本文へ

騒音系男子への愚痴と対策方法。

レス2
(トピ主 0
😑
はなさきやま
仕事
職場内で1名の男性(40代)が日々出している騒音に悩んでいます。
以前から気配は感じていたのですが、半年前に禁煙してから如実に頭角を現しました。

・四六時中ガムをクチャクチャと音を立てて噛みます。
・ブツブツ独り言を言います。
・音が外れた鼻歌を歌います。
・食事やおやつを口に物を入れたまま喋ります。(物もこぼします)

経緯としては…

30代前半
→食事やおやつを口に入れたま喋る段階で「あー、ご家庭でマナーを教わらなかったんだな。」と気付きましたが、まだ我慢出来ました。
30代後半
→独り言が増え出して年齢を感じ、音の外れた鼻歌にも「この人、残念ながら音痴なのね。」と同情すらしました。
40代前半
→禁煙を始めて盛大にガムを噛み始めました。日に日にクチャクチャ音がエスカレート!最近では営業相手の電話口でも音がしています!
半年耐え、そろそろ我慢限界です!

身だしなみはいい方だし、服装にもしっかり気を使える人なのですが…。
どうも口が緩いようで。(涙)

対策として「注意する」が一番いいのは分かっているのですが、社内で一番古い人間で、欠点を受け入れないタイプと知っているので言い出しにくいのです。
以前、サッカーの選手がガムのマナーを問われた新聞をそっと置くという地味な作戦をしてみましたが、勿論スルーされました。

実は自分の父親もくちゃくちゃ音を立てて物を噛む人で、長年その件で母親ともめているのを見て来ましたから「多分、治らないんだろうな…」という諦めている気持ちもあります。

もし「これは騒音を出す人に効果あったよ!」という方法があればぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

諦めて自分で対策

041
常盤
社内で長くそうしてきているのであれば、周りも 認めてしまっているということですよね。 大多数が迷惑と感じているなら意見もありでしょうが、 周りは気になっていてもそれほどじゃないということなのでは? もし多くの同士がいるなら連名で勧告すれば流石に効果はあるでしょう。 トピ主さんだけが気になるのであれば、耳栓等対策するしか ないでしょう。耳栓しててもしっかり話している声等は 聞こえるので仕事上も問題はないと思います。 変わらない相手を変えようとするのは時間の無駄なので、 自分が変わりましょう。

お返事ありがとうございました!

🙂
はなさきやま
レス、ありがとうございます! 他にも「生理的にキツイ…」と言っている人がおりますが、少人数な職場。「みんなで言った場合逆にカドが立つだろう…」という声もあって他の人も言い出せずにおり、 ・音を立て始めたら席を立って離れる ・パソコンキーを強く叩いて音を出す ・すごい勢いで紙をめくる ・歯医者を薦める ・あえて会話をするようにし向ける など気にしない対策もしてみたんですけどね…。 音を立てて抵抗していたら、自分も無法者になりそうで嫌になりました↓ 多分、あんなに周りを全く気にせずくちゃくちゃ噛める段階で、家族に注意する者も居なければ、他から突っ込まれた事がないんでしょうね…。 耳栓はさすがに来客があった場合など恥ずかしいので「生活音として馴染む」しかないと諦めるか、空気を悪くする覚悟ではっきり言う、にしようかと。 レスいただけて嬉しかったですし、ここに文字として書いてみてちょっとだけスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧