本文へ

人生に役立つ本を教えてください

レス17
(トピ主 6
カシューナッツ
話題
皆様こんにちは。 トピを開いてくれてありがとうございます。 本が好きな方に教えていただきたくて、トピをあげました。 あなたが今までに読んで、人生をよりよく過ごすために、役に立ったと思う本はありますか? 私が今まで読んで良かったな~と思った本は、沢山ありますが、 最近読んだのでは、 ジョン・A・シンドラーの「心と体の法則」です。 自分の生き方が体に及ぼす影響を書いています。 精神が肉体に病気を作ることがあるのね。 明るく生きよう♪と思いました。 タル・ベン・シャハー「HAPPIER」も良かったです。 ハーバードの講師の方で「肯定心理学」「幸せ」について書かれています。 これから「超訳ニーチェの言葉」を読もうと思っています。 超訳なので読みやすそうです。 私は難しすぎると眠くなるのです・・・(笑) 私の本棚にはヒルティの「幸福論」1・2・3が手付かずで眠っています。 中身を見ないでネットで買ってしまって、ぱらぱら~っと見て、 うひゃ~無理(笑)でした。 皆様のお勧めを教えてくださると嬉しいです。 出来れば、難しすぎないもので(笑)お願いします。 わがまま言ってすみません。

ランキング

レス

ニーチェの超訳は

041
いにっち
単にニーチェを都合良く曲解してるだけですから、超訳など読まずに、ご自分で都合良く解釈すれば良いと思います。

これだけは本棚に

041
台風の目
「論語」は本棚にそろえておくことをお勧めします。

うーん

041
みっち
斎藤一人さんの本はCDも付いていてフフフと笑えるところもあるのでお勧め。 落ち込んだ時に読むと元気になれますよ。 あとは「引き寄せの法則」と「聖書」です。 キリスト教ではありませんが、聖書は読み物として読みますがとても面白いし 参考になります。

秋ですね、新しく何かを読みたくなりますね

041
紙魚
>私は難しすぎると眠くなるのです・・・(笑) ちょっと、難しいかも知れませんが、楽しく読めます。 1.三浦つとむ「日本語はどういう言語か」講談社学術文庫 日本語について、根本の部分が解ります。その後の読書体験が 変わってくると思います。 2.世阿弥編川瀬一馬校注「花伝書」講談社文庫 年齢を重ねることへの指針となる本です。 3.永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 女性を愛しく感じました。(当方、中年男性です。) 4.谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫 視点を変えて物事を見ることの意義を教えてくれました。 5.岡本かの子「仏教人生読本 」(中公文庫BIBLIO) (文庫) 日常生活の深さに気付かせてくれる本でした。 >これから「超訳ニーチェの言葉」を読もうと思っています。 それでしたら、 6.親鸞著佐藤正英校注「〈定本〉歎異抄」青土社 7.関根正雄訳「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 にも、挑戦されてみませんか? 6.は、梅原猛さんのご本も評判が良いようです。

難しいのがダメなら・・・

041
さやぴょん
バルタザール・グラシアン 「賢人の知恵}を読んでください。 人生の視点が変わります。

ありがとうございます

カシューナッツ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 皆様の地域は台風、大丈夫ですか? >いにっち様 ああ~~!そうなのですか!? 本屋さんで平積みだったので買ってしまいました。 では次に、ニーチェ自身が書いた本を読んでみます。 沢山あるから・・・。 「ツァラトゥストラ」か「善悪の彼岸」からかしら・・。 内容を理解できるかが問題です(汗)。 レスありがとうございます。 >台風の目様 「論語」も気にはなりつつも、難しいかな?と今まで手付かずでした。 岩波文庫の「論語」がいいのでしょうか? 私のレベルを考えると、角川ビギナーズ・クラシックの「論語」からにしようかな・・。 レスありがとうございます。 >みっち様 斉藤一人さんの本は読んだことがありませんでした。 元気になれるなんて良いですね!読んでみますね。 「引き寄せの法則」はヒックスの方ですか?アトキンソンの方でしょうか? 「聖書」も面白いですよね。今でも参考になる内容満載です。 学生の頃に聖書1冊丸まる読破に挑戦したのですが途中で挫折(笑)斜め読みです。 レスありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

カシューナッツ トピ主
引き続きトピ主です。皆様ありがとうございます。 >紙魚様 沢山ご紹介くださって、ありがとうございます。 私のレベルを考えてくださって、本当に助かります。 難しいのは苦手ですが、楽しければ多分読めるかと・・(笑)! 作者・題名・出版社と本当に詳しく記載していただいて、有難いです。 とても感謝します。 全てメモにピックアップして、本屋さんに行ってみますね。 こんなに沢山、凄いなあ~! レス、ありがとうございました。 >さやぴょん様 さやぴょん様は、私の読書レベルと好みを、トピの文章から解読されたのでしょうか? 実は「超訳ニーチェ」と同時に「賢人の知恵」も合わせて購入しました。 書店で、黒い本・白い本、といった感じで、フェアをやってまして。 人生の視点が変わるのですか・・・。読むのが凄く楽しみです。 レス、ありがとうございました。

ジェームズ・アレンの本はお勧めです。

041
仮面天使
ジェームズ・アレンの本をお勧めしたいです。 一番有名なのが『「原因」と「結果」の法則』です。 (坂本 貢一・訳) ジェームズ・アレンの本は同タイトルの本を複数の方が翻訳されていて、個人的には葉月イオが翻訳された本が読みやすいと思っています。(葉月イオさんが翻訳された同タイトルの本は『あなたの願いがかなうとき』です。) 読んでいると心が浄化されていくようで眠くならないと思いますよ。 内容も難しくありません。

私の師は、ジェームス・アレン

🎶
松の実
トピ主さん、こんにちは。 これまでに私が読んだ本の中で、最も影響を受けたのは英国人James Allenの『As A Man Thinketh』です。 今では翻訳本『原因と結果の法則』が出ていますが、まだ当時は出ていなかったため、原作で読めたことは幸運だったと思います。 読み始めて暫くすると脳内でドーパミンがウヮンウヮンと出始めまして、読後は雲の上を歩いているかのような浮遊感に包まれました。 後にも先にも読書で、あんな体験をしたのは『As A Man Thinketh』だけです。 再読3回目までは同じような浮遊感を体験しましたが、今では読み返しても浮遊感は感じなくなりました。 それは、彼の哲学が私の中に根付いたからだと思うんです。 彼の哲学が私の生きる指針となりました。 今でも手元において時々読み返しています。 P.S. トピ主さんお勧めのジョン・A・シンドラーの「心と体の法則」とタル・ベン・シャハー「HAPPIER」を注文しました。 届くのが楽しみです♪

好みに合うかどうかはわかりませんが

🙂
ロック
「無名兵士の言葉」大和書房 ・アメリカ南北戦争の無名兵士が残した珠玉の言葉が、人々の心を揺さぶる。 「菜根譚を読む」プレジデント社 「わたしの菜根譚」大法輪閣 ・儒教 仏教 道教の叡知を集めてた人生論の書 「言志四録を読む」プレジデント社 ・坂本竜馬 勝海舟 西郷隆盛らが座右の書とした究極の人生指南書 「二宮翁夜話」PHP研究所 ・渋沢栄一 豊田佐吉 安田善次郎 松下幸之助はじめ 多くの日本人の手本となった二宮金次郎の言葉がよみがえる 「30歳から読む呻吟語」 ・西郷隆盛 安岡正篤が座右に置いた第一級の人物になるための本音の人生訓 「阿呆のすすめ」青春出版社 ・仏教の解説で支持される著者による今を前向きに生きる本 古典も解説してあるので読みやすいですよ。 よかったらどうぞ

お返事遅くなってすみません

カシューナッツ トピ主
なかなかアクセスできなくてお返事送れて申し訳ありません。 >仮面天使様 ジェーズ・アレン、私も大好きです。 私が持っているのは緑色の表紙の「原因と結果の法則」です。 私は読んだ直後は影響を受けて、凄く前向きになって、いい人になるのですが、徐々に忘れてしまって、元通りなんです(笑)。 時々読み返す必要がある本ですよね。 レス、ありがとうございました。 >松の実様 ジェームズ・アレンを原語でお読みになられたのですか! 凄いですね! 原語で読むと、ダイレクトに彼の言葉が心に入ってきそうですね。 私は残念ながら英語が得意でないので、翻訳で読みましたが、素晴らしい内容ですよね。 時々読み返して、心に定着させなければ、と思います。 レス、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

カシューナッツ トピ主
>ロック様 うわ~~!!凄い!! こんなに沢山ご紹介くださって、本当にありがとうございます。 メモメモ! 出版社から題名、内容のまとめまで、詳しくお教えくださって、ありがとうございました。 ロック様も、読書家の方なんですね。男性の方でしょうか? 私は自分で本を選ぶと、ものすごく偏ってしまうのです。(汗) 色々なジャンルを読んで知識を広げたいので、読みやすいものを紹介していただいて、とてもありがたいです。 レス、ありがとうございました。

神との対話シリーズ

🙂
3G
ニール・ドナルド・ウォルシュの神との対話(Conversations with God)シリーズをお勧めします。 基本的かつ根本的な人生の疑問について、筆者が質問し、神が答えるという内容です。“神”とタイトルについているので、宗教にアレルギーがある人は避けてしまいそうですが、ニューエイジの考え方に近いので、一度読んでみてください。 私のバイブルのひとつです。 一度セミナーに行きましたが、筆者はパワフルなおじさんです。(笑) もうひとつは、ザ・シークレット(秘密)です。本は読んでいないのですが、DVD持っています。引き寄せの法則、なぜこんなことが自分の人生に起こるのかということがわかると思います。 でもこの2冊は人生の指南書というよりも、人生の原理や原則の解説で、方向性はというものではないかもしれません・・・。逆に何でも好きなことをやっていいんだよといわれて、自分の人生で本当に自分のやりたいことはなんだろうと、見直すことが必要になるかも。 

私も「神との対話」シリーズお薦めです。

041
午前の紅茶
私も小町で「神との対話」をおしえていただきました。 本当に読むべき時に読んだ感がして心動かされるものがありました。 それからダリル・アンカの「バシャール」も良いですよ。 このトピで挙げられているいくつかの本を私も読みましたが 人生に対する「恐れ」や「不安」が無くなりました。 本当に読書って素晴らしいですよね。

サミュエル・スマイルズはいかがですか

041
ホノルルシティライツ
残念ながら、「人生をよりよく過ごすために役立った」といえればいいんですが それはまだでして これから是非とも役立てたいと思っている本なんですが・・・ サミュエル・スマイルズの「自助論」です。 何か不都合なことが起きると すぐに、国や、社会や、会社や、上司や、先生や、妻や、夫に ワイワイ文句を言い立てる風潮が最近強くなったと思いませんか? いつの間にか、自分も、目先の努力を惜しんで 他人に要求することばかりに懸命になっていたんじゃないかな と言うことを気づかせてくれた本です。 古典的名著と言われていますが、なかなか読む機会がありませんでした。 三笠書房(知的生き方文庫)から竹内均氏の訳が出ていますが 抄訳です。 ただし、原著は冗長な部分がけっこうあるので、かえってそのほうがいいかも・・・ 完訳はビジネス社から、今人気の斉藤孝教授訳で、2分冊になっています。 「みずからの運命の扉を開く法則」と題されている方がオススメ。

トピ主です。

カシューナッツ トピ主
>3G様 「神との対話」大ブームがありましたよね。 あの時気にはなりつつも、読んでないんです。 とても興味深い内容ですね。 根本的な人生の疑問に神が答える、のですか。 読んでみますね。 「ザ・シークレット」は、ロンダ・バーンの書いたものでしょうか? 興味があって購入したのですが、まだ未読なんです。 3G様の書き込みを読むと凄く良い内容のようですね。 早く、じっくり読まなくちゃ! >午前の紅茶様 「神との対話」人気ですね~! やはり内容が良いのでしょうね。 読むべき時にお読みになられたのは、とても良かったですね。 タイミングってありますものね。 読んでいる時の年齢や状況で、読後感って変わりますもの。 私は今からが、読むべきタイミングなのかな? 「バシャール」は知りませんでした。どんな内容なんだろう。 メモメモ! 今月は書籍代が物凄い事になりそう~~。 私は図書館で借りる本と購入したい本とが別々で、今回皆さんにお伺いしたジャンルは、購入してずっと手元に置いておきたいのです。 ああ~でも、読む時間をどうやって作ろうか悩みますね。

トピ主です

カシューナッツ トピ主
3G様、午後の紅茶様、まだお礼を言っていませんでした。 レス、本当にありがとうございました。 >ホノルルシティライツ様 スマイルズの「自助論」ですか。 雑誌のお勧め本特集で、時々見かけていた本なのです。 でも怠け者の私は(難しそう~~)と見送ってきた本であります。(汗) ですがやはり、名著なのですね。 斉藤先生の翻訳の方を読んでみようかな。 齋藤先生の、あの語り口で書いてあるなら、読みやすいかも・・。 オススメの方を読んでみますね。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧