本文へ

健康診断で腎機能異常と判定されました

レス8
(トピ主 2
😢
あんぱん
ヘルス
ご意見・アドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 42歳女性で職場の健康診断で要精密検査との結果をもらいました。 このまま腎不全になってしまうのではないかと不安です。 どうぞよろしくお願い致します。 1腹部超音波検査にて右側腎杯拡張の疑い 2右側腎内石灰化 3左側腎萎縮・腎結石 4尿・血液検査にて尿沈渣異常 5軽度腎機能異常 これから病院へ行こうと思っているのですが、受診科は泌尿器科でしょうか? それとも腎臓内科でしょうか? この検査結果で考えられる疾患や予後がお解かりでしたらご教示ください。 また、東京・神奈川でお勧めの病院がありましたら合わせて教えてください。 クレアチニン値は5~6年前から1.10~1.22が続いており、一度腎臓内科を受診したのですが、人によって1.11程度が通常の状態の場合もあると言われ、特に治療や検査は行いませんでした。 尿検査では蛋白が+-、白血球と細菌が若干検出されています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷わず腎臓内科へ

041
猫丸
泌尿器科を受診されても腎臓内科へ転院ということになると思います。 腎臓内科で「腎生検」を受ける必要があるかもしれません。 (入院が必要です) 検査結果により、今後の治療方針が決まると思います。 何も無いに越したことはありません。 万が一の為と心の安静のためにも腎臓内科への早期の受診をお勧めします。 余談ですが私も「慢性腎炎」で長い間「内科」へ通っていた所、不意に「腎臓内科」を紹介され受診しました。 結果、CRE13で腎生検もナシに腎不全決定(寝耳に大洪水です・・) 半年後、肺にまで水が溜まる状態になり緊急透析。 現在、17年目の透析生活を送っています。 腎不全と診断されてもその後の生活次第で透析導入までに至らない方もいらっしゃいます。 一日も早い受診を。

心配ですね。

041
ひまわり
私は明確な腎障害ではないのですが クレアチニン値が上昇していて 現在慢性腎臓病(CKD)のステージ2で 大学病院の腎・高血圧内科に通っている者です。 素人ですが 受診科は、腎臓内科がよいかと思います。 東京だと、東京女子医大が個人的にオススメです。 以前別の病気で紹介状なしで診て頂いたことがあり 大変丁寧で親切でした。 神奈川だと、北里大学病院が評判がいいようです。 大きな病院でも、初心に関わる費用(自費)を払えば 紹介状なしでも診て頂けるので 健康診断の結果を持って行かれてはいかがでしょうか。 病院ごとに診断の基準は違うと思うのですが 私の主治医はクレアチニン値が1を超えてくると あまりよくないと言っていました。 大切な臓器ですから、どうかお大事になさってください。

東京女子医大

💡
女子偉大
慢性腎炎患者です。 東邦系の病院で検査し、腎臓であれば東京女子医大腎臓内科が一番という事で紹介してもらいました。 入院中も他の病院に通っていたが最終的に女子医にくることになった、という患者が多いです。 まずは早急に予約してみてください。あの病院は今非常にシステム化され待ち時間は短くなりました。いつも30分ほどです。 先生も看護しさんも全員素晴らしいです。

トピ主です。

🙂
あんぱん トピ主
猫丸様 ひまわり様 丁寧なアドバイスをありがとうございます。 前回受診した腎臓内科の先生があまり印象が良くなく、 受診に戸惑いがありましたが決意できました。 北里大学病院も女子医大病院も通院可能だと思いますので、 良く検討して病院を受診したいと思います。 今のところ塩分制限と水分を多く摂取する事を心がけています。 食事や水分で注意したほうが良い事がありましたら、 引き続きご教示ください・・。

早めに受診なさってください

041
nyanko
現在慢性腎炎の治療中です。 一昨年の健康診断で尿タンパクを指摘され、すぐに都内の大学病院の腎臓内科を受診しました。女子医ではありませんが・・・ 潜血3+・タンパク2+、クレアチニンは0.6で正常ということで1年間経過観察していました。 昨年、クレアチニンが若干上昇したので念のために腎生検を受けたら、慢性腎炎であることがわかりました。 しかも。1~4のステージのうち3~4の間でした(1が一番軽度です)。 私の場合のように、臨床所見と病理所見が必ずしも一致するとは限りませんので、早めに腎臓内科を受診して検査を受けたほうがいいと思います。 まずは病名を確定しないと、治療もできませんから。 早めに治療すれば、それだけ良くなる確率もあがりますよ。 塩分控えめと、寝不足や疲れをためないことに注意なさってください。 それから、血圧は正常値ですか? 腎機能が落ちてくると血圧が上がりやすくなり、飲酒や喫煙は血圧が上がるので控え目がいいかもしれませんね。

腎臓でも、冷えから来ることもあります。

041
コネコ
夏は一枚しか着なかったり、薄着ではないですか? 腎臓は、背中の、ウエストより上にあります。 シャワーですまさないで、お風呂にちゃんと入ったり、シルクの腹巻をしたり、カイロであたためたりするといいかもしれません。 水分をたくさん取る、と書いてありましたが、冷たいものは避けたほうがいいと思います。お水を飲むときもお湯をまぜたりして、常温以上のものを飲むのをおすすめします。 (冷え取りの本などにいろいろ書いてあります。よろしければご参考になさってくださいね。)

専門ではありませんが

041
たそがれたおっちゃん
画像所見から、 まずは器質的疾患を除外する必要があろうか、と思います。 先に泌尿器科に行った方が良い様な気がしますね。 (ま、同じ病院内であれば各科が連携しますので、 どっちでも一緒なんですが…) 病院は「無理なく通えるかどうか?」という点を 重視して選んではどうでしょうか? 特殊な手技を除き、それなりに名が通った病院であれば、 それほどレベルは違わないものです。 今後の流れによっては、定期的に通院するかもしれませんし、 入院や手術の可能性も全くないわけではないでしょう。 いくら「評判が良い」病院でも、通院に時間がかかると、 そのうち通うのが億劫になります。 地理的な要因も考慮した方が良いですよ。

トピ主です。

🙂
あんぱん トピ主
東京女子医大様 nyanko様 コネコ様 たそがれたおっちゃん様 アドバイスありがとうございます。 まとめてのレスですみません・・。 夏も冬もさほど注意せず体を冷やしてしまっていました。 特に冬は眠れないくらい体が冷えてしまうので、 いつも寝る前は湯船で体を温めています。 これからは色々と工夫して、腰周りや体が冷えないように 注意したいと思います。 まずはきちんと医師の診察を受ける事が大切ですね、 無理なく通える病院を受診したいと思います。 検査の結果や治療方針がでましたらまたご報告します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧