本文へ

養子についてですが

レス10
(トピ主 0
041
もも
ひと
事情があって養子になった方方に伺いたいのですが、1.養子になって今幸せですか?2.実親に対して思ってしまうことはありますか?3.血はつながっていない今の親に対してどうお感じになりますか?4.自立後、今の親とうまくやっておられるのでしょうか? 今里親ですが「真実告知」をすると関係が崩れてしまうのでは・・・と非常に精神的に重いです。匿名でも是非お考えを書いていただけませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親子。。血縁。。

041
nob
「血縁」を突き詰めると。。 植物・昆虫・爬虫類・魚類・動物上の親子関係は必ずあるのを思います。。 かと言って。。親子の愛情や思い遣り、葛藤は必ずしも必然で無いのを思う。。

養子です

041
むぎ
34年前に生後10ヶ月で養子になりました。 お知りになりたいことについてですが 1.幸せです。 2.あります。 3.神様がたまたま生まれる場所を間違えたけれど   それに気がついたので本来生まれる場所に養子では   あるけれど戻してくれただけだと思っています。 4.上手く行かなかった時期もありましたが今は上手く行っています。 ももさんは里親さんですから当然お子さんと名前も違うし大きくなってくれば自然に分かる事ですよね。もしそのお子さんを養子にしたとしてもわざわざ真実告知をしなくても子供は気がつきます。それにそもそも何のための真実告知ですか?お互いの立場をはっきりさせるためですか?そそれとも3歳までに真実告知をした方がいいと教えられたからですか?私は結婚するまで真実告知は受けていませんし受けなくて良かったと思っていますが。真実告知を受けた後の子供の苦悩はそうでない人には分からないと思います。それを受け入れ協力する覚悟はおありですか? きついコメントで申し訳ありません。

養女ですが

041
靴下
養父母は子供の居ない夫婦で、小学生の私を施設から引き取ってくれました。 両親はすでに亡くなっているので、新しい父母が出来ると子供心に喜んだものです。 でも実際は、子供にこんなに金がかかるなんて。自分の子供だったらそんな言い方はしない。だのとかなり現実的な悲しい気持ちのまま大きくなりました。 夫は養父の仕事を継ぎ、夫も養子になりました。 やっぱり養父母にとっては「自分の子供の変わり」が欲しかっただけで、子育てがしたかったのでは?子供の居ない夫婦でいるのが嫌なだけだったのでは?と常に感じていました。 孫が産まれたときに「やっと赤ん坊がうちに来てくれた」と言ったのが今も忘れられません。 やっぱり恩はありますが、養父母はどこまで行っても養父母で私は二人が亡くなった今も「養女」です。

生みの親より育ての親

041
こもも
トピ主さんこんにちは!私は現在28才の女性です。私が1才の頃に現在の両親の養子としてもらわれたそうです。トピ主さんの心配に対する私の答えはタイトルどうりです! 私が養子の事実を知ったのは中学2年の時、両親が離婚するしないで揉めてる時に父が『お前はお母さんとは血がつながって無い』って今思えば乱暴な告白ですよねぇ(笑)思春期なのに!まぁ結局離婚はしなかったのですが、どちらも私を絶対に引き取りたかったそうです。その時の私ですが母も言ってましたが『ふ~ン』とかなり冷静に聞いていた覚えがあります。何でかはわからないですが、自分の中で気付いていたのかな?子供って敏感ですからねぇ。でもその敏感な気持ちを大きく上回って両親は愛情を与えてくれてたので養子とかそういう事が私の中で重要で無かったのだと思います。

生みの親より育ての親2

041
こもも
一度二十歳の時に実の父親とあいましたが(実の母とは会った事ありませんしその気も無い)正直テレビでやってる再会とは全然違います。なんだかそこら辺のおじさんとなぜか半日会って過ごしたみたいでした。テレビで養子の事実を知りショックを受ける子供とか実の親に会って涙で抱擁とか見ていてもホントかな?と疑ってしまうほどです。 実のとか養父養母とかいりません!今の両親が私のそしてトピ主さんのお子さんの両親なのです。それ以外の何ものでもありません 母は私が就職や結婚をする時に養女だという事でそれが障害になるのではと心配してくれてましたが、専門の職につき、昨年結婚して大変幸せに暮らしてます。(向こうの両親には彼が話してくれて何の問題もありませんでした)今までの生活で養子だからダメだった事等一つも無いです!

生みの親より育ての親3

041
こもも
トピ主様長話すいません!普段読むだけで発言した事無いのでまとまりの無い文章になってしまいました。 親子関係が薄れるのではと心配されてるようですが 子供さんの年齢にもよりますが一緒に暮らして愛情を注いでくれた人が里親だったからってなんですか!ショックを受ける子はいるかもですが、逆にそのショックを受けてる自分を里親に知られないように気を使ってくれるのでは?(子供って大好きな親を悲しませたく無いもの)男の子ならお父さんが女の子ならお母さんが先ず最初に話してそれから両親と子供っていうのが私は理想かな(いきなり両親に改まって言われるととまどうかも) 私絶対トピ主さんって子供の事を大事にしてる普通の素敵なお母さんだと思います!いつまでも叉より一層素敵な親子関係が続きますようお祈りしてます。

母が養子です(1)

041
ぴゅんぴゅん
お役に立てるかわかりませんが発言させていただきます。 母は親戚に家に養子に来ました(養父母から見て母は姪です) 1.母は養父母のもとに養子にきて本当に良かったと私に話してくれます。 2.養父に連れられて時々会っていたそうです。実母の葬儀には私も出席しました。実親のことは好きでも嫌いでもなく、親戚の伯父さん、伯母さん、といった感じのようです。 3.母は養父母の事をとても尊敬してますし、感謝しています。 4.とてもうまくいってますよ。「あんなおばあちゃんにお母さんもなりたいなー」が口ぐせです。 母が事実を知ったのは中学生か高校生のときで、たまたま戸籍謄本?を見たのがきっかけだと聞きました。 多少荒れた時期もあったようですが養父母を愛する気持ちに変化はなかったようです。 母には下に妹が3人いますが(3人は養父母の実子です)養父母は4人とも均等に愛してくれたそうです。

母が養子です(2)

041
ぴゅんぴゅん
余談ですが、私の父の実家は「養子に出した側」です。 つまり実親と言うことになりますね。養子になったのは父の弟です。 こちらも親戚の家に出されました。 私は1回だけ会った事がありますが、父は弟に会えて嬉しそうでした。 その後も時々メールやお歳暮、年賀状などの交流があるようです。 母がよくこう言います。「『お腹を痛めて産んだ子』とかドラマでよく聞くけど育てる方が全然大変だよ」って。 人間を世に送り出すことはとても大変です。 血縁よりも人間関係なんだなーと、養子の母をもつ娘は思います。 長文ですみませんでした。

親の立場ですが

041
経験者
告知したかったらしたらいいし、したくなかったらしなくていいと思います。我が家は家に来た4歳の時に、話しています。 あなたが言わなくても、子どもは知っています。たまに、全然知らなかったという子もいますが。 告知するなら、思春期は避けて下さい。それでなくても大変な時です。 告知すれば、産みの親の事は考えると思います。でも、親子の絆がしっかりしていれば、大丈夫。 残念ながら、あなたとは遺伝子が違います。あなたの希望と違う育ち方になるかもしれませんが、それを受け入れて下さい。 我が家の娘もそうです。私達は大卒ですが、勉強嫌いで中卒です。ヤンキーになり、不良と付き合い、生活態度が乱れたこともあります。今は、働いています。 葛藤はありましたが、その生き方を認めようと思っています。 告知するにしろ、しないにしろ、お子さんを信じて、明るい家庭を築いて下さい。それが、親子にとって、一番幸せになる秘訣。

養子です

041
レシピ
私と兄が2歳の頃母が離婚して今の父と再婚 しました。 そのことを知ったのは高校生のときで 思春期でしたから二人して荒れました。 万引き、高校中退・・。 でも父はどんなことがあっても私たちを見捨てま せんでした。 時には手を上げるような厳しい父に反発しましたが 今にして思うと自分がちゃんと育てなければ という想いだったのだと思います。 血が繋がらない子を育てるのは並大抵の 決意ではなかったはずです。 今は本当に感謝し尊敬していますし自分の父親は この世で父一人だと思っています。 なので実の父には全く会いたくありません。 生みの親より育ての親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧