本文へ

ミスに対する恐怖

レス7
(トピ主 0
041
ままかり
仕事
はじめまして。 20代後半でコールセンターに勤務して3ヶ月ほどのものです。 いつも仕事が終わったあと、処理ミスをしていないだろうかと気になってしかたありません。 私はそそっかしくてミスが多い方です。 確認したつもりが実はできていなかったりなど。よくあることです。 でも、ミスが多くても少なくても、仕事が終わると確認のできないので、いつまでも考えていても意味がないと思ってます。 なにかうまい考えの切り替え方はないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🐧
同類
ミスがあったら、誰かから指摘されてから、やり直しをするということができないのですね? それなら、次回に生かそう、というのが最も前向きではないでしょうか。 私はミスをチェックする側でした。 たとえば「新聞の日付が間違ったまま全国に配達される」という場合の責任を負う立場とでもいえばいいでしょうか。 永久に残ってしまうのでこわいです。 それでも、他人の命を奪うわけではないんだし、と自分に言い聞かせていました。 自分なりにミスを確認するシステムを作っていましたし、それを周囲の人がマネしてくれたので、全体としてはうまくいきました。 他人のお手本になるくらいの気持ちがあれば、少しずつやることが見えてきますよ。 あせらずに、改善していきましょうね。

大事なのは

041
瑠璃
同じ20代後半女です。 私は毎日メモを持ち歩いています。 何かあった時は必ずその事を書いておきます。二度と繰り返さないために。確認作業がきっちりできてないなら常にマニュアルが目に入るところにあるようにしてます。 大事なのはミスから学ぶ事です。私の場合、ミスが人命を危険にさらすので、ミスの怖さを忘れない事を、いつも心に留めて仕事しています。

私もそうでした

😢
うぐいすぱん
何度、電車を降りて会社に戻ったことか…。お風呂に入っていて急にあれこれ心配になってくよくよしたものでした。そそっかしいのも全く同じで上司から怒られたり、同僚に注意されたり。 本当に苦しくて、心休まる時がないほどだったのですが、「引き寄せの法則」を知ってから平気になりました。一番ひどい時は、精神安定剤を処方してもらっていた程ですが、今は確認したら後は忘れて、くつろげます。 ミスをしてないか、とか悪い事を考えるとその思考が悪い結果を引き寄せるって事です。いつも明るい気分でいる事が、結果的に良い事柄を引き寄せるらしいです。 それを実践してから、あの胸をかきむしるような不安感とはおさらばできました。それと、「ミスがありませんように」ではなくて「私は完璧な仕事をしました。」と、声に出して宣言するのです。(あ、一人の時にやってくださいね) 私と同じ職場の後輩には、劇的に効果がありました。興味があったら「引き寄せの法則」について、調べてみてくださいね。

周囲の人との情報交換

041
日本人
どのような勤務形態か分かりませんが、周囲の人と「ミスが無かったか」「もっと上手く対応する方法がなかったか」などお互いに情報交換しては如何でしょう? それが無理なら、自分でチェックリストを作成し、上長に添削・修正していただき、それで毎日、「今日はできたか」チェックしては如何でしょう? お仕事頑張ってください。

「その場」

💰
I.C
その場で。 仕事をしているその場で、慎重にやる。 その場ではあわてていて、で、終わってから気にして、「間違えていましたよ」と言われて、ボロボロと、何個か修正が発覚。 同じ仕事をやり直しで、2倍以上の時間を食うよりは、「その場で慎重にやる」のが、ずっといいと思います。 慎重にやれば、「きれいな仕事」ができると思います。 あと、メモは必ず取って下さい。 私もトピ主様と同じ事で悩み、このレスで書いている事を何度も注意をされていた人です。 あまりにミスと慌てミス、ドジが多くて、人間関係でトラブルを起こし、1月末に会社を解雇されています。 自分が立てたトピだろうか、と一瞬思いました。

あえて、気にして仕事をしているなら気にしない

🐧
美沙紀
それが良いと思いますよ。 大きなミス、致命的なミスにならなければ 小さいミスなら、そんなに大きなことにならない場合のほうが多いです。 というより、ミスを恐れていたら何もできません。 「小さなミスを恐れずに、仕事は主体的にやっていく」 これに尽きると思います。

私もそうでした

🐱
乾太
過去に3年ほどコールセンターに勤めていました。最初の数ヶ月は「誤った案内をしてしまったかも~」や「後で名指しで苦情の電話が来て大問題になったらどうしよう」とくよくよ考えていました。金融機関だったため数字を扱い、とても緊張しました。中には手続き中に急かすお客様もいました。 でも要は慣れみたいです。大問題になるようなミスを犯すことなく平穏に半年ほどが過ぎ、図太くなりました。あと通話後どうしても気になった時は上のリーダーに一言言って録音をきいてもらったりしてました。大抵「この案内なら大丈夫だよ」と言ってもらえました。自分で思っているよりしっかり処理できているものですよ。あともう少ししたら上手く頭の切り替えできると思います。 今私は家庭の都合で仕事をしていませんが、またコールセンターで働くのもいいかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧