きな本を買ってね!」と図書カードを贈られてはいかがでしょうか。

ちょっと良いもの

🐤
タマゴ
こんにちは。うちの息子も私立中に通っていますが、裕福なご家庭の息子さんも多く、持ち物もそれなりに良いものを持っている事が多いです。 お洒落心も沸いてくる年頃みたいなので、持ち物にはそれなりに気を遣います。 どの位の価格帯を想定していらっしゃるのか不明ですが、 千円~三千円位なら ラルフローレンなどの学校にOKそうな靴下。ハンドタオル。 (↑ナイキとかだと子供っぽいそうです。一足で充分です) アウトドアメーカーのペットボトル型のステンレス水筒。(大人っぽいの) 割り切って美味しいお菓子セット。 三千円~一万円位なら お金を持ち歩く事も増えるので、ちょっと大人っぽいお洒落な財布。 ナイキやアディダスなどのエナメルバッグ。(←母親に要確認) カッコイイ、Gショック というような物でしょうか。 プレゼントしたその時には、「ふーん」といった所でしょうが、学校に行くようになったら感謝してくれると思います。 ご参考まで。

電車通学ですか?

041
ぼい
私は合格祝いにアニエスbの定期入れをもらいました。 あとはお財布とかいいと思います。

英語の辞書

🙂
あのにます
うん十年前ですが、伯父から中学入学祝にもらったものです。中学生向けではない本格的な英語辞書をいただきました。結構使いでありました。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありませんが、とても参考になりました。 身に付けるものは好みがあるので(本人よりも母親の方が)選ぶのが難しいですが、 たまご様のレスから、最近は格安でお洒落な腕時計があるので、それもいいかもしれません。 通学用は恐らく身内の方がプレゼントされるでしょうから。 教育パパ様の鉄道旅行のプレゼントはすてきですね。サッカーが好きな子なのでそれに関連したものも いいけど、そちらの分野はサッパリです。 定期入れ、お財布もとてもいいのですね。男の子なのですぐ傷みそうですし…。 レスいただいた方々、ありがとうございました。 他にもこれ!というものがありましたら、レスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧