本文へ

ありがた迷惑なもてなし

レス68
(トピ主 2
🐶
スローリー
ひと
姉の義母のもてなし方について聞いてください。(姉は義母と同居しています。)

姉宅へお邪魔した際の流れを書きます。

1テーブルの上にお菓子、漬物
2飲み物をだされる。
3ケーキを1人ずつだされる。食べる。
41のお菓子を渡される。
5お菓子を放置してると包みからお菓子を取り出し渡される。
6包みからだされてしまった為お菓子を食べる。
7また1のお菓子を手渡される。
8また、包みから取り出し渡される。
9また、食べる。

789が延々続きます。この合間に飲み物&漬物も渡されます。
冷蔵庫からヨーグルトやゼリー、プリンのフタをとってスプーンをさして渡される事もあります。

何度も何度も「気にしないでください」「お腹いっぱいなので」等言いますが、意味無しです。

姉は無理に食べなくていいからと気を使ってくれますが、こっちとしても出されたものを断り続けるのも悪いし、気を使ってるからと思うので、食べ続けています。

もてなしではないですが、お土産の量もすごいです。
姉が我が家にくる時は大量のお土産を持ってきます。
洗剤のセット、調味料セット、のり、缶詰、お菓子、ビール・・・最低5個はあります。
こんなに大量で毎回毎回貰いすぎで申し訳ないと思っています。

こんな「もてなし」ってちょっと度を超してますよね??
小町の中にもいらっしゃいますか?

また、どうやって言えば断れるでしょうか・・・。
ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

地元のおばあちゃんを思い出します

041
SE
度を超してるってほどでもないです。 訪問を喜んでくれてるんですね。 「よく来たよく来た。お食べお食べ」と、次から次へと出してくれる、そういうのがもてなしだという慣習だと思います。 そんなに「悪いな」と思う必要ないですし、喜んで受け取って感謝を一言伝えるだけでいいと思います。 出されたお菓子は「少しずつ食べる」というのはどうでしょう。食べ終わってしまうと次を出されると思うので。

歓迎のあらわれです

041
まりん
お土産についてはありがたくいただいておいたほうが無難です。経験上一度お断りすると後味も悪い上二度と頂けない場合もあり気まずいです。  お茶、お菓子の接待も相手にしてみれば歓迎のしるしですから少々無理しても頂くかお腹もふくれてきましたのでビニール袋にいれて頂いて行きたいとか言って家にもどってから処分してもいいのではないでしょうか。その場でいらないとかたくさんだとか言わないほうがいいのでは。 私も同じ経験してますよ。

遠慮なくもらっておく

041
カキ
テーブルで出されるものについては食べたいものだけいただいて、食べたくなくなったら「もう食べられないので結構です」と言って、決して手をつけなければその内あきらめるでしょう。 取り出されたり、スプーンを渡そうとしても、受け取らないことです。 お土産は喜んでもらっておけばいいんじゃないでしょうか。 せっかく用意していたのに断ってしまったら、お姉さんも困るかもしれません。

私がお客さんになりたいです<笑

041
大食い嫁
なんて冗談ですけど、トピ主さんはお姉さんの手前すげなく断れなくて大変ですね。 7,8,9が延々と続くということですから、それを食べるときにゆっくり食べるという方法は如何ですか? まず二つか三つに割って、おしゃべりして、一ついただいておしゃべりして、二つ目を、三つ目を、というのを意識してのろのろ食べる。 おもてなしの時お客さんに遠慮させないようにたっぷりと食べ物を出す、という人は本当にいます。私の姑もそうなんです。 で、お姉さんのお土産の件ですが、もしかしたら到来物を分けて下さっているかも知れません。というのは私の母が実家に行くときには、お歳暮やお中元で頂いて消費しきれない品をたくさん持って行っていたからです。勿論「よかったら貰ってくれませんか?」という口上で義理叔母(母の義妹)に渡していましたけど。お姉さんが「余り物を回して悪い」と思って、それを言わないのかも知れません。 か、本当にその日のために日頃から買いだめしている?のかなあ。 同居のお嫁さんが実家筋の親戚にお土産を持っていくときには「姑の目」がありますから、もしかしたらお姑さんの言いつけかも知れませんね。

ある意味自己満足なのだと思います

五月雨
義母さんがおいくつかわかりませんが、ある程度の年齢以上の方はこのタイプが多いのではないでしょうか。地方性もあるかもしれません。ある意味「ここまで私はもてなした」という無自覚な自己満足の世界なのではないかと思います。 中国では出された御馳走をせっかくだからとすべて食べてしまうのは、「御馳走が足りませんよ」という意味になり、かえって失礼になるといいます。もしかしたらトピ主さんも食べてしまうから、次々と出されてしまうのかもしれませんね。例えお菓子を包みから出されても、「ありがとうございます」と受け取るだけで口をつけなければ、次を渡されることもないのではないでしょうか。 おみやげについては、消費しきれない頂き物をトピ主さんに渡しているだけかもしれないので、不必要なものでなければありがたく頂戴すればいいと思います。

わかります

041
雨女
姑が全く同じ 1お茶、2テーブルの上にお菓子(4種類ほど)、 3ケーキ、4アイスクリーム、5コーヒー、6果物    で、2のお菓子を放置しておくと姑がスーッと私たちの前に持ってきます。訪ねる度にこの調子。これがもうかれこれ13年続いています。結婚当初はされるままでした。 最近は、腹が立つので「自分の意志で取って食べるわっ!」、と思って「結構です」と私は突き帰すのですがそれを遠慮と解釈して、また、スーッと前に差し出す。 無視すると袋から出して甲斐甲斐しく食べさそうとする。これにははっきり「要りません」と私は言います。 夫は受け取って食べてます。 3、4、6に関しては一切食べません。(子供や主人は食べていますが) そうすることがもてなしと信じている。または自分本位、物事を人の腹具合も自分のペースで運びたい人。 愚痴でスミマセン!! 貴女の場合はお姉さんのお姑さんということでイヤなら行かないことでいいのではないでしょうか。 逆に私みたいに「結構です」とは言いにくいですものね。 黙って食べないを貫くのはどうでしょう? やはり勇気要りますか?

もしかして・・・

041
ツルコ
失礼ですが、お姉さんの義母様は北関東方面の方ではありませんか? 親戚がそんなかんじです。 父(70代)も年を取ってきてから、そんなかんじになりました。 多分ですが、 間が持てないのだと思います。 自分の友達とかには、この手の対応はありませんが、たまの親戚とか接点の見つけにくい関係の人だとあります。 会話が進まなかったり、出されたものに手をつけていなかったりすると 不安(つまらないのでは?と)になってしまうようです。 冷たいかもしれませんが、 食べられないものは、ハッキリと断る。その時、(うそでいいので)具体的におなか一杯の理由を付け加える(例)お昼を食べたばかりなので、とか) といいかもしれません。 >姉は無理に食べなくていいからと気を使ってくれます 一緒にいるのはお姉さんなので、お姉さんの対応にまかせましょう。

すごいもてなし方ですねぇ

🐤
ブルゴーニュ
こんにちは 強烈なおもてなしですねぇ。 ちょっとお姉さんが上手く阻止してくれたら良いのになぁって思いましたが、お姉さんにも色々あるでしょうから。。。 毎度この調子のおもてなしだと分かっているのでしたら、 私だったら、最初に出されたケーキをゆ~っくり食べますね(次のお菓子を出されないように) 次のお菓子を包みから出されても、しばらく食べずに帰り際に食べるとかしますね。 トピ主さんが「お腹がいっぱいなので」と言っても出されたら無理してでも食べてしまうと義母さんには「遠慮しているのねー」なんて取られかねませんから、お腹がいっぱいアピールをした方がいいと思いますよ。 包み紙がないので、しばらくティッシュの上に置いておくとか、お姉さんに「後で頂くから小皿貸して」とか言ってみる。 お姉さんのお土産に関しては義母さんが持たせているのですよね? 私の母や義母も同じように色々沢山お土産を持ってきたり、帰りに持たせてくれたりです。 気にせずありがたく頂戴していいと思いますよ

物をあげるのが趣味の人がいます

041
ミナミ
20代女性です。 私も自分が好きな人、仲が良い人にはお菓子やお土産を沢山持って行くタイプです。 彼氏や友達がウチに遊びに来ると、料理や飲み物を「こんなに食べ切れないよ」と言われる位、沢山並べます。 それは私なりの愛情であり、おもてなしなので、食べても食べなくてもどっちでもいいし、気が向いたら食べて、と思う位で無理強いはしません。 量が多い理由は「足りない、もう無いの?」と思われるよりは、一杯あった方がいいと思うからです。 実家が飲食店だからか、一般家庭の人から見たら「こんなにご馳走」と思われる事が多いですが、私にとったらお茶を出す位の普通の感覚なんです。 で、断る方法ですが、とにかくダイエット中だから食べ物は並べないで!とか、胃が痛いから何も食べたくない!とウソでも強く頑固に言う事です。 物をあげるのが趣味の人は、強く言わないと分からないので、「こんなに食べれません‥」なんて位ではびくともしませんよ。 それからお菓子の手渡しについても、食べたくなきゃその辺に置いておけばいいのです。 私の場合、お客の前に出した時点で満足なので、相手が食べないからといって不快に思う事は一切ありませんよ。

出来るだけ行かない

041
Hanako
大量のお土産が困るというお気持ちは分かりますが、だったらお姉様のお宅へ行くのを止めるという選択肢はないのでしょうか? 私なら行きたくなくなります。 毎回そのやり取りをしなきゃいけないと思うと、行く前から疲れてしまうので。 あと、もしかしたら、お姑さん、心の中では毎回毎回お土産を用意することを快く思っていないかも。 『持って帰って~』と明るく言いつつ、陰で文句を言う人が身近にいるので。 だったら用意しなきゃいいと指摘しても、『それは出来ない。せっかく来てくれているんだし』と言います。 それなら文句たらたら言わないでと言っても、言わずにはいられないようです。 たまには外で会うか、お姑さんが居ない日を選んだらどうですか?

やさしいお義母さん

041
MIYU
嫁の妹のトピ主さんにまで気を遣って、やさしいお義母さんですね。 お姉さんもきっと大事にしてもらってるのでしょうね。 お義母さん、もしかして口下手ですか? 一生懸命もてなそうとしてるんだけど、場がもてないからお菓子など進めてしまうのではないでしょうか? お腹こわさない範囲で付き合ってあげましょうよ。 お土産もあまりにも高価なものでなければ、好意から来てることだと思いますので、ありがたくいただくのも礼儀かな、と思います。 相応のお返しはしないといけなくなっちゃいますが・・・

私の経験からいくと

🐤
丁稚の定吉
そういう人は田舎の人やお年を召した人に多いようです。それも女性。 食べ物を出すこと自体がおもてなしと考えているようです。 そしてそれを強要します。 断ると遠慮していると思ってます。 食料が乏しかった時代に育った為、食料でのもてなしが一番なんでしょう。 食べさせると相手が満足して帰ると思っているのです。 今の時代から言うと、ほんと、ありがた迷惑ですね。 めいっぱいお腹空いてるとありがたいけど~。 食べてると喋らなくていいから楽なのかも。 私は、「もうお腹いっぱいなので」とお断りして手をつけません。 袋から出されてもスプーンさされても手をつけずに置いときます。 主さんみたいに結局は食べちゃうからエンドレスなんですよ。 お姉さんがおっしゃる通りでいいでしょう。 お土産は内容からするとお中元お歳暮等の頂き物ではないですか? 使い回しかな。 たくさん頂き物があるお宅は部屋に積んであったりしますから、頂戴して使っちゃいましょう。 そのような方はそうすることで気が済むんです。

食べかけのアピールを

🙂
感謝
お困りのトピ主さんには申し訳ないのですが、ほほ笑ましく読ませて頂きました。うちの親戚にも似た感じの者がおりますので、状況が目に浮かびます。。 さて、遊びに行った際にいろいろお土産を持たされる(逆もまた然りなご様子・・)ようですが、それはありがたく感謝したらよいと思います。いつもありがとうございます、助かります!と笑顔で受け止めてあげたらよいかと。 袋をむかれて差し出される食べ物については、最初にひと口かじったものを皿に置き「まだ食べかけがある」ことをアピールしたらよいと思います。手渡されたものをいっきに食べてしまうと、相手は「足りないのかな?」と思ってしまうことでしょう。なので、ゆっくりスローなペースで・・・を心がけてみてください。 トピ主さんなら大丈夫だとは思いますが、くれぐれも迷惑だと突っぱねたり、お姉さんに愚痴ったりなんてことはしないであげてくださいね。相手は好意でやっていることですから、その気持ちには精一杯の笑顔で応えてあげるだけでよいかと思います。

ありますね

041
たぬき
そういう経験、あります。 私も最初は断れなくて困っていたのですが、最近は「はあ、ありがとうございます」と言いながら食べません。一度、トイレでもどしてしまったことがあり、それ以来心を鬼にしています。 たぶん、全部食べるともっと加速していくと思います。 幸い、夫の母はそういうことがなく助かるのですが、片付け魔なのがしんどいです。 義母は、 1.お菓子を出す(義母) 2.それぞれが包みから出す 3.包みを回収(義母) 4.それぞれが食べる 5.お皿やフォークを回収し、みかんを出す(義母) 6.それぞれが皮をむく 7.皮を回収(義母) 8.それぞれが食べる 9.最後のみかんを口に入れ次第、その人の前のテーブルを拭く(義母) 包みや皮が皿やテーブルに触れるや否や、さっと手が出てくるので落ち着きません。 また、自分の手が届かない場合、私に回収するよう合図するのですが、私は何だか相手に失礼な気がしてすごく嫌です。(逆らうのもなんなので回収するけど…。)

いいな~

041
マンプク
もてなされ過ぎかもしれませんが、優しい姑様と義理姉様じゃないですか。 ありがたく受け取っておきましょう。 ただ食べる量はそれぞれなので、「お腹一杯です」と言えば問題無いですよ。

うちのおばあちゃんみたい!

😀
かのん
現在93歳、認知症にもならず元気なうちのおばあちゃんみたいですね。 1時間くらい離れたところに住んでいますが、 信用金庫からもらったティッシュを大量に手土産にくれたりします。 しかも何度も使ったシワシワのスーパーの袋に入れて。 また、食べ物もすごいです。 その辺で摘んできた草を煮てみた、とか 食べ頃をとっくに過ぎた、痛みかけのフルーツとか。 でも好意なんですよね。毎回息を止めて頑張って食べてます。 その家の決まりというか、そうしないと気がすまないのだから 仕方ないですよね。 お伺いする日は、腹ペコで行く!しかないんじゃないかな。

え~と

🙂
パセリ
ゴメンなさい。 トピ主さんは迷惑してるのに、 何だか田舎の祖母を思い出して、ほのぼのしちゃいました。 トピ主さん、お姉さんのお義母さんに歓迎されてるんですね! お姉さんとお義母さんの関係が良好な証拠かな? 何にせよ、お姉さんも無理に食べなくて良いと言ってくれるのだから、 『もう本当にお腹一杯で入りませ~ん。ごめんなさ~い。』で残して良いと思います! たまには、外でお姉さんとお茶orランチorショッピングなさってはいかがでしょう?

いいですね

🐱
こい
すごく歓迎されているって感じで素敵な人たちだな~と思ってしまいます。 でもそれほどの事でもないですよ、田舎の方でしたら皆そんなものです。 もっとプラスに受け取ったらいいのに~

たぶん無理です!

🐱
nume
北関東の両親がまさにそんな感じ。 実両親です。 もうね、いらないって言っても渡すんですよ。 で、きつーくいっても、3日で忘れます(笑 断れません。 相手に何かをしてあげるのが大好きなんです。 趣味なんです。 命をかけているんです。 逆に嫌いな人には全くやりません。 愛されている&好きな証拠なので、できたらそのまま受けて欲しいと思います。 相手への孝行だと思って、受け取ってあげてください。

食べ切れなければ、持って帰る。

041
みかりん
うちの大姑がそんな感じの人ですね。 とにかく若い人(といっても、私も40歳前なのですが)には食べ物をあげたがるのです。 あと、帰るときにお土産もすごく持たされます。 コツは、食べ物を出されても、食べたくないならその場では食べないで、「ちょっと食べきれないので、 これ、家に持って帰ってもいいですか?」と聞くことです。多分封を開けたものは密閉容器か何かに入れて 持たせてくれると思います。その後の処分は、トピ主さんの好きになさればいいかと。

空腹で行く

😨
体調不良
毎回なら、いただく予定で行くしかないです。 私も、親戚の家で大苦手のおしるこをてんこ盛り出されたときは辛かったー。 まだ、お菓子やゼリー、漬物はいいな。

おもてなしの極意です。

mino
戦後のひもじい思い経験した世代です。 出されたものはありがたく残さず全部頂く! これが、もてなされる側の礼儀です。

いい姑だ

041
たちばなかおる
とぴ主さんが遠慮していると思って、先回りして あれこれしてくれるんじゃないですか。 気持があるから気を使っているのでは、、 私だったら、感謝しますけど、 冷たくされるよりは有難いと思いますが、、 とぴ主さんは嫌なんでしょうけど、気持ちで食べてあげるとか、、 また、姑さんはトピ主さんとどんな話をしていいか わからなくて手もちぶたさで食べ物を進めるとか 自分の口べたを食べ物で補いたいとか、、 どっちにしても悪気じゃないと思いますが、

いいなぁ・・・

041
ブルーベリー
トピ主さん困ってるのに、ごめんなさい。私も亡くなった祖母を思いだして、思わずジワッときました・・・ あれも食べろこれも食べろ、と色々出してくれました。一緒にいられる時間が短いと知ってたら、 もっともっともっと食べて、喜ばせたのに。 でも確かに、年配の女性に多いですよね。うちの母も、戦争直後の極端な食料不足期に食べ盛りの子ども時代を 送ったせいか、食卓に乗り切らないほどご馳走を用意するのが一番のおもてなしだと思っているフシがあります。 私は実家に帰るたびに、「旺盛な食欲も親孝行のうち!」と自分に言い聞かせてたりします(笑)。

義理宅の場合

🐷
やかな
結婚前、両親と3人でご挨拶に訪問したとき…両家あわせて7名でしたが、どうみても20人分はありそうなお料理が並んでびっくりしました。 結婚後も義理宅を訪問するたびにテンコ盛りなお料理にお菓子。こちらに訪問するときには野菜や旅行のお土産(行き先1ヶ所につき3~5品)等… はじめは頑張って食べていましたが、胃がもたないので「これを食べたい」って選んだり、出来るだけ自分で少なめに取り分けたりしています。 「義理宅訪問して太れるなんて幸せよ」と実母に言われます。 ろくに食べられなかったり、出してもらえないよりいいと思いますよ。

あらら

🐴
母世代
素直に   貴方が可愛くて仕方ないんですよ 私だってお嫁さんにしたいです。どうぞ甘えてあげて下さい 食べるのはしんどいね。手土産はああ助かります!!でいいと思いますよ。

田舎のもてなし

041
きゃんきゃん
御姉様のお宅は田舎といわれるような土地にお住まいではありませんか? そのような「ありがた迷惑なもてなし」は田舎の農家のようなお宅では 良くあるやりとりのはずですよ。 なんて言うか遠慮していると受け取るというか、そのような受け取ることが マナーであるとされているようです。 食事の時にも「もう充分です」と御飯のおかわりを断っても「はい、そう ですか」とそのままにしていては、もてなす側も失格なのだそうです。 すかさず茶碗を取り、おかわりをよそう。そして、客側も御礼を言って 満腹でも頂くことが礼儀なのだそうですよ。 土産の件も、兎に角、相手が喜ぶか喜ばないかなどは、あまり関係なく なるべく嵩のあるものを、渡した側が「あげた」と満足できるように 渡すことが良しとされているようですよ。 習慣ですから、いくら言っても分かりませんし、あまり拒否をすると 今度は手のひらを返したように冷たい態度をとられるようになるはずです。 あまり度々、足を運ばないことが一番の得策ですよ。

おなかこわしました

就活中
義理の実家が同じような感じで、ひっきりなしに食べものがでてきます。 断りきれず、食べていたら、滞在最終日(遠方なので何泊かします)の夜中、ありえない腹痛でみんなを起こしてしまい、散々心配させてしまいました…たべすぎによる腹下しで… 以来、おなかいっぱいだったらきちんと断ろうと心に決めました。

トピ主です。

041
スローリー トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんのレスを読み、私の気持ちを少し書き足しさせてください。 姉は高速で5時間かかる他県に住んでいます。 姉が妊娠&出産の為行ってます。 里帰り出産希望の姉でしたが、姑と夫の反対で叶いませんでした。その為両家間で溝があります。 姉が心配なのと姉も私には気を使わない、母が行くと角が立つとの母の意向もあって行っています。 極力義母がいない時に伺いますが、休みの土日に行くので義母がいる事が多いです。 目の前にジュース・コーヒー・お茶・ケーキ・その他お菓子・漬物・カップ系お菓子が置かれる事がほとんどです。食べかけでも出されるんです。 私の性格上、食べ物を残す事ができません。 (ご飯を食べにいった際もお腹は苦しくても自分が頼んだものは食べきります。お腹壊す事が多いのですが・・・。) お土産の品は貰い物を回しています。貰いものですがと言われた事はないですが、(義兄がポロっと「○さんからの貰い物はこれだったんだー」と言ったのを聞きました。)貰いものとはいえ大量に貰うのは気を使います。 我慢するしか道は無いのでしょうか・・・

食べ続けるから出されるんでしょ?

041
るい
へ?食べ続ける? 食べるから次も出すんでしょ、相手は。 封を開けても、全く手を付けないならいいんじゃないですか? お客に気を使うを越して、そうしないと気が済まないんでしょ。そういう人居ますよ。 結婚したてで、親戚に挨拶に行った時、お邪魔する家々で出されるお茶を何杯も飲んでいたら、次に行く家ではまず最初にトイレを貸してください、と言う羽目になって。 悲しくなってしょげていたら、夫の友人に「次々飲まなきゃいいんだよ」。 そういう親戚付き合いが普段ないから、そんな単純な事分かりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧