本文へ

接骨院・整骨院の現状って?

レス18
(トピ主 3
041
コウ
仕事
この度友人が独立して接骨院を開業しました。 私はこの業界とは無縁ですが経理上の相談に乗りあまり芳しくない現状を知りました。 全く知らない地域での開業ではなくある程度の売り上げはありますが 数字的に厳しいものがあるな、と思っています。 ただでさえぎりぎりの経費を減らすか、患者数を増やし売上をあげるか、どちらも大変です。 そこで接骨院等を経営の方、現状はいかがですか? 来院数、売上、経費、院内の雰囲気、企業努力等、何でもいいので(書ける範囲で結構ですので)教えて頂けますか? またスタッフの方、通院したことのある方、気付いたことをお願いします。 (ちなみに友人の院で働くスタッフは時給が安いからキツイと言ってます。 でも経費が厳しくて昇給してあげられません、だからスタッフも定着しない、悪循環です) 不満や改善点でもかまいません。 生の声を聞きたいです。 差支えなければだいたいの地域もお願いします。 本当に何でもいいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしの近所の流行っている整骨院

🐶
ゆず太郎
趣味がスポーツクラブで、よく故障して整骨院にお世話になります。 流行っていらっしゃる整骨院、近所に2件あります。 2件とも、本来ならば保険適応外の慢性の肩こりや、腰痛などに対してマッサージなどの処置をしておられます。 整骨院で保険適応の場合は、急性のケガ、3日以内に起こったもの、ということですが 慢性の疾患に対しても、保険適応でやっておられます。 また、2件とも、マッサージの時間が長い(30分くらい)のが特徴でしょうか。 そのうちの1件は、次回の予約をとっていました。 別の1件は、ダイエットに力を入れて、エステみたいなこともやっておられるようでした。(保険適応で!) あまり、おすすめできた方法ではありませんが、他とある程度「差別化」していかないと厳しいかもしれませんね。 スタッフのお給料を下げるよりも、お客さまをもっと増やす方法がいいのではないでしょうか。 駅でビラ配りをしているところもありましたし、紹介キャンペーンで粗品を渡しているところもありましたよ。 また、ゲルマニウム温浴や、ダイエットマシーンなどもいいかもしれませんね。 頑張って下さい!

私の経験ですが

😀
茶々丸
こんにちは。私は、整骨院で受付バイト経験があります。 今は腰痛持ちで、自分に合う院を求めて転々とした結果 予約制の所に5年ほど通っています。いい所をまとめてみました。 ○院長の仕事への方針がしっかりしていて、情熱が感じられる ○患者さんへ、優しくする時と厳しくする時のバランス ○電気は最小限。手技メイン ○スタッフ同士の連携がいい(風通しのいい関係) ○仕切りで個室のようにしたり、プライバシー重視。 ○清潔感のある雰囲気、心地よいインストBGMでリラックス ○受付の人達は、癒し系で、なおかつ気が利く人 患者さんに、ガンガン厳しい事を言う院長ですが それが信頼を生み、口コミで患者さんが増えました。 先生の仕事へのストイックさに、私もいつも感服しています。 患者さん本人が、自己治癒力を高めるように意識を変え やる気になるように、スタッフ全員でサポートしてもらってます。 経営は大変そうですが(スタッフ不足)続いて欲しい院です。

腕のよさで人気な整骨院

041
さむ
息子が部活動でスポーツをやっていて、故障で整骨院にお世話になることがあります。 通っているところが経営的に儲かってるのかどうか、わかないのですが、とても人気のある整骨院です。 痛みがあって整形外科で診てもらいましたが原因不明で、整骨院で原因がわかり治療することができました。 腕がいい。 診断が的確、説明がわかりやすい。 治療が丁寧。 時間外でも試合前にテーピングしてくれる。 治療費も保険内で良心的。 電気治療などはスタッフに、手技っていうんでしょうか?は先生がします。 なによりも腕がいいのでクチコミで人が集まっているという感じです。 院内は狭く待合室も狭いので、外のベンチまで人が並んで待ってます。 子どもがスポーツをやっている人の間では、支持されていて人気があり、私もクチコミを聞いて選びました。 患者はスポーツをやっている学生、お年寄りが多いですね。 整形外科に通って、病院ジプシーをしてココに落ち着いた人もいます。 午後8時まで開いているので、部活が終わってからも間に合うのがありがたいです。

即時撤退をお勧めします

041
シーラ
いま接骨院を開業するって、よほどのおばかさんですよ? 特に、ご友人が、柔整師本来の業務範囲(骨折・脱臼・捻挫・打撲・挫傷)しか扱わないとか、療養費の不正請求は一切行わないとかいう真面目な方だった場合、開業費回収する前につぶれますね。 いまどき、捻挫や骨折してレントゲンも使えない接骨院に行く人なんて、いませんから。 もしご友人が「保険の効くマッサージ屋さん」をやっていて、慢性腰痛や肩こりの患者さんを数百円で治療しているのなら、ご友人は詐欺師です。柔整師にマッサージをする資格はありませんし、慢性腰痛や肩こりを捻挫や打撲として保険請求するのは犯罪行為です。施術部位や施術日数の水増しも行っているかもしれませんね。 規制緩和で柔整師養成校が以前の8倍にも増え、毎年大量の柔整師が増え続けています。未熟な柔整師が次々と開業し、不正請求や違法な宣伝をしなければ生き残れなくなっています。 柔整師の保険請求がおかしいと、事業仕分けの対象にもなりました。 整形外科医にも鍼灸マッサージ師にも敵視されています。 さっさと店を畳んで介護業界にでも転職するのをお勧めします。

ご近所の先生

ココ
どこでも治らなかった痛みのためここ2ヶ月、頻繁に通っている接骨院があります。 先生は一人です。和室のほかにベッドが2台とかなり年期の入った感じの電気治療器2台があります。 先生の施術は実質5~10分程度。電気を20分くらい当ててもらって一律で税込み2100円。 午前が9時~11時半。午後が3時~6時半です。木曜定休で土日は午前のみ。 いつ行っても人で溢れていて、時々、世間話をして1時間半くらい居座っていると少なくとも10人程度は患者がやってきます。 なので1日の患者数は 30~40人はあるんじゃないかな? 基本、一人で全部やっていますし機械も使っていないし ぶっちゃけ 2000円×30人×21日=126万 が月収かな?って想像しちゃってます。 腕があると儲かる商売だな~と思いました。 ちなみにここは宣伝は一切しないで「紹介」のみです。 先生は滅茶苦茶怖いし痛いです。 でもファンと言うかリピーターが多いです。 理由は、どこでも匙を投げられた症状が良くなるから。 それに尽きます。

続き

ココ
近所には接骨院、整体がたくさんあります。 もう1軒、接骨院がありますが やっている事は先に書いた所と同じで時間的には5~10分。 料金が1500円程度だったので気に入ってたのですが 実はここ、何でも保険扱いにしてたんですね。 (こちらからは何も言っていない) ウチのダンナさんの健保では整体、接骨が保険診療に当たらないと警告が行ったそうで 次の時に行ったら、今までと同じ5分の治療で6000円も取られました。 そして、私は国保に入っていたのですが その事があってからは行っていないのに その後も何度か治療を受けたことになっていました。 ダンナさんは今は普通の整体に通っていますが1時間で5000円です。 マンションの1室で先生が一人でやっています。 予約の変更がほとんどきかないので、毎日お客さんはビッシリだと思います。 1日7期間のうち 5つは埋まっていると考えて 5000×5×25日=月収625000円 くらいなのかな?と。 自宅マンションで一人でやっているからいいけど これじゃ生活って厳しいんじゃないの?って思いました。

トピ主です・1

041
コウ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >ゆず太郎さん。 やはりスタッフの給料は下げられないので売上努力のほうで 頑張るしかないですね。 他との差別化は設備投資にお金がかかるのでしばらく先に なりそうですが前向きに検討してみます。 >茶々丸さん。 バイト経験でのアドバイス大変参考になります。 やはり仕切りはあったほうがいいのでしょうか。 友人の所はカーテンはあっても仕切っていません。 逆にオープンにして先生、スタッフを介して知らない患者さん同士でも 話題に入れるようになっています。 仕切りたい人は自由ですが、仕切らない人がほとんどなので中には 言いにくい人もういるかもしれませんね。考えます。

トピ主です・2

041
コウ トピ主
>さむさん 友人の院も毎回ではないけれど時間外対応できるときは 体育会系の学生にはそうしてあげています。 受付時間も一緒で友人の院かと思いました、が 外にベンチはないので別院ですね。 人柄が学生受けするのかスポーツをしている学生さんが多いのも似ています。 >シーラさん。 あなたのおっしゃることは正しいです。 私も開業前に実情を知り最初は転職を勧めました。 商圏内にいくつも同業がいて開業と廃業を繰り返していますから。 同業経営者は何でこの仕事をやってるんだろうと漏らす時もありますが 商社勤務を経て専門学校へ行きこの仕事に転職したので厳しいのは承知の上。最初からこれほど薄利な商売だと思っていたらやらなかったのかも しれません。商社にいたほうが今頃よっぽどよかったと思いますがね。 >ココさん。 ココさんの院のように先生一人で機械も使わず概算126万でも 儲かる商売ではないのです、実は。 家賃、光熱費、税金等を考えると給料は一般サラリーマンと 同じかそれ以下です。 診る限界もあるのでそんなに急に売上も上げられないのが現状です。

柔道整復師の学生です

あめ
柔道整復師の養成専門学校に通っている学生(女性、28歳)です。 実態は保険のきくマッサージ屋さんです。 この業界は養成校の乱立で飽和状態です。 技術よりも話術の世界です。 技術が未熟でも整骨院は話術で生き残れます。 本当に肩こりで悩んでるいる人もいますので、一概には言えませんけど・・。 私は整骨院で外傷でお世話になり社会人から転職しましたけど、整骨院の臨床経験という名のバイトで不正の実態を知り、ショックを受けました。 でも、実際は患者と先生の間でWIN WINの関係が成り立てばよいのか・・ 利用者には高校教師や看護師、医師等もいました。 そうしないとこの業界で食べていけません。 私も本気でこの業界から身を引こうと考えています。 横ですが、シーラさんも業界の方なのでしょうか?

柔道整復師の学生です

あめ
一度、投稿したのですが、トピに掲載されませんでしたので、再度レス致します。 大阪の柔道整復師の専門学校に通う28歳の女性です。 外傷からこの業界に興味を持ち社会人から転職しました。 この業界での見解はシーラさんと全く同感です。 開業しても慢性の肩こりや腰痛を捻挫、挫傷と偽り保険適応可にしないと商売が成り立ちません。 グレーゾーンの残る業界です。 保険取り扱いを考えなくて良い、看護師に転向しようか日々、悩んでいます。 治療院にくる患者もワンコイン(500円)マッサージで文句を平気で言います・・。 ただ、慢性疾患で本当に悩んでいる人もいますので、保険適応は絶対にダメだとは言えませんが・・。 開業するなら地方で開業するか、都会なら介護分野での転職をおすすめしますね。

あめさんへ

041
シーラ
>横ですが、シーラさんも業界の方なのでしょうか? 私ははり師・きゅう師・あん摩マッサージ指圧師です。 柔整師の「後療」という名目の(そもそも骨折でも捻挫でもないんだからあまりにも無理筋だけど)マッサージもどきが保険の不正請求で行われていることに、怒りを感じているものです。 >本当に肩こりで悩んでるいる人もいますので、一概には言えませんけど・・。 いや、肩こりは柔整の業務範囲外でしょう。 肩こりの治療をしたいなら、接骨院・整骨院の看板は下ろすべきです。自費で勝負できる技量がないから保険に頼るんでしょう。 >でも、実際は患者と先生の間でWIN WINの関係が成り立てばよいのか・・ で、健康保険組合と接骨院・整骨院を利用しない健保加入者が、不正請求された費用を負担させられている、というわけです。 患者と柔整師がグルで詐欺してるってことですよ。 >私も本気でこの業界から身を引こうと考えています。 柔整師免許取ったら機能訓練指導員として介護施設などに就職できますので、興味があるならそっちに転進するのがオススメです。

トピ主です。

041
コウ トピ主
>あめさん。 ありがとうございます。 友人が独立前に勤務していた院のバイトの学生さん数人も柔整師を目指していたのに働いてみて臨床何々~?(私にはよくわかりませんが)を取ることにした、とか介護ヘルパーへ方向転換する等、実情が分かるとこの世界に残ることをためらうと言っていました。 それから話術~私も自分に合う近所の治療院を転々としましたがわかる気がします。 技術より親しみやすさで通院する人も多いのかもしれません。 ある意味接客業でしょうか。 >シーラさん。 詳しいので業界の方だとは思いましたが、横でもかまいません。 貴重なご意見ありがとうございます。 保険請求については私は詳しくわかりませんがその類の話はニュースでも耳にしますし確かに患者が先生と親しい場合、治療したことにするのをOKすれば可能ですね。 そこまでしないと経営が成立しない~高い授業料を払って資格を取りやがて独立することに希望がない職種なのでしょうかね。 他に何かあれば今後もご意見ください。宜しくお願いします。

シーラさんへ

あめ
>柔整師免許取ったら機能訓練指導員として介護施設などに就職できますので、興味があるならそっちに転進するのがオススメです。 アドヴァイスありがとうございます。 機能訓練指導員になるつもりはありません。 免許取得後、看護学校への入学を考えています。 個人医院の整形外科病棟での勤務を考えています。 >いや、肩こりは柔整の業務範囲外でしょう。  肩こりの治療をしたいなら、接骨院・整骨院の看板は下ろすべきです。自費で 勝負できる技量がないから保険に頼るんでしょう。 自費で勝負している整骨院も存在しますけどね・・。 シーラさんは病院勤務なのですか? この仕事は本当に良い面もたくさんありますけどね・・。 外傷から入り、整骨院の実情を知るとこの世界にいる事が恥ずかしい気持ちになりますね。

コウさんへ

041
シーラ
>保険請求については私は詳しくわかりませんがその類の話はニュースでも耳にしますし確かに患者が先生と親しい場合、治療したことにするのをOKすれば可能ですね。 患者さんに知らせずに不正請求を行っている場合も多いようです。 保険請求が怪しい場合、健康保険組合から患者さんへ問い合わせをすることがあります。 接骨院・整骨院は患者さんから「肩こりで行きました」「○日と○日に行きました」といった正しい情報が漏れるのを防ぐために、「健康保険組合から問い合わせがあったら、必ず回答する前に当院にご相談ください」といった貼り紙をしているところもあるそうです。 時には海外に行っている間に治療を受けていることになっていたり、さらに酷い場合は亡くなった人が治療を受けていることになっていたりすることもあるようです。 >そこまでしないと経営が成立しない~高い授業料を払って資格を取りやがて独立することに希望がない職種なのでしょうかね。 昔、まだ整形外科医が少なかった時代には、意味のある職だったかもしれません。 しかし整形外科医も増え、X線・CT・MRI等画像診断が発達した現代では、存在意義のある職とは思えません。

あめさんへ

041
シーラ
>免許取得後、看護学校への入学を考えています。 >個人医院の整形外科病棟での勤務を考えています。 ああ、整形外科の看護師さんで柔整持ってると、重宝がられるかもしれませんね。ギプス巻いたり外したりできるし。 もともと外傷治療に興味を持っておられるのだし、いい選択だと思います。 ただし、有床診療所や病院で救急指定だったりすると、ものすごいハードな業務である可能性があるので、その点は覚悟しておかれたほうがいいと思います。 将来出産・育児を希望しておられるなら、外来のみの診療所勤務がいいかも。 >自費で勝負している整骨院も存在しますけどね・・。 ありますね。知っています。 でもそこで行っているのって、柔道整復術ですか? カイロプラクティックだったり、オステオパシーだったり、なんとか式整体だったりしませんか? 看板とやってることが違うのって、おかしいと思うのですけれど。 >シーラさんは病院勤務なのですか? いいえ。現在は出張専業で開業しています。 将来は自分の治療院を持ちたいと思っています。

柔整師に対する各界の怒り

041
シーラ
近畿大学医学部整形外科 浜西教授のページ http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/hamanishi%20page/index.html 視覚障害を持つ鍼灸あマ指師 佐々木氏のページ http://www.8917.com/~musikaku/ 大阪市 健康福祉局 生活福祉部 保険年金担当(給付)のページ http://www.city.osaka.lg.jp/kenkofukushi/page/0000056474.html 医療情報フリーマガジン ロハス・メディカルのページ http://lohasmedical.jp/news/2010/02/22180626.php

シーラさんへ

あめ
>将来出産・育児を希望しておられるなら、外来のみの診療所勤務がいいかも。 有難うございます。結婚も出産も既に終わっています。 近所に住む実家の理解もあり、夜勤も入れるのでしっかり考えて決めるつもりですが、まだ、免許も取得していない状況ですので。 >ありますね。知っています。 でもそこで行っているのって、柔道整復術ですか? カイロプラクティックだったり、オステオパシーだったり、なんとか式整体だったりしませんか? 看板とやってることが違うのって、おかしいと思うのですけれど。 道場経営兼の整骨院です。

あめさんへ

041
シーラ
>有難うございます。結婚も出産も既に終わっています。 >近所に住む実家の理解もあり、夜勤も入れるのでしっかり考えて決めるつもりですが、まだ、免許も取得していない状況ですので。 そうでしたか。なんだかプライベートなことにまで口を突っ込んじゃったみたいで、ごめんなさい。 >道場経営兼の整骨院です。 おおおーっ。それこそ昔ながらの、本来の意味での柔道整復師ですね。それでいて保険に頼らずに自費で勝負していると。それはすごい。気骨のある方ですね。ちょっと認識を改めました。教えてくださってありがとうございます。 なんだかお金儲けに走るばかりの、とても医療関係者とは思えないような柔整師や柔整学校の話ばかり見聞きしていたので、「柔整師と聞けば詐欺師と思う」ような思考回路ができあがってしまっていました。でもそうじゃない人もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧