本文へ

親戚宅でのお菓子の断り方

レス2
(トピ主 0
041
れもねーど
ひと
読んでくださりありがとうございます。現在、第二子妊娠中の主婦です。 主人の親戚宅が市内に数件あります。年に何度かご挨拶にお邪魔させてもらっているのですが、その時のおもてなしへの対応について質問があります。 どのお宅でもとても歓迎してくださり、手厚く持てなしていただけるのですが、お菓子やお料理がエンドレスに出てきて困ります。 私は元々甘い物、果物、甘い味付けが得意でなく、家でも定期的に食べる習慣がないので少量なら喜んでいただくのですが、結構な量をいただく形になってしまうのでいつも帰り道気持ちが悪くなってしまい、その後も調子が戻るのに時間がかかります。 食べないと持って帰るように言われてしまいます。 でも、家に持って帰ってきても食べないので後々期限が切れて捨てることになってしまいます・・・。 主人は小さい頃からよく食べる人でしたが、肥満気味になり私と一緒に生活するようになってから食生活を見直すようになりました。親戚の方々には小さい頃の主人のイメージがあるので、他の親戚が手をつけないものも主人が促されて食べることになってしまい、主人も明らかに食べ過ぎになります。断ると遠慮しているように思われるみたいです。また、主人の実家にもお菓子がいつもある状態なので親戚一同それが当たり前のようです。 次の子を出産したら内祝を持ってまたお伺いすることになります。ご挨拶にちょこっとお邪魔するという形が出来ないので悩んでしまいます。 1日に3件はまわりたいのですが、他のお宅でいただいてきたと言うと「うちに先に来い」と言われてしまいます。お腹いっぱいだと言えば、「若いんだからこんなもんじゃお腹いっぱいになるわけない」と言われてしまいます。お菓子の包みはわざわざ開けて出されます。 なにか上手な断り方、ありませんでしょうか?

ランキング

レス

おもてなしとは何なんだろう・・・

041
momo
って気分になりますよね。 うちの母の田舎もそんな感じ。私が子供の頃からしつこく、 ほんっと申し訳ないけど強迫めいた感じで薦められました。 子供の頃は「もういらんって言ってるやろ!」と素直にキレることもできたのですが・・・ でも子供ながらに、厚意で言ってくれてることはわかってたので キレた後、おばあちゃんの顔がみれなかった・・・。 で、今の私ですが 「充分頂きました。いやいや満足しました~(笑顔)」をひたすら繰り返して言います。 同じセリフじゃカンジ悪いかな?なんて思いません。 あっちも同じセリフでしつこくアタックしてくるんですから。 あとは開封されようが何しようが手をつけません。 あちらがそれに気がつかないほど、興味をそそる話題をしますね。 これは苦手な食べ物に限らず、好物であってもその薦め方が尋常じゃないことが多いんですよね。 半分食べて残す、という手もあります。 残すのはいけないことですが、本当にいらない、の意思表示のために。

とりあえず持って帰る

🐧
ある
好意でしてくださっているので、徹底的に拒否するのも失礼かなと思うし、相手を立てる?為にもとりあえず持ち帰りましょう。苦手なのでしたらその場で食べるのも大変ですよね。だったらその場は適当な理由をつけて食べずに済ませ、持ち帰って実家なり友達なりにあげるというのはどうでしょうか? 実家が遠いとかであげることができない場合は難しいかもしれませんが・・・。私も義母から欲しくない物やら食べ物も大量に送られてくることがあり、丁寧にお断りしても遠慮ととられていつまでも送られてきます。もう断るのはやめました。「ありがとうございます」とお礼の連絡は必ずして、自分の実家へそのまま持っていくこともあります。もちろん義母には内緒にするようにと念をおしておきます。 自分の実家だと味方になってくれますから便利ですね♪果物等はお友達の家をめぐっておすそ分けします。トピ主さんもいただいた物を身近な人に配れる状況だったらやってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧