本文へ

納得いかない薬代

レス12
(トピ主 0
041
おかし
ヘルス
横浜市瀬谷区のある整形外科に通っています。 そこの門前薬局(と言うのかな)の調剤薬局で ずっと湿布薬を出されていました。たまたま他の薬局に行った際 請求された薬代がえらく安いのです。 不思議に思ってお尋ねしたところ うちでは特別指導加算はいただいておりませんからとのこと。 特別指導加算とはなんぞや?と インターネットでいろいろ調べたところ それ相当の指導があって初めて加算されるもので 概ね15分程度の説明は必要とのこと。指導?15分? いつもお金を請求されて支払って湿布を渡される、1分もかかっちゃいません。 そんなものに加算されていいのでしょうか? 医療費って内訳はこちらにはわからない、向こうの言うがままで取り放題。おかしくないですか。 今まで何も知らず理不尽にとられた費用を返してもらいたいくらいです。こんな薬局を野放しにしている行政もおかしいですよね。 弱い病人は泣き寝入りしかないのでしょうか。

ランキング

レス

安い方の薬局を利用する

041
一億円の小切手
高い方の薬局に行くのをやめたらどうでしょうか?他の薬局でも薬は出せるようですから。 それにしても、説明もなしに加算金を取るなんて、不正請求ですよね。病院に言ったらみたらどうですか。

良心的な薬局に行く。

041
薬局人
薬局勤務です。 トピ主さんや、内訳が不明瞭だと思っておられる みなさんには、病院や薬局で、内訳を訊いてみる ことをオススメします。 ・・って言っても、なかなか訊けないですよね。 確かに、加算はいろいろありますし、それを取る ためには、きちんと指導したりしなければなりません。 長い時間、指導すれば良いわけではなく、指導内容も 問われます。加算すると言うのは、それだけのことを しなければなりません。 今は、病院も薬局も、そういうことをきちんとやり、 なおかつ、内訳や、病状、薬について、患者さんから 訊かれたことについて、明瞭に説明できなければ ならないと思います。そうでない、不誠実な病院や 薬局は、淘汰されるべきだと思います。 つづきます

良心的な薬局に行く。

041
薬局人
薬局勤務です。 私が勤務している薬局は、加算について、必ず検討 しますし、勉強会をして、指導もきちんとしています。 また、内訳を訊かれれば、納得して頂けるまで、 説明しますし、不満が出れば、会議で検討します。 そういう部分を見分けて頂き、選んで頂ければ、と 思います。 また、誤解が多いようですが、お薬の説明書きは、 有料ですが、必要なければ断れます。 お薬自体も、同じ効果で、安いものもあります。 特別指導加算などとあわせて、これらのことを 要求してみて、安く済むようになることを願います。

病院ではわからないことです。。。

041
suyasuya
おそらく病院では関知できません。 でも そういうところは自然と お客が減ることが期待されている という説明もあるかもしれません。

私も知りたい

041
しーず
特別指導加算なんてぜんぜん知りませんでした。 それがどの程度の金額が加算されるのか、レシートに書いてあるのか、初めにそれを拒否できるのか。 とか、その他の指導料も必要ありませんと要望できるのでしょうか。 今まで薬をもらうとき、その金額がすべてと信じて疑いませんでしたが、私も勉強します。 皆さんよかったらお教え願います。

高いほうの薬局に聞くのが一番

041
ゴン太
とりあえず、高かった方の薬局に聞くのが一番です。 薬剤分の値段意外で、算定しているのが何なのか、 本当に、特別指導加算なのか。 場合によっては、意図的なものではなく、会計まちがいも 考えられます。(たいていのところはコンピューターで 入力しているので、打ち間違いの可能性もありますよ。)

院内薬局がある病院が知りたい!

041
薬高すぎる
トピ主さんの気持ち分かります。 説明無いのに、とり放題って薬局、多いと思います。 院内に薬局があれば、そういう問題も無く、処方箋代や薬局に払ってる諸々の代金を払わずにすむのに・・・ その昔、患者への薬の出し過ぎを防止する為という名目で、薬局と病院を分離したようですが、患者のメリットって、結局は無かったと思います。 病院で長時間待たされ、薬局でも待たされ、払う料金も増えた。 最近、病院でカードの使える所が出てきました。 家族に持病のある者がいますが、病院より薬局で使いたいと言っています。 病院代より、薬局代の方が高いからです。 出来れば、院内で薬を出してくれる病院に掛かりたい。 院内で薬を出してくれる病院はどうやって調べればいいのでしょう? 横になってしまいましたが、これが分かれば、トピ主さんにも参考になると思います。

こないだテレビで

041
シロン
特番で薬代のからくりをせつめいしてました。 おだいじにといってもお金がかかってるとか 信じられないないようでした。 そとで買うと薬を保管しておく為の代金とか加算して なんじゃそれってかんじでした。 あれ、ちゃんとみておくんだったわ。

情報は無料ではない

041
そうかな?
ネットで探せば探し出せる情報を、わざわざ教えてもらう必要はない、などと息巻く方もいるようですが、貴女自身が服用しなければならない薬に関する情報を、そもそもタダで入手しようとする、そのこと自体が想像の範囲外。 情報にも金がかかる、そろそろそういった認識が必要です。服薬指導を断れるのは医師や薬剤師ぐらいですよ。

薬高すぎるさんに賛成

041
サービス業でしょ
私も常々、以前の様に、病院で薬を出してくれる方がいいと思ってました。 体の具合が悪いから、病院や医者に行くのに、わざわざ歩いて別の場所にある薬局に行くのは、本当に面倒です。 患者の事なんて考えてない証拠です。 私がよく行っていた病院は、大きな病院の敷地を出て、車のびゅんびゅん走る大きな道を渡って、薬局に行き、薬を貰って、又、その道を渡って、病院の敷地内にあるバス停に戻らなくてはならないのです。 具合が悪くてふらふらしている患者に、よくそんな事がさせられますよね。病院の姿勢が透けて見えます。

詳しく知りたいです

041
てんちゃん
薬局も開放的になってきたとは言え、色々聞くと煙たがったりする薬剤師さんもいますよね。 薬情というお薬の説明も、要らないと言いたいけど、薬ができあがると同時に打ち出されてるから、「まぁ、いっか」になってしまう。 調剤薬局で、薬局に置いてある薬の数がかなり多い(600種類以上?)と基本料金が高いとか、いろんな病院から処方箋を受けてると基本料金が高いとか、何かそんな話を聞いたことがあります。 テレビでもやってましたが、ブランドものの薬より同じ成分で名前の違う薬(こういう薬、何って言うんだろ?)にしてもらった方が安いらしいですよね。 でも、調剤薬局で交換してくれなんて言おうものなら、イヤな患者リストとして目付けられそうだけど・・(汗)。 一部トピからズレてしまってごめんなさい。 私も、病院や薬局でのお金は納得して払いたいと思って止みません。

情報は簡単に入手できます

041
ルック
説明を受ける情報は下記のHPで簡単に入手できますよ。 もちろん無料でね。 医薬品添付文書 http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧