はじめまして。
30代女性。既婚者で子供も1人います。
妹(2歳年下)は短大を卒業して2年間社会に出ましたが、その後引きこもりというか自分の都合の良いときだけバイトをし実家で遊んで暮らしていました。親とも口をきかずただの同居人状態。その頃私は実家の居心地が悪く実家のそばで独り暮らしをして(家賃4万円のうち2万円は会社補助)実家の両親の国民健康保険料を払っていました。うちの親は自営業でちょうど仕事がない時期でした。
そういう状態なので妹に「家にいるなら少しはお金入れなよ」と話をしても「私(姉)に養ってもらってる訳じゃないんだから偉そうにいうな」というような返事でした。そんな状態が3~4年続きました。
その後、妹は派遣で働くようになりましたが実家には相変わらず一銭も入れてない状態。その会社で正社員になるも1年半で退職。今は家を出て派遣で独り暮らしをしております。
私の結婚式にはご祝儀は持ってこないで(これは母も)式のあとに、○○の結婚式の料理の方が美味しかったとか私の前で母と二人で話したり、貸した服をちゃんと返さないので連絡すると母親に頼んであるからというような、いい加減さが許せず連絡を取らないまま3年程経っています。(母は妹と連絡をとってます。)
その間に私は実家のそばに家を買い夫婦共働きで生活していましたが最近妹の話しで母と口論に。
内容は「私の子供が妹みたいになったら大変だ。」という私の発言に母親が食いつき「お前は姉の癖に心が狭い」とか「会社の補助もないのに独り暮らしで頑張っている」とか・・・。
私が会社の補助で独り暮らしをしている間、両親の保険料を払っていたことや自分たちがしたことは忘れて、今だけを見て妹を過大に評価しているようにしか私には思えません。前から母とは話が通じないというか喧嘩が多く縁を切りたくなります。
皆様のご意見お待ちしてます。