本文へ

京都の中高事情を教えてください

レス3
(トピ主 0
041
りり
話題
京都に引っ越してきて1年です。小学生の子供が居ます。

京都は都会なのか田舎なのかわからないので、私立が上なのか公立が上なのかわかりません。また、道は一つじゃなさそうな気がします。

中学の入試について知りたいのですが、学校名やランク、コース名や内容などはどのようにして知りますか?私立もたくさんあるように思いますし、大阪など隣県に行っている人もいるようです。

高校の入試も、範囲で通うことになるのか、受験の方法が変わってきていると聞きます。他県(滋賀や大阪)に住んで京都に通っている親も居るので広範囲で可能性を知りたいです。

私立小学校のランクは子供が通ってはじめてだいたい分かってきた感じです。でも塾に踊らされて中学受験を選択するのはそれでは遅い気がして。

早めに勉強しておくべきではないかと感じています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私立が上です

041
もっち
京都の中高は圧倒的に私立が上だと思います。 京大や医学部合格者を輩出しているのは洛南、洛星などの私立進学校。 同志社・立命館の附属は大学までエスカレーターで上がる人が多いようです。 こちらは恵まれた環境でのびのび育てたいという家庭に人気ですね。 ただ私立と言ってもいっぱいあって本当にピンキリですよ。 高校からは募集が少ないので中学受験する人が多いようです。 公立は・・・地域によってはすごく荒れていて学級崩壊しているところもあるらしいです。 オール私立育ちの友達は、京都市立中学に採用されたのですが、あまりの荒れように精神的に参り、結局私立の教師に転職しました・・・。 公立の中学では御池中学が人気だそうです。校舎もキレイ。 高校は堀川ですかね。ここも自由な校風で人気です。 国立附属の京都教育大学付属もレベルが高いと思います。

もう少し話題の幅を絞っては。

041
amadeus
はじめまして。 私は京都市内の産まれ育ちで36歳男性です。 質問へのお返事はもっちさまの回答でほぼ正しいと思います。 ただ質問の幅が少し広いので詳細に答えにくいように思います。 お子さんの学年、性別、本人の希望(というか小学生ならほとんど親の期待進路)はどのような感じなのでしょうか。 もちろん漠然と質問されただけかもしれませんが。 進学校から上位国立大、医学部などか、大学までエスカレーターかなどで詳細なアドバイスは変わってきますよ。 京都も比較的教育熱心な家庭が多いように思います。 私も受験戦争時代が始まっていた世代ですので、小学校4年生から進学塾に通って(通わされて)いましたし。 もしよろしければお返事ください。

西京、嵯峨野

🐶
娘の意見
京都の私立大学を終えて帰ってきた娘の意見です。 西京、嵯峨野高校もお勧めだそうですよ。 私は嵯峨野高校に見学に行ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧