本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】トラウマ、打ち明けて楽になろう

【曲げられない女】トラウマ、打ち明けて楽になろう

レス9
(トピ主 1
999
AP 中田
話題
大手小町をご覧のみなさん、こんにちは。
「曲げられない女」アシスタント・プロデューサーの中田と申します。

「曲げられない女」第6話では、警察官僚という職業に違和感を感じている光輝が、なぜ警察官になったのかが分かります。過去に好きな子の前で不良に絡まれた苦い思い出から、暴力が怖くても、部下に守られて弱さを見せる必要のない警察官僚になったという光輝。
早紀は不安から逃げずにできることからやって行こうと話し、光輝は涙を流しました。
さて、第6話のテーマは「トラウマ」です。
トラウマというと、とても恐ろしい思い出のように感じますが、自分の足を引っ張る嫌な思い出と考えれば、思い当たる節のある方、いらっしゃるんじゃないでしょうか。
私は、子どものころ、逆上がりの練習中に鼻を打って大量の鼻血を出して以来、踏み切りの途中に足が止まってしまい、結局逆上がりができなかったことがあります。これも立派なトラウマ?
今、実際に悩んでいることでも、「こんなくだらないけどトラウマなんです」と笑えるものでも何でも結構です。光輝が早紀に打ち明けて涙したように、打ち明けて楽になりましょう。
それでは、投稿お待ちしています。

ランキング

レス

トラウマ、たくさんあるような気がします。

😭
今週も楽しく拝見しました。どんどん早紀が早紀らしくなってきて、そんな彼女はとても美しく魅力的で、そりゃあ惚れるよなあ、、、と思います。 彼女の今後がますます楽しみです。次回の展開にわくわくしてます。 今回のお題は、トラウマとのことですが、いろいろあります。 小学校、中学校と心当たりがないのにイジメにあいました。それ以来、人間関係を築くのが苦手になりました。特に女友達とはつるまず、一匹狼型になりました。いまでもその気が抜けず、本来の自分に戻れません。 また、母親が心配性で厳しく、それがこわくて、とにかくなんでも我慢するようになりました。怒るとヒステリックになるのがいやで、反動で自分は何に対しても怒らない人間になりました。 どちらも私を「我慢する」「耐える」人間にしたと思います。 自分の素直な気持ちを話したり、感情を表現したりすることができません。 そんな私ですが、会社ではマイペースな天然娘で通ってます。 たぶん本来の自分ではありません。 本当の自分でいられるのは、一人のときだけです。 誰かと一緒にいると、どうすれば受け入れられやすいかばかりを考えてしまいます。

光ちゃん、カッコよかっ!

ガリレオくん
光ちゃん、カッコ良かったよ~っ! すべてを曝け出すって、キモティーよねェ~っ! なかなかできないことだけど... 泣けた 早紀ちゃんの日記から  どうしよう、今やってることが無駄になったら... あなたの人生に無駄なことなんて、何もありませんヨ! 「ナースログ」ですネ。  自然に無駄なものは何もない  無駄なように見えるけれども実は大変に貴重なもの、  というものも人間にはたくさんあるんじゃないか? 僕の言葉? いえいえ、何かの本で、開高健さんが書いていることです。 正確に言っておきたいので... 璃子の離活も大変そう!でも、旦那の迷いも描かれていたし、お互いじっくり話し合うこと(もちろん相手の話も良く聴きましょうねェ~)も大切だと思う。経験者は語る。f(^^;それにしても「クソババァ~!」は気持ち良かった~! 正登はまだまだだなァと思うけど、彼なりに精一杯やっているのだなァと感じる。誰もが精一杯生きているのだと思う。 ところで、早紀ちゃんは「ひっ、ひっ、ふ~」をどこで知ったのだろう?来週もまた大変そう!

階段怖いです

🐱
にゃんこ先生
階段を下りるときが怖いです。 過去に続け様に階段を下りている時、下まで転げ落ちた経験があります。 怪我はしませんでした。ある意味、運がいいと思います。全て自分の不注意です。仕方がないですね。その記憶があるため、階段を下りるとき駆け足でテンポよく降りることが出来ません。特に少しヒールの高い靴を履いているときなんか絶対無理です。3cmくらいでダメかな。 「曲げられない女」面白いです。毎週楽しみです。

またまた、おもしろかった!

🐶
ドリー
やっぱり、早紀ちゃんが毎週、心のシャッターをあげて、叫ぶところが楽しみでしょうがありません。 いいこといっててもつい、「わははは」と笑ってみてしまいます。でも、とても爽快です。 光ちゃんが、いくら、警察官僚とはいえ、柔道などやってないのか??とちょっと、喧嘩シーンでがっかりしてしまいました。 トラウマを乗り越えるためにも、武道に力を入れて欲しいなあ。 警察を辞めてしまったけど、とりあえず、武道をやって欲しい! 早紀ちゃんを精神的にも、物理的にも守れる男になって、 マサトと差をつけて欲しいです。 なんだかマサトをギャフン!と言わせたい私です。あはは。 私のトラウマは大学病院でした。 高校生のとき、母を癌で亡くしているのですが壮絶な痛みと戦っていた母がいた場所だったので、その後も大きな病院に足を踏み入れることができませんでした。 今は、あれから、20年以上もたち、すっかり克服しました。 早紀ちゃん、妊娠?あの性格で避妊しなかったのはちょっと不思議!・・・・・

小学生のころでした・・・

😀
太陽さん
洋裁好きの母はロックミシンをもっていて 良く洋服を縫っていました そんな姿を見ているので ミシンは簡単だ~と思っていた私。 母に ロックミシンは危ないから と言われていたにもかかわらず、電源をいれ直線縫いをザザザザーと!! しっかり中指まで縫ってしまいました。 それ以来 家庭科は苦手です。

ジャンプが怖い

041
私は、以前、走り幅跳びで着地をした際、靭帯損傷してしまいました。 それ以来、ちょっとした段差と、ジャンプ(踏み切ること)が怖くなってしまいました。 それがわたしのトラウマです。 それと、学校で以前少しクールだったため、軽いいじめを受けました。 中学へ進学してからは、学校ではそれなりにやさしくふるまうように心がけています。 昔からの友達とは素をだせるのですが・・・・・・ 素を隠し続けるのは、自分にとってすこしストレスがたまりますが、今ではそれなりに楽しく学校生活をおくっています。 わたしはこれから先、早紀のように、 信念をまげない、夢を追い続ける。 そんな人になりたいです。

仏壇と・・・

🐤
ぴよぴよ
子どものころは、ちょっと古い家に住んでいたため、都市部だったのにトイレは汲み取り式でした。トイレが仏壇の部屋の奥にあったので、夜中に起きてしまいトイレに行く際には怖くて怖くて大変でした。 しかも廊下はみしみしと音をたてるし、トイレの木戸もギギーと音をたてて空くのです。トイレの便器の下はまるでブラックホールのように真っ暗・・・・。 その記憶が鮮明すぎて、汲み取り式のトイレは苦手です。 まあ今のトイレ事情ではそんなことは山小屋くらいでしかないので、いい時代です。 あら、ドラマから離れちゃった。すいません。

たくさんのレス、ありがとうございます

999
AP 中田 トピ主
「トラウマ」ということで、怪我の記憶が残ってしまう方、結構いるんですね。<br /> 人間の生理的なものなのでしょうか。一度経験した危険は避けようとするのでしょう。<br /> <br /> それからいじめの方もお見受けしました。いじめに遭うと、どこかしら自分が悪いのではと思ってしまいますよね。人に合わせるって本当に大変です。<br /> <br /> 番組の感想もたくさんありがとうございました。<br /> 「早紀があの性格で避妊しないのはおかしい」というご指摘。<br /> あまりにその通りなので、笑ってしまいました。私の立場で本当は笑ってはいけないのですが。

トラウマ!!

ナス
トラウマなのかわかんないですが、波が怖いんです。 小さい頃に、海で大きな波にのまれ、海中でグルグルまわったことがあるんですよ。 浮き輪を付けていたので、無事でした。 そんなことからか、波を見ると怖いんです。 お風呂のお湯が大きめに揺れてもダメ、夜の海なんかは一番ダメですね。 『曲げられない女』楽しみに見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧