本文へ

オカメインコについて教えて下さい

レス11
(トピ主 2
🐤
ひまわり
話題
セキセイインコや小桜インコを雛から育て、 飼育した経験は幾度とありますが、 オカメインコは飼った事がありません。 今、オカメインコを飼ってみたくてたまらないのですが、 色々不安があるので教えて下さい。 現在働いている為、一人餌になった鳥を迎えたいのですが、 それではもう人間になつきませんか?。 現在、1歳になる小桜インコが1羽いますが、(手乗り・ベタ慣れ) オカメインコと一緒に飼う事は難しいですか?。 一戸建てに住んでいますが、鳴き声は大きいですか?。 今の気持ちのままですと、 安易にオカメインコを飼ってしまいそうなので、 厳しい意見もお待ちしています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

可愛いですヨ!!

🐤
ミツバチ
こんにちは。トピのタイトルを見て、黙っていられずすぐにレスしてしまいました~。 オカメインコ、めちゃくちゃ可愛いですよ。 私は同じ時期に、ブルーボタンインコ、小桜インコ、オカメインコを飼っていました。オカメインコが一番の新参者でしたが、ペットショップで一羽だけ売れ残っていて、なんとなく気になってそのまま連れて帰ってきてしまいました。カゴは別々にしていましたが、部屋で放しているときなんかは、お互い毛づくろいし合ったりして、仲良くしていましたよ。 うちのコは大人しくあまり鳴きませんでしたが、「シャワシャワ」とくちばしをもぐもぐさせたような声でした。 トピ主さんもインコを既に飼っていらっしゃるとのことですので、ご存知でしょうが、丸いホッペのところら辺にある耳をなでてあげると気持ちよさそうにウトウトと眠ってしまいます。 逆に興奮したりすると、鉄腕アトムみたいなトサカがフワーっと立ち上がったりして、むちゃくちゃ可愛いですよ。 あのまん丸ほっぺの顔を見ているだけで、ほのぼの癒されますよ。 新しいトピ主さんのご家族になるといいですネ!!

個体差あるかもしれませんが

041
ウイング
これまでにオカメを5羽飼育しました。 その内、大人になりかけたのを買って育てた事がありますが、 その状態からでは手乗りにはなりませんでした。 ヒナで買って育てたのはもちろん大丈夫でしたが。 あとコザクラも飼ってたことがありますが(うちの子だけかもしれませんが) こちらは気が強いのに対してオカメはとても気が弱いので 籠は別にしてあげた方が落ち着けると思います。 声は大きいですよ~。女の子はあんまり鳴きませんでしたが、 男の子は歌が大好きでいつも何かしら口ずさんでいました。 戸建て室内で飼われるのであれば近所迷惑と言う意味での問題はないと思いますが、 うちの中がうるさいのが苦手だとちょっと難しいかもしれません。 以上参考まで。

オカメインコ、かわいいですよね!

🙂
れいんぼう
実家の母がかなりの鳥好きで、セキセイ・コザクラに文鳥 そしてオカメが共存していた時期があります。 オカメは白と黒と2種類ありますが、白を代々3羽飼いました。 成鳥を飼ったことがないので、参考にならないかもしれません。 非常におとなしい性質でした。 実家は集合住宅で飼っていましたが普段はほとんど鳴きません。 日光浴や籠から出してもらう時など、何か嬉しい気分のときは興奮して 高らかにさえずることはありました。 でも、それもずっと続くわけでもなく気にならない程度でした。 トピ主さんは戸建とのことですので、泣き声はあまり問題ないように思います。 コザクラとの共生ですが、コザクラがオカメを気に入って寄って行ったけど オカメが嫌がって逃げていたような記憶があります。一緒に遊ぶのは無理かも。 オカメはかなりのさびしがりやさんなので一度籠から出すとずーっと肩に乗ったまんまです。 体が大きいので、けっこうずっしりくるんですよね~ うちで飼った初代は、くりくりの赤目とほっぺのオカメが白と黄色の体に キレイにマッチしてほんっとに可愛かった。トピを見て久々に飼いたくなりました。。

2羽飼ってます

🐤
ひより
私が知っている限りのことを書きますね。 >一人餌になった鳥を迎えたいのですが、 それではもう人間になつきませんか?。 ペットショップから迎える場合は手乗りは無理だと思います。 飼い主の募集やブリーダーから迎える場合なら一人餌になってから受け渡し可能という先方さんを探しましょう その場合はつきっきりで世話してもらえるので手乗りになった状態で迎えられます。 >小桜インコが1羽いますが、オカメインコと一緒に飼う事は難しいですか?。 小桜インコはラブバードというくらい愛情たっぷりの鳥ですし、しかもひまわりさんにベタ慣れというぐらいなら同じケージで飼うのは無理だと思います。(やきもちでいじめます) インコの本にも気の弱い(やさしい…かな)オカメインコは大抵他の鳥にはいじめられるとありました。 ストレスで毛引きが始まるのも怖いですよね。

つづきです

🐤
ひより
>鳴き声は大きいですか?。 大きいです! ずっとそんな鳴き方をするわけではないですが、さみしい時や気分が高揚している時は呼び鳴きという大きな鳴き方をします。 マンションなら苦情ものでオカメのために引越しをした方もいます。 でも、うちも一戸建てでお隣に聞いてみても全く聞こえないとのことでした。あまり家同士が近すぎるならわからないですけどね。 でもオカメのいるリビングの窓は開けないようにしてます。 注意といえばケージは大きいものが必要です。 成鳥になると頭から尾っぽまで25cm~30cmになるので1羽でもオカメ用のものが必要ですね。 飼育に関してはひまわりさんは鳥の飼育の経験があるようなので飼う上では心配はないと思いますよ。 餌も特別なものは与えてないです。(たぶん小桜インコと変わらないんじゃないかと) ただオカメは平均で15年の命です。 最後まで面倒をみる覚悟は必要大!ですよ。

意外と小心者(内弁慶)

041
あしーな
15年間、私の天使だったコが、とても内弁慶でした。 小桜には負けちゃう確率が高いので、仲良しの図の実現は難しいかも。(ストレスで毛引き症にさせないように、別々に放鳥がいいかも) ケージは別にして下さい。 小桜ちゃんが妬いて攻撃しちゃう可能性も高いですし。 うちのはオスだったせいか、とてもよく言葉や歌を覚え、簡単な会話(○○ちゃん、美味しい? →うん!(こっくり頷くアクションつき)とか、帰宅した時にのみ、おかえり~♪と言ってくれたり)はお手の物。 人間にもベタなれです。 知能も高いので、信頼関係を築いていけば、一人餌になったばかりの若鳥でも充分懐いてくれると思います。 鳴き声は、若い頃は特に凄いです。追い鳴きとか…小学生の時のリコーダーを力いっぱい吹いた時のボリュームが近かったかな。 アパートの2軒先から聞こえてました。 手紙や壁紙、鴨居(板物)は齧られます。要注意です。 気をつけることもありますが、天使との暮らしは素晴らしい思い出です。 トピ主さんや小桜ちゃんと仲良く暮らせるコとの出会いがあるといいですね♪

可愛いです!!

041
いちり
こんにちは。 わが家には昨年10月から飼い始めたノーマルのオカメちゃんがいます。 以前はセキセイインコ、コザクラ、サクラブンチョウなど飼ったことがありましたが オカメインコの人懐こさはピカいちで可愛くて仕方ありません。 放鳥しても私にべったりで、一人遊びしていても私が立ち上がって移動すると 血相変えて追いかけてきます。ちなみに主人には愛想程度にしか行きません。 ただ、鳴き声がビックリするほど大きく(男の子だと大きいらしい) マンションですが近所迷惑でベランダには出せません。オタケビを発すること度々です。 あと元気旺盛でいたずらが激しく、賃貸なのに壁紙をボロボロに噛み千切ってくれてます。 とにかく噛むのが好きでエンピツ・木製の小物など原型をなくすほど無残にしてくれます(笑) しかし怒られると分かるものには近づかず、噛みたいよ~!!って顔をしながら そのまわりをウロウロして終わります。 ベタベタに甘えてくれるので、鳥好きさんにはたまらないと思いますよ♪

トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 ここでまた質問させて下さい。 現在働いている為、一人餌になった子を迎えたいと書きましたが、 それにはもう一つ理由があります。 それは、 オカメインコは一人で餌を食べられるようにならない子もいるとよく耳にするからです。 主人は飼うなら絶対ヒナからだと言うのですが、 自分が選んだオカメインコのヒナが、 もし一人で餌を食べられない子だったとしたらどうしよう・・・と不安なのです。 先住の小桜インコは本当によく人間になついていて、 この状態でオカメインコを飼い始めたら、 小桜インコにとってもオカメインコにとっても可哀想な気がしています・・・。 『オカメインコのヒナを一人餌にするのは難しいです。』 という意見が多かったら、今回は諦めようと思っています。 ※オカメインコと一緒に飼う事は難しいですか? の質問の意味が分かりにくかったかもしれませんが、 飼育カゴはもちろん別にするつもりです。 引き続き宜しくお願い致します。

オカメちゃん、かわいいですよ~~!

041
みみこ
 はじめまして!オカメちゃん10歳の子と9か月の子がいます^^  一人餌でもお店などで人間とコミュニケーションがあればべたべたです! そんな子をお迎えすれば問題ありませんよ。  おうちの一羽は6か月(見た目完全に大人)で来ましたが、とても甘えん坊、頭をなでられるのが大好きです  大人のオカメちゃんはかなり丈夫ですが、雛のときは育てることがとても難しいです。ひまわりさんの選択は賢明だと思います。  コザクラちゃん、気が強い子が多いみたいですね。おっとりしたオカメちゃんがいじめられてしまうかもしれません。ケージや放鳥を別にしてあげたほうがいいかもです。    高い音域の鳴き声で、かなり遠くまで通ります。男の子はとくにおしゃべりですね。でもさびしいよーとかどこにいったのーとか、訴えることがなければ静かにしていますよ。  安易に飼ってはだめという、やさしいひまわりさんですから、  オカメちゃんもきっと幸せになりますよ!    あと書籍「ザ・オカメインコ」(ベタなタイトル・・・)参考になります!(字数制限でURL貼れないので、検索してみてください)

一人餌のコをお迎えしました

041
さくら
我が家はオカメインコと文鳥を一緒に飼っていました。 オカメインコは去年、卵詰まりでお☆様になってしまいましたが・・・。 我が家の場合、ペットショップで見つけて気に入ったコは既に一人餌でした。 でもべったり甘えん坊の手乗りになりましたよ。 コツはペットショップで手を怖がるか怖がらないか、を試すことです。 指や手を怖がるコは手乗りになる率は低いと思います。でも指や手を怖がらず 興味を持って近付いて来る子は、可能性大です。 またオカメインコのヒナが一人で餌を食べられない子かどうかもペットショップで見分けられます。購入する意思があり雛を探していることを伝えて、餌やりを しているところを見せてもらうのです。自分から元気に食べに行くコ、ちょっと食の細いコとよく分かりますよ。 ペットショップから迎えた後、食が細くなるコもいると聞きますが、その時は購入したペットショップに相談に行くといいですよ。 その為に、きちんとしたペットショップを選ぶことは重要です。ホームセンターに入っているペットショップはオススメしません。専門店がオススメです。

トピ主です2

🐤
ひまわり トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 まとめての返信で申し訳ありません。 今回、オカメインコの飼育は諦める事にしました。 厳しい意見も覚悟していましたが、 オカメインコを飼いたいという私の気持ちを応援して下さる意見ばかりで嬉しく思いました。 オカメインコの寿命は20年といわれています。 その20年をお互いに楽しく過ごす為には、 仕事をしていたり、小桜インコを飼っている自分には無理だという結論に達しました。 皆様、あたたかいアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧