本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮筋腫の手術後、妊娠→出産された方いらっしゃいますか

子宮筋腫の手術後、妊娠→出産された方いらっしゃいますか

レス12
(トピ主 0
💡
マロニ
子供
はじめまして。 暮れの検査で5cmの筋腫が発覚し、 先生から、「今だったら腹腔鏡で手術できるから」と 手術を勧められてしまった者です。 今は正直、とてもショックを受けている状態です。。 周りに聞くに聞けない内容のため、 こちらでお伺いすることにしました。 手術をすると帝王切開での手術が前提となるようですが、 その前に、傷のついた子宮で大きなお腹になって その時点で破裂してしまわないか、とても不安です。 手術しなければ良かった、後悔されている方、また、 手術後体調が悪い方、もちろん手術して良かったという方。 いろいろなお話を聞かせていただけたらと思い トピを立てさせていただきました。 お時間ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
十年前だけど
一人目を妊娠した時に5cm程の筋腫があり、何ごともなく出産しましたが、二人目がなかなかできず、できたけれど流産し、検査をしたところ5cmだった筋腫が直径12cmの大きさになっていました。 私の場合は開腹でしたが、手術後は解禁となった後直ぐに妊娠しました。 私の場合は、筋腫ができていた所が上だか下だか忘れましたが、帝王切開ではなく、自然分娩で大丈夫でした。子供は4500gと大きかったですが、破裂する事なく大丈夫でしたよ。 勿論手術して良かったです。

先月、友人が出産してます

SARA
私の親友の話です。元々筋腫持ちで、そのせいかどうかは定かではないですが、当時のパートナーとの不妊で7年以上悩み、しばらくして別の理由で別れました。 その後、経過観察中、37歳で急成長した筋腫を開腹手術で切除。2~5cmの筋腫をゴロゴロと取ったそうです。 妊娠希望じゃなければ子宮全摘出も視野に…と言われた位の状態でしたが、それから2年後、週末にしか合っていない一つ年下の新しい彼(現在の夫)となんとデキ婚し、先月37週で予定帝王切開にて出産しました。現在40歳。母子ともに健康で元気です。 筋腫の手術の時と同じ位置を切ったそうで傷も見せてくれました。本人いわく、帝王切開の方が術後の経過がラクだったとのこと。 子宮収縮もあるので帝王切開の方が大変かと思ったそうです。今後二人目も考えているけど、どのくらい間をあけるべきかは医師に相談するそうです。 腹腔鏡でしたら、開腹手術より負担は軽いと思います。筋腫も位置によっては妊娠の邪魔になるようですし、医師には妊娠希望であることを伝えてみましたか?恐らく切除してもたいていの場合、妊娠・出産は可能だと思います。 勇気を出してがんばってください。

私の場合

😉
つくね
最大6センチを筆頭に15コ開腹でとりました。開腹ですが術後経過は良いみたいで体調もとてもいいです。切る前よりいいくらいです。主治医にも3ヶ月経ったら妊娠してもいいと言われました。癒着については癒着防止シートもありますし、先生と相談されるといいと思います。腹腔鏡手術はガイドブックも出てますので、ぜひ信頼できる先生を選ばれて下さいね。 ただ核摘出を行えばハイリスク出産扱いで、設備のある病院でしか出産できず帝王切開になることが多く、産科探しが課題になるかもです。逆を言えば設備の整った病院で産むということですから先のことはそんなに心配しなくてもいいのでは。

しましたよ

🐧
ちゃー
5年前に筋腫の核出手術を受けました。開腹です。何年も前から筋腫があるのは分かっていましたが、定期検診もサボりがちで、気付いたらお腹の上から触るとボコボコになってました。 当時私は35才になったばかり。医師には全摘を奨められました。そんな状態では子供は望めないだろうとは思いましたが、結婚したばかりだし、やはりその年齢で子宮を失うのは躊躇われたので温存をお願いしました。手術は無事に終わり、拳大から枝豆大まで17個の筋腫が採れました。 二年後まさかの妊娠。筋腫をとってくださった主治医もびっくりしてました。もちろん出産は帝王切開、破裂の危険もあるので38週で出しましょう。と言われました。あと、体重管理指導を厳しくされました。 でも特に他の妊婦さんと違うところもなく、普通に過ごし無事に出産いたしました。ただし、次は更にリスク高いよと言われたので、高齢ということもあり二人目は考えていません。子供遺して死ねませんから。 トピ主さんも今後の妊娠、出産の件も含めて主治医とよく相談されると良いと思います。お大事にしてください。

手術後、現在妊娠中

041
わんころ
10cmを越す巨大筋腫でした。 無自覚無症状で偶然の発見です。 手術した場合としない場合のリスクの説明を聞きました。 どちらも1%に満たないような、めったにないリスクです。 医者はどちらでも良いといいました。 (最初に発見した個人病院では、98%の医者が切ることを勧めるだろうと言われましたが) だから、どちらのリスクのほうがより後悔するかを考え、中絶や子宮摘出の可能性があるほうが嫌だと思い、手術を決めました。 術後1ヶ月検診で問題なければ妊娠して良いと言われ、退院の翌月にはジムでウォーキングも開始する位の回復です。 術後4ヶ月で妊娠しました。 その際、自然分娩で問題ないとも言われましたが、別の産科に行けば「病院の方針でリスク回避のため帝王切開になる場合が多い」とのこと。 事情で別の産科に通院していますが、案の定、初診から予定帝王切開といわれています。 自然分娩のほうが何かと良いのでしょうが、子宮破裂のリスクはあります。 つまりこの場合、帝王切開のほうが安全となります。 もうすぐ出産を控えていますが、自分の選択に自信を持っています。

20年位前

041
2児の母
20年ほど前に開腹手術で子宮筋腫の摘出をしてその後2児に恵まれました。予定日より1週間から3週間位早く帝王切開で出産しました。 手術前は貧血がひどかったので手術後改善されました。開腹だったので手術の痕は気になりましたが、手術自体はして良かったと思っています。 筋腫の位置や大きさなどで色々違うとは思います。筋腫が不妊の原因になっているかどうか、健康状態にどのくらい影響があるのか、など。 20年前より医学もずいぶん進んでいるだろうしね。

まず自分でしらべる。

041
うーん、中学生?
まず、 人に調べてもらうのではなく自分で調べましょう。 次に、 人が「大丈夫」とレスしても、自分が「大丈夫」だとは限らないという事を理解しましょう。 たとえ、多数の「大丈夫」「私は出産できた」というレスがついても、だからトピ主さんが大丈夫と いう事ではありません。 病気は多数決で治ったりするものでは無い事も理解しましょう。 トピ文を読むと、なにか、ご自身の子宮を風船かなにかと混同しているのではないかと がっくりきます。 中学生の保健体育レベルの知識からまずは勉強されてはどうでしょう。 ネットに接続できるのだから、調べるのもむづかしくはないですよね。

がんばりましょ~

🐱
同じ状況!
私も本当に似た状況です!!私が全く同じトピを立ててもおかしくないくらいに・・。 毎日ネットで色々情報を集めています。筋腫って今すぐ命に関わるというものではないので、手術するかしないか、いつ、どの病院で、どの術式で、・・・悩み始めるとキリがありません。お医者さんも良性腫瘍なだけに患者の意思を尊重してくださるので、自分で決めなければならない部分が多すぎてほんとに悩みまくりです。友達にとりあえずこの悩みというか愚痴を聞いてもらったりしています。 トピ主さんもすごく悩まれるかもしれませんが、誰だって先のことは分からないものだから、お互い自分の決断を信じていきましょう!!

大丈夫ですよ

🙂
kumon
こんにちは☆ 私は、卵巣脳腫だけ1回、卵巣脳腫と子宮筋腫との合併症1回、境界悪性腫瘍(抗がん剤4クール)1回、計3回開腹手術しました。 卵巣は3回手術してますが、妊娠したかったので、先生に頼み、かろうじて普通の人の6分の1程度残す事ができました。 そして、昨年、念願の妊娠!!!先月出産しました。 先生に「自然分娩で大丈夫だよ」と言われて、その予定でしたが、 赤ちゃんが大きくなりすぎて、ギリギリまで自然分娩で頑張りましたが、 赤ちゃんは下りてこず、緊急帝王切開になりました。 妊娠したのは、3回目の手術の翌年です。それでも自然分娩可能でした。 (赤ちゃんが大きすぎて帝王切開になってしまいましたが) 私は結局、今回の帝王切開で、計4回の開腹手術経験になってしました。 次は自然分娩できるかは、わかりませんが・・・・ トピ主さんは、腹腔鏡手術とのことですので、大きい病院とかだったら 自然分娩も可能では? 私なんて抗がん剤をやっても、こうやって普通に生活し、育児もできてます♪

昨年出産しました

🙂
ももっぷ
一昨年の春に腹腔鏡で6センチの筋腫を摘出し、昨年秋に出産しました。 私の場合は、 手術⇒3ヶ月後に妊娠OKの許可が出る⇒すぐに妊娠するが流産⇒その5ヵ月後に再度妊娠⇒昨年秋に出産 でした。 手術後に、医師からは「妊娠したら安全を考え帝王切開で」と言われていました。 私の場合は筋層内筋腫でしたので、術後の自然分娩はリスクが高かったのだと思います。 出産についてですが、予定日10日前に予定帝王切開となりました。 帝王切開の場合、子宮の状態や胎児の状態を見て医師が手術日を決めてくれますので、必要以上に子宮破裂の心配はなさらないでいいと思いますよ。 ちなみに、帝王切開の後に執刀医から「腹腔鏡で手術した部分も子宮もとてもきれいな状態でした」と言われました。 術後の体調も問題なく、私の場合は手術して本当に良かったと思います。 ただ、人によって筋腫の場所も大きさも違います。 妊娠の経過も人それぞれです。 不安なことや疑問なことは、きちんと医師に相談なさってくださいね。

術後に妊娠→出産、そして再び妊娠中です

🐱
もうすぐ2児のママ
別トピの『筋腫あるままじゃダメですか?』にもレスしましたが… 腹腔鏡で7年前に筋腫核出しました。 私の筋腫は漿膜下筋腫(1つ)と筋層内筋腫(小さなものが多数)でした。 不妊治療に通っている間に漿膜下筋腫が大きくなり、大学病院にて腹腔鏡での手術をすることにしました。 手術中の写真を見せてもらったのですが、子宮と並んで、子宮よりも大きな筋腫がぶらーんとつながっていました。 外側とはいえ、圧迫しているのは間違いなかったです。 執刀医から「出産は100%帝王切開」と断言されましたが、妊娠・出産できるなら、そんなことはどうでも良かったです。 そして術後4年経った頃、高齢にもかかわらず自然妊娠。この頃あきらめていたので本当にびっくりしました。タイミングもはかってなかったし。 妊娠経過は順調で、37週で帝王切開にて息子を出産。 そして1年6ヶ月経って再び妊娠。 来月早々また37週で帝王切開で娘を出産予定です。 手術をしたことだけが結果につながったとは思いませんが、トピ主様が妊娠を希望されているなら、早い段階での決断が必要だと思います。

避妊期間が必要だそうです

041
筋腫持ち
私は来週、子宮筋腫と卵巣膿腫の腹腔鏡手術を受けます~。 手術前なのに出て来てしまい、すみません~。 私は42才なので、手術後の妊娠に関してはあまり期待していません。 しかし、手術の説明があったとき、 まだ孫誕生にわずかな期待をかける母が、 妊娠の可能性について担当医師に食らいついて質問していました。 担当医の回答としては、手術後も妊娠する人はいる、とのことです ただし、主さんが心配しているとおり、 子宮には手術で傷がついているわけですから、 6ヶ月は避妊の必要があるとのこと。 傷が完全に治らない状態で妊娠してしまうと、 傷が開いてしまう可能性があるそうですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧