本文へ

妹の肩を持つ母親

レス11
(トピ主 2
😢
まお
ひと
はじめまして。 30代女性。既婚者で子供も1人います。 妹(2歳年下)は短大を卒業して2年間社会に出ましたが、その後引きこもりというか自分の都合の良いときだけバイトをし実家で遊んで暮らしていました。親とも口をきかずただの同居人状態。その頃私は実家の居心地が悪く実家のそばで独り暮らしをして(家賃4万円のうち2万円は会社補助)実家の両親の国民健康保険料を払っていました。うちの親は自営業でちょうど仕事がない時期でした。 そういう状態なので妹に「家にいるなら少しはお金入れなよ」と話をしても「私(姉)に養ってもらってる訳じゃないんだから偉そうにいうな」というような返事でした。そんな状態が3~4年続きました。 その後、妹は派遣で働くようになりましたが実家には相変わらず一銭も入れてない状態。その会社で正社員になるも1年半で退職。今は家を出て派遣で独り暮らしをしております。 私の結婚式にはご祝儀は持ってこないで(これは母も)式のあとに、○○の結婚式の料理の方が美味しかったとか私の前で母と二人で話したり、貸した服をちゃんと返さないので連絡すると母親に頼んであるからというような、いい加減さが許せず連絡を取らないまま3年程経っています。(母は妹と連絡をとってます。) その間に私は実家のそばに家を買い夫婦共働きで生活していましたが最近妹の話しで母と口論に。 内容は「私の子供が妹みたいになったら大変だ。」という私の発言に母親が食いつき「お前は姉の癖に心が狭い」とか「会社の補助もないのに独り暮らしで頑張っている」とか・・・。 私が会社の補助で独り暮らしをしている間、両親の保険料を払っていたことや自分たちがしたことは忘れて、今だけを見て妹を過大に評価しているようにしか私には思えません。前から母とは話が通じないというか喧嘩が多く縁を切りたくなります。 皆様のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

まあまあ。良くある話です

😑
ミク
どういう訳か同じ子供でもウマが合う合わないというものがあるらしく。基本は子供はみな親からすれば可愛いとは思うのですが。。 お気持ちよくわかります。家もそんな感じで過ごしてまいりましたが。 結局のところ、価値観の違いですから、何を言っても無駄なのですよ。 それを正論で訴えても無理なのです。 家の妹もトピ主さんの妹さん以上ですよ。勤めても一銭も入れないし、あくまで扶養家族として、親には何一つ孝行らしいこともせず、お金は無心する始末。でもね、これを訴えても自分のしていることと比べても無意味なのです。 お気持ちはわかりますよ。本当に。でもそれをできちゃう妹さんなんですよ。平気なのです。だから、割り切るしかないのですよ。それを親御さんがかばうのも仕方のないことです。だから、トピ主さんはトピ主さんの価値観で生きていけばいいのです。 私はこうしているのにというのは通らないのですよ。 それを考えると腹の立つことばかり。ですから、一線を引く。放っておくしかないのです。 私はもう血の色が違うと思ってますよ。自分は自分、妹さんは妹さん。ずるいもへったくりもこの際無いのです。

うちも似たようなものです

🐴
wow
やっぱり下の子って可愛いんでしょうかね、愛情が偏ってて偏屈になってるわけじゃないんですよ、私も。 常識的に考えておかしいですよね? 私は実親と同居しているので離れて生活しているトピさんと違い「いずれこの家のローンが終わったら、別で生活するかもしれない」と思うこともあります とにかく母親とは距離をおいて自分の生活に専念することです 私も妹夫婦と距離が近いのですがあえて連絡はとらないし向こうの情報を耳にいれないようにしています うちの母が妹にかなり援助していたようで、正直ショックをうけたことがありました 何かあれば母は「(子供のいる妹)あの子は大変だから」 不妊症で子供のできない私に意味深に言ってくる一言一言がグサグサきます もしも不妊症で苦しんでいるのが私でなく妹なら私に言ったことと同じことを妹に言えるのか?と時々ムカムカするときがあります

怒りは分かるけど

041
うん?
貴方の言い分もよく分かるし、間違ってないし、全うだと思うけど なんで実家近くに家買ったの? 実家に大嫌いな妹さんが寄生してるって分かっててなんで? 実家の援助が欲しかったのかな でももらえなかったのかな? 離れたところに住んで、たまに電話のやりとりをするくらいだったら 貴方も平和で良かったのかも あんまり気にせず、親には「私もいざとなったら甘えちゃうからねぇ!」 って言っておけば後々楽なんじゃないですか? 縁を切りたいのに家が近いとか最悪ですね なんでそんな立地に家を・・・・・

放置で

choroko
お母様と妹さんは、ふたりそろってお互いに寄りかかり、あわよくば、しっかりもののお姉さん(主様)に援助してもらおうと言う甘えが見え隠れしてますね。 主様は、しっかり自立しておられる姿が、妹さんにとっては劣等感をかき立ててるのかも知れません。お母様は、下の子であるがゆえに、いつまでも妹さんは小さい娘で可愛く、長女のように社会に馴染めないだめな娘が不憫だ、と言った感じでしょうか・・・。 あまり密に関わると、主様もいらぬ神経を尖らせてしまい疲れます。 お母様も妹さんも、口出しすればする程かたくなになり、主様を煙たがるだけのような気がします。 主様が、どう~~~~しても、手を差し伸べたくなるまで、 ご実家の事は放置されてみては?近くに済んでらっしゃるなら、接触は避けられないでしょうから、自分からは行かない、電話もしない。向こうから来た時だけ適当に付き合う。お金がからむような話は取り合わない、と言う姿勢を見せてみては。 しばらく、長女のくせに冷たいとか騒ぐでしょうが、いい薬だと、薬が効いたな、と思えるまで、放置してみましょう。

トピ主さん 気の毒です

🐱
うさぎ丸☆
出来の悪い子(馬○な子)ほど可愛いっていいます。 同じ自分の子どもですから同じく大事なのですが、片方だけが特に惨めだったりすると庇いたくなる親心かもしれません。 そして 自分に都合の悪いことは忘れたり記憶のすり替えをするのは弱い人間によくあることです。 家賃補助をしてくれる良い会社に就職できたのは、トピ主さんが優秀だったからです。両親の保険料を払ってあげたのも立派です。 これからは 自分たち夫婦の幸せを一番に考えて良いと思います。いままでよくやったんですから。 あと、妹のことを母に言うのは止めておきましょう。自分の躾のダメさ加減をを責められたと感じてしまい、自分(母)を正当化するために妹を良い子扱いしそうです。

できの悪い子ほど可愛い

😨
はるさめ
お母さんは、頼りない下の娘が心配でたまらないのでしょう。 下の娘は甘やかし、上の娘は頼りにする。 はからずもこのようになってしまう母親は多いみたいです。 私の友人にもいて、反発する上の娘と喧嘩ばかりしています。 上の娘って損ですよね。 どうしても不愉快ならば、しばらくご実家との連絡を絶ってみれば? 連絡を絶つことでご両親から「冷たい」となじられたら、 こちらのトピに書いたようなご自分の心境をありのまま、 ご両親に再度伝えてみたら好いと思います。 それでもトピ主さんの気持ちをわかってくれないご両親なら、 そのまま距離をを置いてしまいましょう。 家を売り払い、遠くに引っ越すのも手かも。

相性の問題もあると思います。

🐶
長女です
家族仲良く出来れば、それに越した事はありませんが 難しい事も多々あります。 私も二歳違いの妹がいる40代の主婦ですが 学生時代まではそれ程意識しておりませんでしたが 社会に出てから、母は、私より妹と気が合うのだという事が わかってきました。 やはり相性というものもあるようですよ。 それと、母自身の生まれた環境にもよるようで 長女だったのか、次女以下だったのかでも 違うようです。 母は次女で、小さい頃から長女にいい様に使われたそうで その姉(私から見れば母方の伯母)を嫌っていたと 聞いたことがあり、妙に納得しました。 そう、母は、妹の立場だったので自分と同じ立場の妹に 肩入れするんだなと何故母が私に冷たいのか、わかった気がしました。 トピ主さんのお母様、姉妹だと妹か一人っ子ではありませんか? また、妹さんと相性のいい星座とかではありませんか? 母が妹に肩入れしているのは本当に「長女はつらい」と思います。 トピ主さんも、出来るだけ距離を置くようにして 妹さんにお母様を任せた方が精神衛生上よろしいかとも 思えます。

トピ主です!レスありがとうございます

🙂
まお トピ主
母親と話していると自分の方がおかしいのかな?と思うことがあり皆様のご意見がうかがえて良かったです。 実家のそばに家を買ったのは仕事を続けていく上でやはり実家のそばの方が良いという判断からでした。娘の結婚式にも手ぶらでくる両親なので金銭的な援助は期待していなかったし実際ナシ。 子供が生まれてからは、週に一度保育園のお迎えと子供が病気の時など年に2回ほどお願いしてます。孫はカワイイらしく親のため?もあり頼んでます。 酷い喧嘩になるのは大抵、妹の話や親を批判したとき。今回もその話題です・・・。分かっているので、その話題は避けていますが出たときには私も言いたいことを言うようにしてました。 ただ分からせようと思っても考え方が違うと難しいですよね。血が繋がっていても人間として会わない人(話の通じない)とは付き合えないとも思うので、これからも最低限の付き合いで行こうと思います。 皆様。ありがとうございました。

結局甘えてるんじゃん

041
うん?
この世の中、誰からのサポート無く働いているママさんが どれだけ多いか・・・・・ それからしたら、貴方甘えんぼちゃんですよ。 それで居て、妹を妬むってどんだけ欲張りなのか・・・・・ 実家近くの家を選んだのも「自分のため」でしょう? 旦那さんやお子さんの為じゃなく、自分が働き続けるため 親のサポートほしさのため それが悪いとは言いません、大変な時に親に頼っちゃいけないと 言う事は無いと思います。 でも、妹さんもそういう気持ちで親御さんを頼っているのじゃないかなって それでも納得できないなら、今の内から妹さんに 「親の老後はアンタが見てよ、さんざんお世話になったんだからね」 って言っておけば? もうお子さんを保育園に迎えに行ってはくれないかもしれないけど スッキリするでしょ?

うん?さまへ

🙂
まお トピ主
ご意見ありがとうございます。 ただ、うちの親にお迎えに行ってもらう必要はないのですよ。向こうの申し出もあるのでその通り頼んでますけど。それもなければ土日に、こちらからわざわざ時間作って実家に行ったりもしないので。もちろん正月や誕生日には顔出してます。 主人の両親も車で一時間の距離ながら手伝ってくれてます。 しかも妹に老後の面倒よろしくと言って話の通じる相手なら、ここにご意見伺うことも無かったでしょう。ただ妹と私が同じだと思う方もいることがわかって良かったです。

妹さんの方が可愛いわ

041
うん?
>仕事を続けていく上でやはり実家のそばの方が良いという判断からでした >うちの親にお迎えに行ってもらう必要はないのですよ。向こうの申し出もあるの>でその通り頼んでますけど うわ・・・サイテーだよ・・・つまりは急なお迎えとか 親には行ってもらいたくないけど、親がしつこいから渋々頼むって事だよね。 いやもう・・・親御さんは妹さんは可愛いんでしょう そんな感謝のかの字もない姉に辟易してるのかも 自分の生活もままならないかもしれないけど、親御さんにしたら 可愛い娘なんでしょうね 本当に実家から離れて暮らせば幸せなのにね・・・・ 遠い地で妹さんに「お姉ちゃんは遠くで一人で頑張ってるのに」 って親御さんも妹さんに説教できるでしょう。 姉が利益被って妹がダメとか、親からしたら言えませんよね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧