本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嬉しかったお勧めの出産祝いのお返しについて

嬉しかったお勧めの出産祝いのお返しについて

レス3
(トピ主 0
🙂
yoriko
話題
最近出産し、お祝い返しについて迷っています。 5万頂いた方にはどれ位の金額を返したらいいか?後、お勧めのお祝い返しとかありますか?

ランキング

レス

親戚かな?

041
nana
金額からするとご親戚でしょうか? お祝い返しは半額がセオリーなので、2万5千円でしょうか 親族なら5千円分で子どもの名前が入ったお茶とかお菓子とかお米とか そういう品物と、2万円のカタログギフトはどうでしょうか 今は子供の写真を入れられる商品があったりして、ご親族なら 喜んでいただけると思います。 でも内祝いはそう高額商品はカタログ見てもあまりないので 多い部分はカタログギフトで良いかと。 カタログギフトだけだと、味気ないので、品物と、カタログ が良いかと思います。 相手の好みがよく分からないときはお米が良いですね どこの家庭でも食べられる物ですし・・・・ 米袋に子どもの顔写真が入ると圧巻ですよ(笑)

2万円の商品券+消え物

041
合理主義
通常お返しは半額ですので、25,000円分。 うちの近所では、1万円以上のお返しなら、物ではなく商品券が慣習となってます。 それにプラス、品物ですね。 出産祝いの時に消え物で良かったかは、調べないと忘れてしまったのですが、 私はいつでも、お構いなしに消え物にしています。 趣味に合う物を貰った試しがないので…。 ワクワクするような答えにならなくて、すみません。 カタログギフトもいいかもしれませんね。

私はお肉を送りました

041
はる
私は両親や兄弟からお祝いに結構な金額を頂いたので、内祝いに住んでる地方の有名な肉(例えば兵庫なら神戸牛か但馬牛、高山なら飛騨牛)を送ったらすごく喜んでもらえました。 内祝いの金額は、トピ主さんがお祝いを頂いた方が親兄弟なら2万円位で、親戚や友人・知人なら2万5千位じゃないかなと思います。  その地方のやり方もあると思うので、身近な方に聞くのが一番いいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧