こんにちは。買って3ヶ月ぐらいで電化製品の不具合を感じたときの意見をききたいのですがよろしくお願いします。
我が家は10年以上使用していたオーブン電子レンジを買い換えました。
壊れたわけではなく、ターンテーブル式で庫内もかなり汚れており、パンも焼いたりするので庫内が広々使えるターンテーブルではない今の主流のものが前々から欲しくてやっと買い換えた訳です。
すぐに色々不具合が出てきました。
●新しいものは蒸気で温めることが出来る機能がついているものでしたが、買ってすぐにお弁当用の冷凍食品、パッケージに指定されたワット数と時間でやってもすごくムラが出来て温まったのから取り出しては他のを中心に移動させてを繰り返しやっと全部温める事ができる状態。
●250度のオーブン余熱をしたら45分たっても終わらない。
●オーブンを使用している途中電灯が消えていることがあった。
●ロールパンを焼くと200度で18分焼いて色目がまったくつかない。
●扉を閉めるとき「キィ~ツ」と自転車の錆びたブレーキ音みたいな音が出る(水蒸気を使用するタイプだとあるの?)
使用方法の冊子をみるとQ&Aでは色々言っているのですが、これはまさしく不良品ですよね。
10年近くは使用したいと思っていたのに3ヶ月でこれではお金を捨てたようなものです。メーカーも日本最大のところの商品です。
こんなに不具合がある商品なので私としては修理ではなく、新品の正常に機能するものと交換してもらいたいとメーカーに要求するつもりですが、みなさんはどう思われますか?