本文へ

義弟が彼女の姉の結婚式に呼ばれた

レス12
(トピ主 0
😨
ゆみこ
ひと
義弟が最近、互いの親に結婚したいと挨拶をしました。 けれども、彼女は2人姉妹で、義弟に養子に来て欲しいと言っています。 義弟の両親は最初からの養子は反対しており、養子としてつとまると認めてもらった上で、養子として迎え入れて欲しいと彼女に伝えましたが、彼女は姓をそのままにすると、家に入った時に目立つと言ったそうです。 彼女は結婚した後、家を出る気もなく両親に頼る気満々です。また仕事はパートをしておりろくに稼げてません。義弟もレストランで働いており、稼ぎと休みも少なく、帰りも遅い勤務をしています。義弟の両親は収入の面でも心配しています。 彼女が義弟両親に挨拶来た時に、ちゃんと正社員で働いて、2人で生活してみなさいと言った事と、すぐに養子と認めるわけには行かない。またそこらの話を、お互いの親同士、話をしていきたいと思っているから、また日取り合わしてもらえれば会うと言った事で泣いて帰って行きました。 それから二カ月後、彼女のお姉さんが結婚するにつれ、義弟も彼女の友達として参加するように招待されたそうです。 話もまとまらない中の話だったため、義弟両親は激怒しています。 親戚に、養子にくると紹介されるのではないかと。 義弟は自分の両親が激怒してることに気づいてません。 普通に考えて、行くべきではないと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

義弟の気持ち次第

🐧
麻実子
>親戚に、養子にくると紹介されるのではないかと。 それをやった場合、結婚しなかった時に恥をかくのは彼女と彼女のご両親です。 義弟やその親は痛くも痒くも無いのですから放っておけば? また、あちらの親戚の皆さんに「養子に来る」と勝手に紹介されてしまったとしても、それを理由に結婚が断れなくなる訳ではありません。 ダメなものはダメだと言い通せば良い。 ただ、義弟自身が養子に行く気があり、彼女との結婚も望んでいるとしたら、もう誰にも止められないのでは?

養子じゃなくて経済的困窮が問題

041
飛鳥
問題は養子じゃなくて、彼女が義弟さんに経済的に頼る気満々な事。 そして、失礼ながら経済的に不安定な将来が予見できないほど義弟さんが世間知らずなことです。 まず、養子は置いておいて、結婚してやっていけるのか数字をあげて話し合いましょう。 お給料がいくらで、レストラン勤務なら将来的に昇給はどのくらいか。 彼女の実家へ養子で入るのならば、彼女の実家の経済状況はどうなのか。 若い頃の飲食店勤務の方は勤務時間も長く、繁忙期も世間一般の人のお休みの時で、お給料も安めかと思われます。 彼女と彼女のご両親を抱えて、経済的にやっていかれるんですかね。 将来的に独立を考えたときに、夫婦で協力しないと飲食店なんてできません。 その怠け者の彼女でパートナーになり得るのでしょうか。 また、養子に行くのならば、ご自分の実家についてはトピ主夫婦にある程度は任せることになりますから、今後の援助も期待できなくなるとわかっているのでしょうか。 彼女の実家に無料で居候して、自分の両親からも援助を受けて、なんて甘いことは現実ではありません。 まずは、そこから率直に話してみてはいかがでしょうか。

結婚を白紙に戻したほうがよい

🙂
おばん
お互い、まだまだ子供のようだし。 彼女の姉の結婚式には、行く義務はないと思います。ただの知り合いなのに。もしかして参加者がいないんじゃ? 彼女はまだまだ子供のようだし義弟も収入が少ないのなら、親御さん同士で話をした方が良いような気もしますけどね。まだまだ結婚は無理だって。 親も交えて会ったことはありますか?一度顔合わせをしたほうが良いですよ。

あれ?

ご主人の弟さんのお話ですね?義理のご両親から何か相談されたのですか?  義弟さんがあちらの親類の結婚式に出席することが、普通であろうとなかろうと義理のご両親の問題なのでは?

義弟はどの程度、しっかりした大人ですか

🙂
うぇる
義弟両親って、トピ主さんの夫の親ですよね? 養子の話だけど、 双方の親にも条件があると思うので、 一度、両親ふくめ、義弟&彼女さんの4名で話し合った方が良いですよね! 細かい条件を話していくと、そんなに悪い話でもないのかもよ。 とりあえず、義姉(トピ主)は、静観するべきでしょう。 結婚式も、(養子になるならないは別として) 結婚の意思が固いなら、出席しても良いと思うけどね。 養子として紹介されたくないなら、 そのように彼女の両親に、義弟から伝えられないの? 義弟さんや彼女さんは、いったい幾つです? もし二十歳そこそこなら、周囲の助言も必要だけど 20代後半とか30代なら、大人ですから、本人たちの意思に任せてください。

義弟さん本人に任せるのが

041
なさぬ仲
一番です。トピ文からすれば貴女は義弟のお兄さんの配偶者のようですね。この様な問題は第三者が口を挟むより当人に任せた方が収まるところに納まります。今の時代三組に一組以上が離婚する時代です。一度夫婦になったからといって終生夫婦とは限りまりません。婿養子も同じです。婿養子になったからといって終生そのまま婿養子とは限りません。某キャリアウーマンが講演で話していましたが離婚するかもしれない事を念頭に結婚する時代になっているそうです。義弟さんの事は義弟さんとその親御さんに任せるのが一番かと思いますよ。ここで口を挟めば結婚したのち生じるかもしれない義弟さん夫婦のトラブルに自動的に巻き込まれることになりますよ。貴女も。そうすると今度は貴女とご主人との間に影響が及ぶかも知れません。興味はあろうかと思いますが知らぬ振りするのが一番ですよ。

養子になぜ反対?

🙂
透明人間
正直、苗字なんてどちらでもいいとおもってます。 何が困るの?お墓の管理?? お墓詣りにはいきますが、自分が死んだ後お墓なんてどちらでもいいと思っているので、共同墓地でも十分と思ってます。 正直、先祖には感謝していますが、自分の死後の管理まで考えると墓じまいしたいです。 まあ、正直ほってていいのでは? 義親がなんと言おうと、義弟は結婚する気なんでしょう? 収入少なくても、親の援助で生活して、それがその夫婦がいいのなら、それでいいのでは? どのみち、そのうちに相続するものなら、いつしてても問題ないかな。 義弟の結婚に義理両親の許可が絶対にいるわけでもないでしょう?? 義弟の結婚で、義親が経済的な援助する予定でもないのでしょう? 義理両親は怒っているのなら、義弟に言うべきだし。 あなたが間に入ってとりもつ必要なんてないし。 大人なんだから、なんとかするでしょ。 遠い親戚の結婚式なんて、正直面倒だし、お祝いもいるし、知らない人ばかりだし、いいことないけど。 まぁ、お互いに正社員でもないのなら、式の費用もないかもしれないからなぁ。

激怒していることに気がついていますよ

041
なぜなら、彼女が泣いて帰ったんだから。 彼女は現在パートなら、 正社員で働いて家事までするのは無理でしょう。 人それぞれで、彼女の実家で住んだ方が無難なのでは? トピ主さんのご主人もいらっしゃるので、 義弟さんが養子に行くことを納得しているのなら、 反対する理由はないと思います。 何でお母さんは上から目線なんでしょうか? お兄さんもいるのに欲張りですね。

飲み会じゃないんだから

🐧
らずべりー
安直に誘うほうも誘うほうだけど、誘われましたってバカみたいに報告してくる義弟もどうかと思いますよ。 そういう人たちにとって、結婚式ってタダの飲み会と一緒なんですね。 私はもっと厳かで静粛なものだと思っていましたが。 結婚式の招待の人選って、相応しい人を常識的な方法タイミングで するものだと思います。 主催者があれだと、そういうところがちゃらんぽらんになって、 結婚式自体が安っぽく見えます。 義弟さんて18歳位ですか?考えていることも行動も幼過ぎて成人とは 思えません。 飲み会じゃないんだから、主役と面識も殆どない親族の友人が参列するなんてみっともない結婚式だと思いますが、 本人が行く気になっている以上、勝手にやらせたらどうですか。 義両親や義家親族は反対している以上、本人の結婚式には欠席で良いと思います。

彼女の姉夫婦が気の毒

💋
最強の嫁
似たような交際ゴタゴタのまま、親族結婚式に招待されて参列して後から別れたというケースを数組知っています。 義弟さんたちが別れたら彼女の姉が気の毒です。 妹の元彼が自分の結婚式に写っているのですから。 どうなるかわからない2人なのですから、兄夫婦がちゃんと義弟さんを諭してあげてください。

養子?

🙂
匿名希望
養子って 妻の親と養子縁組、妻の親の嫡出子・推定相続人になることですか? いまどき珍しいですね そこまでの名家か大家族企業であれば、 赤の他人のとぴ主の口出しなんて一切無用ですよ 余計なお世話です でも、なんか とぴ文章を読むと、違和感がありますね 養子だと親戚に紹介されるなんて当然です 将来の当主ですよ? 婿養子をほしがるくらいの、名家なのだから 喜んでもいいと思いますけど なぜそんなに反対しているのか理解できません 将来の当主なのだから、結婚式に婚約者として参加することが そこまで否定されるものでもないと思います

話が進まないから

ま~
養子の話が進まないから、結婚式に呼ばれるのでは? こちらは両親も交えて話しようと言って、話はそこで中断している。 それなのに結婚式に招待される。 あちらの親は何を考えているのでしょう? 義弟が彼女の考えと同じですか? 養子に入ることを迷っているなら、彼女側は結婚式に呼んで後戻りできないように固めるのかもしれません。 正式に婚約しているなら結婚式に行ってもいいと思います。 まとまってもいないのに招待するのはおかしい。 義弟に両親の気持ちが伝わってない? なぜに? 話しすればいいだけです。 そこが問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧