本文へ

披露宴にふさわしい服装とは

レス5
(トピ主 1
淳子
4月上旬の結婚式に招待されました。
公共交通機関で2時間ほどかかる場所です。
服装や持ち物についてアドバイスをお願いします。

1.披露宴会場では小さなパーティバッグだけですが、
 挙式と披露宴会場が少し離れており、
 他の荷物(移動中の靴やこまごました物)を持ち歩くことがありそうです。
 何に入れて持っていくのがスマートですか?

2.披露宴用の靴について。
 ミュールやサンダルがNGだと承知していますが、
 かかとが覆われていない(アンクルストラップ。つま先はあいてはいません)
 デザインのパンプスってどうでしょうか?

3.家から会場までの移動中、パーティ用の服の上に羽織るものは
 どんなものがいいでしょう。
 通勤用のかっちりしたトレンチコートやジャケットしか持っていなくて
 パーティ服には合いそうにありません。

ランキング

レス

個人的意見ですが

🐧
青海
 1…ちょっとおしゃれなボストンバッグなどがあれば、それが一番いいと思いますが。ゲラルディーニのソフティシリーズなど、軽くて丈夫でおしゃれですよ。色もデザインも豊富なので調べてみては? 旅行などにも最適ですので、持っていて損はないです。  2…披露宴ですよね。親族でないなら、完璧フォーマル!じゃなくても大丈夫じゃないかなあと思いますが…。あなたが親族ならば親兄弟に、友人ならば、招待されている他の友人に聞いてみてはどうですか?  3…4月上旬ならばまだ肌寒い日もあると思いますから、トレンチでいいような気もします(雨にならないとも限らないし)。  でも、道行く他人はそんなに気にしないと思いますよ~。確かに、たまにちぐはぐな感じの方を見かけますが、どうやったって髪型や化粧で結婚式だとわかるし、上着は脱ぐってことも知ってますから、「ああ、結婚式へ行く途中なんだな」と思うだけです。帰りは引き出物を持ってると思いますしね。  着飾るチャンスですね。楽しんできてくださいませ!

クロークがあるはず

🐧
みそじん
1 式に持ち込まない荷物をクロークに預けることができると思いますよ。  クローク側からすると口の閉じるバッグが好ましいと聞いたことがあるので、私はファスナー付の折りたたみ可のバッグ(あとで引き出物と一緒にするため)を使ってます。 2 アンクルストラップはOKのはずです。  時々踵が浮いてカポカポ鳴ってる人がいて、あれはちょっと…と思いますが。 3 移動中は正直なんでもありだと思います。クロークに預けてしまいますしね。  私も春・秋はトレンチ着てますよ。  何かあったとき用に、替えのストッキングもお忘れなく。

心配無用

041
こっぺ
1. クロークに預けると思うので、紙袋は辞めた方がよいでしょう。 結構紙袋の人っているんですけど、ホテルなんかだと「えっ」って顔されます。 2. アンクルストラップは、厳密なフォーマルの靴かといえば違います。 でも、個人的には大丈夫だと思います。ご友人の披露宴ですよね? ご友人のご家庭や他の招待者にもよると思います。 3. トレンチコートで良いのでは? 通勤用という意識の方が多いのですが、わざわざこのために買うのももったいないし、 結構トレンチ着ている人多いですよ。 もちろん会場で預けてしまいますから気にしません。

ありがとうございます。

淳子 トピ主
ずっとレスがつかなかったので諦めていました。 どうもありがとうございます。 一番気になっていたのは靴でしたが、大丈夫そうですね。 行き帰りの上着もトレンチコートで対応しようと思います。 今回の結婚式では着る物を新調しなくていけないので、 靴や上着が手持ちのもので大丈夫だと、出費の痛みも軽くて 助かります。 荷物は、ファスナー付きのトート型バッグも持ってるので、 それで検討してみます。

心配事はない方がいいかと。

041
とりこっと
靴の件ですが。 「どう思われるか」と気になるのであれば、避けた方がいいと思います。 あなたの服装や持ち物を見て「判断」するのは新郎新婦ではありません。 同年代の人が「別に問題ない」といったところで(大げさな言い方を すれば)何の意味もないのです。 トピ主さんは「新婦側の友人」でしょうか? あなたの服装で「判断」するのは主に新郎側(新婦を知らない人)であり、 友人ではなく親族などの上の世代です。 かといって、特別高価なものを身につける必要はありません。 服の色などにもよりますが「なんでもない」黒い靴、とかでいいのです。 でもまあ、服を新調しているとすると出費は痛いですよね。 次の機会が来る前に、1つ「安心できるもの」を用意しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧