職場内で1名の男性(40代)が日々出している騒音に悩んでいます。
以前から気配は感じていたのですが、半年前に禁煙してから如実に頭角を現しました。
・四六時中ガムをクチャクチャと音を立てて噛みます。
・ブツブツ独り言を言います。
・音が外れた鼻歌を歌います。
・食事やおやつを口に物を入れたまま喋ります。(物もこぼします)
経緯としては…
30代前半
→食事やおやつを口に入れたま喋る段階で「あー、ご家庭でマナーを教わらなかったんだな。」と気付きましたが、まだ我慢出来ました。
30代後半
→独り言が増え出して年齢を感じ、音の外れた鼻歌にも「この人、残念ながら音痴なのね。」と同情すらしました。
40代前半
→禁煙を始めて盛大にガムを噛み始めました。日に日にクチャクチャ音がエスカレート!最近では営業相手の電話口でも音がしています!
半年耐え、そろそろ我慢限界です!
身だしなみはいい方だし、服装にもしっかり気を使える人なのですが…。
どうも口が緩いようで。(涙)
対策として「注意する」が一番いいのは分かっているのですが、社内で一番古い人間で、欠点を受け入れないタイプと知っているので言い出しにくいのです。
以前、サッカーの選手がガムのマナーを問われた新聞をそっと置くという地味な作戦をしてみましたが、勿論スルーされました。
実は自分の父親もくちゃくちゃ音を立てて物を噛む人で、長年その件で母親ともめているのを見て来ましたから「多分、治らないんだろうな…」という諦めている気持ちもあります。
もし「これは騒音を出す人に効果あったよ!」という方法があればぜひ教えて下さい!!