読んでくださりありがとうございます。現在、第二子妊娠中の主婦です。
主人の親戚宅が市内に数件あります。年に何度かご挨拶にお邪魔させてもらっているのですが、その時のおもてなしへの対応について質問があります。
どのお宅でもとても歓迎してくださり、手厚く持てなしていただけるのですが、お菓子やお料理がエンドレスに出てきて困ります。
私は元々甘い物、果物、甘い味付けが得意でなく、家でも定期的に食べる習慣がないので少量なら喜んでいただくのですが、結構な量をいただく形になってしまうのでいつも帰り道気持ちが悪くなってしまい、その後も調子が戻るのに時間がかかります。
食べないと持って帰るように言われてしまいます。
でも、家に持って帰ってきても食べないので後々期限が切れて捨てることになってしまいます・・・。
主人は小さい頃からよく食べる人でしたが、肥満気味になり私と一緒に生活するようになってから食生活を見直すようになりました。親戚の方々には小さい頃の主人のイメージがあるので、他の親戚が手をつけないものも主人が促されて食べることになってしまい、主人も明らかに食べ過ぎになります。断ると遠慮しているように思われるみたいです。また、主人の実家にもお菓子がいつもある状態なので親戚一同それが当たり前のようです。
次の子を出産したら内祝を持ってまたお伺いすることになります。ご挨拶にちょこっとお邪魔するという形が出来ないので悩んでしまいます。
1日に3件はまわりたいのですが、他のお宅でいただいてきたと言うと「うちに先に来い」と言われてしまいます。お腹いっぱいだと言えば、「若いんだからこんなもんじゃお腹いっぱいになるわけない」と言われてしまいます。お菓子の包みはわざわざ開けて出されます。
なにか上手な断り方、ありませんでしょうか?