本文へ

男三兄弟の嫁の比較

レス25
(トピ主 0
041
アレックス
恋愛
こんにちは、初めてご相談します。
私と妹は同じ家に嫁ぎました。
義理実家は男三兄弟で、私が次男嫁で妹が長男嫁です。
去年義理実家の三男が結婚したのですが、
どうも三男嫁だけ贔屓されてるようにおもいます。
理由は私たちが結婚の挨拶の後日2、お礼状を送らなかったことや
婚約期間にお中元やお歳暮を送らなかったことです。
当時はそのことには触れられず結婚し、良い関係を築けていると思ったので
妹が長男と結婚するときにも送らなくていいとアドバイスしました。
しかし、三男が結婚する際、三男のお嫁さんはお礼状から季節のお便り、贈り物、母の日父の日、誕生日と欠かさず義理実家にしていたようです。
そのことがきっかけで、私たちは不出来な嫁と言われ、姉妹揃って躾がなってないと言われました。
三男嫁はまだ20歳で可愛らしいのもあると思うのですが、
今更結婚前のことを引き合いに出されて比較されてももう過ぎてしまったことだし、
結婚したあとは三男嫁ほどマメではないですが
贈り物もしていました。
孫の顔を見せにも行ってます。
今後、私たち姉妹はどうやって挽回していったら良いでしょか?
去年からは三男嫁をならって私たちもすべて贈り物をしていますが、
それも真似っこと言われます。
だんだんつらくなってきました。
解決策を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか!

041
にん
姉妹で同じ家の方と結婚したのですね! そのまま何もしないほうがいいと思いますよ。だって変に気に入られてしまったら将来面倒見てって言われちゃうから。 嫌われて結構。何もあげなければお金もかからないし、あげるだけ無駄。 姉妹で結託してとことん嫌われて、将来は三男のところに任せましょう!

義父母の相手は三男嫁にまかせる

🐧
ラムコ
ほっといたらいいのではないでしょうか。 好かれていない相手には好かれなくて良いのでは?

彼女のお母様が心配りの出来る方

🐱
neko
なるほど、それは三男嫁さんがしっかりしているというより 彼女のお母様が心配りの出来る方だったと言う事ですね。 それにお姑さんとしても息子嫁の中で唯一血縁関係のない三男嫁さんに 特別の気遣いをしてもし過ぎるって事はありません。 主様がどんなに優しい義兄嫁さん達でも実の姉妹なのだから 他人の彼女が疎外感を感じることなど頻繁にあるでしょう。 お姑さんは「大丈夫、私は味方だよ」と言ってあげているに過ぎません。 お姑さんの事はあまりお気になさらずに、 たった20歳で嫁いできた三男嫁さんを 三番目の妹のように親しんであげてください。 そうやって褒めてもらっても本当の手柄はお母様なのを 三男嫁さんは誰よりも一番知っていますよ。

挽回する必要あるのかな

041
他人
旦那さんからそうして欲しいとお願いされているなら考えますが、別に「良い嫁」と思われる必要もないと私は思います。 所詮他人ですし、義母から嫌われても何ら困る事もありません。 あくまで旦那さんがどう思っているかにかかってきますが。

真似っことか言う人のご機嫌取らなくていいのでは

041
はれ
お姑さんは贈り物してくれればしてくれるだけ 尽くせば尽くすだけ喜んでくれるタイプみたいなので、 挽回するなら贈り物は必須として 年に1、2回旅行連れてってあげて 顔見せに行ったら必ず、嫁として立ちっぱなしで家族のお世話して とにかく三男嫁以上のご接待をすれば機嫌直してくれるだろうけど。 そもそも人が贈り物したことに対して「真似っこ」なんていう人の躾はどうなんだって話ですよ。失礼はなはだしい。 なので、そんなにご機嫌取らなくてもいいんじゃないですかね。 嫁に格差つけて競わせれば もっと尽くしてもらえるって味しめはじめているのでは。 旦那さんとこじれてないなら 頑張らなくていいと思いますよ。 旦那さんがお前ももっとやれというなら 旦那さんが自由にしているお金からバンバン接待費出したらいいです。

しょうが無いよ

041
おにぎり
姉妹で同じ家に嫁ぐって 何かとやりにくそう・・・ 沢山男性がいるのに 狭い世界だな・・・ 姉妹揃って やるべきこと出来てないなら親の躾と言われてもどうしようもないよね・・・ だって事実でしょ。 20才の可愛い躾の行き届いた娘さんを見習って頑張るしか無いでしょうね。

はて

041
まか
挽回する必要ありますか。義理親に気に入られたいんですか。なぜ?かわいがられている三男嫁に面倒総てをまかせて姉妹結託しトンズラする絶好いや絶交のチャンスなのに。かわってるわね、とぴぬしさん。

頑張って姉妹で!

041
ばるちゃん
そりゃあ、三男のお嫁さんだけ他人ですか?彼女したら すごい家に嫁いだと思ってますよ!笑えるぐらいに…彼女あっせてます。今のままで、お願いしたいかな!だって三男は、結局、義理の両親を介護とか色々面倒な事しない立場です。ここは、姉妹団結です。仲良くして下さい!気配りも必要です。三男の、お嫁さん あなた方姉妹は、姑より最強と思われてます。何か、行事ある時は、彼女にも必ず連絡して、三人で…そう、嫁の立場から意見したら、いかがですか!要は、三男のお嫁さんを あなた方の方の味方に、付けるのがと思います。

おられるんですね

💔
ちょっとややこしい
私の母も姉妹で同じ家に嫁いだので、反応してしまいました。 母の場合は、主姉妹のように交差はしていませんが。。 (姉と兄・妹と弟なので) ご相談ですが、もう考えなくてもいいのではないですか? 主さんと妹さんは同じ価値観で育っているので、三男妻だけが違うことは当然のことです。 まだ二十歳なら尚更義家に気を遣っているのかも知れません。 もしくは、三男妻の母に義姉たちの姉妹の結託に負けないように との思いもあるのかも・・ 言葉は撤回できません。 既に「不躾」「真似っこ」と言われたのなら、開き直ればいいんですよ。 何かあっても、これからも姉妹で義家と戦えるのですから心強いですよね? 若干二十歳で実の姉妹の義姉たちと付き合うのも大変だと思いますよ。 年上の優しさで三男妻に接していけばいいのでは?

挽回は苦しい

041
koro
姉のアドバイスの所為で、義母に不出来な嫁呼ばわりされる妹さんが気の毒過ぎます。 トピ主は如何して、義母との関係を改善したいのですか? 恐らく「いいじゃないですか!介護は三男嫁に任せましょうよ」「疎遠の理由が出来て羨ましいです」的なレスが付く筈。 考え方次第では、それぐらいトピ主の今の状況はラッキーなんですよ。 解決も挽回も必要ないと思います。 20才そこそこの女性に出来た気配りが、トピ主には考えも付かなかったんですから、三男嫁とは素材が違い過ぎます。 出来の良過ぎる三男嫁に義母との交流を押しつけて、トピ主姉妹は気楽に疎遠に暮らすのもアリと思います。

良かったじゃないですか

🛳
柑橘オレンジ
お気に入りの三男嫁に、義両親の,お世話を任せてしまう理由が出来て。 躾がなってないとか…その躾がなってない嫁の旦那は、誰が育てた御子息か忘れてしまったんでしょうね。 女は気を利かせるのが当たり前,男は何もしなくて当然,みたいな義両親など三男嫁にお任せです良いと、私は思うけど言い過ぎかしら?

一歩下がって

041
jfhbu
贔屓されている三男嫁さんは義両親との相性が 良いのでしょうね。 三男嫁さんが義両親と同居して下されば 老後は安心ですね。 姉妹は、当たりさわりなく手助けしていく スタンスでおられてはどうですか。

不出来な嫁で良いと思うけど

🐱
義母
そんな事をいうとすると義親は50代後半でしょうか? あと、20年待てば介護が必要になるから三男嫁にみんな任せて私たちは不出来ですみませんと言っておけばと思います。 義親が三男のお嫁さんが大事というなら大事にすれば良いのです。 差別するから他のお嫁さんから嫌われます。 孫も必要無い限り見せないで用事がある時だけ行けば良い。 トピさんはトピさんの家族を大切にすれば良いと思います。 文句ばかり言う人に合わせたらとんでもない事になります。 ひらきなおって義親の前では「三男嫁さんにはかなわない」と言っておく事です。 そうすれば義親は満足します。 本当は長男嫁が出来たら良いのですが、実際は全部任されて大変な思いをするだけ それを三男嫁が持ち上げられて自分からやってくれるならありがたい事だし本人もうれしいようだからやってもらえば良いと思います。 還暦の祝いをやれとか言いだしそうな義親だから、三男嫁にみんな任せてしまえばと思いますね。

え~~~。

041
うめ
え~~~。やらせておけばいいじゃん! なんで張り合う?!めんどくさ! それより3男嫁の立場考えたらちょっと抜けてる長男、次男嫁ぐらいでいた方がいいでしょう。

余計なことはしない

🐶
フリル
別にいいじゃないですか。 気が利かなくても。 敢えて三男嫁を真似するから、余計に義親を付け上がらせてしまったんです。 何もせず、今まで通りにしていれば良かったのに。 挽回は不要です。 これまで通りにトピ主さん姉妹は自分達のスタンスを貫けばいいだけ。 気の利く人を超えようとしたって不可能なんです。 諦めも肝心ですよ? でもさ、物は考えようです。 三男嫁が可愛がられてるなら、義親の老後も三男家にお願いしちゃいましょう。 トピ主さん達はお金を多少出すだけで済みます。 あなた達は長男次男の嫁である以前に姉妹なんです。 元から出来上がっている関係があるんですから、姉妹で仲良くしていればいいんですよ。 後の事は三男と三男嫁に全てお任せしちゃいましょう。 どうせ今さら何をやったところで、三男が結婚する前までの関係には戻れません。 お互い兄弟姉妹なんですから、2家族で仲良くしていればいいと思います。

私なら大喜び

041
コロリン
それなら作戦成功です。段々と付き合いを少なくて、ご両親と妹一家・主さん一家で楽しく過ごせばいいのです。 義親はお気に入りの三男嫁に相手を任せてOK!! 悩む必要も挽回する必要もありませんよ。 義親もお気に入りを近くに置きたいでしょうから。

ラッキーでしょ

🐧
姑がクレクレちゃん
ラッキー♪ というレスのオンパレードですが、本当にラッキーですね。 私も姑の立場ですが(笑) 毒親にありがちなタイプですね。その姑さん。 毒親は、兄弟姉妹を競わせて、親の愛情を得ようと必死になる子供を見てホクホクなのです。 「他の兄弟より自分が一番親孝行だと思われたい」と子供たちが競争している状態は、卑しい性根の親からすれば願ったりかなったり。 クレクレちゃんの親です。 ですから、放っておけばよいですよ。 嫁の実家が婿の実家に中元歳暮を贈るなら、婿の実家も嫁の実家に中元歳暮を贈るのが当たり前。 普通は、同等に、互いに贈り合い、互いに気を使い合います。 一方が贈らなければ、もう一方も贈らなければよいだけで、気楽な関係を構築できます。 三男さんの嫁にすべて丸投げしましょう。 そのうちに気づきますよ。「お義姉さんたちがやっていないなら、私もやめよう。老後の世話を押し付けられるだけでばかばかしい」と。 兄弟姉妹でも、親にとってのいい子ちゃんは、ずっと親の呪縛から逃れられずに自由な人生を送れず、親に縛られ続けますからね。

疲れる気遣いは止めるとスッキリしますよ

🐱
ねこママ
これまでは義実家の女性はトピ主さん姉妹と義母だけだったけれど三男嫁が加わった事で義母さんの気持ちが大きくなってしまったのでは? 今トピ主さんがしようとしている事はザルに水を溜めようとしているような事です 気持ちをいくら注ごうとしても義母に受け取る気持ちがないのですから気持ちを折られるだけです だって三男嫁よりも高価な贈り物を多くしたとしても「お金ばかり使って心が無い」とか「ごますりをしている」とかいくらでも言いようはあるのですから 何をしても嫌みを言われるのなら負担にならない事をしていた方が楽です 将来的に孫差別だってあるかもしれません 贈り物は出来る範囲でして嫌みを言われても割り切って流した方が良いですよ 三男嫁だって義実家での居場所が欲しいでしょうから義母ときっと仲良くしてくれるハズです トピ主さん姉妹は最低限のお付き合いにしてトピ主さん姉妹家族でのお付き合いをマメにしてはどうでしょう?

そんな、モノのやり取りだけで評価されても

041
鬼嫁ちゃん
お中元お歳暮。父の日や母の日、誕生日のプレゼント。 ないよりはあった方がいいかもしれないけど、無かったからと不出来嫁の烙印押されるほどの事ですか? 第一、礼状の類やお中元お歳暮は世帯単位の物なのでともかく、それ以外は本来は実子が主になってすべきものじゃないの?それがないから嫁が不出来だと言うなら、そもそも息子も不出来でしょうに、育てたのは誰? 嫁同士競わせてチヤホヤと扱われて、そりゃあ楽しいでしょう姑様。息子達が気が利かない系だったのなら、まさにこの世の春ですね。 私の姑は、義弟嫁が母の日に送ってきた鉢植えを、わざわざ別棟の我が家に持ってきました。昼間は母屋にいるんだから母屋に飾っておけばいいのに。 「これ次男嫁ちゃんが贈ってくれたの。綺麗でしょう」 「綺麗ね。でもお義母さんが貰ったものだから、母屋に大事に飾っておいてね」 はい終了。私からの贈り物は日々の生活の手助けです。貴方にどれだけ振り回されてると思ってんですか。

意地悪さんが多くてビックリ

041
おにぎり
3兄弟の末っ子、上2人の奥さん同士が姉妹なんて最悪な条件の家に嫁いでくれた 20歳そこそこの娘さんに 義父母を押し付けて 上2人の家族だけで仲良く過ごせってアドバイスが多くてビックリ!! 今まで 義母さんも姉妹で結束してるから遠慮してたんでしょうね。 そこで つい本音が出過ぎちゃったんでしょうけど 3男お嫁さんには 何の非もありませんよ。 小姑が2人いるような状況なんだから、フォローしてあげて欲しいな~~ 嫁達のせいで3兄弟の仲が悪くなるって最悪ですよ。

三男嫁に任せてしまえ

041
おりーぶ
挽回する必要なし!姑はあなたがたに気をつかってました?それをせずに要求だけしてたなら駄目ですね。それと、三男嫁があれこれするからそこが基準になったのですね。 嫁同士の比較もあるが、娘婿同士や親も比較されます。 結婚した息子が二人なら、長男嫁の親は・・・、二男嫁の親は・・・みたいな感じでね。 娘だけなら、長女婿は・・・、次女婿は・・・ですね。 息子3人は嫁の家で出来がいいのでしょうかね? 嫁の至らない所に気づいたなら、息子にも嫁親に対して気づかいするように注意しなきゃ。

何でわざわざ挽回するの?

041
キャラメル
トピ主さんと妹さんはこのまま不出来な嫁でいれば 三男夫婦が同居をしてくれるかもしれません。 目に見えるのは贈り物だけれど たぶん性格も三男嫁さんは細やかなのだと思います。 妹さんと姉妹なのでお姑さんには虐められない上 同居の心配が無くてかえって気楽ですよ。 挽回の必要はありますか?

でも三男だよね

041
鬼嫁ちゃん
>3兄弟の末っ子、上2人の奥さん同士が姉妹なんて最悪な条件の家 これで長男だけ残っててその人に嫁いだと言うならまさに最悪ですけどね。三男だからね。 個々の事情はあれど、上から順番で行くなら親の事が回ってくる可能性が低いし、暗黙の了解で婿養子状態になっている家、それを期待してる妻と妻親も少なくない。 それを考えたら、節目の贈り物などしれた物です。うちもそんな事がありましたけど 夫「次郎の嫁さんの実家はいつも良い物を贈ってくれるなあ」 私「そりゃ次郎さんは半分婿養子状態なんだから当然でしょ。同じ嫁でも私とは全然違うじゃない。貴方の親が私にどれだけ手間を掛けさせてると思ってるの。次郎さんの奥さんは年に2回、半日帰省してくるだけでしょ」 夫「あ、ああ。お前には感謝してるけど…」 やれ薬を取りに行け、書類を代わりに書け、病院へ連れて行け、失くし物を一緒に探せと。 施設に入った今も夫が面会に行くと「鬼嫁ちゃんは何で来ないの」と言われ、別の日に私が行くと「見捨てないで」としくしく泣かれます。 これだけ依存されて、評価対象はお中元と歳暮?勘弁してほしいです。

実際気が利かないよね・・・

041
仕方ない
気がきく云々というよりも まずは結婚前のお礼状やお中元などは 相手に対する感謝の気持ちや、これから宜しくお願いします という意味も込めています そこはわざわざ親に言われなくともわかりますよね? しつけの問題ではないですが あなたが妹さんに「送らなくてもいい」といったのは非常に残念です そこにまずびっくりしました 妹さんも「いいわけないでしょっ!」と思わなかった辺り 不出来な嫁といわれても仕方が無いです 三男嫁さんは相手に対する気遣いがきちんとできる方なのでしょう 私も礼状やお中元、母の日父の日は当然やっていましたが 誕生日まではきりがないのでしませんが・・ 今更物で挽回などできませんよ だって「やばい」と思ってした事に何の意味もないですから 大切なのは気持ちです 気持ちがあるならば、どこかへ出かけた際ちょっとした物を送るとか 暑い日には気に掛けたメールや電話をするとか そんなことの積み重ねだと思います 主さん姉妹は実親さんにもきちんとされてますか? 後介護は三男嫁に押しつけろ なんていうアドバイスには引いてしまいます この件と彼女は無関係です 意地悪ですね

そうですか

😑
あら
気が利く様子の三男の妻。 見方によっては、義姉さま方に当て付けみたいな、かつ何だか要領が良さそうですね。 母娘とも良く似た方を存じ上げているものですから。 結局、その様な態度で義母が元気な内は何だかんだと面倒を見てもらい、いざ身体の調子を崩したとたんに距離をおき義姉様方に責任を押し付けていました。 くれぐれもトピ様姉妹が気付かぬうちに仲違いさせらぬようお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧