本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頂き物のお礼をスマートにしたいのですが

頂き物のお礼をスマートにしたいのですが

レス8
(トピ主 1
041
よっちゃん
ひと
20代半ばの兼業主婦です。 仲良くしているご近所さんがパン屋で働いており、 「もし好きなら分けてあげようか?」と言ってくれて 年に2~3回パンをいただくようになりました。 パンの種類や量などはいつもおまかせで 一度にいただく量は買うと2千円程度あります。 前日の晩に「明日持っていくね」と連絡をいただきます。 時間がある時は少し家に上がってもらって お菓子(ケーキ屋さんのマドレーヌやクッキー等焼き菓子)を出して お茶を飲んでもらっていました。 忙しい方で用事があるからと言って受け渡しだけで すぐ帰ってしまうこともあります。 甘い物好きな方なのですが ご飯食べたのが遅くてお腹いっぱいだと言って あまり食べてもらえなかったり、 持ち帰ってもらおうと包んでも断られたりします。 お中元お歳暮に2~3千円程度で送っていますが、 売れ残りを無料でもらってきているだけだから気にしないでと 言われてしまいました。 そう言われても、もらいっぱなしでは申し訳なくて…。 何かお礼をしたいですが、先方を困らせたくはないです。 スマートにする方法があればお聞かせいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手に気を使わせない

🍴
頭痛餅
相手に気を使わせない渡し方は、わざわざあなたの為に買ってきましたと 思われないものです。 実際は御礼の気持ちを込めて買ったものでも「頂き物が沢山あって困ってる ので手伝って貰えると助かります」とか、遊びに行ったついでのお土産です くらいがスマートではないでしょうか。 お中元やお歳暮は、わざわざ感満載なので、相手の立場になれば返って 負担に感じると思います。 相手がおっしゃるように、勤め先で無料で分けて貰ったものを渡してるだけ なので気にしないで~となるのは当然だと思います。

良い関係のようですね。

🐱
野菊の父
>お中元お歳暮に2~3千円程度で送っていますが 続けられる方が良いと思います。 私ならその方が勤められているパン屋さんに出かけて 定期的にパンを購入すると思います。 お世辞でも「美味しくて」と言ってあげると喜ばれるかな。 遠方の場合でも月に1回ぐらい顔を出すと思います。 先方さんが言うように過剰なお返しはかえって気を遣わせてしまいますから状況を観ますが。 バイト先でも顔も立つでしょう(大型店舗ならどうかしら?)。 感謝の気持ちを忘れなければ今のままでもよい気はしますが。

あまり難しく考えず

041
どうかしら?
年2、3回で一度に2000円くらいなら、お中元お歳暮でいいような気がしますが・・・? あとは旅行に行った時にお土産を買って来るとか、デパートの催しで美味しそうな物をみつけた時に上げるとかでしょうか。 金額で合わせるよりも「珍しい美味しい物」を「ちょっと通りかかったら美味しそうだったので」といった渡し方の方が気が利いているような・・・

悩む必要なし

🐤
ほんわりか
家でお茶してもらったり、お中元お歳暮までしているならそれ以上いらないです。 相手も恐縮している様子ですし。 あえてするならお中元お歳暮にいつもありがとうのメッセージカードを添えるとかでしょうか?

お取り寄せ

041
ステラ
もともとお取り寄せが好きなのですが、あえて多目に買って「買いすぎたから手伝って」とお裾分けしたりしてます。 野菜とか果物とか缶詰とか。 ご近所なら連絡して届けます。もし留守でも旅行中などではなくその日に帰るようならドアにかけたりして。 あと旅行や帰省のお土産とか。 口実があると渡しやすいし受け取りやすいと思います。

いえいえ、きっと

😀
鯨夢
とても素敵な方です。どちらも・・・ 図書券などありふれていますがいかがでしょう。 そういう方にはぴったり、お子さんがいれば直よし

お中元、お歳暮は

041
Kanadara
要らないかなと思います。 私がご近所さんだったら、恐縮しちゃって 却って迷惑だったかなと、考えてしまいそうです。 ですから、私なら「わざわざ用意しました」感を感じられないように、 旅行先のお土産や実家から送られてきたものをおすそ分けするとか、 買い物して珍しいものや目を引くようなものがあったときに買って、 お届けするとか、そんな風にします。 私は友人知人にいろいろ差し上げるのが好きなので、何かを作っても旅先で 土産物店を覗いているときも、「これは○○さんにどうかな?」という風に 具体的に思い浮かべながら品選びをしています。 ですから、中元歳暮のような仰々しいものよりも、東京に行ったら面白い ボールペンがあったと、50~100円程度のお土産を貰って、とても嬉しかった こともありますよ。

トピ主です

041
よっちゃん トピ主
お忙しいところ、ご意見をお聞かせいただきまして ありがとうございました。 普段の付き合いから考えて少しお中元お歳暮が どうもよそよそしい感じがしていたのと、 金額が合わない(こちらが少ない)ことなど気になっていました。 あまりに恐縮され、迷惑だったかもと悩んでいましたので 皆様からのレスを拝見してお礼の仕方を変えることにします。 わざわざ用意しましたと感じられないように、 頂き物のおすそ分け、おみやげ、美味しそうだったのでつい等 機会を見つけて少しずつお礼の気持ちを伝えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧